ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学の授業で習ってから一度は見たいと思っていたボロブドゥール。バリから日帰りで行けるけれど、サンライズがどうしても見たいので起点となる都市、ジョグジャカルタへの旅を狙っていました。ジャカルタも一度行きたいと思っていたので1/7のANAジャカルタ便復活を機に両方行ってきました。<br /><br />今回の旅のテーマは・・・<br />1.ボロブドゥールに行って3大仏教遺跡制覇(アンコールワット、パガンは訪問済み)!!<br />2.ジャカルタに行って東南アジア3大危険都市制覇(マニラ、プノンペンは訪問済み)!!<br />3.ANAの新造機(767-300)に乗る!!<br /><br />前回のソウル編に引き続き、慣れないカメラで写真がボケまくっておりますのでご了承ください。

有休いらず! 3連休でジョグジャとボロブドゥール

2011/01/08 - 2011/01/11

MARIELさん

今回の旅のテーマは・・・
3.ANAの新造機(767-300)に乗る!!

ANA

今日のフライトは昨日1/7に復活したばかりの8:20発ANAジャカルタ便。
    この便の就航に合わせて成田の出国は時間を繰り上げるのかと思ったら相変わらずイミグレのオープンは7:30でかなり慌ただしい。

ラウンジで朝ご飯の蕎麦をかきこんだら、もうボーディング。

新造機、TVの画面が大きいのとかコンセントがあるのはいいけど、スライド式のシートはリクライニング角度がイマイチなのと足元が狭くなるし、いつも指定する非常口席の前にパテーションがあって全然広くないのであんま好きじゃないかも。

機内食の焼きうどんもまあまあってカンジ。
    お味噌汁やお吸い物が付くのは嬉しい☆

隣の席のインドネシア通なピッツバーグから来たアメリカ人のおっちゃんに色々教えてもらったり、映画2本(Eat, Pray, Loveとハナミズキ:どっちもあんまり面白くない)見たりしていたらストレスフリーにジャカルタ着。

ジャカルタ観光をするために、次のジョグジャ行きはわざと乗り継ぎ時間のあるフライトを予約したんだけど、成田→ジャカルタが強い向かい風で30分は遅れたため観光に充てられる時間は移動も含め3時間を切ってしまった。

バスじゃ到底間に合わないのでタクシーをチャーターすることに。3時間でRp30.000=約2800円と私にとってはめっちゃ高いんだけど、行かないわけにはいかない!!

ジャカルタにはバジャイと呼ばれるエンジン付き3輪がたくさん走っている。

まず最初に連れてってもらったのがスタバ。
    と、言ってもコーヒーが飲みたいわけじゃなくて集めているデミタスカップを買うだけ。ちなみにドリンクは日本とほとんど変わらない値段。超高級品☆

STARBUCKS世界のデミカップcollections

お次はジャカルタのシンボルMONAS(独立記念塔)。

時間があったら是非タワーに登ってみたかったけど、外から写真撮るだけ。
    ジャカルタは想像以上の大都会なのでいい眺めなんだろうな〜。

イスティクラル・モスク。
    インドネシアは国民の8〜9割がイスラム教徒というムスリム国家だ。

東南アジアでは最大規模のモスクらしいけど、無機質なカンジの建物でモスク好きの私としてはイマイチだった。

モスクの向かいにはGereja Cathedral。

「こっちの方が(モスクより)古くからあるんだ」
    と、クリスチャンのドライバーさんは誇らしげだった。

時間がないので最後にコタ地区。
    オランダ植民地時代の建物が残る旧市街だ。

ところがコタ地区の入口まで着いたとこで車が故障!
    もう大方観光は終わってたんだけど、約束の半分のRp15.000で降ろしてもらい、石畳を歩いて広場方面へ。

東インド会社時代の建物に囲まれたファタヒラ広場。

フリーマケットや屋台が出ていたり、ストリートパフォーマンスなんかもあったりして地元の人たちで賑わっている。

喉が渇いていたので、一番近くにあったコーヒー屋台へ。
    Rp7.000=約65円といいお値段だけど(普通Rp2.000〜3.000くらい?)、フローズンで上にストロベリーソースがかかってて、お菓子までささっているというお洒落な飲み物だったので納得。

