2010/04/28 - 2010/05/10
たつさん
「GWはヨーロッパの行ったことない国に行ってみたいねえ」
という話から、とりあえずANAの成田−フランクフルト便を往復で予約。
その後、バルト三国とアイスランド・フィンランドを軸にプランニング。
ところが、飛行機の運賃の関係でアイスランドを早めに出国しなければならなくなり、"ほなアイルランドでも行くか"ということで決まったこの旅行。
欠航1回、ロスバゲ2回、おまけに風邪もひき…と、大変な目にも遭ったが、思い出深い旅行になった。
初日は成田からリガまで怒涛の4本の飛行機乗継ぎ。
NRT→FRAが一時間近く遅れ、人は走って乗り継げたものの、バゲージは乗り継げず…
人生初のロストバゲージを経験する。
<日程>
★1日目:成田→フランクフルト→ハンブルク→ワルシャワ→リガ
2日目:リガ→シャウレイ(リトアニア)→リガ
3日目:リガ市内観光
4日目:リガ→タリン(エストニア)
5日目:タリン市内観光
6日目:タリン→ヘルシンキ
7日目:ヘルシンキ市内観光
8日目:ヘルシンキ→コペンハーゲン→レイキャビク(アイスランド)
9日目:レイキャビク市内観光
10日目:レイキャビク→ロンドン→ダブリン
11日目:ダブリン→キルケニー→ダブリン
12日目:ダブリン→チューリッヒ→パリ→
13日目:→成田
- カップル・夫婦
- レンタカー 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 LOTポーランド航空 ANA
大雨の中を近くの駅からリムジンバスで成田へ。
GW初日だが、それほど混んでいる印象はない。
不況のせいか、ヨーロッパ中の航路に影響を及ぼしているアイスランドの火山灰のせいか。 -
ANAのフランクフルト便に乗るのは初めて。
滑走路の混雑の影響?で、離陸が約45分ほど遅れる。
これがあとで微妙に影響する羽目に。 -
離陸してすぐに昼食。美味しくいただく。
機内で、
「おとうと」「ハプニング」「ゴールデンスランバー」の3本の映画を観る。
着陸前のライトミール。
久々に食べるプリンがうまい。 -
バルト海上空を飛ぶ。
フランクフルト着が約40分遅れるとのアナウンスがあった。
ハンブルクへの乗継は定刻で約1時間10分の為、このままでは間に合わない為、CAに相談。 -
すると、着陸30分前に
「少しでも早く乗り継げるよう、前方の席に移動ください」
とのこと。
CAに案内されると、そこはビジネスクラス。
30分だけビジネスクラスを満喫する。 -
着陸してすぐにドイツ人の地上係員に誘導されて入国手続きと、ハンブルク行きのゲートへ。
ハンブルクに住む娘さんに会いに行くというおばちゃんと一緒に走る、走る。 -
ハンブルク行きは10分ほど遅れており、思ったより余裕で搭乗。
遠くに見えた、「Safi Airways」と書かれた鮮やかな青い飛行機が気になり、帰ってから検索してみると、アフガニスタンの民間機とのこと。
アフガニスタンとフランクフルトの間に定期航空路があることに驚く。 -
ハンブルグの街並みを見下ろす。
定刻にハンブルクに到着。
リガに着くまでにあと2本の飛行機に乗らなくては…。
(フランクフルト→リガの直行便もあるが、フランクフルトで22時間ほど乗り継ぎ時間がある為、選択しなかった) -
次はハンブルクからワルシャワへ。
LOTポーランド航空の「LOT」はポーランド語で「航空(Flight)」の意味らしい。 -
すでに19時半を過ぎているが、外はまだまだ明るい。
LOTポーランド航空に初搭乗。
東欧らしいおばちゃんのCAがサーブしてくれる。
フランスパンのような固めのサンドイッチには、塩味のきいた干し肉らしきものが入っていた。
それより絶品だったのが、チョコバーの「PRINCE POLO」。
これまで食べたチョコバーの中で個人的トップ3に入る味! -
ワルシャワ到着。
22時前になるとさすがに真っ暗。 -
空港のターミナル。
リガ行きは22時30分発。
さすがにこの時間になると人影もまばら。
3年前にポーランドを訪れた時のポーランドズウォティの小銭があったので、さっそく売店で「PRINCE POLO」を購入。 -
小腹もすいたので、ラウンジに入ってカップラーメンをすする。
ワルシャワ空港のラウンジは狭いながらも、ビールやパンなど一通りのものが揃っていた。
テレビでは、サッカー欧州チャンピオンズリーグのバルセロナvsインテルが流れており、ビジネスマンが食い入るように見つめる。 -
搭乗。
ほぼ定刻の出発。
ワルシャワには来たことがなく、再訪を誓う。 -
日付が変わった0時40分にリガに到着。
4本飛行機を乗り継いだせいもあってさすがに疲れた。
同じ理由でロスバゲも止むなしかな…と思っていたが、予想通りのロスバゲ。
カウンターで申告すると、荷物はハンブルグにあり、明日の昼前にリガに着くとのこと。ホテルまで届けるとのことなので、ホテルの名前を伝え、スターアライアンスのマークの入った一泊分のセットをもらう。 -
ゲートを出て、予約してあったAvisのレンタカー窓口へ。
「出てこないから来てないかと思って閉めるところだった」
と笑う係員に手続きをしてもらい、レンタカーを借りる。
時間はすでに午前2時。
駐車場で車(アウディ)を見つけ、真夜中の道を街に向かう。
案内板も整備されており、また街灯も明るいので運転は非常に快適。
15分ほどで市街地へ。
車をホテルの地下駐車場に停めてチェックイン。
さすがに疲れた。
4時頃就寝。
続きは↓