2011/01/07 - 2011/01/08
くろまめさん
くろまめの恒例、夫の出張に便乗旅!
今回は自由が丘♪
正月休みがまだ残っているくろまめですから、行くっきゃないでしょ!!
わんこくろまめをホテルに預けて、初自由が丘です。
おしゃれな街・・・という先入観があるので、ややびびります。「ムリに行かなくても・・・」と言う夫の言葉。
いやいや・・・行った事がないっていうのも何だし、せっかくの機会だから行きますよー!!スイーツ食べたいし♪
- 新幹線 JRローカル 私鉄
日頃の行いの悪いくろまめ・・・
昨日まで、かっさかさの道路が一夜にして真っ白に!!
雪の量はたった3センチ位なんだけど、久し振りの雪に道路は渋滞です。早めに家を出てきて良かった。
新潟8時59分発の新幹線とき314号は終点までノンストップです。10時39分には東京到着♪ -
「とき」って子供の頃は「特急」の略だと思っていたおバカなくろまめです。新潟の鳥「朱鷺」のことだったのよね〜
なんて、夫にあきれられながらしゃべくっていたら大宮です。
「あっ富士山だぁ〜」
あわててシャッターを切る目の前に「やまびこ」登場!!
「早く抜くか、停まるかして〜〜」とじたばたしていたら、「やまびこ」は大宮で停車しました。 -
・・・で、関東の人には珍しくも無い富士山です。
東京駅から京浜東北線に乗り換えて大井町に到着!
ネットで検索して決めていた洋食屋さん「ブルドック」に行こうと思っていたのに、まだ時間が早くて開店前。たいしてお腹も空いていないから・・・と駅前のイトーヨーカ堂の中のお蕎麦屋さんで昼食です。 -
「そじ坊」にて
普通に・・・夫の天ぷらそば -
天ぷらはちょっと重いなぁ〜
くろまめは、あったかい かけ蕎麦プラストッピングとろろにしました。 -
東急大井町腺に乗って自由が丘に到着!
北口を出て左側にコインロッカー有りです。大型サイズはたった二個だけ。ラッキー!!ひとつ空いていました。
これで、コロコロを引っ張りながら街歩きをせずに済みます。
「じゃ、夕方6時頃に電話するから・・・」夫に捨てられたくろまめです♪
さぁ〜てと、自・由・時・間☆わくわく〜〜〜☆ -
さて、どっちに行こう?正面口の右手は自由が丘デパート。
昭和の香り・・・デパートというよりアパートっぽいなぁ〜
この先、あちこちぐるぐる歩いて完全に迷子状態です。
写真もどこの道で撮ったのか???なので、順不同です。ペコリ。 -
昭和8年創業 日本初のモンブランを作ったお店だとか・・・
買いたい気持ちをぐっとこらえて歩き出します。 -
お馴染みの舟和がカフェに・・・芋ようかん大好きだぁ〜・・・心の中で叫ぶ!
おおっ!ここが亀屋万年堂総本店・・・
「亀屋万年堂のナボナはお菓子のホームラン王です!」・・・このコピーご存知? -
自由が丘ロール屋
辻口博啓氏プロデュースのお店です。買いたいよ〜週末は行列らしいし。
でも、今日は持ち帰れない!! -
タンドーリキッチン サンガワ
本格的なタンドール料理、インド料理のお店。スパイスのいい香りが店の前までプ〜ンと・・・ -
こんな雑貨のお店も近所にありました。
自由が丘はあちこちに雑貨のお店があるけど、どこも 結構お客さんが入っていてビックリ! -
つきたておにぎりの店?
よくわからないけど、惹かれます。かわいい店構えをパチリ! -
熊野神社の前を通って・・・
このお店も素敵だなぁ〜〜♪
いろいろなオシャレなお店があるみたい・・・♪
外だけパチリ! -
レピシエも立派です!
ペットグッズのおしゃれなお店
我が家のくろまめは、洋服嫌いの裸族。可愛い服を着せてみたいなぁ〜 -
ここにも、亀屋万年堂が!!