しかも、この女の子がめっちゃかわいかった♪
    英語ほとんどできないのに'Where are you from, Miss?'と一生懸命話しかけてくれて健気だった。

喉の渇きが取れたらお腹も空いていることに気付いた(笑)

ちょうどいい感じにお隣にBakso Sapi(牛肉団子)のMie Bakso屋台があったのでふらふら〜と吸い込まれて行き・・・。

インドネシア飯1食目。Rp8.000=約75円。

お店のおばさんや、お客さんみんなが「このソースかけてごらん」とか「はい、ティッシュ」とか世話を焼いてくれる。

こんな大都会でこれだけ親切にされるなんて・・・感動!
    インドネシア人の好感度めっちゃUP!!

そして、今回の旅ではやたらマレーシア人に間違われた。(もちろんローカルにも間違われたけど)

かつて交易で賑わったSunda Kelapa港に注ぐブサール川。

両岸にはオランダ時代の建物が並びいいカンジ。

高層ビルが立ち並ぶ大都会のすぐ裏側にはこんなアジアらしい光景も。
    この混沌とした雰囲気がたまらなく好きだ。

帰りは安心のBluebird Taxiを掴まえて無事空港に帰還。
    コタ地区から高速代込みでRp85.000。

インドネシアらしいターミナルが素敵。

チケットはANAで通しで買ったとはいえ、次に乗るガルーダ便はコードシェアでも何でもないのでラウンジは使えない。

「ラウンジお使いいただけます」と仰った成田のANAグラホさん、いい加減な情報流さないでください。(聞いてはみたものの、心の中で「絶対使えないな」と思ったので、それ以上食ってかからなかったけど)

でも、ターミナル内もエキゾチックでかわいいし、快適なのでよかった。

19:25のジョグジャ行きに搭乗。
    実はガルーダって初めて!!

できれば遠慮したいキャリアと思ってたけど、意外にちゃんとしてるしCAも美人だしよかった♪(←オヤジ目線)

離陸後1時間もかからない短距離フライトだけど、機内食も出た。

パンがふわっとして美味しい。中身はチョコバナナ。ありそうでなかったフレーバー。

眠かったのでタクシーでホテルへ。
    今日のお宿はネットの写真を見てヒトメボレしたThe Phoenix Yogyakarta。

こんな楽しててはリーマンパッカーの名が廃る(?)かもだけど、この雰囲気で6.000円は安いよね〜。

小さいけど、かわいらしいお部屋。

ちっちゃなテラスが付いてたり、バティックのローブが付いてたりいちいち素敵。

ウエルカムフルーツ的なsalak。
    ベルの女の子これってスネークフルールですよね?って聞くと別物だと言われたんだけどやっぱりスネークフルーツじゃ・・・。

とにかくジューシーさゼロであんま美味しいものじゃない。独特の香りは決して嫌いじゃないけど。

今朝は結構早かったし、時差で2時間戻っているので立ったままでも寝ちゃいそうなくらい眠い・・・。でも、せっかくだから夜のジョグジャを少しブラつくかなー。

22時くらいでネオンはそんなにないから暗いんだけど、よく見ると、人・人・人!!

みんな薄暗いなか集まって飲み食いしたりお喋りしたりしてる。ちょっと不思議な光景。

ジョグジャと言えばレセハンと呼ばれる屋台。

路上に御座を敷いたような言葉そのままの御座敷屋台。
    人気店は地元の人たちがぎっしり!!

