2010/07/25 - 2010/07/28
唐辛子婆さん
ナイトクルーズは何年か前の東京湾以来ひさしぶり。
こんなに美しい残照をみたのははじめてかも。
そして
イタリア人グループととっても楽しいひとときを過ごしました。
★Czech プラハの休日 サイトマップ
ナイトクルーズは
街の中の旅行社ブースで申し込みました。
ここからマイクロバスでモルダウ川まで行きます。 -
桟橋への坂道を下って向こうに見えるのがその船です。
モーターボートや
警備隊みたいなのや
こちらの桟橋には沢山のペンギンが並んでいます。
特にアナウンスとかがあるわけではないので
どの建物が何かわからないんですけど装飾的なこの建物には -
王様が
いっぱい。
こんな美しい花模様も。
イタリアから入ってきたスグラフィットという技法だそうです。
レンガの壁の上に木炭や鉄分を含んだ黒や赤の漆喰を塗る。
その上に石灰の入った白い漆喰を塗る。
その上に下絵を当てて白い部分を掻き落とすと
下から黒や赤の部分が現れて、模様や絵が出来上がる。
16世紀に流行した技法だそうです。 -
お、これから水門に向かいます。
高低差のある所に設けられた水門。
水門を閉じて川の水位をあげ船を通す。
それを一度は見てみたかったのよね~♪ -
狭いのですれ違う船とぶつからないように
岸壁に船をつなぎます。 -
ぎりぎりの狭さ。
大昔からかわらない静かでゆっくりとした運行方法。
水位を上げ水門を開けるまでのゆったりとした時間。
その時間に身をゆだねていられるのは
なんと幸せなことでせう!
いつかこういった船でヨーロッパを縦断できたらなあ。 -
島にさしかかりました。
島には人が鈴なり。
カフカ博物館
橋にも人が鈴なり。
さて私たちの船ではアコーディオンが奏でられ
テーブルは英語の通じないイタリア人観光客と一緒でした。
でも楽しくてとっても親切な人たちだったのよ~♪
のんびりとビールを飲んでいたら右側のおじさんが
「外に出たら景色がきれいだよ。」
と呼びにきてくれたおかげで先ほどの水門を見ることも出来たし。
それを夢中で撮っていたら今度は
「ディナーが始まったよ。」と呼びにきてくれて。
グラッツィア・ミッレ!
(ありがとうをかにちゃんに教わっててよかった!)
私は唐辛子婆よ。あなたは?(inスペイン語)
「マリリ~ナ」
わあ、素敵な名前ね。
「ボナペティットは日本語ではなんていうの?」
いただきま~す。
「イッタキマ~~ス?」 -
チェコビュッフェは
サラダやソーセージのマリネやフルーツやらとまあまあでした。
「ザビナーチュ」という名前の
ニシン太巻きみたいなのがおいしかったです。
タマネギやニンジンなどの野菜を
マリネにしたニシンで巻いてあります。
ブラジルで暮らしていた人が酢じめの魚をセビッチェ
といってたのを思い出しました
チェコ語ではアットマークのことを
「ザビナーチュ」ということをあとで知りました。
親切にしていただいたお礼にと
オーソレミオをイタリア語で歌ってあげました。
(意味わからないのになぜか覚えていたんです)
「わーお、どこで習ったの?」
ちっちゃい時、学校で。
(としか答えられない。カタコトのスペイン語なんだもの)
「まあ!聞いた?!
日本では学校でイタリア語の歌を教えるんですって!」
あらららら。
食事の後また外にでてみました。 -
あ、気球だ。
これはもしかしたらwaterlilyさんではあるまいか。
最近
宇宙までとんでいったという話なので(*^^*) -
夕焼けが残照にかわって息を呑むような美しさ。
島にいる人たちも夕日に染まってます。
彼らが待っているのは -
この演奏。
美しい夕べが
ふけてゆきました。
Czech プラハの休日
Czech プラハの休日① ホステルとトラム
プラハ
Czech プラハの休日② モルダウ川とカレル橋 ~ミツバチばあやの冒険~
Czech プラハの休日④ ウォーキングツアー プラハ城
プラハ
Czech プラハの休日⑤ ウォーキングツアー ビールとランチ
プラハ
Czech プラハの休日③ ウォーキングツアー 王様の夏の離宮
プラハ
Czech プラハの休日⑦ ちょっとだけ田舎へ
Czech プラハの休日⑧ モルダウ川ナイトクルーズ
Czech プラハの休日⑨ トロハ城と公園
プラハ
Czech プラハの休日⑩ 植物園と動物園 ~ミツバチばあやの冒険~
★Czech プラハの休日 サイトマップ
Czech プラハの休日⑥ 旧市街とミュシャ
プラハ
旅行記グループをもっと見る
- waterlilyさん 2011/02/28 23:03:46
- 飛んで飛んで星月夜☆彡
- わ! びっくり!
