マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レーゲンスブルク、ドレスデン、ベルリンとまわって来た今回の旅行はマインツで締めくくりとなります。<br />飛行機の出発が13:35ということもあったのですが、マインツという街にも興味がありました。<br />St.シュテファン寺院のシャガールのステンドグラスや、大聖堂、古い木組みの家並みなどなど。<br />旅の最後にのんびりと街歩きを楽しみました。<br />シャガールのステンドグラスや、大聖堂などはたくさん写真を載せたいので、別の旅行記にします。

マインツ・街歩き・その1

2010/10/17 - 2010/10/19

ペコリーノさん

旅の最後にのんびりと街歩きを楽しみました。

ICEの車窓から。
    黄色い花の咲くところがありました。この時期に黄色の花って何だろう。

カプチーノとホテルからチェックアウトの時にもらってきたリンゴで軽いランチ。

川と街並みが見えてきました。

マインツの駅の近くのインターシティーホテルにチェックイン。

ふだんからシャワーしか使わない私は、やっと最近バスタブがあっても使わない、ということに気がついた。でも、やっぱり狭いシャワーブースよりバスタブ付きの方がいいな。

夕方ですが、ちょっとお散歩へ行ってみましょう。ホテルの人に夕食にいい場所も教えてもらったし。

お、大聖堂ですね。内部等は別の旅行記で・・・。

マインツ大聖堂。

ドレスデンやベルリンを旅行してきて、こういう建物を見ると、同じ国とは思えない感じがしますが、これもまた、ドイツなのですね。

窓枠の絵が素敵です。薬局のようです。

人が集まっているのはワインの屋台。

ホテルの人に教えてもらったお店、「PROVIANT MAGAZIN」で夕食をいただくことにしました。そこは・・・

入口に、こんなおじさんの像がある広くて大きな建物。

とても大きなビヤホールという感じの店ですが、日曜日ということもあって家族づれが何組か食事をしていました。

まずは地元のマインツァービアで。

焼いたパンの上に鶏肉を乗せて、チーズを乗せてとかしてあります。かなりお腹いっぱいになりました。

翌朝、ホテルでの朝食。相変わらずフルーツとシリアルを入れたヨーグルトを食べてます。食事中、ホテルの人に部屋番号を聞かれて、フロアを前日までの階数で答えてしまい、「あの、この部屋番号は違うと思うのですが・・・」といわれてしまいました。ぼけてます。

今日は素晴らしいお天気です。ホテルを出ると、まず線路を渡る陸橋を通って街の方へ歩いて行きます。

左側の建物がインターシティホテル。その名の通り、鉄道会社の経営するホテルです。ここに宿泊すると、市内のバス、路面電車、フランクフルト空港からヴィースヴァーデンまでの鉄道がチェックアウトする日の午後3時までタダになるパスが貰えます。私は街歩きだけでしたので、結局は使いませんでしたが。

小さな教会の庭のようです。

街のパン屋さん。おいてある自転車もいい感じ。

朝日に照らされた道。

この坂を登っていくと、シャガールのステンドグラスで有名な「ザンクト・シュテファン教会」に行きます。この教会の写真は別の旅行記で。

屋根のところにマインツの紋章が。

この出窓、中がどうなっているのかが見てみたい・・・

なにやら得体のしれないものが・・・。

キルシュガルテンの、ワイン屋?いや違う・・・中をよく見てみると。

ワインのボトルでできたお人形。

わかりやすい!ワインやさんね。
    このレリーフのあるところは

この立派な木組みの建物でした。

入口の両側にある窓についています。

このあたりの建物の説明を聞きながら街を歩いているグループの人たち。
    あれ?道の模様をよく見てみると・・・

マインツの紋章のようなものが描かれている。

このあたりは戦災を逃れたため、古い家並みが残っているんだそうです。

この道の感じ、いいですね〜。

さて、それでは川の方へ行ってみましょうか・・・。

• ココアさん 2011/01/19 13:50:36
    マインツの古い街並みが残っているところ
    マインツに何年か住んでいた方と話をしたとき、このKirschgartenの一画だけは、マインツ大空襲を逃れて残った、本当の昔のままのエリアだと言っていました。以前は、ヴュルツブルク同様、マインツも全部消失して戦後の再建の街だと思っていたのですが、ここだけは生き延びていて何よりです。
    その方に(3階に住んでいたそうです)、「こんな有名な素敵な場所に住んでいたなんて、羨ましい!」と言ったら、白アリが沢山いて、被害がひどかったそうです。外から観光で観るのと違って、実際に住むのは大変なんでしょうね(^^;

ココア

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2011/01/19 14:19:38
    RE: マインツの古い街並みが残っているところ
    へぇぇ、ドイツにもシロアリっているんですね〜。びっくりしました。
    こういう木の家に住んでいる方たちのご苦労がしのばれて、私にはとても無理だな〜と思ってしまいます。
    ことに、寒い冬や、暑い夏などは大変でしょうね。

ペコリーノさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る