超入ってみたかったけど、機内食食べたせいで全くお腹が空かない。
    仕方ないので1時間くらい散歩した後、ホテルに戻って就寝。

翌朝はシャワーを浴びたらチェックアウトして荷物を持ってジョグジャ観光。今回は小さなリュック一つなのでスムーズだ。

ジョグジャ駅。

ジョグジャのメインストリート、Malioboro。

客待ちのべチャ(チャリタク)が過剰に停まっていて、呼び込みがややウザい。

両サイドにお土産屋さんや洋服屋さんが軒を連ね、活気がある。

バティックのドレスがどれもかわいくて心惹かれまくったけど、リゾートでしか着れなさそうなのでガマン。

トランスジョグジャ(市内バス)乗り場。

今回1度も乗るチャンスがなくて残念。

買う気はないけど、通りで出会った人にバティックのアトリエに連れてってもらった。

完成までのプロセスを説明してくれているところ。

ブリンハルジョ市場。

最近真剣に買おうか迷っている。
    モスクでの入場拒否を回避するために。

市場の前の青空食堂。

女性一人で食事しているローカルも多く、入り易い雰囲気。

市場の中の貴金属やさんが集まる一画。
    どの店も店先に天秤が置いてある。

ランチは適当に入った安食堂でナシゴレン(Rp7.000=約65円)とマンゴージュース(Rp5.000=約47円)。

久々の本場ナシゴレンに感激☆

食後はクラトン(王宮)へ。

まずはクラトン(北)へ。入場料Rp5.000。大きいカメラを堂々と下げていたけど持ち込み料は請求されなかった。

「王宮」という言葉からまず連想してしまうヨーロッパの王宮とはもちろんのこと、タイなどの王宮とも全く違う南国の開放的な王宮。
    ジャワ建築っていいな。

伝統楽器の展示。

インドネシアの音楽って癒されるー。

クラトン(南)。入場料Rp12.500、カメラ持ち込みRp1.000。

ジョグジャ王家の紋章。
    ガルーダをイメージしたものらしい。

ステージでは伝統舞踊。

音楽も生演奏。

夕方にはボロブドゥールに入りたいので、通りでバイタクを掴まえギワガンバスターミナルまで。

途中、前を通った大きな木。なんか見覚えがあると思ったらTV「弾丸トラべラー」で放送された木だった。目隠しして真っすぐ木の間を歩けたら願いが叶うとかそんなんだったと思う。ガイドブックにも載ってないし、日本のTVクルーのアテンドをしたというバイタクドライバーさんに言われて初めて気付いた。

おんぼろバスに2時間揺られてボロブドゥールのターミナルに到着。

今日のお宿はManohara Hotel。
    飛び込みだったけど、全く問題なし。でも、価格交渉には一切応じてもらえず(笑)。予約を入れてこなかったのは当日の空室をディスカウントさせようと思ってたからなんだけど作戦失敗。

昨日に引き続きウェルカムドリンクまで出てきて、こんな旅でいいのか、私!?

この町にはアマンがあるけど、それを除けば一番高級なホテルだろうからなかなかの造りで、ホテルマンの教育も行き届いている。

ダブルRp625.000=約5840円で、結構高い遺跡入場料込み(しかも滞在中フリーパス)、サンライズツアーの大幅値引き(宿泊客はRp175.000)を考えると悪くない選択。

唯一遺跡内にあるホテルで、上記サービスがあるのもココだけだし。

客室はいたってシンプル。
    熱いお湯がじゃんじゃん出るだけありがたい。

各部屋にテラス付き☆

中庭が眺められる側で、のんびりした旅なら1日中ここで読書をしていたいと思った。

ホテル全景。
    美しい庭園の中にレストラン棟やバンガロー形式の客室が配置されている。

この後いきなり雨が降り出し止む気配がなく、ホテルの傘を借りての遺跡見学。写真は明日に期待!

夕飯はどしゃぶりの中、ホテルを出て街の食堂でMie Ayam。ちなみにMieは麺でAyamは鶏肉のこと。

Mie Ayamってもっとさっぱり系の料理を想像してたんだけど、鶏肉が甘辛く煮込んだものが乗っていて、すごいコク。Rp5.000=47円ぐらいと激安だしまた食べに行きたい味。

翌朝は4:00にウェイクアップコール、4:30にフロントに行くも雨(涙)。

サンライズツアーと言ってもみんなでゾロゾロ出かけるんじゃなくて好きな時に行っていいそうなのでアザーンに酔いしれつつネットをしながら暫く様子見。

5:00過ぎに雨が止んだので懐中電灯を貰って出発。
    この天気じゃサンライズは厳しいな・・・。

もう日の出は過ぎてるんだろうけど、それを確認することはできない。

でもジャングルが朝靄に包まれる景色は神秘的で「ああ、来て良かった」としみじみ思う。

この時間遺跡に入るにはManohara Hotelで申し込むしか方法がないので、観光客も10人強しかおらずいいカンジ。

ちなみにどっかから不正入場したロシア人カップルがいて、何度も出ていくよう注意されたのにしらばっくれて居すわった。最近、世界中に出没するロシア人観光客(私がこの1年旅した国で、ロシア人を見なかった所がない)。国民のモラルが問われるよ・・・?

