フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェは朝からすごい人!!改めてイタリアの人気を感じました。<br /><br />【日程】<br />   8/7 成田→アムステルダム→ローマ<br />   8/8 ポンペイ日帰り観光<br />   8/9 ローマ市内観光<br />   8/10 ローマ→フィレンツェ ピサ観光<br />  ★8/11 フィレンツェ観光後、ヴェネツィアへ<br />   8/12 ヴェネツィア観光<br />   8/13 ヴェネツィア→ミラノ ミラノ観光<br />   8/14 ミラノ→パリ→成田へ<br />   8/15 成田着

イタリア旅行④~フィレンツェ~

2010/08/07 - 2010/08/15

8/15 成田着

その他
鉄道
KLMオランダ航空

今日は朝からドゥオーモのクーポラへ。(登れる所は基本的に登ります)
    朝から既にすごい行列です。

上に近づくにつれて天井がよく見えます。

ちょっと急かな。
    でもサン・ピエトロに登った後では、そんなにつらく感じませんでした。

• 展望台からは昨日、登ったジョットの鐘楼が見えます。

展望台からは昨日、登ったジョットの鐘楼が見えます。

朝は朝で静謐な様子が美しいです。

それにしてもこのドゥオーモの見事なカーブ。
    こちらもまた美しい。

クーポラから降りてくると、ドゥオーモ広場はすごい人ごみ。ドゥオーモも洗礼堂もすごい行列になってます。

セグウェイで観光している人もいました。
    あまりにも長い行列にドゥオーモ内部に入るのはあきらめ(ウッフィッツィ美術館を既に予約していた為)、乾いた喉を癒す為、ジェラートを食べに行くことに。

向かったのはジェラテリーア・カラベというジェラート屋さん。
    ネットにフィレンツェのおいしいジェラート店ということで、のっていました。場所はドゥオーモ広場からアカデミア美術館に続く「Via Ricasoli」という道の右側。ドゥオーモからは歩いて5分位。
    そのサイトによるとフィレンツェにはたくさんのジェラート屋さんがあるけど、その多くは観光客向けの「偽物」のジェラートを販売しているそうです。ここは地元の人が保証するおいしいジェラート屋さんとのこと。
    その実力はいかに・・・

本当においしかった!!
    前日、ジョットの鐘楼から降りて喉が渇いたので、近くにあったお店のジェラートを食べたのですが、全然違う。やっぱり、本物なんでしょうか。
    興味がある方はぜひ、行ってみてください。

ジェラートに満足した後は、シニョリーア広場へ。
    ウッフィッツィ美術館の入場時間が近づいています。
    シニョリーア広場もすごくたくさんの人がいます。

行列を避ける為、予約していったのですが予約のチケットを受け取るのにも列に並ぶようでした。この時期に出かける方は、予約してあっても早めに行った方がいいと思います。

ヴェッキオ橋を見学して、昼食へ。
    お昼はシニョリーア広場近くのI Due Fratellini(イ・ドゥーエ・フラテッリーニ)へ。色々なパニーノがあって目移りします。日本語メニューもあって便利。

• 暑い中、歩き回ってちょっと疲れました。<br />相変わらず、ドゥオーモはすごい行列なので、洗礼堂に入ることに。

暑い中、歩き回ってちょっと疲れました。

外の「天国の扉」が有名ですが、内部も素晴らしかったです。
    しばし天井を見つめながら、疲れた体を癒します。

そろそろ、ホテルへ荷物をピックアップに行かねば・・・。
    それにしても、青空に映えて本当にきれい。
    名残惜しいよぉー
    16時半の電車でヴェネツィアへ。

2時間ほどの電車の旅。

海が見えてヴェネツィアが近づいてきます!!

とうとう水の都ヴェネツィアへやって来ました。

今日のホテルはAntiche Figure(アンティーケ フィギューレ)。
    運河を挟んで駅の前です。
    なので距離はあまりないのですが、荷物を持ってこの橋を渡らなくてはならず、バックパックの私は大丈夫でしたがスーツケースの同行者は大変そうでした。

荷物を置いたら早速、散策へ。
    とにかく、どこを見ても絵になる風景ばかり。
    写真を撮ってばかりです。

路地はごちゃごちゃして迷路のようですが、所々にこんな矢印があってそれを辿っていくと目的地に着けるようになっています。

ヴェネツィアは運河の街だと思っていましたが、路地歩きもとっても楽しいです。

• 再び駅前に戻ってきました。今日はこの近くで夕食をとることに。<br />日が暮れてくるとまた、いい雰囲気です。

日が暮れてくるとまた、いい雰囲気です。

駅の近くのPovoledo(ポヴォレード)。
    運河を見ながら食事ができます。

食事を終えて、ホテルに戻る途中に橋の上からパチリ。
    昼間も素敵ですが、夜も夜の美しさがあります。

夜になってもたくさんの観光客です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る