私ったらある朝目覚めたら、プラハの空を飛んでいたのですね!
ザビナーチュを頂いてから飛んで行きたかったわ〜。
夕焼けがとっても綺麗で夢心地〜☆
最後のお写真がゴッホの「ローヌ川の星月夜」みたいで素敵。
モルダウ川の星月夜ですね。
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/03/01 00:14:21
- RE: 飛んで飛んで星月夜☆彡
- > わ! びっくり!
> 私ったらある朝目覚めたら、プラハの空を飛んでいたのですね!
うふふ、気持ちよかったでしょうヽ(^o^)丿
> これ、コクリコさんが飛ばしてモルダウ川の川岸でご覧になっているのですね(^^)
そうですね、コクリコさんにもお知らせしなくちゃ。
> 最後のお写真がゴッホの「ローヌ川の星月夜」みたいで素敵。
> モルダウ川の星月夜ですね。
そんなきれいな絵をたとえにしてくださるなんて
なんだか恥ずかしいです。
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2011/03/01 09:38:32
- RE: 私はゼフィロスですか?!
- waterlilyさん、唐辛子婆さん、おはようございまーす。
お二人に呼ばれたような気がしたので。
やっぱりバレた?
どう?良い景色だったでしょう♪
> 夕焼けがとっても綺麗で夢心地〜☆
> モルダウ川の星月夜ですね。
ほんとにステキ、素晴らしい。
こんな世界に唐辛子婆さんは身を置いていたのですね。
ヨーロッパ中運河を巡れるそうですね。
生まれ変わったらそんな旅したいです。
イタリア人との会話、去年先斗町でのイタリア人との会話を思い出してしまいました。
あの時はイタリア人も私も英語は下手下手でしたが(夫は英語は教えることはできても話せないという典型的な日本人^^;)。
うーん、なんて素晴らしいお二人なのでしょうか!
ではちょっと出かけて参りますのでこれにて。
表紙のモルダウ川の夕景も最高です★
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/03/02 16:40:51
- ボンジョルノ
- ゼフィロス・コクリコさん♪
> 口を膨らませて、ふーっとヴィーナスに春の風を吹きかけてる私は、ヴィーナスのごとく美しいwaterlilyさんに夏の風を吹きかけモルダウ川まで飛ばしたのでございます。
> どう?良い景色だったでしょう♪
気持ちよさそうでしたよ〜。
> 以前お話したかもしれませんが、去年Mさんとドライブの途中、ロワール川の支流だったか、たくさんの外国からの船が泊まっていて、船に乗ってる人に聞いたらオランダからですと。
> ヨーロッパ中運河を巡れるそうですね。
> 生まれ変わったらそんな旅したいです。
ほんとほんと。
> 飲んで身振り手振りで適当になんでもないことをしゃべるのって楽しいですよね。
ほんとほんと。
> 唐辛子婆さんの行くところには面白いことがたくさん待ち構えているようで、くっついて行きたいです。
> そうそう、waterlilyさんの行く所にも奇跡的な感動が待ち構えていましたよね。
それで思い出した!
部品を売ってるとこ探してるのよ。
> うーん、なんて素晴らしいお二人なのでしょうか!
う〜〜んwaterlilyさんは文句なく素晴らしいけど
わたしゃただのずっこけ婆じゃけ^_^;
> 唐辛子婆さんは「オー・ソレ・ミヨ」をイタリア語で歌えるのですね。
> 私は「カロ・ミオ・ベン」をイタリア語で歌えます・・・もちろん意味はわかりませんが、きっと恋の歌よね。
わっ、素晴らしい。
今度二人でイタリア人をからかってやりたいですね。
> 表紙のモルダウ川の夕景も最高です★
グラッツィア・ミッレ!!