実は私が一番憧れていたのは、この頂上にあるストゥーパが朝靄から浮かびあ上がる光景。

ところが!!

昨年秋よりムラピ山火山灰の影響で立ち入り禁止。なんてこった!

ホテルマンの配慮で、「誰にも見つからないように10分だけこっそり見てきていいよ」ってことに。もう靄は晴れちゃったけど、ストゥーパを一人占め☆

ストゥーパから顔を出す釈迦牟尼像。

ご来光は拝めなかったけど、とっても満足♪

部屋に戻って、二度寝。
    もうそんなに眠くないけど、今夜は機内泊で明日の朝から普通に仕事なので体力を温存しなきゃ。

9時過ぎに起きてボロブドゥールを眺めながら優雅な朝ご飯。

天気も良くなってきたことだし、再び遺跡見学に出発☆
    せっかく滞在中入退場自由なので色んな姿を見たい♪

ホテルから見た角度のボロブドゥール。

考えてみればボロブドゥールって四角錐状のピラミッドなんだよね。まあ本当に大ストゥーパの先端を頂点とした正四角錐なのかどうかは知らないけど。

ストゥーパの部分を除くと4層の回廊から成り立っている。

各回廊はこんなカンジ。

サイドにはぎっしりブッダのストーリーが描かれたレリーフが。

そのレリーフの細かいこと!

これを1個ずつ真面目に見てたらあっという間に日が暮れそう。

火山灰のせいもあるのかもしれないけど、多くの人が清掃・修復を行っている。これって凄い。

こうやって遺跡は守られていくんだなあ。

Borobudur

本当は帰りもバスのつもりだったけど、サンライズに同行してくれたホテルマンのAgunがバイクでジョグジャ、プランバナン経由の空港ドロップでRp100.000=約940円という商談を持ちかけてきたので乗ることに(笑)。

ホテル内で他の従業員に見つかるとヤバいのでバスターミナルの食堂で待ち合わせ。

行きバスで来たのとは全く別の村から村を抜けるショートカットでジョグジャを目指す。

その村々の風景がどこも信じらんないくらい素晴らしく、すっかりこの島に魅了されてしまう。
    バイクで飛ばしていたので写真を撮ることができず残念。

この橋、日本軍が架けたんだって。

インドネシア人の日本人に対する国民感情ってどんななんだろう?
    オランダ支配に取って代わったとは言え、「日本がインドネシアを植民地にした」という表現をAgunがした時はドキッとした。

緑が鬱蒼と茂るジャングルに時折顔を見せるコーヒー色の川。

東南アジアの素晴らしい景色なんてあちこちで見たのに、どうしてこうも感動するんだろう。
    私は近いうちにこの島に戻ってくる。そんな気がする。

幹線と違ってガソスタもないので、途中こんな原始的な方法で給油。

行きのバスは2時間以上かかったのに、帰りは1時間ほどでジョグジャに到着。
    時間を有効に使う意味でもいい選択だった!

