伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.17。<br />16年前の今日は、大変な日になったのでした。<br />でも、その時こまは上海に駐在していたので、その事を知って家に連絡したのですが音信不通でした。<br />情況が読めないまま、在日の方々とはまた別の違った心配をするしかなかったのを覚えています。<br /><br />外部からの連絡が付きにくくなっていた為に、特に海外からは後回しになっていました。なので上海から電話しても通じませんでしたが、会社の本社から、「現地は無事だから安心しろ」という電話を受け、思いの外しっかりしているのに感心したのを覚えています。<br /><br />16年目の今朝、関西地方は雪に覆われていたようで、ウチの近所も、今シーズン初の一面雪景色でした。

阪神淡路震災16年目の日は、実質上の大寒のようでした!

2011/01/17 - 2011/01/17

こまちゃん

こまちゃんさん

1.17。
16年前の今日は、大変な日になったのでした。

今朝降り積もったようで、日が出始めているのに、素知らぬ顔しての雪景色。

こんな日に、試験場へ出かける日と重なっちゃいました。
    車は動かせないので、電車とバスで、伏見の羽束師にある免許試験場まで出かけます。

車にも降り積もってますし、タクシーはスタッドレスタイヤでした!

ご出勤に、タクシーを呼ばれたようですね。

こりゃ、駅までつるつるやろなぁ〜・・・

ほんじゃ、行ってきま〜す♪

橋本駅までの道は影になっているので、余計につるつるでした。

止めてある車にもどっさり!
    (このあたりの雪では「どっさり」でも、雪国から見りゃ屁でしょうね(^灬^;)

電車が直ぐにやって来ました。

準急でしたが、萱島からは各駅停車と同じですので、橋本から3つめの「中書島」でバスに乗り換えです。

乗り換えるバス停は、中書島で降りて、大手筋の方向へ少し歩きます。

あ!
    20番バスが来ていますが、道路が滑るので走れません!!

間に合わず、残念・・・

これは6分のバスでしたが、次の20分まで待ちました。

大手筋を西へ向かい(寺田屋前を通って)、横大路を越えて、八幡淀線をこまの家の方へ向かっています。

20番バスには2通りあって、羽束師橋経由と宮前橋経由があります。
    先に行ったのが羽束師橋経由だったようで、この20番バスは、淀の納所交差点にある宮前橋経由だったようで、家の方へとずんずん進んで行きます。。。

納所北城堀バス停。

この辺りは、淀競馬場の駐車場が沢山あるところです。

納所交差点。
    雪で渋滞を懸念しましたが、こちらから来た場合の混み具合は緩和されていました。
    向こうから(枚方や八幡など)の車も、意外に少なかったですね。

で、中書島から淀に戻るのなら、逆に帰りはここで降りて、淀から京阪に乗ろうと思います。
    羽束師橋経由は、1時間に1本しか出ていませんでしたので、試験場のバス停で判断となりますが、同じ路線のバスに乗った場合はそうしたいと思います。

宮前橋を走行中、桂川をパチリ!

橋からは、京都市内の北部の山並みが見えていました。

右京区洛西なども雪で大変そうですね。

試験場まであと2駅ほどです。

桂川の土手を走る20番バス。

土手を下り込むと、見えてくるのが京都免許試験場。

今は京都府内に4ヶ所有りますが、以前は、舞鶴方面からもここまで来ていました。
    綾部の親戚は、ウチに泊まって免許を取りに来ていました。
    (家からなら7k〜8kmほどで着きます)

到着です!

看板を見ると、今日伺う場所の「安全運転学校」は、右手奥の原付試験用プレハブの向こうでした。

短期処分でしたので、短縮試験を受ければ明日から車に乗れますが、もうすぐ中国行きなので、試験は受けない方で手続きしました。
    だって、短期講習の受講料は、昔は5,000円前後だったのに、今や13,800円も取るんですから!
    その分、中国に何か買って持って行きますよ!

窓口に居た、真ん丸いタヌキのようなおじさんに、送られてきた手紙と免許証を提出しますと、

「講習はどうされますか?」
    と聞かれたので、

「受けません」
    と元気よく答えると、意外な顔をされました。

「では、お名前を呼びますので、それまで掛けてお待ち下さい」
    との事。

今日は天候のためか、思いの外日とが少なかったので、2人目で呼ばれました。

で、免許を提出した用紙に印鑑を押し、引き替え書類を渡されますが、その時の説明で、

「1ヶ月後の16日ですので、水曜日ですね」
    と説明されました。
    その用紙には、2月16日「以降」と有ったので、

「海外出張があるので、4月になっても良いですか?」
    と訊ねると、

「大丈夫ですが、念のためにひと言記載しておきましょう。また、受け取りは家の方でも大丈夫ですよ」

など、タヌおじさんは、懇切丁寧に説明してくれました。

でも、その間約2分。
    この2分のために、朝7時起きで出てきたので、ちょっと不機嫌なこま。

ここは昔、免許が無くなった時に通った場所なので、勝手知ったる景色です。
    懐かしいので記念にパチリ!

