2010/12/31 - 2011/01/02
敏じぃさん
12月31日から1月2日までの旅行記です、蔵王温泉つるやホテルの滞在は満足出きるものです、天気も予報よりは良く2回頂上に上がる事が出来ました。
31日は初詣に行くつもりでしたが、スキー疲れとアルコールで朝まで爆睡してしまいました。
結局帰りに酢川温泉神社に初詣に行ってから蔵王温泉を後にしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線
今日の貸切風呂は北斗の寝湯です。
脱衣場も清潔です。
大晦日の料理は我家の定番すき焼きです。
霜降りの山形牛、2人には量が多いような気がしました。
年越し蕎麦。
そろそろお腹が一杯に……。
そこにビーフシチューが……無理だ。
申し訳ないけれど 肉は残してしまいました、芋煮もちょっと口を着けただけ。
ラフランスのシャーベット。
元旦の朝食です。
部屋から横倉ゲレンデ。
元旦のゲレンデは空いていました。
頂上へのゴンドラリフトも空いていたのでまたお地蔵さんに会いに来ました。
皆さん 初詣かな?
奥さんご機嫌。
霊峰月山が見えました。
ちょっと海外のような景色です。
奥さんと最大斜度38度の有名な横倉のカベを滑りましたが、二人ともボロボロでした。
飲み残しワインを片付けるため今日もぷうたろうにやってきました。
午後から更に天気が良くなり、滑りまくりました。
樹氷原コースも空いてきました。
16時過ぎに宿に戻り貸切風呂に入ります、今日は恵みの湯です。
ご機嫌ですが、スキー靴で締め付けたところが『しみ』ました、蔵王の温泉は濃いのです。
元旦の夕食です、地酒男山のお屠蘇が出ました。
手前 梅ノ木牛蒡、数の子豆、田作り 奥は養老ナマコ、蛸、ママカリ。
刺身四点盛り 鮪、はまち、サーモン、甘海老。
ロブスター素焼き、手前は珍しい『慈姑』(くわい)。
湯葉巻き海老。
蔵王牛肩カルビときのこのプレート焼き。
お雑煮です、たっぷり入ったせりがシャキシャキでとても美味しい!
今夜は完食しました。 -
2日の朝食です。
チェックアウトして荷物は宿に置いて初詣に行きます。
酢川温泉神社への石段。
帰りは上の台ゲレンデを通って帰ってきました、10時過ぎのバスで山形駅に向かいました。
13時前の新幹線に乗ります、時間があるので駅ビルにある澤正宗という店に入ってみました、酒造会社が経営しているようです。
ギネスがあるのは珍しい、早速注文。 -
ねぎチャーシュー。
いくらののった酢の物。
たらの白子は山形でも美味しかった。
帰りのつばさは山形を出た段階で満席でした。
宿で残したワインと酎ハイが旅の友、今回はコンディションに恵まれてたっぷり滑りました、そしていつもながら『つるやホテル』のもてなしと温泉、食事に満足して帰ってきました。 −完ー
お読みいただき有難うございました。