ジョグジャでは1時間ほど別行動。

彼は友達の家に行き、私はスーパーでお買いもの。
    インドネシアと言えばサンバルソース♪
    今回は買わなかったけど。

一昨年バリで買って美味しかったナシゴレンの素を購入。
    辛いのとマイルドなの2つずつ。

大雨に降られびしょ濡れになりながら、Prambananに到着。

先月バンコクで作った学生証のおかげで大人$13のところ、学生$7で入ることに成功♪
    100B=約270円だったから、もう元は取ったな。

遺跡は同じヒンズー教のアンコールワットに似ているんだけど、街なかにあるせいかイマイチ感動できなかった。

ランチ抜きでもう17時近くなのでお腹ペコペコ。
    最後のご飯はSoto Ayam(鶏肉のスープ)。スープと言っても、お米も入っていて雑炊みたいな感じ。

これもめっちゃ美味しいし、インドネシア料理って自分に合ってるかもって今回の旅で凄い感じた。

フライトの45分前くらいに空港に送ってもらい、Agunと再会を約束してお別れ。

ジャカルタまでは帰りも1時間弱のフライト。
    機内食はまたまたチョコバナナパンとチキンのパン。ちょっとかじっただけだけど、やっぱ日系キャリアのパンより遥かにクオリティー高し。ANAとJALのパンってなんであんな不味いの?

ジャカルタでは2時間ほどの乗り継ぎがあったのでラウンジへ。

日本に着いたらそのまま仕事なので、まずはシャワーを浴びてさっぱり〜♪
    お手洗いの中に1個あるだけだけど、すっごく綺麗で気持ち良く使えた。

時間が余ったのでラウンジ内にあるフットマッサージへ。30分$7なので街なかに比べると激高だけど、今回ジョグジャではマッサージの類に一切行っていないのと、これでも日本に比べたら5分の1くらいなのでOK。

軽く食事を摂って、歯磨きもして万全な態勢でボーディング。

なんかこのラウンジ前評判が悪かったんだけど、普通にキレイだし、食べ物も結構あった☆バリのラウンジより好き。

東南アジアの深夜便なので機内食は朝ごはんかと思っていたら、21:10発とやや早めのせいかディナーだった。ビーフンをちょっとだけ味見して、お休みなさい☆

ガラ空きフライトだったので、横になって寝られるのが助かる♪女が端たないって?弾丸リーマントラベラーはそんなこと気にしてられません!

定刻6:30に成田着後はマイカーで仕事に直行♪
    浦安付近で渋滞に巻き込まれた時に車内でスーツに着替えました(笑)。

• shamu-tsさん 2011/11/01 22:21:16
    ジョグジャに行ってみたい!
    MARIEL様

いつも楽しく旅行記を拝見させてもらっています。

MARIELさんの旅行にはいつも感心・感激・感動です。
    ボロブドゥールに急に行きたくなり、「そうだ。MARIELさんの旅行記を見てみよう」と思って見てみたら、やっぱり素敵な旅行記がありました。
    バリ島からの1Dayツアーもあるようですが、やっぱりサンライズツアーに魅力を感じています。となると、ジョグジャに滞在しないと難しいですよね?
    MARIELさんのようにジャワ島内を移動する語学力もないし、空港→ボロブドゥール(Manohara泊)→プランバナン→空港をどのように組み立てるか悩んでいます。いろいろ調べて、今年の冬よりは来年の候補かな〜と思っています。

インターネットでいろいろ見ていますが、そもそもジョグジャに行くのもどのようなルートが楽しいか…。旅行はこうやって考えるのが楽しいのかも知れません。

MARIELさんみたいに決めて翌日出発なんてカッコよく旅行に行ってみたいものですが…。

MARIELさんのジョグジャの旅行記を見て、自分が旅行してきたような気になると同時に、もっともっと行きたくなりました。
    また、旅行記を楽しみにしていますね!

MARIELさんもnikonD90お使いなんですね。私もです♪

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/11/03 05:07:36
    ジョグジャ素晴らしいですよ☆
    shamu-tsさん、

おはようございます。
    ボロブドゥールへの旅をお考えなんですね!