9時前で、お日様も照っているのですが、雪の状態はまだこんな感じです。

今期最低気温だったそうですので、かなりしつこく残っています。

バス停のベンチも座れません。

このあたりは、何も変わらないですが、その分時間が止まったような、独特の空気を感じます。

何もかもが昔のまま。

でもって、開発も進まないようですから、インフラなども変わってない感じですね。

バスの時間を見てみると、9時5分。

今日のバスの繋ぎはまあまあ良かったようですね。
    バスの本数が少ないので、結構運が良かったみたいです。

これも改善されて無く、昔と全く同じです。

土手沿いの道ですが、来るときの対向車が混んでいましたので、こんなに早く終わったことで、ちょっとイヤな感じでした・・・

でも、信号3回目でクリアできましたので、朝のラッシュ時間としては上出来ですね!

来る時に考えていたように、納所交差点のバス停で下車して、京阪淀駅へと向かいます。

信号待ちの時に、交差点で南側の淀駅方向をパチリ!

淀駅は、まだまだ長期大改装中です。
    阪方面行きは高架になっていますので、向こう側のどの辺りなのかな・・・

競馬場からでしたら、スロープでダイレクトに繋がっていたりします。

京阪電鉄は、流石に関西私鉄で唯一東証一部に上場している会社で、大阪都心側と京都側は、かなり前に高架と地下工事を終えています。
    巨費を投じたプロジェクトですので、かなりのリスクが伴うと思われますが、それを全てやってしまって、収益も上げているという凄いところですよね。他の私鉄とは格が違うって感じですね。

こまの生まれた場所は門真でしたが、30年以上前には高架になっていました。
    その後、京都七条以北が地下に潜って・・と、昨年呉れに漸く「歩道橋」を付けただけの阪急とは大違いの、市民思いな会社って感じです。

朝のラッシュ時の終わり頃に、「特急車両」を普通車両に回していたことがあり、その車両には、

「ドア周りに吊り革がない」

為、揺れに応じて高齢者がよたっていましたので、危険だし、事故が起こってからでは大問題になると言う事で、その旨をネットに書き込んだところ、担当者から電話が掛かってきました。
    そしてその後、直ぐに改善されるという、本当に「会社」をしている企業だと思いました。

今のネット系会社には、そういう所は1社もありません。
    「組織を立ち上げて何らかの収益を得る行為」をする場合の、最低限のマナーを知っている組織がドンドン無くなっている時代ですから、京阪はコンセプトがしっかりしている企業のように思えます。

改装中の淀駅大阪ホームの改札。

完成するまでは一寸貧弱ですね。

でも、内部のハードは、全駅統一のコンセプトに基づくしっかりした作り。

表示のカラーリングも統一されているので、京阪のどの駅でも良く判るようになっています。

エスカレーター脇のトイレ。

これはここから始めたデザインのようでした。

良く目立ってて場所も良く、清潔感のある仕上がるって気がします。

今後、これで統一されて行くのでしょうか?
    (中は未確認・・・)

ホーム。

向かい側の京都方面のホームは、今工事中です。

雪が残る大阪方面の軌道。

京都方面の軌道には、この朝の寒い時からみなさん頑張っていました。

1つのドームで囲われたホームになるようです。

暖を取れる待合室。

次の準急が来るまで4分有るので、椅子に腰掛けて待っていました。

先発の急行が通過します。

早くて見えないけど、上の方にパンタが少し見えていますね。

淀から乗ったので、準急で2つ目で到着です。

橋本派出所の脇にある鳥居も雪景色。

ここに以前居られた、いつもお花の手入れや剪定をされていた、熊のように大きく太った駐在さん、昨年に定年退職されたそうで、今は別の駐在さんに変わっています。

彼ではありません!
    彼は助平な鍾馗さんです。

鍾馗:「なんじゃい!藪から棒に!正月は撮ってくれんかったじゃないか」

こま:「あ、カメラ持ってきてなかったんよ」

鍾馗:「マア良い。免許無くなったんか?」

こま:「停止だよ。今度帰国したら乗れるから良いよ」

鍾馗:「月末出発か。また中国か。おぬしも良くやるのう」

こま:「あんたの故郷やね。今の情況何とかしてよ!」

鍾馗:「どうにもならんよ、あの我が侭勝手な連中は」

こま:「・・・・・・」

鍾馗:「ま、気を付けて行って来なさい」

こま:「ども!」

戻ってきても、雪はまだ積もったままです。

前を行く人が滑ったので、少し緊張が走りました。
    自分も少し滑って、振り返ったその人と、「突然大変な天気になりましたねぇ〜」と一言二言。

天気はこんなに澄んでいるのに、、、

道はまだまだ雪景色。

凍ってるのでタチが悪いです。

まあ、北方よりはマシなので、文句なんて言えませんけどね。

では、もう一眠りしましょうか!(*灬☆)\バキッ!(←アホ!)

あと、行政処分が残っていますが、それは20日に、現場の美原管轄が「堺市」なので、堺東駅前まで出かけてきます。
    100万円以下の罰金って、経度3点の減点でさえ、こんなに厳しくなったのですか?
    飲酒運転が50万円以下の罰金ですから、それよりひどい事故をしたと言う事になる感じで、どういうバランス感覚で出来た法なのか訝しいものです。