羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟のハブ空港は仁川空港だと思っている新潟県人!!(私のまわりだけ?)<br /><br />だって、新潟→新幹線→山手線→モノレール→羽田(または成田)よりも、新潟空港にバーンと車を横付けして、ソウルに行ったほうが早いんだもの。駐車場も手続きカウンターも空いてるし・・・<br /><br />羽田新国際線ターミナルが10月にオープン♪<br />それなら、一度行ってみなくちゃ!<br /><br />夜まで時間もあるし、羽田だったらスーツケースを転がしながらうろうろしていてもおかしくないしね。ってな訳で、羽田→新潟便の国内線が無くなってから26年振りに羽田に行ってきました。<br /><br />

新春旅④ 海外旅行者のふりして羽田へ

2011/01/07 - 2011/01/08

くろまめさん

羽田新国際線ターミナルが10月にオープン♪
それなら、一度行ってみなくちゃ!

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

昨夜の飲茶で、ま〜だお腹が減らないくろまめ夫婦!
    コーヒーだけ飲んで、ホテルをチェックアウト。

元町・中華街駅から横浜へ出ました。ここから京浜急行で羽田へ向かいます。
    品川方面行きを何本か見送って羽田直通に乗ります。

見慣れない景色にわくわく(おのぼりさん丸出し)えっ蒲田で反対向きに動き出したよ!スイッチバック?なんだか田舎の駅みたい・・・東京なのに不思議な感じです。

改札口を出れば、もうターミナルの中♪

モノレールの改札出口はどこどこ??

モノレールに乗るのではなく、モノレール改札を出たところに展示されているという・・・

これが目的です♪
    ・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・

すでに行った人から「わざわざ行って見る価値な・・ピーーーーーッ!」って言われましたが、やっぱり来たかった・・・

ご主人にシャッターを押させて記念写真を撮っているお姉様がいるっ!!
    くろまめ夫は・・・きょろきょろ・・・遠くで他人のような顔してしらんぷりー(!)

くろまめ夫が羽田なら・・・とOKしたので、見に来ることができました。ラッキー♪

・・・で、イビョンホンは・・・ちっちゃい!!仕方ありませんけどね〜

このシーン・・・アメリカロケだと思ったら、なんと川崎駅前のお店だそうで・・・

昨日、ひとりで自由が丘の後に行けば良かった〜
    。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。

ほら!!行くよー

夫にせかされて、空港見学に出発です。
    インフォメーションでパンフレットをいただきます。

チェックインカウンター

関係ないのにわくわくします〜♪

さて、そろそろ朝ごはんでも食べましょうか・・・

なんか、まだ食べすぎでスッキリしないけど時間も時間だし・・・
    (もう10時すぎです)

4階のレストランフロアー
    はやくも行列のお店があります。

ここは、まだ席があるよ!とんかつ?OK! 大丈夫って・・・夫・・・
    食欲が回復したみたいだね。

目の前で揚げてくれるカウンター席もあります。

半端な時間だけど、皆さん揚げたてのドドーンとしたカツを召し上がっていらっしゃいます。

くろまめチョイスは「豚汁定食」

まだ、朝食メニューがぎりぎりOKの時間です。

ところが、この豚汁がなかなかあなどれませんぞ!!

大きく切った野菜がごろごろ、柔らかく煮えたゴボウもたくさん入っていて美味しいー!!
    ゴボウが苦手な夫も珍しく全部食べた!!

豚汁だけで満足♪
    胃も元気を取り戻しました〜〜ヾ(T∇T)ノ彡☆
    なんて単純な胃袋!!

ただ、卵焼きが冷たかったのが残念でした。

夫の注文した「鶏つくね丼」これも朝食メニューです。

ミニ豚汁付き!

