マプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨハネスブルクから1時間のフライトでマプートへ到着です。<br /><br />モザンビークの暑さにびっくり!<br />汗だくだくになりながら、友人のエアコンのない自家用車に乗りこみました。<br /><br />どこの国もどうして、飛行場のそばは低所得者の住居が多いのでしょうか?<br />Yちゃんは、そんな街並みが少し怖かったようです。<br /><br />(イラストはYちゃん。モザンビーク到着時の様子です。)

マプートで猫探し

2010/12/26 - 2010/12/27

れいろんさん

ヨハネスブルクから1時間のフライトでマプートへ到着です。

モザンビークの暑さにびっくり!

Yちゃんは、そんな街並みが少し怖かったようです。

(イラストはYちゃん。モザンビーク到着時の様子です。)

やっと搭乗時間になりました。
    南アフリカ航空でマプートに出発です。

眼下にはヨヘネスブルグの街並み。
    本当に広大な都市なんだな〜。

ところで、この路線、たった1時間のフライトなのに、飲み物(チョイス=私はビール)とサンドウィッチが出ました。

マプートは深く切れ混んだ湾に、5本の河川が流入している地形。
    天然の良港でもあり、古くから港として開かれていました。

その河川の1本。
    蛇行している様子がわかります。

海が見えるのは、インド洋。

川が流入している部分は、水が茶色になっています。

今は雨季なので、川が運んでくる土砂も多いのでしょうか?

もうすぐ着陸です。

家並みが目立つようになってきました。

おはようございます!
    27日です。

時差ボケで朝早く目が覚めてしまいました。
    友人のアパートの部屋からの光景です。

こんなビルも見えました。
    ちょっと古そうな感じですね。

並んで立っている樹木はチリ松(アラウカリア・アラウカーナ)のようです。
    ハカランダ(ジャカランダ)も咲いているし、、ちょっと南米みたい。

朝日が昇ってきたので、友人とYちゃんを起こしに行きましょう。

4星ホテルの、ホテル・カルドッソ。

ツアーデスクを利用しようとやってきたのですが、
    あいにくクリスマス休暇で、今日の午前中までクローズ。
    午後から出直します。

プールもあります。
    宿泊客ではなくても、25USドルで利用できるとのこと。

25USドル〜? 驚いたあなた、正解!
    私もびっくりしました。

モザンビークには「中級ホテル」というものが、ほぼ皆無なんですね。

ホテル・カルドッソもシングル1泊140USドルなんです。

確かにスタッフの対応も丁寧。
    ホテルからの景色もこの通り最高!!

丘の上に建っているので、マプート湾を一望です。

ロビーには、クリスマスツリーと

サンタさんが2人(?)なぜ2人??

ちょっと、友人宅の近所を散歩して、

ヤシの木のあるマプート湾岸へ降りて、

やってきたのは、マプートショッピングセンター。

ここは、ヨーロッパと変わらない感じ。
    日本や韓国の家電のお店、洋服のお店、やはり宝石店も入っていました。

目的はショッピングではないんです。
    最上階が「レストラン街+フードコート÷2」みたいなフロアになっているので

昼食をとりにきたんです。
    イタリア料理店でパスタを食べました。

もちろん、私はビールもいただきました。
    ラウレンティーナのクララです。
    (ビールはバーコーナーからやってきます。)

再びホテル・カルドッソのツアーデスクに!

せっかくアフリカに来たので、サファリに行きたかったのですが、明後日から2泊3日で小旅行をするので、空いている日は、明日(28日)と1月1日&2日のみ。
    元旦はお休みのツアー会社が多いので、うまいツアーは見つかりませんでした。

しかたないので、中庭のカフェで一休み。
    綺麗に盛られたアイスクリーム(味はいまいち)。

そして「恋人公園」にやってきました。
    目的は猫探し。

友人がYちゃんに「マプートに来れば猫と遊べるよ」と言っていたらしい・・・

いました。

トラちゃん(♀ トラちゃんという名前に決定)

灰色ちゃん(♂ のちにサンディと勝手に命名)

椅子の足のように見えるのは。椅子の足です。
    公園に椅子??

