テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツで開催されるラウド系音楽の野外フェスSUMME BREEZE OPENAIRを観にドイツへ<br /><br />本来はWACKEN OPEN AIRを観にいくつもりでチケットを買ってましたが、<br />所用で行けなくなり、今年はSUMMER BREEZEを選択しました<br /><br />ついでにテヘランへ行ったり、航空券の都合でイスタンブールに寄ったりと<br />忙しい日程でしたが、SUMMER BREEZEのステージも楽しめたし満喫できた夏休みでした!<br /><br />【フライト】<br />2010年8月17日(火)ANA NH207便 成田→ミュンヘン<br />2010年8月21日(土)イラン航空 IR720便 フランクフルト→テヘラン<br />2010年8月23日(月)イラン航空 IR719便 テヘラン→イスタンブール<br />2010年8月23日(月)トルコ航空 TK1635便 イスタンブール→ミュンヘン<br />2010年8月23日(月)ANA NH208便 ミュンヘン→成田<br />

SUMMER BREEZE OPENAIR 2010への旅(6日目 ラマダン中のテヘラン編)

2010/08/22 - 2010/08/22

oil king

oil kingさん

【フライト】

イラン航空 ANA ターキッシュ エアラインズ

朝8時30分起床。
    心地よい睡眠に満足です。
    ラマダン中でしたが、朝食は普通に食べれました。
    イラン人のおばちゃんも普通に食べてます(笑)。

紅茶がやっぱり美味しい。

徒歩5分のフェルドウシィー広場へ
    このあたりは両替商が多いので、複数の店を覗いて
    一番レートが良い店で両替。

200ドル分両替(2,100,000リアル)

クレジットカードでの支払いが出来ない国なので、
    ホテル代として調達しておきました。

こちらが『王の書』で有名な詩人フェルドウシィーの像

その後、テヘランの街を散歩。
    イラク航空のオフィス発見。

朝早くから多くのお客さんが詰め掛けてます。

イラク航空のロゴは昔から変わってないのがうれしい。
    湾岸戦争後に、アンマンの空港にたくさん駐機されてたのを覚えてます。

ターレーガニー通りに出て西へ向かうと、見覚えのあるホテル
    『エンゲラブホテル』

2009年12月にテヘランを訪れた時は、ここに泊りました。

日本からのツアーでもよく利用されている大型ホテル。
    古いホテルですが、中はキレイで快適に滞在できますよ。

ここは・・

映画館。

イラン映画が有名な通り、イランの方々は映画が好きです。

ターレーガニー通り沿いにあるマスジェデ。

空港からテヘラン市内に入るときに、ライトアップされた姿が
    ものすごくキレイで気になっていたマスジェデのひとつ。

ようやくゆっくり見ることができた。

そのまま西へ向かうとテヘラン大学。
    中に入りたかったのですが、ダメとのことでした。

残念。

広〜いテヘラン大学の周りを歩いて・・

歩くこと20分(本当に広い)

この先がエンゲラブ広場になります。

ここまで歩いたけど、いい加減バスに乗ろうと
    バス回数券を購入(10枚=2,000リアル)

1回の乗車は約2円ということになります。
    イランは公共交通機関が非常に安い国。助かります。

テヘラン市内を横切るBRTに乗ることに。

BRTは、バス・ラピッド・トランジットのことで
    専用バスレーンを走るので、渋滞が多いテヘラン市内でも
    ストレスなく移動できるはずなのですが・・・

このバスが非常に混んでて乗るのが大変

男性専用の乗車口。

満員のバスを見送ったら、すぐに空いてるバスが来た。
    ラッキー。

一度ホテルに戻り、ホテルロビーで隠れて水を飲む。

ラマダン中ですからね・・。
    人に見られないように一気飲み。

水は2,500リアル(約25円)です。

これはイランチェックと呼ばれるお金のような小切手。
    500,000リアル(約5,000円)。
    サイン等は不要なので、紙幣として流通してます。

通常の紙幣は50,000リアル(約500円)が一番高い紙幣。
    高額な紙幣がないので、代わりに作られて流通してるのがイランチェック。

イランチェックの注意点は有効期限があるということ。
    期限はペルシャ語で書かれてるっぽいので、旅行者にはつらい。

人がいいイランだから安心できるのだが・・

ホテルロビーにあるトイレ。
    女性のマークが可愛い。

少し休憩し、午後再びテヘランの街へ。

新聞の一面に、あの有名なッカー選手カリミの写真が!

