ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のお正月にジャイプールとムンバイに行ってきました。<br /><br />インドに行くなら季節的にお正月しか行けないと思ってたら航空券が安く手に入ったので出かけてきました。<br /><br />一度は泊まりたいと思っていたマハラジャホテルに滞在して<br />観光とインド料理を食べる旅行です。<br /><br />日程の関係でジャイプルは一泊しか出来ないので観光と宮殿ホテルでのんびりとしたいと時間的にタイトな旅行になってしまいました。<br /><br /><br />行く前からインドビザの申請中にパスポートの盗難に遭いパスポートとビザを再発給しての出発です。<br />行く前から疲れてしまってますがマイペースで旅行しましょ。<br /><br />宮殿ホテル<br />ALSISAR HAVELI<br />SANSAR CHANDRA ROAD,JAIPUR <br />TEL:+91-141-236-8290

ジャイプール マハラジャホテルでの年越し

2009/12/30 - 2010/01/03

megさん

一度は泊まりたいと思っていたマハラジャホテルに滞在して
観光とインド料理を食べる旅行です。

行く前から疲れてしまってますがマイペースで旅行しましょ。

宮殿ホテル
ALSISAR HAVELI
SANSAR CHANDRA ROAD,JAIPUR
TEL:+91-141-236-8290

タクシー
ANA

ジャイプールの空港からホテルまではプリペイドタクシーで移動します。
    350ルピーほど。ガイドブックの金額より2割ほど高くなってる。
    経済成長に伴ってインドの物価は毎年上がってるんでしょうね。

空港内には銃を持った軍人?が警備してます。
    なかなか撮れません・・

アルシザーハヴェリに到着。

空港から30分ほど、
    フロントと通ると中庭に面してこんな感じになってます。

客室47室のプチホテルといった感じです。
    朝食が付いて$118でした。

本来ならタージ系のジャイマハルパレスを予約したものの大晦日のガラディナーが二人で別途$240ほど掛かり合計で一泊6万円ほどかかるので今回は見送りになりました(泣)

正面はレストランになってます。

朝の8時30分ころに到着したのでお部屋の用意が出来てなく30分ほど待ってくれとの事。
    レストランで朝食をいただく。

こんな可愛い廊下をぬけてお部屋に。

結構ゆったりとした部屋ですが予約はデラックスルームで予約したもののスタンダードに通されたみたいです・・
    当初12時まで待ってくれと言われたものの自分が眠たそうな顔をしてたので別なフロントスタッフが気遣ってくれ直ぐに空いている部屋を用意してくれたのでスタンダードで我慢しましょ。

ちゃんとソファーもあるし。

シャワーのみですが湯切れすることなく温かいお湯が出てました◎

前夜ムンバイでほとんど寝てなかったので1時間ほどお昼寝(マイペースでしょ)

さあ観光しなきゃ。
    ホテルの前に居たオートリクシャーのお兄さんが声を掛けてきました。
    アンベール城とシティパレス・風の宮殿等を回り400ルピーでお願いすることに。

まずはシティパレスから。
    入場料300ルピー

きれいですがホテルと変わらない感じがします。

マハラジャがイギリスに行く際にこれにガンガーの水を入れてもって行ったようです。
    丁寧にガラスケースの中に入ってます。

これはきれいですね。

カメラを向けるとおすまししてポーズをとってくれました。

道端にはアイスクリーム屋の屋台があって美味しそうに食べてます。

日中は日差しが強いのでTシャツでも大丈夫ですが夜は10度以下になってたのでコート等が必要でした。

インドらしい車です。
    名前わかりません・・・

シティ・パレスの向かい側の天文台をちょっと見学。

風の宮殿です。
    ピンクでしかも手が込んでてきれいです。

アンベール城に向かいます。
    このゲートを抜けると新市街です。

アンベール城の途中に水の宮殿があります。

ぷかぷか浮かんでるようです。

アンベール城に到着です。

象さんで登ることも出来ますが今日は歩くにはいい天気なので徒歩でいきます。

ヤギさんばててました。

ブルーの建物がきれいです。

象さん発見!

ようやく到着です。
    意外と疲れた・・象さんにすればよかった。

象さん可愛いでしょ!

ガネーシャも彫刻されてます。

中庭。

蛇使いのおじさんも見れたので満足!!

遅めのランチにニロスに行きました。
    店内は観光客の人達で賑わってます。

タンドリーチキンのハーフサイズ。

カレーはノンスパイシーでバターチキンとサグカレーを。
    うま〜い!!