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2011/03/02 17:30:30
- RE: ボンジョルノ
- > コクリコさんからいただいたおメダイ、ピアスにしたいと思っています。
> 部品を売ってるとこ探してるのよ。
浅草橋だったらたくさん売ってるかしら?
でも、おメダイは、銀色(本物の銀でなくアルミの^^;)のひとつと、小さな淡いブルーのがひとつでしたよね?
小さい方で作るの?
いずれにせよ身につけているのが良いそうです。
あはは、二人で今度歌ってイタリア人をからかいませふ(^o^)/
以前パリのバスティーユの安宿で、ホテルのカウンターにいたアルジェリア系フランス人の兄ちゃんにシルヴィー・バルタンの『アイドルを探せ』を日本語で歌って喝采をあびました。
チャオ♪
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/03/02 18:27:08
- RE: RE: ボンジョルノ
- > 浅草橋だったらたくさん売ってるかしら?
あ、そうかもね。
じゃーパキスタンから3月半ばにお友達が来るから
そのときに行ってみましょう。
> でも、おメダイは、銀色(本物の銀でなくアルミの^^;)の
ホンモノかどうかなんて重要じゃないわん。
コクリコさんが下さったと言うことが、ありがた〜いのよ(^o^)
> ペンダントにして首にさげるのが良いそうなので、大きい(と言っても小さいけど^^;)銀色の方はペンダントにしては?
> いずれにせよ身につけているのが良いそうです。
まだ詳しいことまでは考えてませんけど
何でもぶらさげられるようなピアスをいくつか作っておいて
気に入ったものをぶらさげたいんです。
お友達が旅行土産に携帯ストラップ(招き猫とか)くれるけど
私は携帯に何もつけない人なので。
> 兄ちゃんはシルヴィー・バルタンの元旦那のジョニー・アリディーの大ファンだったのよ。。。しかしあの若い兄ちゃんがおっさんのジョニー・アリディーのファンだったとは・・・『アイドルを探せ』を歌える私も相当古い。
それがわかる私も輪をかけてふる〜い(^o^)
でもシルヴィー・バルタンとツイッギーの顔の区別が
もうおぼろげになってるぅ。
> チャオ♪
チャオチャオバンビ〜〜ノという歌もあったわねえ。
とうがらしばば
- waterlilyさん からの返信 2011/03/03 18:02:19
- RE: RE: RE: ボンジョルノ
- ゼフィロス・コクリコさん〜、
ヴィーナスだなんてとんでもない〜!
おでぶなのにお調子に乗って飛んで行ってははいけませんね(^^)
でも、空からのプラハの夕焼けは綺麗でした〜♪
飛ばしてくださってありがとうございます。
唐辛子婆さん、コクリコさん、
だからアルミだからこそ価値があるのですよね(*^^)v
そしてコクリコさんからのプレゼントだからこそ☆
ピアスもペンダントも良いアイデアですね!
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/03/07 11:05:39
- RE: RE: RE: RE: ボンジョルノ
- waterlilyさん、こんにちわ♪
ご返事がすっかり遅くなってすみません。
今日は雪がぼーぼー降ってますね。
ぼうぼうというのはまもちんさん語ですけど
我が家でも使うようになりました。
しんしんと降る雪は室内にいて感じる雪
ぼうぼうは外出して難儀させられてるイメージでしょうかね。
> ヴィーナスだなんてとんでもない〜!
> ただのおデブなので、重すぎて気球が途中から落ちて来てしまって、また地上に戻って来てしまいました(~_~;)
あはは、でも戻ってこられてよかった。
さもなければss.hotmanさんにでも
宇宙の彼方から連れ戻していただかなくちゃなりませんもの。
そうですね。
お金持ちじゃないので
努力しなくても清貧でいられるっていうのもなんですけどね、ははは。
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2011/03/07 14:12:59
- RE: RE: RE: RE: RE: ボンジョルノ
- > あら、私たちの中ではwaterlilyさんは永遠のヴィーナスですよ。
そうですよ〜waterlilyさん(^o^)
> あはは、でも戻ってこられてよかった。
> さもなければss.hotmanさんにでも
> 宇宙の彼方から連れ戻していただかなくちゃなりませんもの。
唐辛子婆さんってよくもまあ、想像力が豊かですこと!