フェルドウシィー広場から地下鉄に乗ります。
    フェルドウシィー広場にはイラン航空もオフィスもあるので、
    リコンファームや予約変更の際は便利。

地下鉄を乗り継ぎ、エマームホメイニ広場へ。

この周辺は博物館が密集してるので、
    観光には便利なエリア。

イランならでは?の忠告博物館。
    忠告というより、拷問博物館です。

今回の旅行、機内で読む本に『世界史』の教科書を持参しました。
    その影響もあり、行きたかったのがここ。

イラン考古学博物館。

ペルシアの歴史(ササン朝、アルサケス朝)の深さを堪能できる
    この博物館の入場料は約50円!

安い!

ペルセポリスにあったレリーフで、
    中央に座る人はあのダレイオスI世では?と言われてるそうです。

これもダレイオスI世。

けっこうペルセポリスから、テヘランに持ってきちゃってるのね・・

これはサーサーン朝時代のミイラ
    塩抗で見つかったからソルト・マンとネーミングされてた(笑)

出口手前にあったのは・・
    なんと!ハンムラビ法典

うそでしょ!?
    と思って解説文読んだら、レプリカでした。

だよな〜

そんな歴史的なもの、触れる位置に置かないですよね。
    普通。
    でもイランなら、ありえるか・・

大きな博物館じゃないけど、
    展示物、ひとつひとつゆっくり観たから、2時間くらいいたようです。

英語の解説文を理解しようとするのに時間もかかったから
    疲れた・・
    ほとんど理解できない解説もあった・・
    日本語のガイド本必要でしたね。

近くの公園で少し休んでからホテルへ戻ることに。

駅にある彫刻は社会主義風。
    街中にある絵なんかもプロパガンダ風だから、やっぱ独裁色強い。

地下鉄駅構内。

地下鉄の切符。
    2,500リアル(約25円)に値上げされてました。

テヘラン市内を縦にのびる1号線は混んでますが、これは4号線の車内。
    比較的空いてます。

ナン屋さん。
    イランのナンは、紙みたいに薄っぺらい。
    ヨーグルトに付けて食べると美味しい。

ホテル近くの商店。

水やコーラを買うと、ギンギンに冷えたものを探してくれる
    優しい店主です。

冷えすぎて、凍ってるのもあったけど・・。

イランではザムザムコーラが一般的でしたが、あのコカコーラも!
    サウジアラビアとかUAEで作ってるものかな?と思ったら・・・

MADE IN IRAN の文字が!!

え??
    アメリカから経済制裁受けてるのに?!

夕方18:00過ぎ。

日が沈む時間がわからなかったけど、そろそろ飯屋が準備し始めるだろうから、少し歩いて、街の様子を見てみることに・・。

街も活気が出てきました。

人が歩くスピードも早く、早く食事にありつきたい気持ちが
    伝わってきます!

CD屋。
    写真には照れて写りたがらなかった、おっちゃんに
    『イランのロックのCDある?』と聞いたら5枚選んでくれました。
    英語がわからないおっちゃんなので、左に写ってる客が通訳してくれました。
    ロックは2枚だけで、あとはおっちゃんオススメのPOPSのようです。
    おっちゃんがいい感じだったので、全部買うことにすると、
    おっちゃん『これ忘れたて』といった感じで、もう1枚袋に入れた
    もちろんお金は6枚分取られました(笑)。

帰国後聴いてますが、民族楽器が非常にいい音源で、
    気に入っております。

ロンリープラネットに出てたイラン料理屋に行くと、
    『ラマダン中は20:00からだ〜』と言われました。

さすがにお腹空いていたので、ホテル併設のレストランで夕食を
    とることにしました。

まず前菜。

本日のスープ(きのこクリームスープ) 。
    これ美味しい!

レタスサラダ(そのまんま)。
    さっぱりして美味しいです。

メインはチキンケバブ。
    本当は大好物のバーゲラー・ポロウを食べたかったのですが、
    メニューになく残念。

でも美味しかったから満足です。
    中国人や韓国人、ヨーロッパの宿泊客が多いみたいで、
    けっこうレストランで見かけました。

食後フロントで、明日のタクシーをアレンジしてもらうことに。
    『朝4:30にホテル出たい』と言ったら、飛行機の時間を確認して
    『4:00にしたほういいよ。』
    『空港着いた後、セキュリティ混んでて、中に入るの時間かかる』
    とアドバイスしてくれました。

では、早く寝ないとですね。

ありがとう!

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る