横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜といえば・・・みなとみらい・山下公園、そして素敵な夜景♪<br /><br />自由が丘を歩き回って、お次は横浜に着いたくろまめですが、定番の横浜はひとりではちょっと寂しい。<br /><br />ひとりの楽しい自由時間はまだ続く・・・夫と一緒では行けない所へ行こう♪<br />こんな時じゃないと行けないよ。地元の商店街なんて・・・♪<br /><br />

ひとりでぶらっと、新春の伊勢佐木町&いきな下町・横浜橋通商店街 新春旅②

2011/01/07 - 2011/01/08

くろまめさん

こんな時じゃないと行けないよ。地元の商店街なんて・・・♪

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

東急東横線でやって来ました。元町・中華街駅

長ーい地下道を、コロコロ転がしながら歩いて

2番出口からエレベーターで外へ

やってきたのは、ローズホテル横浜(夜撮影の写真です)

ひとりで、チェックインして勝手に遊びまわれるようにと、中華街の中にあるこのホテルにしました。

新幹線+ホテルのTYOのプランですから、格安!!

往復の通常の交通費よりも安いんだから、当然スタンダードです。

でも、ダブルベッド2台だから、ゆっくり大の字で寝られます。
    疲れた足ものびのび・・・

古いホテルだけど、テレビは薄型

お掃除も行き届いていて快適に過ごせそうです。

ホテルのアメニティは・・・おぉっ!せいろに入ってます♪

ロクシタンと聞いていたんだけど、スタンダードでは無理か!
    グレードの高いお部屋だけのようですね。

冷蔵庫の中身・・・・・を見て、「あっ」と気づきました。

「チェックインできるのならケーキを買ってくれば良かった!!」

チェックインの時間よりも早く横浜到着を想定していたので、フロントで荷物だけ預けるつもりだったんです。まさか、ケーキは預けられないと思っていたので・・・
    自由が丘を歩きすぎて、チェックイン時間の2時をまわっていました。

仕方ない・・・気を取り直して、夫の着替えをクロゼットに掛けて、再び街に出ます。
    今度は心おきなく美味しいものを買うぞ〜

中華街の雰囲気を味わいながら

ぶたまんのお店を横目で眺めつつ、向かったのは

大通りにある、バス停♪
    ここからバスに乗って行きますよ〜

湘南に住む知り合いが、「韓国食材を買うならここ!」
    と、言っていた <横浜橋通商店街>に一度行って見たかったんです。

新大久保は韓流タウンとして観光地になっているけど、ここは昔っからの地元の人のための商店街。ネットで行き方を調べたら路線バスがありました♪

横浜駅行きのバスを見送って、さぁ港南車庫行きのバスがやっと来た!料金は先払いの210円ね。あっスイカもOKですね。

途中に伊勢佐木町も通るから、ここも歩いてみようかな〜♪
    楽しみです。

関内駅を過ぎた 羽衣町でバスを降り、伊勢佐木町商店街へ!

伊勢佐木町にもカニ道楽が・・・

旧松坂屋跡の工事中の塀に ゆずの看板 発見♪

アマチュア時代はここで歌っていたのね・・・・・☆

風が冷たいけどお天気がいいし、ホコ天だからのんびり歩けます。

きょろきょろ・・・・・

普通にこんなドレスが売られている!
    さっすが、伊勢佐木町!!

餅を愛し 餅に生きる!!!

この店いいですねぇ〜〜〜

へびやさん!!!

観光案内本にも紹介されていました。

思わず、もう一枚!

看板商品はコブラの粉末だそう。

四丁目で、「伊勢佐木町ブルースの歌碑」発見!

この下のスイッチを押すと歌が流れるのね?誰か押さないかなぁ〜
    押したがるのは観光客だけなのでしょうか?誰も押しません!
    誰も押さないとますます気になって押したくなるーーー!

え〜い!!押してしまえ!!

♪チャラッタ チャラララッタ ラン あぁ〜ん あぁ〜ん♪

きゃー!!鳴ってる〜〜

以前、TV番組で見た時は ここのため息で終わっていて「これだけ?」って出演したタレントが言ってたから歌はないのかと思ったのに、今日は青江三奈さんが歌いだし始めました!!

♪あなた知ってる〜みなとヨコハマ〜♪

えぇっ?歌があるの?・・・ひゃ〜どうしよう・・・振り返る人がいるよー!