カフェかな?・・・和風喫茶と書いてありますね♪ -
ダロワイヨ♪
モーツアルト♪
風月堂に蜂の家、ゴディバ、モンサンクレール・・・
外から見るだけ歩きにも疲れてきたので、スイーツフォレストにそろそろ向かいます。
新潟からの東京めぐりバスツアーにもコースに入っているらしい。田舎もんとしては、一応観光地に行って見ないとね。 -
九品仏緑道。
寒いせいか人がまばら・・・ -
緑道に面したここのアップルパイ♪
テラスでたくさんの人が食べているのを想像してきたのですが、あまりに冷たい風のせいか誰もいません。 -
お店の中に入って食べるほど、お腹が空いていないので、見本をパチリ!
お向かいは素敵な花屋さん♪
お花屋さんで回れ右すればスイーツフォレストだったのに、そのまま線路をくぐって反対方向へ歩いて行ってしまいました。
・・・で、到着したのがここです。
迷子になったついでにウインドーショッピング♪ -
1階にも2階にもおしゃれなお店が並んでいます。
どのお店も、可愛くておしゃれな小物がいっぱい!!
全部、見てまわってしまいました。 -
ぐるぐる回ってやっと到着です!
スイーツフォレストの概観は結構地味でした!! -
入り口は2階です。
上りのエスカレーターもあります。 -
1階はスイーツ材料・道具のお店「クオカショップ」
試食可能な(☆)世界各地の厳選食材のほか、パティシエたちご愛用の製菓道具が勢ぞろい・・・とパンフレットに書いてありました。
あー寄れば良かった!!ぼーっとエスカレーターで上がってしまったよ! -
スイーツカフェ&スクール 「スプーンブレッド」♪
「オリジンーヌ・カカオ」☆☆☆♪
スイーツフォレスト入り口♪
もちろん入場は無料です。どんなお店が入っているのかな? -
8人のパティシエ(店)、期間限定品もあります。
平日のお昼なのでがらがらですが、時間が経つにつれて少しずつ混み始めて来ました。
良かった〜あまり空いているのもねー -
ピンクの花に囲まれたテーマパークですね。
いるだけで楽しくなります。 -
歩き疲れたのでここでおやつ♪
この九龍(クーロン)っていうのが気になる!!
まだ、お腹があんまり空いていない・・・と言いつつも
この「クーロン」をチョイス♪ -
一粒一粒に小さなフルーツがはいってます♪
それと、「杏仁ブリュレ」をぺろり!
し・あ・わ・せ〜♪
まだまだ、見たい・食べたい!なんだけど、またいつか・・・ -
駅に戻ったら、こんな可愛いバスと出会いました。
もうちょっと、研究してから来ればもっといろいろ楽しめたかも・・・お昼も抜いて来れば良かったな。
これから、夫との待ち合わせ場所「横浜中華街」へと向かいます。また来るよ!自由が丘。
コインロッカーからコロコロを出して、東急東横線で、元町・中華街駅へ♪
ホテルに荷物を預けて、まだまだ楽しい♪自由時間は続きます。
- たらよろさん 2011/02/20 20:58:07
- 自由が丘スイーツ巡り♪
- こんばんは〜くろまめ様♪
自由が丘のスイーツたちに遊びに来てます。
私も以前、モンブランと自由が丘ロールに行きたくて
この駅で降り立ちふらふらしたことが。。。
自由が丘というイメージからすると
何だかそぐわない駅の外観にちょっと気落ちしたのを思い出します。
もっと洒落た駅だと勝手に思っていたので。
でも、モンブランもすごく美味しかったし
さすがの辻口パティシエも素晴らしかった。。。
他にも自由が丘には
スイーツフォレストはじめ、美味しそうなお店がいっぱいありますよね〜〜
私もまた自由が丘をふらふらしたいな。
たらよろ
- くろまめさん からの返信 2011/02/20 21:20:58
- RE: 自由が丘スイーツ巡り♪
- 来ていただけて光栄です〜♪
食事がケーキでもOKなくろまめとしたことが、うっかり蕎麦を食べてしまい後悔が残る自由が丘でした。
駅はたらよろさんのおっしゃるとおり、小さな古い駅ですよね。駅前にアパートやら普通の住宅があったりして・・・
だからこそ、この街におしゃれに住んでいることがステータスになるのかなぁと思いました。
若かったら1年ぐらい住んでみたいな!それで、スイーツを毎日とっかえひっかえ・・・くろまめを抱っこして散歩して・・・スミマセン!妄想癖があるわたしでした。
- nomo1215さん 2011/01/24 16:47:59
- ご主人の出張に便乗の旅//.
