ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前に訪れたローマ。また来られるとは思っていませんでした。<br />一日、くたくたになるまで観光してきました。<br />【日程】<br />   8/7 成田→アムステルダム→ローマ<br />   8/8 ポンペイ日帰り観光<br /> ★ 8/9 ローマ市内観光<br />   8/10 ローマ→フィレンツェ ピサ観光<br />   8/11 フィレンツェ観光後、ヴェネツィアへ<br />   8/12 ヴェネツィア観光<br />   8/13 ヴェネツィア→ミラノ ミラノ観光<br />   8/14 ミラノ→パリ→成田へ<br />   8/15 成田着

イタリア旅行②~ローマ~

2010/08/07 - 2010/08/15

すなふきん

すなふきんさん

一日、くたくたになるまで観光してきました。
【日程】
   8/15 成田着

友人
鉄道
KLMオランダ航空

ローマ観光はサン・ピエトロ大聖堂からスタート。
    まず最初に一日券を購入して、バスに乗り込みます。
    降りる場所が分かるか少し不安でしたが、他にも観光客の方がいたので、
    大丈夫でした。夏はどこも混んでいるけど、こういう利点もありますね。

バスを降りた所から、サン・ピエトロが見えます。

• 朝一のサン・ピエトロ。まだ人がいなくて写真も撮り放題!!<br />ここに来るのは2度目ですが、それでもこの美しさには感動します。

朝一のサン・ピエトロ。まだ人がいなくて写真も撮り放題!!

最初にクーポラに上ります。(基本的に上れる物にはすべて上ります^o^)
    オープンまでまだ少し時間があるので、並んで待ちました。私達の前に既に何人かいました。
    入り口は正面入り口の右側です。

あまり広くない螺旋階段を上っていきます。
    クーポラを上るにはエレベーターか階段かを選択できます。
    (エレベーターでも途中からは階段を登らなくてはいけませんが・・・)
    私は上れる物はできるだけ自分の足で上る派(?)なので、階段を選択。

途中で大聖堂の中に出ます。

天井の模様がきれいに見えます。

階段は更に狭くなって続きます。

せっ、狭いよー。
    でも、もうすぐ屋上です。

着いたー!!10年前も見た風景だけど、やっぱり上って良かった。
    今回の旅で、たくさんの建物に上りましたが、ここが一番きつかったという結論になりました。
    多分、天気が良くて暑かったせいもあるんでしょうね。

美しいローマの街並みを堪能してから、下へ降ります。
    下に降りる途中でトイレがあるのですが、なぜか男性が間違って女性用に入ってしまっていました。ちゃんと分かれているのですが、分かりにくいのか私が見ているだけでも4,5人が入って行きました。しかも、みんな最後まで自分の間違いに気付きませんでした。。。

クーポラから降りてくると、大聖堂の中にでます。こうすれば、2度並ぶ必要がないので、混んでいる時期には助かります。

ミケランジェロのピエタ。10年前も見たはずなのですが、あまり記憶が無く、新たな感動がありました。

すごい物がたくさんあって、見るのに忙しい。
    このねじれ具合がすごい迫力!

外に出るとカラフルな制服を着た衛兵がいました。
    制服の色調のせいか、あまり怖い感じはしませんでした。
    ちょっと夏は暑そう・・・

これからヴァティカン博物館へ。10年前は行かなかったので、楽しみ。
    それにしても、本当にすごい行列!!サン・ピエトロ広場を出た所から、博物館入り口まで人、人、人・・・。こんな長い行列を見たことはありません。て、いうか最後尾の人は今日中に入れるのでしょうか!?
    この時期に行く方は予約していくことをお勧めします。

中は広くて展示物はたくさんあるし、時間は限られているし、美術にはあまり詳しくないし・・・ということで、見所を絞って鑑賞することに。
    でも、エジプト好きにはエジプト博物館はかなり興味深かった。

博物館の外もすごい人だったけど、中も混んでました。

ラファエロの間はもちろん混んでいましたが、何と言ってもシスティーナ礼拝堂が一番でした。
    あの有名な大作を目にすると、みんな人と感動と分かちたくなるのか、ついついおしゃべりが始まります。すると、係員の人に「しーっ」と言われて静かになる。また、時間が経つとしゃべり出す・・・という繰り返しでした。

ヴァティカンからバスでヴィットリアーノまでやって来ました。
    午後になって、気温も上がり暑い〜。
    路上では日傘やサングラスを売る人達がたくさんいました。

歩いて行くとコロッセオ登場!!混んでいましたが15分ほどでチケットを購入できました。私達の前にチケットを買っていた外国人の女の子達がなにやら売り場のおばさんともめていて、去り際に後ろにいる私達に
    " Be careful. She's crazy"と言い残していきました。一体、何が・・・

コロッセオも二度目ですが、やっぱりすごいスケール。

見る場所によって全然違う表情を見せます。

コロッセオのチケットはフォロ・ロマーノとの共通券になっているので、せっかくなので行ってみました。すごい遺跡なんですが、暑さと疲れ(クーポラに上った)で歩き回る元気なし・・・。日陰にたたずみ、見回すだけで精一杯・・・。

よしっ!ジェラートを食べるぞーと自分を元気付け、移動開始。

• トレビの泉にやって来ました。まだ日は高いけど、大分涼しくなってきました。<br />それにしても人、人、人・・・。なんとか人をぬって、コイン投げ入れてきました。初めてローマに来たときも投げ入れて、今回、ローマを再訪できたので、また来れるかなぁ。<br />この後、トレビの泉の近くにあるサン・クリスピーノにジェラートを食べに行きました。疲れた体にジェラートが染み渡ります。

• スペイン階段。暑い中を歩き回った疲れがどっとでてきて、しばし階段に座り込んでしまいました。夜景を見に行くという計画もあったのですが、早くホテルに戻って休もうということに。食事もテルミニ駅構内で簡単に済ませて(それでも美味しかった。恐るべしイタリア料理)早々にホテルへ。<br />明日はフィレンツェへ移動です。

明日はフィレンツェへ移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る