ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人と、学生時代からの念願であったインド旅行に10泊12日の行程で出かけました。<br />前後にタイ・ドイツを加え、タインドイツとなりました。<br />今回の旅のメイン<インド編・ジャイプール>です<br />

タイ・インド・ドイツ旅行<インド編・ジャイプール>

2009/06/28 - 2009/07/09

hira92さん

前後にタイ・ドイツを加え、タインドイツとなりました。
今回の旅のメイン<インド編・ジャイプール>です

タクシー

さて、デリーからジャイプールへ。
    昨日と同じドライバーさんと、今日から2日間お世話になる、日本語ガイド“カン”さん。とても良い方、頭の回転速い。
    昼過ぎにジャイプールに入り、まずはジャンタルマンタル(天文台)へ。
    単なる公園だけど、1700年代に作られたという日時計は正確で、文化の高さを感じる

続いて、アンベール城。その前にシティパレスにも行ったのだが、写真がない。あまり印象に残らなかったのか。
    さてアンベール城。といえば、名物象のタクシー。
    乗りましたよ。ただ、結構高いし、揺れるし、遅いし、歩いている人からは遠慮なく写真撮られるし。途中で降りたいくらいだった。
    城は高台にあり、街を見下ろすロケーション。ここのインド各地からの観光客でいっぱいだった

ジャイプール・パレスで一泊。まあまあのホテルで、夕食は久しぶりのチャイニーズでよかった。ただ、同行友が腹痛状態となり、カンさんと二人での昼食。
    翌日はアーグラへ。ジャイプールを出る前に、ハワーマハル(風の宮殿)ヘ。その姿が、同行友がインドで一番期待していた建物。
    要は后を閉じ込めたところらしいが、中から外は見えるようになっていたり、風通しを考えていたりとなかなか考えた建物。写真と一緒だけど、周囲の建物にも溶け込んでいる様子をみるとまた違った印象。

ハワーマハル(風の宮殿)を正面から。
    中に入ることはできないようで、ほんの10分の滞在ではあった

時折ラクダも見かける高速道路をとおり、アーグラへ。
    途中通った州境。
    インドで人口の一番多い、ウッタル・プラデーシュ州へ。

振り返ると、一日お世話になった、ウッタル・プラデーシュ州

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る