♪街の並〜木に〜潮風吹けば〜♪

止められない・・・・少しづつ後ずさりするくろまめ・・・
    私が押したんじゃありません!って顔をしつつも止まるまで心配で歩き出せない!!

♪ドゥドゥビドゥビドゥビドゥビドゥヴァ〜灯がと〜も〜る♪

あー良かった!一番で終了しました。ホッ♪二番に続くかと思った。

こんなモニュメントを眺めたり

昭和の雰囲気のおもちゃやさんの前を通って、きょろきょろしながら歩きます

この辺りはホコ天ではありませんが、道路がわざとカーブしてあって車のスピードが出せないように工夫してありますね。

どんどん調子に乗って歩いていたら、大通りに出ました。

あっ、行き過ぎちゃった。
    最寄り駅は阪東橋ですが、伊勢佐木町側から来る時は少し手前で曲がるんでした。

やって来ました♪

横浜橋通商店街

この商店街の名誉顧問は、桂歌丸師匠だそうです。

キャッチコピーは「粋な下町・横浜橋通商店街」

屋根があるので、雨でもOK!

どんなお店があるのかな?期待の韓国食材は?
    わくわく・・・

すぐ、目に入りました。黄緑色の屋根(?)

キンパ おいしそう〜♪

ふむふむ・・・とんこつ。

明日一日持ち歩くことになるから買えないなぁ〜残念!

韓国食材が並んでいます。

こちらは、パン屋さん

八百屋さん

中華のお惣菜のお店

もちろん、和食のお惣菜を売るお店もあります。

卵焼き☆美味しそう・・・

洋品店です。

お年賀タオル100円・子供半纏800円・ウエディングドレス10000円って・・・・・(*゚▽゚)・・・

奥に演芸場のポスターも貼ってあります。

魚屋さんのお寿司
    安くて美味しそう〜

お隣で食堂もやってました。
    なんか新潟より安くて美味しそう〜♪

次回、来たら入ってみたいお店です。

途中でのどが渇いて買いました。

「美女はザクロがお好き」って名前のジュース♪マシソッソヨ~
    (写真は後でまた買ったものを家で撮影)

食品は安くて新鮮で美味しそう。和洋中韓のお惣菜が山盛り!!
    いろいろな分野のお店もあってこの商店街の近くに住んでいたら、さぞ便利だろうなぁ~
    シャッターを下ろしたお店もあったけど、こんな商店街がずっとずっと続いていって欲しいと思いました。

さて、そろそろ中華街に戻りましょう。ひとりで歩いたらどんな発見があるか楽しみです。

③に続く

• ちゃむたさん 2011/01/21 10:12:33
    くろまめさん、引き続き伊勢崎町にもお邪魔します(^^ゞ

伊勢佐木町ブルース、いいですね〜♪
    ちゃむたもたまらずボタン押しちゃいますね、あはは〜

実は、ちゃむた…子供の頃真似してました〜!(笑)ちなみに金井克子も得意だったなぁ…←おだつと何でもやらかす子です〜
    …それにしてもちゃむたっていくつ?(爆)

いけない!
    こんなことばかり書いてると年齢詐称疑惑が浮上する〜?!
    伊勢佐木町と言えば…そう!ゆずですよ♪(←今さら遅いっ)いやいやちゃむた的にはやっぱり『あぶない刑事』です♪

横浜が舞台のこのドラマでは伊勢佐木町も登場してタカ&ユージが走り回ってたなぁ〜ロケ地を巡って一人で歩き回った時代もあったっけ(*^。^*)

横浜。最近では一昨年前?に日帰りバスツアーで行ったのが最後です〜、伊勢佐木町や元町…行ってみたいな☆
    中華街のうまいもの巡りもしたいよ〜

頭の中が♪ドゥドゥビドゥビドゥビ〜…止まらなくなったっ!
    ちゃむた

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/01/21 20:42:33
    RE: ♪あなた知〜ってるぅぅ〜 ・・・“もちろん知ってる〜!”(笑)→良かった〜昭和生まれ!
    最近、まわりに平成生まれの社会人がぽつぽつ現れてくらくらしているくろまめです。

おぉ・・・ちゃむたさんは、金井克子やりましたか!くろまめはジュディ・オングにちあきなおみ・・・最近ではKARA♪(やめれ〜〜〜〜〜!夫の叫び)