いや、異空間を移動できるトラベラーさんが多いということかしら。
> > 奇跡のおメダイはアルミじゃなくて本物の金銀だったら、コルベ神父さまも聖フランシスコの清貧の精神に反します、とおっしゃると思います(^^)
おっしゃるとおりですね。奇跡のメダイ教会のおメダイが安いのはそのためだそうです。
それなので物凄くたくさん購入して商売にしている人がいるようで修道士さんたちは困っていました。
メダイは売ってはいけないのにね。
- waterlilyさん からの返信 2011/03/07 15:28:00
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: ボンジョルノ
- > > あら、私たちの中ではwaterlilyさんは永遠のヴィーナスですよ。
> そうですよ〜waterlilyさん(^o^)
> さらにヴィーナス(ヴィー茄子ではありませんよ〜)と聖母マリアを兼ね備えています。
そ、そんな〜、
コルベ神父さまがお聞きになったら、
「全然違います<(`^´)>!!!」とお顔を真っ赤にして怒られる〜(T_T)
温厚な神父様も怒りで卒倒されるかも。
せいぜい、干〜那須・馬痢あ、でございます……って当たり前ですが(^_^;)
雪がぼーぼー、良い表現ですね〜。
粉雪の時って、雪が音を吸収してしまうのか、し〜んとしてしまうけれど、粉雪じゃなくてみぞれに近いような雪やぼたん雪が降ってる時って、ほんとそんな感じですよね。
努力しなくてもただの貧乏waterlilyより
- バートンさん 2011/02/06 01:33:33
- ぷらは
- 唐辛子婆さま、こんばんは〜。
ウォーキング・ツアーのガイドさんてかなり日本ツウですね。
日本語が話せるガイドさんも少ないのに
日本史に詳しいなんてかなりレアー。
上杉謙信が出てくるとは思わなかったぁ。
私もこれ一度経験してみたかったんです!
パリにもあるので行ってみたらオフシーズンのため運航してなくて、
悔しいので運河沿いに歩きました^^
ヨーロッパって結構あるんですよね、
むか〜し兼高かおるの番組で見た記憶が鮮明に残っています。
私もいつかこうやってヨーロッパを横断してみたいなぁ。
ばーとん
P.S. 今回パリにトランジットで滞在した際に
リヨン駅の例の有名なレストランに行きました。
メニューの値段を見て見事に玉砕しましたが(笑)
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/02/06 20:35:39
- RE: ぷらは
- バートンさん、こんばんは〜。
> ウォーキング・ツアーのガイドさんてかなり日本ツウですね。
> 日本語が話せるガイドさんも少ないのに
> 日本史に詳しいなんてかなりレアー。
あ、リチャードのツアーは英語でした。
でも時々でてくる日本語の発音がめっちゃいいの(*^^*)
ま〜たね〜♪
とかね。
私達日本人には「江戸時代の中ごろ」何ていってくれるのは
すぐに比較できるから楽だったけど
その説明の間ほかの国の人にはちんぷんかんぷんだから
ちょっと申し訳ないなー、なんて思ったり(笑)
> 私もこれ一度経験してみたかったんです!
ですよね。
バルト海から地中海まで船で縦断できるんですって?
やってみたいなー。
じゃなかったらイギリスの田舎でもいいなあ。
> P.S. 今回パリにトランジットで滞在した際に
> リヨン駅の例の有名なレストランに行きました。
> メニューの値段を見て見事に玉砕しましたが(笑)
あ、やっぱし?かなり高そうですね。
- バートンさん からの返信 2011/02/06 22:08:19
- RE: ぷらは
- こんばんは〜。
>バルト海から地中海まで船で縦断できるんですって?
>やってみたいなー。
マジですか!!
大陸ならではですね。
途切れ途切れでもいいから挑戦してみたいです。
リヨン駅のレストランは店構えは大したことないんですけどね。
まわりのお店もいかにも駅構内の、って感じだし。
でもやたらと人がタカっていたのが印象的でした。
ばーとん
旅行記グループ Czech プラハの休日