確かにバリからのツアーが一番お手軽なんでしょうが、サンライズには間に合わないらしいですね。
    1泊するツアーならいいのかも?
    ジョグジャも面白いので、私としては別途行かれることをお勧めしますが・・・。
    なんか最近JALの廃便でバリもあまり行きやすくないですしね〜。

空港からの往復は、言葉が通じなくてもなんとかなっちゃう気がします。
    行きたい場所と希望の値段を紙に書いて筆談で交渉するとかすれば・・・。
    インドネシア人って優しいですし♪
    冬はどうしても雨に降られてしまうことが多いようなので、乾季がいいかもしれませんねー。

カメラが同じなのは私も気付きました。
    同じ機種でもこうもレベルが違うのかとヘコんじゃいました(笑)
    お使いのレンズがいいのかしら。それとも単に腕の違い?

shamu-ts

shamu-tsさん からの返信 2011/11/03 19:57:13
    RE: ジョグジャに行ってみたい!
    MARIEL様

返信ありがとうございます。

言葉の問題が一番大きいんです…
    英語もろくろく話せないし。
    でも紙に書いてというMARIELさんのアドバイスで
    なんか勇気が湧いてきました。

あれからボロブドゥールが頭から離れず、
    いろいろと見ているのですが、これもMARIELさんの
    おっしゃるように、冬に行くのではなく、「乾季」を
    狙って行くべきなのではと考えていました。
    せっかく行くなら天気がいいほうがいいし…

ほんと、MARIELさんの旅行記大好きです。
    ヨーロッパも関心があり、どこか行きたいなというところが
    出てきたら、まずはMARIELさんの旅行記を探している毎日です。

またヨーロッパの旅行記に頻繁にお邪魔します♪

カメラの腕は全然です。ただD90っていいカメラだなと
    自己満足しながら使っています。

これからも旅行をし、写真を撮り、楽しんでいきたいなっ。
    これからもよろしくお願いします!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/11/08 20:56:58
    旅計画は進んでますか?
    shamu-tsさん、

コンバンワ☆
    ボロブドゥール熱はまだ続いていますか〜。

言葉の問題はきっと大丈夫ですよ!
    よく「英語ができるからそんな一人でどこでも行けるんだね」と言われますが、世界は広くて英語なんか通じないところだらけですから(笑)
    私は全く言葉の通じない相手とでも平気で飲みに行っちゃいます♪

時期はやはり乾季がおススメかもです・・・。
    1月に行ってちょっと後悔してます。
    まあ、またいつか行けばいいんですけどね〜。

私なんかの旅行記を大好きって言ってくださってありがとうございます!感動☆
    ヨーロッパの旅行記はあまりなくてスミマセン。
    私がヨーロッパを旅してたのって2000年代初頭で、デジカメ写真がないんです。

私はshamu-tsさんのお写真、本当に上手だと思いますよー。
    テクニックのことは良く私にはわかりませんが、とにかく好きです!

Mariel
  • わんぱく大将さん 2011/02/17 02:56:29
    同じくサンライズ
     MARIELさん、今日は。ご訪問有難うございます。
    ボルブドウ―ル、私も2000年前に行きましたね。(ネガを見ないと正確な年代がわからず)毎日、ホテルから(アマンでした)一人、カメラしょって、自転車で毎日、何往復したことか。サンライズは、ホテルのOPツアーで行ったのですが、車は個人に1台。運転手も、私が日本人なら、日本語を話す人という、徹底ぶり、水もちゃんと用意してあるし。でも、日の出はさすがに自然のこと、コントロールはできません。雲の多い日で、もう一つでした。 遺跡は、もう、B&Wフイルムで、細かく撮っていったのですが、
    まだ旅行記にはしてません。その後のアンコールも(これは2001年)
    時間かかりそうです。。。。MARIEさんの旅行記で、楽しませていただきました。

大将

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/02/18 09:26:53
    RE: 同じくサンライズ
    大将さん、

こんにちは、はじめまして♪
    サグラダファミリアの美しい写真に惹かれてお邪魔しました(*^_^*)
    学生時代に一度登ったことがあるのですが、また改めて行ってみたいです。
    散歩コースって、大将さんはバルセロナにお住まいなのでしょうか。そうなら羨ましい限りです!

ボロブドゥールに行かれたんですね。しかもアマンにご滞在だなんて。アマンはさすがのサービス徹底ぷりですね。私も一度どこかで泊まってみたくなります!
    お天気は残念でしたね。まあ、こればかりはどうにもなりませんが・・・。

ボロブドゥールやアンコールワットの旅行記、楽しみにしておりますので是非のんびりとでもアップしてくださいね☆

• おぷさん 2011/02/12 09:09:30
    朝のボロブ
    こんにちは!

