2010/12/25 - 2010/12/26
れいろんさん
今回の旅行には、同行者(日本人♀・10歳)がいます。
現在、モザンビークで仕事をしている友人の娘さんなのですが、この人を無事にモザンビークまでお連れするのが、メインテーマなんです。
気分は「初めてのお使い」。
幼い2人姉妹が、不安を抱きながら、がんばって目的に挑戦するイメージ。
しか~し。
①切符の購入(※)時点で、彼女の名前のスペルを間違える。
※SAのHPからは、同時購入のみの受付なので、クレジットカードで決済してしまってから気がつくというていたらく。(友人か航空会社に直接連絡をとり、リマークを付してもらうことで一応解決。「スペルの間違いは良くあることなので、大丈夫!」と言われたらしい。)
②26日にヨハネスブルグに到着し、モザンビークの首都・マプートへ乗り継ぐのですが、この期間はクリスマス・ホリデイとかで、午前中の便はすべて運休。6時半に到着後、出発が午後2時近くになるため、空港での待ち時間が6時間強にもなること。
このことから、友人が「ヨハネスブルクまで、迎えに行きますから!!!」と、なって、お使いの内容が軽減されました。
- 友人
そうはいっても、すごい長旅です。
母(友人)の仕事の都合で、外国生まれ、2か国の居住歴、その他渡航歴多数とはいえ、10歳児に耐えられるのか?
それより、私も大丈夫?「ぐずる子ども相手」に切れたりしない?
また、関東在住の彼女が千歳に来て、私と一緒に出発するのですが、当日の天気が心配!吹雪で国内線が欠航したりしないでしょうね??(千歳は世界一雪に強い空港だと思いますが、風はくせ者!空港閉鎖はまずないですが、天候によっては便が間引かれることもあるので。)
ということで、まだまだ、心配の種は尽きませんがとにかく出発です。 -
25日、待ち合わせは地問い空港国内線のロビー。彼女(これからYちゃんと書きます。)は、チャイルドサポートを利用し、一人で羽田からやってきました。
5年ぶりの再開なので、私の顔を忘れている様子。Yちゃんを引率してきた地上係員のお兄さんは不審に思ったのか、6〜7歳児のお迎えの時に必要な「お迎えカード」に名前と住所、電話番号も書かせられるはめに、、、、、。
(ちなみにYちゃん、私の過去の旅行記にも登場しています。大きくなりました。)
千歳〜香港〜ヨハネスがキャセイ航空(CX)、ヨハネス〜マプートを南アフリカ航空(SA)を利用します。
それぞれ航空会社のHPから直接予約をとったのですが、CXとSAはつなげるという友人の情報で、荷物はマプートまで預けることができました。
(ちゃんと依頼しなければなりません。かなり時間もかかりましたね〜。SAのPCに入って手続きをするみたいです。)
まず、千歳16:00〜香港20:40(CX581)。時差が1時間あるので3時間40分の搭乗ですね。 -
「私は飛行機に乗ったら、お酒を飲むからね!」
と宣言しておきました。
「え〜。飲み過ぎないで〜〜」
って言われちゃいました。 -
キャセイの機内サービスはなかなか充実していました。
映画やテレビプログラムなどは、オンデマンド。
日本語のもの(特に子供向け)が少ないのが何点かな?
「トイストーリー3」がありました。
Yちゃん、結構夢中です。 -
香港での乗り換えは大変だと聞いていましたが、意外にあっさり。
この読めない発着案内も、待っていれば英語表示になるので、大丈夫!