右のガラスの扉が、公園内にあるネイルサロンで、椅子はネイルサロンで働くお姉さんたちが、一休みするために、店内から出してきたものなんです。

2匹はお姉さんたちから、時々、ご飯をもらっているのでしょうね。
    この、リラックスぶり!!

場所は変わって、、
    この洗濯物が干してあるビルの1室に、、、

友人の働いているオフィスがあります。
    う〜ん。雑居ビルにも程があるのでは?

部屋の中は、事務室らしい、、、。

そういえば、外国では住居とオフィスが混在するビルは、そんなに珍しくはないですね。

このビルは旧市街地にあって、事務室からの景色はこんな感じです。

ちょっと、ポルトガル風な街並みが、海まで続いています。

ポルトガル風の建物をズーム。

ガス爆発事故に起因する火災で焼け落ちてしまったとのこと。
    せっかく雰囲気のある建物なのに、もったいないな〜。

友人が仕事の打ち合わせを終えたので、西語で言うところの「コスタ・デル・ソル」=太陽海岸にやってきました。

地元の人たち中心のピクニックビーチになっています。

橋から飛び込んだりして遊んでいます。

クリスマスから続く休暇時期なので、たくさんの人が楽しんでいます。
    ビール片手の人たちも多かったです。

あそこは砂州になっているんですね。
    若者3人、何をしているのかな?

ちょっとわい雑な太陽海岸の様子を見学(?)して、
    夕食は海辺のレストランへやってきました。

こんな雰囲気。なかなか素敵でしょう?

けれど、テラス席は暗すぎました。
    あとでお料理がよく見えず、よく見えないと、味も半減〜。
    ビジュアルってやはり大事です。

飲み物はもちろん!!

ビール♡  「2M」です。
    お昼にいただいた「ラウレンティーナ」とならんで、モザンビーク・ビールの2大ブランド。

ちなみに味はどちらも美味しいです。
    2Mがノーマル。
    ラウレンティーナ・クララは名前(=クララ)の通りやや軽めです。

Yちゃんと私のツーショット!

レストランで食事を注文してから、目の前の浜辺でこんなことをして、遊びながら待っていました。

前菜に注文したツナサラダ。
    この旅行中、一番おいしかった一皿。

と、いうことでモザンビークのレストラン事情を想像してくださいね。

エッフェルの設計したマプート中央駅。
    1910年建造。
    ドームのある派手なつくりです。

ちなみに、エッフェル塔を設計したエッフェルです。
    ライトアップはしてあるのですが、ドームがよくわかりませんね。

また、出直してきます。

• クラウザーさん 2011/05/17 10:03:43
    題名に誘われました♪
    おねえさま〜

失礼いたします〜

題名に誘われ、拝見させていただきまし!

トラとサンディ ナイスネーミングに! 乾杯〜って、もうオフ会は

終わってますね(反省)

さて、アフリカ大陸はどういう所でしょうか〜?

熱いのなんの?ですか〜

そして、ツナサラダが一番美味しかったという事は・・

でも、一生に一度でいいから、サバンナで野生動物みたいです〜

野生ネコでもいいです〜

お邪魔しました。

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/05/19 20:18:18
    RE: 題名に誘われました♪
    体調じゃなかった体長でもなかった、隊長!!

ああっ!食らうざーワールド、ちがう!
    クラウザーワールドにどっぷり〜??

お気に入りにいれていただいてありがとうございます。
    お返事もろもろ、遅くなってごめんなさい。

れいろんねーさん

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/05/20 07:38:51
    RE: RE: 題名に誘われました♪
    あははは〜

さすが、おねえさま〜

そうでしたか! 長期出張でしたか?

