大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅で荷物を預けて身軽になったくろまめ夫婦。<br />夜まで時間はまだたっぷりあります。<br /><br />「新大久保ってさ、最近観光地になってるよね。行ったことないのも何だし、話の種に一度行ってみてもいいかも・・・」と、言い始める夫。<br /><br />はいはい!行きたいなら素直にそういいなさい。連れて行ってやろうじゃないの!(上から目線)<br /><br />じゃー行って見ようか!久し振りに新大久保に・・・<br /><br />オバさんだらけだったらどうしようー・・・と、ちょっと緊張気味の夫を連れて中央線に乗りました。

新春旅⑤ ぷち韓国 新大久保へ

2011/01/07 - 2011/01/08

くろまめさん

東京駅で荷物を預けて身軽になったくろまめ夫婦。
夜まで時間はまだたっぷりあります。

じゃー行って見ようか!久し振りに新大久保に・・・

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

JR中央線で新宿駅へ

懐かしい東口です。ここはアルタ前

高校生の頃、地下から上がって来て ♪安さ爆発 カメラのさく〜らや〜♪が聴こえると「新宿だなぁ〜」って思ったものでした。

旧新宿コマ劇場の脇を通り抜けて歌舞伎町を抜けて・・・
    お天気もいいし、たまにゴミゴミした繁華街を通るのも楽しい♪
    田舎に住んでいるもんですから・・・

早速みつけました!
    ホットクの屋台ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ

夫をほったらかして並んだものの、いつまで待っても列が進みません!
    ひとりひとり注文を聞いてから焼いているみたい。
    待ちきれずに列を抜けてしまいました。

ここは「韓国広場」というスーパーマーケットの中

高麗人参も普通に野菜売り場に並んでいます。

ありえない量のもやし

お店の方が買うのでしょうね。

コチュジャンもデカデカサイズが有りました。

隣にはキンパ用の細く切ったカニカマやハムのパックが並んでいます。
    珍しがる夫!

お餅・・・美味しそう〜

インスタントラーメン♪

大好きな「ノグリ」がある!

調味料の数々・・・

「韓国にわざわざ行かなくてもいいんじゃないの?」と、言い出す夫!!

そういうもんじゃありませんからー

ここで買ったのは、韓国の春雨

緑豆の春雨ではなく、さつまいものでんぷんから作った春雨です。
    おいしい本格チャプチェが作れます☆☆☆

変な時間に朝ごはんを食べたのでお腹が空いてきた!!

ちょっと早いけど焼肉で早夕飯にしよう!!

サムギョプサル(豚の3枚肉)のお店 「とんなら」

豚の国?って一瞬思ったけど、「とん」はお金のことでした。
    お金と日本語の豚をひっかけているんだね。

店内のテレビ画面はK-POPがエンドレスで流れていました。

今の画面は SS501(ダブルエス オーゴンイル)です。
    画面に名前が出てたからわかりました。あとわかったのは KARA だけ!!

付き出しです。カクテキが美味しい〜

サムギョプサル♪
    お店の方が焼いてくれました。

焼けてきたら玉葱に油を吸わせて・・・キムチも焼いて・・・

はさみでチョキチョキ・・・♪

こんがり焼けてきた〜☆

受け皿に2センチくらい油が溜まってます。おそろし〜

エゴマの葉やサンチュで包んで、サムジャンをつけて、いただきまーす。

マシッソヨ〜♪

ヘムルジョン(海鮮チヂミ)

具もたっぷり!!
    アツアツのうちにー・・・とすでに一切れ食べられてしまいました!

ソルロンタン♪

辛くない牛骨スープです。
    備え付けの塩コショウを入れて・・・キムチの汁も入れちゃおう!

春雨も入ってます。ぷりぷり・・・日本の春雨のようにくったりしません。

食事の後は、街歩き。

ソウルにある「コーヒープリンス」の支店でしょうか?
    TVでやってたな・・・!

イケメン韓国ボーイのスタッフがいるお店だそうで・・・

そーいえば、1年前に比べて若者が多いなぁ〜韓流おばさんの街ではなくなりました。
    韓流ショップも若い子で溢れているし・・・
    K-POPが爆音で流れてる〜♪

グッズもかわいい若い俳優さんのものばかり・・・
    ビョンホングッズ・・・隅に追いやられてます・・・(T_T)

新大久保の駅前を通り過ぎると、韓国一色ではなくなります。

ここはタイ・ベトナム料理の店

インド料理の店も近くにありました。

大長今(テヂャングム)

何年か前に友達と来た時に、調子に乗って注文しすぎて食べきれず、見ず知らずの方とサムゲタンをシェアしたという思い出の店です。

韓国を歩いているような気分に・・・

こんなお店もありました。

薄暗くなってきたので、そろそろ東京駅へと戻ります。

ここは、大丸東京店の中にある 「FLO」フロ

本日、娘の部屋を訪ねるつもりでしたが、夕方まで用があるとのことで行かれなかったんです。
    夜ならばOK・・・と言うわけで、ここで待ち合わせをしました。

親よりも用事優先かよヾ(`口´;)〃・・・といいたいところですが、元気でやってるなら良しとしますかね。

「仕送りだけどさ・・・来月ちょっとアップしてもらえないかな?」
    「なぬ〜〜〜!!!」

夫の注文したコーヒーについてきたミニチョコレート

仰々しくお皿に乗ってます(笑)

東京食べ納め!

洋ナシのタルト  紅茶はポットでたっぷりと♪

隣のホームの新幹線!