ライスやドリンクなどで1,000ルピーほど。

デザートはニロスの向かい側にある

手作りのラッシーをいただきます。

コクがあって美味しいです。

友達はお腹が心配であまり飲まず(可愛そうに・・)

一杯13ルピー

近所には有名な映画館がありました。
    時間があればボリウッド映画を見たかった。

太陽が落ち夜になってきました。

今日は大晦日なのでパーティーです。

夜の6時30分から年越しまでのガラディナーです。
    お酒も飲み放題だし☆酔っ払うぞ〜

ラージャスターン州の伝統的な音楽と踊りが夜中までやってます。

ディナーの用意が出来たのでテラスからレストランに移動します。

外は冷えてきたけど室内は暖かいです。

バッフェなのでお好きなものをチョイス。
    外国の方が多いせいか味付けは辛くないのでおいしかった。

こんなのが12時までやってます。

途中、部屋に戻ってのんびりしながらまた見に来ます。

カウントダウン前になると皆さん中庭に集まって来ました。

目の前で花火が打ち上げられるので迫力があります。

そして2010年。

5時間近いガラディナーが終わりました。
    長かったけどいい思い出になりました。

昨夜と同じレストランでの朝食。

卵を焼いてもらいます。

スタッフのターバンを借りて記念写真を撮りました◎

レストランのスタッフが履いてたサンダルが欲しくなりちょっとお買い物に。

プールサイドで日光浴をしてる人は居ましたがこの時期には寒くて入れません。
    乾季に来て観光はしないでプールでのんびりもいいかも。

時間は10時前。
    そろそろお店がオープンするところです。

ありました。
    これを買ってきました。

チャイの屋台が出てるので飲んでみよう!

ショウガが効いててうまい。

一杯7ルピー

そろそろチェックアウトの時間です。
    たった一泊した出来ませんでしたが今度はゆっくりと来たいな。

ジャイプールからムンバイまではキングフィッシャーで戻ります。
    スタッフが沢山居てセキュリティからチェックインカウンタまでスーツケースを持ってくれます。
    凄くいいサービスですがこの段階で出発が一時間ほど遅れてます・・・

結局1時間40分遅れての出発。

A320機内はきれいで清潔感があります◎

レモンジュースとヘッドホーンを渡されました。
    ボリウッド映画やクラブミュージックとさすが5スターの航空会社ですね。

エコノミーでもシートモニターが付いてます。
    ロン毛の社長のあいさつが流されてます。
    CAも赤のユニホームとこの機内のイメージまるでVirginみたいです(笑)

ムンバイまで1時間30分ほどのフライトですが機内食も付きます。

ボリウッド映画を見ました。

• haraboさん 2010/01/06 09:27:50
    宮殿ホテルはいいなぁ
    megさん、
    引き続きジャイプール旅行記にお邪魔しています。

アルシザーハヴェリは本当に豪華な宮殿ホテルですね。
    建物も雰囲気も素晴らしい。
    ボクが泊まった安宮殿ホテルとは大違いです。
    その後スタンダードから
    本来予約されたデラックスへ移られたのですか?

ジャイプールの街並み、懐かしく拝見しました。
    相変わらず美しいですね。
    でも物価はだいぶ上がったような・・・

ボクがはじめてデジカメを使ったのがインドでした。
    ボクにとってはカメラ革命?の第一歩がこの国。
    また行ってみたくなってきました。

ちなみにあのサンダルはいくらでしたか?
    かわいいですね。

harabo

meg

megさん からの返信 2010/01/06 21:25:59
    RE: 宮殿ホテルはいいなぁ
    haraboさん、こんばんは!

> アルシザーハヴェリは本当に豪華な宮殿ホテルですね。
    > 建物も雰囲気も素晴らしい。
    そんなに豪華ではないですよ。
    一泊スタンダードで$90ドル、デラックスで$110なので
    日本の感覚だとお気軽ホテルです。
    (インドだと高いほうですが)
    ホテル内にアーユルヴェーダが出来るエステが
    あれば良かったが。

> その後スタンダードから
    > 本来予約されたデラックスへ移られたのですか?
    部屋の移動がめんどくさかったのでスタンダードの部屋に
    しちゃいました。

> ジャイプールの街並み、懐かしく拝見しました。
    > 相変わらず美しいですね。
    > でも物価はだいぶ上がったような・・・
    ホコリと臭いは凄かったですがピンク?土色?で
    統一されてるのできれいですよね。
    物価はガイドブックの料金と比べても上がってますね。
    ぼられたのかも知れないけど・・!?

> ちなみにあのサンダルはいくらでしたか?
    > かわいいですね。
    高いのか安いのか判らないけど150ルピーほどでしたよ

megさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る