しかし、「約輪尼斬堡」(輪の字が違いますが、、)って?? -
「れいろんさん、こっちじゃないの?」
うふふっ、初めてのお使いみたい。
妹(Yちゃん)もお姉さん(私)をカバーし、がんばっています。 -
広大なターミナルの移動にはシャトルも使います。
ガラガラでした。
言わずと知れた物欲の都=香港。
空港内も例外ではなく、ありとあらゆるお店があります。
20時40分着、23時45分発。ショッピングの時間は十分! -
ですが、搭乗口でごろごろしましょう。
Yちゃん「旅行記」を描いています。
なかなか上手。あとでちょっと公開しましょうね。 -
長距離は深夜発、早朝着が多い香港。
ターミナルは、まだ、がら〜んとしています。 -
次は香港23:45〜ヨハネスブルグ6:35(+1)(CX749)。
搭乗時間、なんと12時間弱。
Yちゃんの旅行記=香港乗り継ぎ編です。 -
乗る前からこんな状態になっちゃったYちゃんは、登場直後から爆睡。
(当たり前ですよね〜。日本時間では01時なんですから。)
なので、Yちゃん夕食は食べられませんでしたが、
夜食のサンドウィッチを2個ぺろっとやっつけていました。 -
座席には余裕があり、うまく動けば、窓側3列を独り占めして寝ていくこともできそうでしたが、子どもを一人でおいておくわけにはいかなくて、、、。
これは、一緒に食べた朝ごはん。
朝ごはんが出てきた時はほっとしました。
降機が近いということですから。 -
このオムレツは、スイートコーンが入っていて美味しかったです。
もうすぐかな〜。
実は私にとって、初アフリカ大陸(サハラ以南)です。
残念ながら、大陸の姿は拝めず、、、。 -
へろへろになって、どうにかヨハネスブルクに到着です。
国際線の乗り継ぎのところで、友人を待ちます。
友人の飛行機の到着は8時。 -
1時間半以上の待ちになります。
飛行機での旅行は、待って、乗って、待って、待って、、、ですね〜。
イラストはYちゃん -
友人と合流後、彼女のゴールドカードを利用して、
バオバブ・ラウンジに行き一休み。 -
エコノミークラスでは飲めない「泡」をいただき、
シャワーも浴びました。 -
ヨハネスブルク空港はは南アフリカのハブ空港なので、
いろんな国の飛行機が並んでしました。
これはトルコ航空。 -
お土産屋さんをのぞいてみました。
宝石店が何店か入っているのは、
やはり「南アフリカ」なイメージですよね。
いくらくらいするのかな? -
値段は書いていないんです。
カラット数を書いた小さい紙が横に添えられているだけ、、、
青い綺麗なタンザナイト -
2010・ワールドカップのキャラクターのこの子は、
なんという名前だったかな?
ダレモカキコンデクレナカッタ、、、
「ザクミ=Zakumi」君というらしい。豹を元にデザインされたとか。 -
野生動物の保護のための寄付を集めているチーター。
(台座の箱にお金を入れるところがあります。)
キャセイの子供向け映画には「ドゥーマ」がありました。
Yちゃんは面白かったようです。 -
アフリカらしいお土産も、当然あります。
でも、これって、欲しい人がいるのかしら?
搭乗ゲートに降りてきたら、アウトドアショップの前に、テントとキリンが
ありました。
Yちゃん、首が痛くならない?
左に写っているのが、彼女の母=私の友人です。 -
キリン、、、。大きいね〜。
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/05/18 03:51:09
- リマークスで済んで良かったですね。
- こんばんは、通りすがりで失礼します。チケットリマークスで済んで良かったですね。20世紀は確かに大丈夫でしたが、この10年程でホントに通らなくなりました。キャリア発券でも割引のあるやつとか。
今後の参考にさせて頂きます。
- れいろんさん からの返信 2014/05/19 23:14:39
- はじめまして
- メッセージありがとうございます。
私はあれ以前も、あれ以後もスペル間違いの経験はないのですが、
そんなに、融通が利かないものなんですね。
この時は、ラッキーでしたね。
- たらよろさん 2011/01/20 20:25:28
- Yちゃん、しっかりしてるのね=
- こんばんは〜れいろん様。
はじめてのお遣いお疲れ様でした。
無事に大役をこなされて、そしてビーチリゾートだったんですね〜〜
それにしてもYちゃん、10歳とは思えない〜〜
さすが外国生まれ、
2カ国を拠点にしただけのことありますね。
しっかりしていらっしゃる。。。
いやいや、お姉さまが素晴らしかったのか(笑)
南アフリカワールドカップ、早いものでもう随分前のことのような気がします。
この空港もたくさんの海外からのお客様でごった返していたんでしょうね。
そのとき、南アフリカの治安もいろいろ話題に上がってましたが
イマはどうなったんしょうか???
たらよろ
- れいろんさん からの返信 2011/01/21 22:41:34
- 女の子は侮れません
- たらよろさん、こんばんは〜。
男の子は「子供」ですが、女の子は「子供」でもあり「女」でもあるんですよね。(なんでだろう?)