それは、それは、失礼いたしました。

超気主張し過ぎました! 叱って下さいませ〜

鹿を買って下さいではないですよ(笑)

ぐあんばってくださーい!

クラウザー

> 体調じゃなかった体長でもなかった、隊長!!
    > ああっ!食らうざーワールド、ちがう!
    > クラウザーワールドにどっぷり〜??
    > お気に入りにいれていただいてありがとうございます。
    > ただいま、長期(かな?2週間)の国内出張中で、なかなか書き込みができません。
    > お返事もろもろ、遅くなってごめんなさい。
    >             れいろんねーさん
  • たらよろさん 2011/02/05 19:38:49
    くつろぐねこ
    こんばんは〜れいろん様。

マプートで猫探し、、、にやってきてます。
    マプートで見つけた2匹の猫さま、どちらも美しい子ですね。
    丸々としっかりしているのが何だか嬉しい♪
    猫さまも大事にされているんだろうな〜
    のびのび寛いでいて幸せそうな寝顔。

ラウレンティーナクララと2M、
    2大ビールなんですか〜〜
    モザンビークのビールって多分日本では口にできないだろうな?
    美味しいとお薦めなのですごく飲んでみたいけれど、
    いつか出会える日を夢見てます♪
    モザンビークのレストラン事情はよくわかりましたので
    ビールだけを楽しみに(笑)

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/02/09 12:19:04
    RE: くつろぐねこ
    たらよろさま、お返事が遅くなり申し訳ありません。

モザンビーク旅行記、あと3〜4編で終わりにしたいのですが、なかなか進まず困っています。

これらの猫たちですが、まだ、しつこく登場する予定。
    モザンビークで堪能した動物は猫でした。

ビールは美味しかったですよ。
    ラウレンティーナと2Mが2大ブランドで、ラウレンティーナはクララとネグラがあります。
    クララ=クリア。ネグラ=黒です。
    ネグラも結構おいしかったですが、日本人好みはクララかな〜?

ワインもポルトガルのヴィーニャ・ベルデのほか、南アフリカのものも多く用意されているので、お酒に関しては問題ないです!!
    (ごめんなさい、甘いものに関しては、不明〜〜。)

• zzr-cさん 2011/01/19 09:36:46
    作成中失礼します。
    れいろんさま こんにちは!

モザンピークってかなり遠い国ですよね?

インド洋って事はアフリカ大陸の右側?

私の頭の地理といったらこんな程度です(笑)

エアコンのない車でアフリカの大地を走ったら
    干からびちゃいそうですね^^;

蛇行している川を見ると肥沃な土地に見えますねぇ〜
    山の栄養を海に運んでいきます。

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/01/19 23:21:03
    作成、のろくてすみません!
    じぃ〜sama

なかなか完成しない旅行記を読んでいただいてありがとうございます。

この旅行記の翌日、象の保護区に連れて行ってもらったのですが、まさにコレでした。
    しかも、保護区までの道も未舗装道路なもんで、揺れも半端じゃないし、開けっぱなしの窓から、埃もバンバン入るし、保護区に着いたころには「ぐったり〜」でした。
          ↓
    > エアコンのない車でアフリカの大地を走ったら
    > 干からびちゃいそうですね^^;

米を栽培していた場所もみましたよ。マプート近郊は水には恵まれているのかな? でも、勉強不足で、、、。調べてみますね。
          ↓
    > 蛇行している川を見ると肥沃な土地に見えますねぇ〜
    > 山の栄養を海に運んでいきます。

> 海で遊ぶローカル見ていると、何処の国も変わらないな!って思います。
          ↑
    いやいや、これがなかなか、、。この写真には出てきませんが、みんなスタイル抜群です。特にお洒落な若い女の子なんか、、、。ぐっとあがったヒップに私も見とれてしまいました。

ああ、もちろん、じぃ〜samaがそういう意味で書いたのではないことは承知していますからね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

モザンビークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モザンビーク最安 1,560円/日~

モザンビークの料金プランを見る