2010/08/23 - 2010/08/24
oil kingさん
- oil kingさんTOP
ドイツで開催されるラウド系音楽の野外フェスSUMME BREEZE OPENAIRを観にドイツへ
本来はWACKEN OPEN AIRを観にいくつもりでチケットを買ってましたが、
所用で行けなくなり、今年はSUMMER BREEZEを選択しました
ついでにテヘランへ行ったり、航空券の都合でイスタンブールに寄ったりと
忙しい日程でしたが、SUMMER BREEZEのステージも楽しめたし満喫できた夏休みでした!
【フライト】
2010年8月17日(火)ANA NH207便 成田→ミュンヘン
2010年8月21日(土)イラン航空 IR720便 フランクフルト→テヘラン
2010年8月23日(月)イラン航空 IR719便 テヘラン→イスタンブール
2010年8月23日(月)トルコ航空 TK1635便 イスタンブール→ミュンヘン
2010年8月23日(月)ANA NH208便 ミュンヘン→成田
- イラン航空 ANA ターキッシュ エアラインズ
AM3:00起床。
当たり前だけど、そとは真っ暗。
そして眠い・・・。
シャワー浴びて、身支度して、AM4:00前にチェックアウト。
係員はロビーのソファーで寝てたけど、すぐに起きて笑顔で対応してくれました。
タクシーは4:00ちょうどに迎えに来た。
正確です。
さて日本へ向け出発! -
AM5:00前にエマーム・ホメイニ空港到着。
昨夜ホテルで言われたとおり、
チェックインカウンターに抜けるセキュリティが大行列。
早く来て正解でした。 -
お土産屋でマグネットとゴマのお菓子を購入し、列に並ぶこと約1時間。
ようやくチェクインカウンターに辿りつきました!
本来は、フランクフルト行きに乗り、フランクフルトからミュンヘンまでICEで移動してミュンヘン発のANAに乗りたかったのですが・・
ギリギリまで待っても、フランクフルト便は満席で取れませんでした。
イスタンブール→ミュンヘンのトルコ航空が
けっこう安い航空券で取れることもあり、テヘラン→イスタンブール便にしました。
でも、これの便も混んでて、エコノミークラスは満席。
ということで、ホマクラス(ビジネスクラス)です。 -
テヘラン空港のビジネスクラスラウンジ。
WiFiフリーですが、ちょっと重いです。 -
イランの国民的炭酸飲料ザムザムをいただきます。
もちろんこのラウンジにはアルコール飲料はありません。 -
ラウンジの大きなガラス窓前は、飛行機が駐機するゲート。
まだ早い時間ですが、ドバイ行きのイラン航空が出発していきました。 -
AM7:00過ぎに搭乗ゲートへ。
今回乗るIR719便イスタンブール行きの機材は、ボーイング747-SP。
30年以上前に製造された機種で、現在もこの機体を定期便の旅客機で使用してるのはイラン航空だけだそで、飛行機マニアが涎を出す機体です。 -
なかなか搭乗が始まらない・・。
ようやく搭乗!
自分の席は『2K』。窓側の席です。 -
機体が短いのが特徴のボーイング747SPですが、
間近で見ると、普通に見えた。
でもやっぱりボーイング747SPでした。 -
3時間ほどのフライトですが、アメニティが配られます。
ホマクラスの機内食といえば、カスピ海産のキャビアが有名ですが、
距離が短い、朝のフライトということもあり残念ながらご対面できず。 -
機内食を食べながら、窓の外をみると・・
これはオールミーイェ湖。
めちゃくちゃキレイで、幻想的な湖。
ここはいつか行ってみたいないな。 -
機内食メインの玉子料理。
とても美味しかったです。 -
トイレに行った際に、撮影したホマクラスの全景。
満席でした。
エコノミーも満席とのことでしたので、全席満席。
すごい。 -
いつのまにか国境を越えたようで、トルコのワン湖が見えてきました。
ドアの故障で出発が遅れたこともあり、予定より約30分遅れのトルコ時間AM10:00にイスタンブールのアタトゥルク空港に到着。
降りるときに機体をみると・・
確かにボーイング747SPと書いてあります。 -
イスタンブールからミュンヘンに向かうトルコ航空TK1635便は、15時30分発。
一度入国して、ヨーロッパとアジアの境界を見ることくらいは可能なので、
トルコ入国!