今回の中華街は飲茶にしましたが、次回は中華街ならではの個人のお店の美味しいものを食べたいなぁ〜と早くも次回への夢が膨らんでおります。
    ロケ地巡りもいいよねぇ〜
    「外交官 黒田康作」の織田裕二&イビョンホンのアメリカでのシーンが、実は日本の川崎駅前のダイナーだと、数日前に知って行きたくってうずうず・・・ばかでか〜いハンバーガー食べてたんですよ!アノ席に座ってお尻逢いになってハンバーガー食べたい!!・・・また、食べ物に話が行ってしまうくろまめでした。

• ちょびれさん 2011/01/15 22:10:25
    あっは〜ん、うっふ〜ん♪→ちょっと違うか・・・
    くろまめさん

こんばんわ!旅行記が時間差でアップされたので再びお邪魔しますね♪

暫く笑いが止まらなくて・・・しゃっくりまで出そうになったので〜
    こころを落ちつけて!

繰り出した伊勢佐木町〜、こんな歌碑があるんだ!懐かしい青江美奈さん。
    子供の頃この伊勢佐木町ブルースは余りにもせくすぃ〜過ぎてテレビで
    流れると何故かドキドキしたちょびれです。

押しちゃったのね、ボタン、ぶわっはっは!

その時のくろまめさんが目に浮かぶ〜いきなり流れる青江美奈のハスキーボイス!そりゃあ後ずさりもしたくなるわいな。

2番3番?まで流れなくて良かったね!

韓国食材や韓国料理のスポットが横浜にもあるんですねー。
    あ、キンパ食べたい!!!味を思い出した・・・

この旅行記はもしかしてまだアップ中なのかなあ・・・
    フライングしたかしらん・・・

ローズホテル、いい雰囲気!店構え・・・じゃなくてホテル外観がレトロ
    っぽくて素敵です!(^^)!

ご主人到着までくろまめまめ旅は・・・続くよね?

ちょびれ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/01/16 19:37:38
    RE: あっは〜ん、うっふ〜ん♪→ちょっと違うか・・・
    ちょびれさん こんばんは〜

故青江三奈さん!私も確か小学生だったか・・・男子がふざけて歌っていたような・・・ブルーライトヨコハマは口ずさんでたけど、これはねぇ〜

押さないで後悔するよりは、押して後悔(?)だと思ってえいやぁ〜しました。バカですねーでも、後悔はしておりません。後悔しているのはザクロジュースしか買わなかったこと。
    この歌、ウォーターボーイズに使われていたので、若者にも認知度アップですね。

普通、関内から海側へは行っても、内陸側へはなかなか行かないから、ちょっとおもしろかったです。ゆずの看板も観られたし!ミーハーですから・・・

この後、中華街を歩こうと体力温存の為、タクシーで帰ってきてしまいました。800円ちょい位だから、近いんだね。また続きが出来たら見て下さいね〜♪
    くろまめ
  • kaoleeさん 2011/01/15 22:06:06
    餅を愛し〜♪
    くろまめさん、こんばんは〜

新幹線代だけより安いパックについてるホテルとは思えませんね、このホテル
    広いし、清潔感もあって、古そうにも見えなかった
    こういう街歩きしたいところでは、便利な場所が一番だし〜

餅を愛し、餅に生きるっていいなぁ〜
    餅好きのkaoleeとしては店内も見たかった、どんなもの売ってるんだろう
    でも入っちゃったらくろまめさんはなんか買っちゃうだろうしー
    kaoleeは見ちゃうともっとうらやましくなっちゃうしー(笑)

そして商店街いいですねー
    お惣菜売ってる処って大好き♪

でもどれもこれも買いたくなっちゃうのが難点だけど
    こういうところが自分の家の近くにあったら最高だなぁ

魚屋さんのお寿司も最高ですね
    こんなとこにもし住んでたら毎日何も作りたくない
    毎日いろんなもの買いにいきたくなっちゃいます、きっと〜

続きも楽しみにしてまーす

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/01/16 19:23:13
    RE: 餅を愛し〜♪
    kaoleeさん こんばんは〜

わくわく感で、お店の外側を見るだけでお腹一杯になってました。私としたことが・・・
    後から写真を見て、買えば良かった・・・後悔してます。

家の近所に、こういう下町風の商店街が無いのでこんな街に憧れます♪
    郊外型のスーパーに車で買い物に行くしかないんですよ。
    買い物籠下げてぶらぶら歩いて毎日お惣菜を買うおばあちゃんになりたいなぁ〜そしてたまにはリッチに横浜のデパート巡りなんかしちゃって・・・

雪かきでせっかくの日曜日が潰れたくろまめでした。

くろまめさんのトラベラーページ