このカラーは、やまびこ?はやて?福島でお別れシーンが見られるのでしょうか?

あちこち歩き回った旅もおしまいです。
    青空の東京から雪の新潟へと帰る時間になりました。

トンネルを抜けるとそこは・・・ど〜んよりした空の雪国です。
    雪はどうかなぁ?道路が心配だー!急に現実に戻されます。

最後まで、お付き合い下さってありがとうございました。
    くろまめの新春旅おしまいです。

• ぽちこさん 2011/02/08 20:28:05
    イケメン♪
    くろまめさん♪アンニョンハセヨ! マンナソ パンガップスンニダ〜♪

カタカナで表現むずかしいアルネ〜(インチキ中国人風)

日曜日だっけな〜宮根さんが新大久保のレポートしてた(^o^)
    何かね〜新大久保の韓流アイドルいるんだって!
    名前は忘れちゃったけど男子グループでキャーキャー騒がれてたよ。

「コーヒープリンス」も出てた♪
    (わての数少ない知ってるドラマ 笑 )
    イケメンだったよ〜♪

新大久保で集合か?www
    行ってみたいな〜(^o^)

東京行ったら行くトコ増えちゃったヽ(^。^)ノ

くろまめさんに連れてってもらわないと迷子じゃな。。。

さ迷う子羊になりたい大羊 ぽちこ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/02/08 21:11:23
    RE: イケメン♪→モムチャン♪
    ぽちこさん♪オソオセヨ〜

テレビで新大久保を見るたびに行きたくなります。
    ここは、完全に観光地化しちゃってますね〜でも、楽しくって好きです。
    大阪鶴橋はどうなんだろうね?行ってみたいんだけどチャンスがなくて・・・

香港・ソウルの前に、新大久保で焼肉オフ会しないとだね〜☆☆☆

• ちょびれさん 2011/02/02 00:20:18
    アンニョンハセヨ〜♪
    くろまめさん

こんばんわ♪

新大久保で旅行記拝見するのが止まっておりました・・・!そうそう、数年
    前から是非行きたいとずーっと思いつつまだ行けてない日本のソウル♪

友だちが一時期ここにハマってしょっちゅう通っていたみたいでした。
    凄く美味しいって!キムチとかも大人買い〜

サムギョプサルう〜あんあん、魅惑のお肉!

思いだすソウルの夜・・・夕ご飯食べたのになあ、もう腹へった!
    この時間に決して覗いてはいけない魔法の扉を開けてしまったあたしです・・・

いんやあ、厚みあるな!そして小皿がいいなっ♪

いくらでもいけちゃいそう〜勿論海鮮パジョンもねっ。

やだ・・本当にお腹空いてきちゃったよ・・・(T_T)

留めのケーキっ!!!

罪です・・・

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/02/02 17:26:20
    RE: アンニョンハセヨ〜♪
    ちょびれさん オソオセヨ〜(いらっしゃいませ〜)

ソウルへは何度も行ってるのに、新大久保へは行ってないって言う人、私の周りにも多いです。ついでじゃないと、なかなか行きませんよねー!

私も久し振りに行きましたが、行く度に新しいお店が出来ていてキョロキョロしています。ハングルの看板や韓国語が飛び交っているから、韓国気分なんだけど、お店の方は日本語バッチリなので、こちらがたどたどしい韓国語を使うのも恥ずかしい・・・勇気がなくて勉強になりません。

でも、ここには書けない「ええっ・・・!!」って言うソウルにいるようなカルチャーショックも味わえて楽しいですよ。韓国料理も美味しいし・・・

チャンスがあったら、ぜひお出かけくださいませ〜ヾ(T∇T)ノ彡☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/02/02 18:06:13
    RE: RE: アンニョンハセヨ〜♪

> でも、ここには書けない「ええっ・・・!!」って言うソウルにいるようなカルチャーショックも味わえて

↑ええっ!!!が知りたいなあ〜^^

ちょびれ
  • kaoleeさん 2011/01/24 16:44:54
    知らなかったぁ〜
    くろまめさん、充実した1泊2日だったのですねー

それにしても新大久保が最近名所としてカウントされてるなんて浦島kaoleeはぜんぜん知りませんでしたぁ

ホントまるで韓国街ですね
    いろんなお店が集まってきてるんだなぁ
    ホットクってそんなに並ぶほど人気なんだぁ〜
    チェジュではとうとう食べるチャンスがなかったから食べてみたいってずっと思ってます
    でも東京でも食べるためには時間がかかるんですね

そしてFLOもなつかしい
    実は成田の実家近くにもあるのですがテイクアウトだけで、そこでは食べられないのでちょっとつまりません・・・

考えて見るとこの旅でくろまめさんは中華街と韓国街両方制覇されたんですね〜

どっちの食べ物も捨てがたいから最高♪

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/01/24 21:44:07
    RE: 知らなかったぁ〜
    kaoleeさん こんばんは〜

最近の若い人の韓流ブームのお陰で東京のガイドブックに新大久保のページが出来て、毎年行っているリピーターのくろまめもびっくりです。

kaoleeさんに言われて初めて気がつきました。中華街&韓国街・・・そうですね〜
    でも、夫にこのことがばれると「じゃ〜なにも海外旅行しなくても・・・」って言われそうなので、内緒にしておきます(^_^;)

FLOは、新潟にもあるんですよ。やっぱりテイクアウトだけ・・・
    タルトが美味しいですよね。でもね、FLOって・・・スカイラークグループなんだって・・・ちょっと、ショック!なんですけどね。まっ美味しいからいいか〜
    くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