今回もずいぶん、そんなギャップを観察させてもらいました。
ワールドカップ開催時は、今回、訪問したモザンビークの首都=マプートに
南アフリカの取り締まりを逃れた「悪い人」が流入してきて、「カージャック」など、かつてのモザンビークでは起きなかった犯罪が発生したと聞きました。
今ではおちついたとのことなので=「悪い人」は南アフリカに帰ったのではないでしょうか?
↓
> 南アフリカの治安もいろいろ話題に上がってましたが
> イマはどうなったんしょうか???
たらよろ夫妻はまた、横浜にいらっしゃるようですね?
また、食べ歩きかな?
れいろん
- たらよろさん からの返信 2011/01/21 22:57:42
- RE: Yちゃん、しっかりしてるのね=
- こんばんは〜〜
今アジアカップで1点入って、ちょっとだけ盛り上がってた我が家です。
日本のサッカーも随分柔らかくなってきたぁ〜
なんて偉そうなこと思いながら観戦中(笑)
横浜、、、そうですね〜
4月だからまだ何もビジョンありません。
とりあえず、お部屋から観覧車を眺めて夜を過ごそう、、、くらいしか。
4月は赤レンガ倉庫にチューリップイベントとかがあったような??
食べ歩きは今のところ予定なしです〜〜
何か美味しいものありますか??
たらよろ
- Mirabellaさん 2011/01/13 22:23:37
- お使いの旅だったんです?
- れいろんさん、こんばんは。
ところで橋コミュに御参加ありがとうございます。ひつこく誘った甲斐がありました(^o^)丿
去年話していたスペインの番組の京都特集、月曜日に放映されたようで友達から連絡入りました。良かったら、暇つぶしにでもどうぞ。
みらべえ
- れいろんさん からの返信 2011/01/14 23:14:16
- 京都特集見ました〜!
- みらべえさん
番組見ましたよ。京都を良く知らない日本人=私にも面白かったです。
でも、大学祭の部分はどうかな〜?あれってスペイン人には面白いのかしら?
「初めてのお使い」ってテレビ番組をご存じありませんか?
自分的に「自分+Yちゃんで、頑張ってお使いに挑戦!トラブルに会いながら、どうにか完遂」ってイメージだったのですが、おかげさまで、トラブルもまったくなくて良かったです。
↓
> もしかして、初めてのお使いをしたのは子供さんではなく、れいろんさん?
> 彼女なんて子供の頃から海外旅行慣れしちゃうんでしょうね。大人になるまでに、一体何回ぐらい飛行機に乗るんだろう。
テレビ番組、京都の次がリビエラ・マヤみたいなので、次はこれを楽しく見ま〜〜す。
- zzr-cさん 2011/01/13 11:28:23
- 初めてのお使い
- れいろんさま こんにちは!
飛行機で飲む宣言に対して飲みすぎないでねって(笑)
10歳の子供には中々の大冒険です。
航空会社が変わる乗継って難しそうですが、
事前に申し込みをしておけば何とかなるもんなんですね。
同じ航空会社でもロストがあると聞いたことがあるので、
海外に行くときはハウジングとフラッシュにワイドコンバーション
は手荷物で持って行きますよぉ〜
着かなかったら悲惨ですもんね^^;
ダイビングのアップも楽しみにしてま〜す!
じぃ〜
- れいろんさん からの返信 2011/01/14 22:16:05
- RE: 初めてのお使い
- じぃ〜sama
女の子は侮れませんよ〜。
Yちゃんはは5歳の時も私に対して「なんで、れいろんさんはお化粧をしないの〜?」と質問したことがありますよ。
く〜ちゃんだって、直ぐですよ。
↓
> 飛行機で飲む宣言に対して飲みすぎないでねって(笑)
ダイビングの写真ですが、今回ハウジングもダイビングコンピューターももっていかなかったんです。
事前にモザンビークのダイビング事情=特にレンタル機材の様子がわからなかったものですから、、、。
たまたま、宿泊したリゾートには、程度の良いレンタル機材、英語のインストラクターとそろっていたので潜ってみたんですが、状況次第では潜らなかったかもしれません。
じぃ〜samaがいらっしゃる時は、そのDS、ご紹介しますよ〜。
ヨハネスブルグ(南アフリカ共和国) の旅行記
ヨハネスブルグ(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~