2010/08/07 - 2010/08/15
すなふきんさん
- すなふきんさんTOP
いつか行ってみたいと思っていたピサの斜塔!!お決まりのポーズで写真も撮りました。
【日程】
8/15 成田着
- 友人
- 鉄道
- エールフランス KLMオランダ航空
ホテルで朝食を食べた後、テルミニ駅へ移動。
ホテルから駅までは5分位なので、大きい荷物があってもあまり苦ではありません。 -
チケットは日本で手配済みなので、出発のホームを確認すればOK.
8月のイタリアの混みようは予想以上だったので、チケットを手配してきたのは正解だったと思います。 -
電車で一路、フィレンツェへ。AVで約1時間半。
2等でも座席は綺麗で広々としていて快適でした。 -
車窓から一面のひまわり畑。
上手く写真におさめるのが難しい〜。 -
フィレンツェに到着後、まずホテルに荷物を預けてピサ観光に向かいます。
このホテル、看板が小さくて一度は見逃してしまいました。
ホテルの雰囲気はとても良かったです。 -
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会を眺めながら、駅に向かいます。
イタリアはやはり芸術の国なのでしょうか。
他の国より、街角で絵を描いている方が多いような気がしました。 -
フィレンツェ−ピサ間はR(レッジョナーレ)での移動となる為、チケットは現地購入にしました。最初は券売機で買おうとしたのですが、イマイチ分からず撃沈・・・。駅構内のキオスクで無事購入できました。
ピサ中央駅近くのマックにて昼食。
たまに外国でマックに行くことがありますが、日本とのメニューの違いが面白かったりします。ここはサラダがヘルシーな感じで嬉しい。 -
駅からはバスにて移動。バス乗り場がよく分からなかったので、固まって談笑していたバスドライバーに方に教えて頂きました。
ハイシーズンだけあって、バスは観光客で満員でした。 -
やって来ました。ピサの斜塔!!
傾いてる〜と感動。
チケットを引き換えに行く前に、やっぱりお決まりのポーズで写真を撮らねば。斜塔を手で支えるだけでなく、下から持ち上げるポーズで写真を撮る外人さんを発見。そうなっちゃうと、もう傾きは関係ないですね・・・。 -
すごい数の観光客。
この右手の茶色い建物の中で、バウチャーとチケットを交換します。
私達はネットで予約していきました。この時期は予約していくことをお勧めします。空いていれば当日でも斜塔に登れますが、見た感じでは空きは少ないようでした。 -
午後になり、気温も急上昇。
斜塔見学まで少し時間があったので、斜塔で影ができている芝生の上で一休み。とっても気持ちが良かったです。 -
カメラ以外の荷物をクロークに預け、斜塔見学へ出発です。
係員の方の指示に従って、上っていきます。 -
今までに一体、何人の人がこの階段を上ったんだろう。すりへっているのが、よく分かります。
階段が滑りやすいという話は聞いていたのですが、それに加えて立っている場所によって体の重心が前にいったり、後ろにいったり・・・。そういう意味でも歩きやすい靴の方がいいと思いました。 -
塔の上からは街並みが良く見えます。「PISA」ってあるのは、競技場かな?
斜塔以外の建物も美しい!!
斜塔をたっぷりと堪能した後は、再びフィレンツェへ。
フィレンツェに戻って来ました!!まだまだ観光は終わりません。
今日はこれから、ジョットの鐘楼に登ります。
一日に二回、高いところに登るってどうだろうとも思いましたが、明日はドゥオーモのクーポラに登りたいので、やっぱり頑張ることに。 -
あまりの美しさに写真撮影をしまくっていたら、思わぬタイムロス。
ジョットの鐘楼のチケット売り場のおじさんに、「後20分」というようなことを言われました。めちゃくちゃ、急いで登りました。 -
頂上に着いたときは汗だくだくで息もきれぎれ・・・。
他にも結構人がいたので、そんなに急がなくても大丈夫だったかも。
でも頑張った甲斐はありました。美しい。
まったくの個人的見解ですが、ジョットの鐘楼は夕方がおすすめだと思います。(午前中に登ったことはありません) -
夕日のやわらかさが、このレンガ色の屋根にすごく合うような気がするんです。
クーポラの方が人がたくさんいるようです。
明日、登るからねー。 -
夕日の中で、建物が美しく輝きます。
さあ、ごはんに行きましょう!! -
今日の夕飯はMarione。ガイドブックにのっていたので、行ってみたのですがとても良かったです。地元の人がたくさん来ていて、店員さんも感じが良かったです。隣の人が食べていておいしそうだったので、頼んだバジルのスパゲッティは、とてもおいしかった。
すなふきんさんの関連旅行記