ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「GWはヨーロッパの行ったことない国に行ってみたいねえ」<br />という話から、とりあえずANAの成田−フランクフルト便を往復で予約。<br /><br />その後、バルト三国とアイスランド・フィンランドを軸にプランニング。<br />ところが、飛行機の運賃の関係でアイスランドを早めに出国しなければならなくなり、&quot;ほなアイルランドでも行くか&quot;ということで決まったこの旅行。<br /><br />欠航1回、ロスバゲ2回、おまけに風邪もひき…と、大変な目にも遭ったが、思い出深い旅行になった。<br /><br /><br />7日目。<br />ヘルシンキから船に乗って雨の中をスオメンリンナ島へ。<br />海外での初寿司を食べ、街をブラブラ。<br /><br /><br /><日程><br />1日目:成田→フランクフルト→ハンブルク→ワルシャワ→リガ<br />2日目:リガ→シャウレイ(リトアニア)→リガ<br />3日目:リガ市内観光<br />4日目:リガ→タリン(エストニア)<br />5日目:タリン市内観光<br />6日目:タリン→ヘルシンキ<br />★7日目:ヘルシンキ市内観光<br />8日目:ヘルシンキ→コペンハーゲン→レイキャビク(アイスランド)<br />9日目:レイキャビク市内観光<br />10日目:レイキャビク→ロンドン→ダブリン<br />11日目:ダブリン→キルケニー→ダブリン<br />12日目:ダブリン→チューリッヒ→パリ→<br />13日目:→成田

北欧から火山灰の降るアイスランド、そしてアイルランドへ(7)

2010/04/28 - 2010/05/10

たつ

たつさん

「GWはヨーロッパの行ったことない国に行ってみたいねえ」

ところが、飛行機の運賃の関係でアイスランドを早めに出国しなければならなくなり、"ほなアイルランドでも行くか"ということで決まったこの旅行。

7日目。
ヘルシンキから船に乗って雨の中をスオメンリンナ島へ。
海外での初寿司を食べ、街をブラブラ。

<日程>
1日目:成田→フランクフルト→ハンブルク→ワルシャワ→リガ
2日目:リガ→シャウレイ(リトアニア)→リガ
3日目:リガ市内観光
4日目:リガ→タリン(エストニア)
5日目:タリン市内観光
6日目:タリン→ヘルシンキ
★7日目:ヘルシンキ市内観光
9日目:レイキャビク市内観光
10日目:レイキャビク→ロンドン→ダブリン
11日目:ダブリン→キルケニー→ダブリン
12日目:ダブリン→チューリッヒ→パリ→
13日目:→成田

朝起きたら…土砂降り。

とはいえ、ヘルシンキ滞在は今日一日のみ。

朝食を食べ、スオメンリンナ行きのフェリーが出るマーケット広場へ。

スオメンリンナへのフェリーは20分おきに出発。

雨ということもあり、乗客は少ない。

渡し船のようなフェリーに揺られること約15分。

世界遺産にも指定されているスオメンリンナ島へ到着。

ロシアとの戦争時に、南海岸を守る要塞として使用されたという。
    穏やかなフィンランドにも、戦争の歴史があることに驚く。

雨はやまない。

風も吹いてきた。寒い。

博物館を兼ねるビジターセンターで暖を取った後、潜水艦ヴェシッコ号へ。

地元の小学生がたくさん。
    社会見学?

あまりにも風雨が強く、島一周を断念。

潜水艦を後に港に戻る。

港に戻ると、ちょうど船が。

ヘルシンキのマーケット広場に戻ると、ようやく雨が止んだ。

マーケット広場近くのオールドマーケットホールへ。

いろんな食材が通路を挟んで並んでいる。

これはパン屋…ではなく、魚屋だった。

燻製専門店?

と、路地に寿司屋を発見。

回転すしではなく、職人さんが握ってくれるらしい。
    海外で初の寿司体験。

「Medium」を注文。
    この量で11ユーロは、ちょっと高いな…。

昼時というのもあり、店内は近くのオフィスで働くビジネスマンやOLでいっぱい。

みんな箸を器用に使う。

板前はなんとドレッドのおねえちゃんだった。

なかなか旨かった。

「バルト海の乙女像」というらしい。

人魚姫との関連は不明。

観光案内所近くの噴水にて。

近くのショップでお土産を物色し、市街地をぶらぶら歩く。

マンネルヘイミン通り沿いの国立博物館。

同じ通り沿いにある国会議事堂。

やはりヘルシンキらしいところに行かなくては、と、国立現在美術館キアズマへ。

『キアズマ』の名は交差地点(特に視神経の交差部分)を意味する "chiasm" に由来する、らしい。(Wikiより)

中は現代美術を中心に展示されていたが…旧ソ連のアンティークなグッズ(毒ガス着用マニュアルとか)が目についたくらいで、他は正直よくわからなかった。

名物のスロープから続く、らせん状の階段。

館内にショップがあり、『I stole this from Kaiasma』と書いたマグカップが」売られていたのがちょっと笑えた。

寿司が少量だったのでさすがに腹が空き、6番のトラムに乗って、「歩き方」にも載っているハカニエミ・マーケットホールの『スオッパケイティオ』(Soppakeittio)へ。

店を見つけたら、どこかで見た店。
    よく考えれば、港の近くの寿司屋の向かいにも同じ店があった。

シーフードのスープ(8.5ユーロ)を注文。
    濃厚で美味い!そして何よりあったまる!

隣の肉屋になぜか各国の紙幣がラミネートして飾ってあった。

すっかり満足して町中へ戻り、『かもめ食堂』のロケ地にもなったアカデミア書店へ。

地元のバンドがインストアライブをやっていた。

大きなデパートの「STOCKMANN」でデパ地下ショッピング。
    帰りは歩いてホテルに向かってみる。

雨はすっかり止んだ。

ウスペンスキー寺院。1868年築。

住宅街の公園を抜けてホテルに向かう。

ホテルに帰り、一休みしてからまた外出するつもりが、うたた寝していたら真っ暗。

そのまま寝ることにする。

続きは↓

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る