朝食とは思えないボリュームです。

食べてお店を出たら、一段と混んできました。

見上げればこんなものも・・・

誰かの旅行記で噂の(笑)まかないこむすめ・・・じゃなくてこすめ♪

こんなちょうちんも日本って感じでいいですね。

お昼が近づいてどんどん人が増えてきました。
    国際線の利用客よりも、くろまめ夫婦のような見物客のほうが多いみたいです。

大韓航空の出発案内が聴こえてきました♪なめらかな韓国語のアナウンスにしばしうっとり〜

3階のコンビニで買い物をして・・・近くの窓からの眺め

目の前をモノレールが通ります。

さて、これから東京駅へ向かいます。せっかくですからモノレールには乗らないでリムジンバスで行きましょう♪

それにしても、いろんな方面にバスが出ているんだね。

2階でチケットを買ったら、1階のリムジンバス乗り場へ

2階のバス乗り場連絡通路は国内線ターミナル行きのバス用です。

東京駅行きのリムジンバス

えっ?くろまめ夫婦貸切です!!ふたりだけ・・・

って思ったら、国内線第1ターミナル・第2ターミナルからお客さんが10人位づつ乗ってきました。
    びっくりした〜

バスは湾岸道路を走って東京湾トンネルをくぐりお台場へ

レインボーブリッジも渡ります。

東京タワーが見えたり

こちらのタワーもだいぶ出来てきましたね〜♪

東京駅八重洲口に到着♪

これで、ひとり900円は安いか、高いか?

プチはとバス気分を味わいました。あー楽しかった!
    これから、新幹線乗り場に近いコインロッカーに荷物を預けて夜まで遊びます。ついでにお土産も買ってロッカーに放り込んでしまおう。

身軽になって、さぁー出かけるぞ!

⑤にまだまだ続きます。

• ぽちこさん 2011/01/27 21:24:43
    見つけてしまいました!
    はじめまして、くろまめさま(^o^)

「まかないこむすめ」で、もしや?と思い、読み続けたらやはり♪
    ちょびねーさまやkaoleeさんのお友達だ〜♪

見つけちゃいました〜(*^^)v

私に見つかったので当分旅行記読み荒らしますが
    ご了解くださいませ<(_ _)>

うちのだんなに「ね〜羽田空港の写真撮ってきてよ」と頼んでも
    「めんどうだからやだ」と断られてます(笑)

チャンスがあったら自力で行きますね〜
    これからもよろしくお願いします。

ぽちこ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/01/27 21:44:39
    RE: 見つけてしまいました!→わたしも、見〜つけた!
    はじめまして〜ぽちこさん♪

おめめのこぼれ落ちそうな、かわいいわんちゃんの写真(#^.^#)
    思わず身を乗り出してしまいましたよー!

先日kaoleeさんの旅行記のコメントで、お名前が印象に残ってたんだけど、私のページの足跡のわんちゃんを見て「あっ!kaoleeさんのお友達だー」ってうれしくなりました。さっき、ソウルの旅行記にお邪魔しました。
    ハングルの学習は進んでますか?私は・・・年齢と習い始めてからの年数は聞かない決まり・・・ってことに仲間内で言ってます( ̄∇ ̄;)ハッハッハッ

こちらこそ、またお邪魔しますのでヨロシクお願いしまーす♪

• ちょびれさん 2011/01/26 22:25:19
    話題の羽田へgo〜♪
    続きまして行っちゃうよ〜(笑)どんだけ家事から逃避したいんだか・・・

羽田国際空港・・・昔はここしかなかったから十分羽田もインターナショナル
    だったのに成田が出来てイメージ国内線だったけど、いやあ羽田、いいねえ。
    成田のしょぼさが際立ってしまう・・・

インターナショナルならば、やっぱこの江戸小路みたいなのを成田にも作る
    べきです!!!なんもない・・・

まかないこむす・・・こすめ!そうそう、可愛い〜これはまたリピしたいです。

で・・・映画の宣伝を見たかったの・・ではなくここもイビョンホンシー
    でしたね♪でも付き合ってくれるだんなさま、優しいじゃなーい。

それからそれから10時にとんかつかあ!!!???
    って思ったら朝定食でしたね。本当だ!トン汁めちゃくちゃウマそうです。
    お野菜たっぷり朝からは体に必要、朝ごはんは絶対食べなくちゃいけません
    ってNHKで言ってたよ、さっき。