弾丸ボロブドゥール読ませていただきました!

私もこの冬休みにインドネシアに行くか、インドに行くか迷って、結局インドに行きましたが、インドネシアもかなりよさそうですね。
    ぜひ次回挑戦してみたいです。

manoharaはやっぱよさそうですね〜。立地と、何より早朝ボロブドゥールが楽しめて、しかも、二度寝できるというのは利用度高いです(笑)。

少々値は張りそうですが、一泊の価値がありそうですね。

次の旅行記も楽しみにしていまーす。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/02/16 22:28:09
    RE: 朝のボロブ
    おぷさん、

こんばんは☆
    一昨日の晩までバングラに行っていて、帰国後風邪でダウン&仕事山積みだったのでお返事遅くなっちゃってごめんなさい(>_<)

インドネシアも旅先候補だったんですね。
    manoharaもチェック済みとは流石おぷさんです。
    ボロブにお出掛けの際は是非泊ってみて下さい。近くの安宿に泊まると、早朝ツアーの参加費が異様に高いし、真っ暗な早朝にmanoharaのフロントまで移動するのは結構大変みたいですよ。

今回は弾丸だったけど、ジャワ島はいつかのんびりと周ってみたいところです。

• おさえんこさん 2011/02/04 15:36:46
    素敵過ぎる旅行ですね
    こんにちは。
    はじめまして。
    旅行記拝見させて頂きました。

2泊4日の旅行だなんて思えない位充実された旅行ですね。

私もインドネシアが大好きでボロブドゥールも一度行きましたがもう10年以上も前です。
    久し振りにいきたいなあと既に体がウズウズしています。
    実は今はドクターストップ中で行けないのが悲しいです(泣)。

今度はMARIELさんが泊まられた遺跡内にあるホテルで朝日と夕陽を鑑賞しなくちゃですね。
    乾季を狙って!?
    もう無理したくない年齢になってしまってるので、ゆっくりのんびりと過ごしたいですね(笑)。

またお邪魔させて貰います。
    今後も楽しい旅行をなさって下さい。

おさえんこ

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/02/04 22:09:41
    RE: 素敵過ぎる旅行ですね
    おさえんこさん、

はじめまして☆
    メッセージありがとうございます!

おさえんこさんは、インドネシアに移住されるご予定だったんですか。
    いずれにせよインドネシアに何度も行かれているおさえんこさんの旅行記、大変興味深く拝見しました。
    そして、やっぱりインドネシアっていいなあと思いました。

日本では見ることのできない深い緑イロの自然。
    小さな村や町にこだまするアザーン。
    ああ、想像しただけでも鳥肌が立ちます。

今は体調を崩されているようで心配ですが、一日でも早く元気になられて、また旅行&海外生活を楽しんでくださいね。
    乾季のボロブドゥールにも是非♪

Mariel
  • Bintangさん 2011/01/29 15:51:00
    ジャワ島旅行記楽しく拝見しました〜
    ジャカルタへはトランジットで寄られたんですね。ジャカルタは渋滞が凄いので、どうなるかな?と思いましたが、結構回られましたね!
    コタ地区まだ行ってません(^^;)今日でも行けると思うんですが、明日でもいいかな、とだらけてます(笑)MARIELさんが行かれた教会も、モスクもまだです(笑)
    インドネシアの安宿のクオリティーってものすごく低い気がします…
    インドネシアに来て1日目に泊まったホテルは最悪でした。2千円以上するのにトイレが汚いんです!!(怒)
    このレベルなら、正直10万ルピアでも高いと思いました。宿泊者はインドネシア人ばっかりでしたから(衛生観念が違うので)きっと問題ないのかも知れませんが。
    長期でなければホテルに泊まった方が賢いと思います。
    こう考えてみるとラオスやタイの安宿は良いなぁと思ってしまうのですが…
    それにしても、朝もやのボロブドゥールいいですね。幻想的です。
    行くなら、今度は泊まりでジョグジャに行こうと思います。
    まだ家のネットがつながっていないのでかなり不便です。