テヘランでのチェクインの際、ミュンヘン行きと成田行きのチケットを見せ
成田までスルーでお願いしたのですが、
『保安上の理由』でミュンヘンまでしか出来ないとの回答。
であれば、イスタンブールで一度P/Uしたほうがトラブル少ないと判断し、
荷物を一度受け取りトルコ航空のカウンターで再度チェックイン。
同じスターアライアンスなので、ANA便の搭乗手続きも可能か?確認したら
別冊の航空券なので、荷物はスルーチェックンできるが、搭乗券はミュンヘンで手続きして受け取れとのことでした。 -
荷物がなくなり身軽になったら、30ユーロ分だけトルコリラに両替し、地下鉄駅へ。(30ユーロ=54トルコリラ)
空港駅から地下鉄に乗車。(1.5トルコリラ)
時間はAM10:40。飛行機の時間を考えAM13:30には戻ってきたいので、
3時間だけのイスタンブール観光です。 -
ゼイティンブルヌ駅で、トラムヴァイと呼ばれる路面電車に乗換え。(1.5トルコリラ)
始発なので空いてますが、イスタンブールの市街地に入るとどんどん混んできて、日本のラッシュを思い出させる混雑に。
空港アクセスとしては、荷物が多い場合は向かない乗り物かもしれませんね。 -
空港を出てから約60分。
ガラタ橋に近いエミノニュ駅で下車。
あの有名なサバサンド売り発見!
記念に食べたかったですが、あんまりお腹空いてない。 -
お〜!まさに観光地!!
観光客がいっぱいいる!!なんか楽しい感じです。 -
奥に見えるのがガラタ橋。
で、一番見たかった景色がこれ。
ボスポラス海峡。
左はヨーロッパ。
右はアジア。
時間があれば船に乗るのですが、仕方ないです。
この景色が見れただけでも満足です。 -
歩道橋の上からもう一度振り返って眺めました。
時間はあまりないですが、賑やかな通りを早歩きして
ブルーモスクことスルタンアフメット・ジャーミーを目指すことに。 -
時間がないので、ブルーモスクは通りから眺めるだけに。
通り沿いは、賑やかでビールが美味しそう!
いつかまたゆっくりと滞在したいと思うイスタンブールです。 -
のび〜るトルコアイス売り。
うん。
また絶対に来よう! -
スルタンアフメット駅から、再びトラムヴァイに乗車して、来た時の逆ルートを辿って空港を目指します。
13時10分。
予定通り出発2時間前にはアタトゥルク空港に戻ってきました。
ガラタ橋にいたのは15分。街歩きで40分。
意外と楽しめました。 -
空港に着いたら安心したのかお腹が空いてきたので、
高いのは承知で空港内のフードコートでランチ。
トルコのビールEFESとビーフケバブで、29.95リラ。
高いけど、美味しいので満足。
イラン料理も美味しいけど、トルコ料理もさすがですね。 -
ミュンヘン行きのTK1635便は、到着機材遅れで約1時間遅れで搭乗開始。
乗り込んでからもなかなか動かず、けっきょく1時間30分遅れでの出発となRました。
ミュンヘンまでは約2時間30分。
ヨーロッパ内のフライトだと、機内食が出てもサンドウィッチとか暖かくない食事が多いのですが・・・
なんと普通のホットミール機内食が出てきました。
でもさきほどのランチでお腹いっぱいです。 -
食後にはスナックも配られ、、なんかトルコ航空すげーぞ。
感心しました。 -
ドイツ時間18時10分にミュンヘン空港に到着。
乗り継ぐANAの機体が見えた。 -
乗継ぎカウンターを探したのですがない。
気付いたら出発ゲートまでに辿りついちゃいました。
案内所で、
『自分は乗継ぎ客だが、搭乗券がないからチェックインしたいのですが、どこに乗継客用のカウンターあるの?』
と聞いたら・・
『カウンターはない。ゲートに直接行け』
との回答。
え? -
ゲートに行ってみると
『乗継客の受付は19時35分開始』と張り紙が!
ゲートでチェックインできるんですね。
知りませんでした。 -
時間がたっぷりあるので、空港内のBARでこれ!
さすがバイエルン!ビールのサイズがでかい!!
空港内なので10ユーロくらいするかなと思いましたが、これでなんと2.3ユーロ。
感動しました!さすが国民的飲料。 -
土産にソーセージやら何やら買ってからゲートに戻ってチェックイン。
他にも同じようにチェックインしてる方がけっこういましたが、
知らないと不安になるだろうな。 -
理由がよくわからないのですが、帰りはビジネスクラスにアップグレードされました。
東京まで約12時間のフライト
イランで今朝起きたのは日本時間だと8月23日の朝7時30分。
日本に着くのは8月24日の15時25分。
起きてからだど32時間の移動だったので、フラットシートでぐっすり寝れるのは素直にうれしいです。 -
イラン航空のホマクラスも快適でしたが、
比べ物にならないくらい、倒れるシートにふかふか毛布。
天国です。 -
日本のビールで乾杯。
このおつまみで十分満たされたのですが・・
機内食の前菜でこの内容。
すでにお腹いっぱいです。 -
メインの魚料理には、ほかほかのご飯とあつあつの味噌汁が。
うまい!お腹一杯だけど、日本食はやっぱり最高です。
この後、デザートとのことでしたが、さすがにお腹一杯で食べれません。
歯を磨いて、ぐっすり眠らせてもらいました。
目覚めると、すでに関東上空を飛んでおり、
到着前の機内食は食べずに、定刻より40分早く成田空港に降り立ちました。
おつかれさまでした!
来年もヨーロッパでの音楽フェスには行きたいと思ってます!
テヘラン(イラン) の旅行記