ご主人さまはがっつりといきましたね〜こちらも美味しそうだし、ちょびれ
    の好きな煮玉子が乗っかってるよん(^^ゞ

そっか、新潟はソウルやロシア?のほうが近いんだったなあ・・・
    確かに成田に来るのはめんどくさそうです。

でも今度は是非成田まで飛んで来て〜♪

ちょびれ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/01/27 21:26:02
    RE: 話題の羽田へgo〜♪
    ちょびれさん  どーもです!!

良い子で早寝して、翌日になってしまいました〜♪

まかないコスメの脂とり紙、お持ち帰りしましたよ。へ〜って思いながら模様を見て喜んだものの、使用済みはあんまり他人には「見て見て!」って言えないよね。歳のせいかあんまり顔の脂も出なくなって・・・別のところの脂が取れたらいいのになぁ〜あっそれだと、ダンボールで箱買いしないとだ!!
    ハンドクリームもなかなか良かったです。

野菜ごろごろの豚汁は、すっかりはまってしまって2回も真似して作りました。っていうか、豚汁があると楽なのよね。ただの手抜き!!

成田は飛行機が見えるホテルに泊まって、旅行で行くべきか・・・と思ってます。行ったことが無いってのも、何だし・・・
    その折は、ちゃむたツアーズ茨城支店に企画を立てていただこうと思いますので、どーぞヨロシクねぇ〜〜(^3^)-☆chu!!

くろまめ
  • kaoleeさん 2011/01/23 10:38:22
    きゃ〜知らなかった本物とはー!!
    くろまめさん、こんにちはー

織田裕二のドラマ実は数日前にネットで見たんだけど、まさか今年の
    ドラマだったとは知らず・・・

そして、あのレストランみたいなとこで出てくる人見たとき
    イビョンホンに似てるなぁ〜くろまめさん知ってるかなぁこのドラマ
    教えてあげたい、すっごく似てる人がいるって・・・
    って今から思えば赤面のおバカなこと思ってたkaolee

本物だったんですねー!!
    でも帽子かぶってたからはっきりわかんなかった&英語がうますぎて
    てっきり外国の人だと・・・(イビョンホンも外国だけどー)

わかってうれしい〜

それにしても豚汁おいしそう〜
    つくね丼もすごいボリュームだなぁ
    kaoleeは羽田使うことなさそうだからいろいろ見られて楽しかったです♪

このあとは東京駅付近でお楽しみかな?

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/01/23 16:47:54
    RE: きゃ〜知らなかった本物とはー!!
    kaoleeさん こんにちは♪

すごいー!!今月の13日から始まったドラマがもう観られるんですね!!
    ネットは便利だなぁ〜

こうやって、kaoleeさんともおしゃべりできるし・・・10年後はどんな世界になっているのでしょうか?
    簡単に新幹線に乗れるように、じゃあkaoleeさんに会いにちょこっと大連まで行ってくるね〜みたいな・・・

イビョンホン☆☆☆ネイティブ発音らしいです。
    日本語のセリフが微妙(笑)なので、やや心配してたのですが(お前は母親か?)英語はどうかな・・・って思ってたんですが、英語の先生をしている方のブログにいいことが書いてあったので安心しました。
    私が安心しても仕方ないんですけど・・・

この先、羽田を利用することがあるかどうかわかりませんが、程よく狭くて程よく広くて歩きやすくて楽しかったです。実は、我々夫婦は成田も利用したことがないんですよ。
    新潟空港から関空かセントレアに飛ぶのが楽なんです。今度、成田空港に旅行に行こうかな?

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