ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて海外旅行をしたのは約10年前。卒業旅行として学生向けの安いツアーで、ロンドン、ローマ、パリを訪ねました。その時は正直言って、ローマが一番旅行しづらいと感じました。スリとかがたくさんいる感じで・・・。<br />ローマはヨーロッパの中では治安が悪いと聞いたこともあって、少しドキドキしましたが10年経ったイタリアはとても旅行しやすかったです。<br />旅行に行く前は電車や美術館のチケットをとるのに、ここのサイトにお世話になりました。<br />【日程】<br /> ★8/7 成田→アムステルダム→ローマ<br /> ★8/8 ポンペイ日帰り観光<br />  8/9 ローマ市内観光<br />  8/10 ローマ→フィレンツェ ピサ観光<br />  8/11 フィレンツェ観光後、ヴェネツィアへ<br />  8/12 ヴェネツィア観光<br />  8/13 ヴェネツィア→ミラノ ミラノ観光<br />  8/14 ミラノ→パリ→成田へ<br />  8/15 成田着

イタリア旅行①~ポンペイ~

2010/08/07 - 2010/08/15

8/15 成田着

友人
鉄道
エールフランス KLMオランダ航空

空港に行く途中でスカイタワーが見えました。
    イタリアから帰って来る頃には少し高くなってたりするのかなぁ。

今回の飛行機はKLMオランダ航空。
    初めて利用しました。ブルーの機体が鮮やか。

アムステルダムで乗り継ぎです。
    スキポール空港は大きいチューリップや大きい木靴があったりして、面白いです。きれいなチューリップを見るといつも買いたくなります。

ローマに着いたのは夜の11時頃。ここでショックなことが!!
    私の荷物がロストバゲージに。初めての経験です。
    空港の係りの人に聞いてみると、現時点ではどこにあるか分からないので翌日の午後1時頃にここに電話するように、と電話番号をもらいました。どこかの空港のターンテーブルで私の荷物がいつまでもぐるぐる回っている姿を想像すると、ちょっと切なくなります。
    よくロストバゲージになると、アメニティとかをくれると聞いたことがあったのですが、何にもくれませんでした。念のためと一泊分の着替えなど手持ちにしていて助かりました。
    空港からはタクシーでホテルに向かったのですが、このおじいちゃんドライバーが飛ばす、飛ばす。すごいすれすれの場面もあって、ホテルに着いた時にはどっと疲れが・・・。

翌日、ポンペイ観光に出発です。
    ローマでの宿ピエモンテからテルミニ駅まで徒歩約5分。
    電車のチケットは日本からインターネットで予約していきました。
    バッチリ予定が決まっている場合は、その方が楽だと思います。

座席も広くて2等でも大満足。
    ナポリでヴェスヴィオ周遊鉄道に乗り換えますが、ちょっと手間取ってしまいました。というのも、ヴェスヴィオなので勝手にVで始まると思っていたのですが、現地の表示は「Ferrovia Circumvesviana」とFで始まるのです。気付いた時は「なんだぁ〜」という感じでした。ホームを背に左側に向かう感じです。
    イタリア語は「ボンジョルノ」「グラッチェ」ぐらいしか分からないので、前もって「ナポリーポンペイ間の往復チケットを3枚下さい」とイタリア語で書いた紙を用意。それを見せたらスムーズにチケットを買えた上に、売り場のおじさんが喜んでくれました。

ポンペイ到着。
    今年の夏は日本もめちゃくちゃ暑かったですが、こちらも日差しが強い。
    夏にポンペイに行く方は帽子、日焼け止めは必須です。
    チケットを買っていよいよ中へ。広い遺跡内、どうやって回ろうかなぁ。

• ヴェスヴィオ火山がきれいに見えます。<br />あの山が噴火したんだ。

ヴェスヴィオ火山がきれいに見えます。
    あの山が噴火したんだ。

とにかく暑い。
    少しの日陰を求めて歩きます。

体力がある内にちょっと離れた秘儀荘へ。
    ポンペイレッドが鮮やかです。

ちょっと見づらいけど、アレキサンダー大王のタイル画。
    この絵、学生のときに教科書で見たなぁ。

お昼は遺跡内のカフェへ。
    混んでいるかと思い、念のため、テルミニ駅のスーパーでパンを買ってきたのですが、思ってたより混んでいませんでした。

午後1時を過ぎたので、昨日教えてもらった番号に電話して荷物の確認をしました。電話に出た女の人は「英語が話せない」とのこと。それでも、何とか荷物がコペンハーゲンに行ってしまっていたことは確認できました。
    あんまり、遠くに行ってなくて良かった〜。それでも、いつ荷物が受け取れるかは分からないとのこと。今度は4時過ぎに電話してくれとのこと。
    うーん、今度は英語が分かる人がいればいいんだけど・・・。

テレビなどでよく目にします。ここだけ時間が止まってしまったような不思議な空間。
    ちょっと遠くにあるので見られるかどうか心配でしたが(帰りの電車の時間が決まっているため)、間に合いました。

ぎりぎりまで見学しました。

バッチリ観光して満足、満足。駅に向かいます。
    ガイドブックに「遺跡の入り口近くでレモンのシャーベットが売っている」とあったので、買ってみました。爽やかでとても美味しかった!

行きと同じく、ナポリ駅で乗り換えです。
    ナポリ駅で電車を待っている間に、もう一度電話してみると、今度出た人は更に英語が話せず・・・。「I can not speak English.」を繰り返すのみ。
    埒が明かず、結局何も新しい情報は得られず。ロストバゲージに合うのはイタリア人だけじゃないのに、英語を話せないなんて・・・。そういう作戦なんでしょうか・・・?

ローマに戻って一旦、ホテルへ。
    フロントのおじさんが航空会社から連絡があって、今日の深夜ホテルに荷物が届くよって教えてくれました。あー、良かった。
    始めからホテルの人に頼めばよかった。この時は、フロントのおじさんが天使に見えました。
    夜遅いから預かっておくから、次の日に取りにおいでって言ってくれました。

今日の夕食はホテルから徒歩5分強のところにあるラ・カピターレ。
    8月でしかも日曜ということで、ガイドブックを見てもお休みのレストランが多かったです。
    日本語メニューがありました。

マルゲリータ。
    とりあえず、イタリア初ピザです。
    なかなか、おいしかったです。

帰る頃には日も暮れて、涼しくなってきました。
    明日はローマ市内を観光します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る