- くろまめさん
こんにちは・・。そちらはもう雪が沢山降りましたか???
私の方では、次の日まで積もって残ることはありませんが
例年通り、寒い1月を過ごしております。
ご主人の出張に便乗の旅・・。楽しまれたご様子・・。
拝見させていただきました。
そして去年辞めてしまいましたがこのちょうど同じ日に
例年通り年初の会議が東京であり関信越のメンバーが集まった
事を思い出しました。
新潟のメンバーは前泊だったこと・・何とも懐かしく思いだしました。
仕事を辞めて、この1月は暖房の効いた部屋の中で過ごし
加齢でハリと水分の無くなった肌が・・一層乾燥で
パリパリ状態の私です・・。
2011年もくろまめさんの旅行記を楽しみに拝見させていただきますね。
nomo1215
- くろまめさん からの返信 2011/01/24 22:03:30
- RE: ご主人の出張に便乗の旅//.
- nomo1215さん こんばんは〜
見ていただいてありがとうございます。
夫は出張が多いものですから、私の仕事が休みのときはお財布が許す限り、便乗したいと思ってるんです。
ですから、遠くはなかなか・・・四国の時は留守番でした。残念!!
新潟市内は今日が、今年一番の大雪でした。とは言っても20センチ位かな?
スキー場のある山間部は2メートルとかニュースで言ってますが、市内は少ないんです。
でも、毎日どんよりとした暗い空にはうんざりします。市の除雪もヘタだし毎年、雪の降り始めは道路が大渋滞してます。
降っては溶け降っては溶けの繰り返し・・・車道には雪はありませんが、舗道や路肩には除雪した雪の山があちこちにあります。
湿気があるから、お肌はかさかさにはならないかな・・・?私の歳ではやや疑問!!
nomo1215さんがお仕事を辞められて一年ですか・・・好きに遊んで良し!なら専業主婦大歓迎なんですけどね。
今年がお肌も心も潤う年になりますように・・・♪本年もどうぞヨロシクお願いします。
- ちゃむたさん 2011/01/21 09:49:11
- 亀屋万年堂。実は・・・
- くろまめさ〜ん、こんにちは〜♪
今日も道路が凍結、さむ〜い朝でしたっ
こんな日は久々に“おこたで4トラ♪”ですね〜(^^)v
おっと!
くろまめさん、ご主人の出張に便乗旅ですか〜?!…むふふ、ちゃむたも今まで、?滋賀出張の夫に便乗して京都?広島出張帰りに羽田空港合流で東京…そして記憶にも新しい?埼玉の研修帰りに合流して上野〜などなど。
何度か有ります〜(*^^)v
スイーツフォレストの表紙からしてワクワクな旅行記〜開いて読んでたら・・・
『亀屋万年堂』!ちゃむた父が若き頃に働いていたところなんです〜!
何を隠そう福島の田舎生まれの田舎小僧の父、自由が丘で就職し菓子職人として働いていたのです〜♪
…訳あって転職し、その後は横浜で働きながら青春時代を過ごしたのです。
このお店の写真を父に見せてあげよう♪きっと喜ぶと思いま〜す(^^)/
そんなこともあり、“ナボナ”の王選手を知っている♪
ちゃむた
- くろまめさん からの返信 2011/01/21 20:17:24
- RE: 亀屋万年堂。実は・・・
- ちゃむたさん こんばんは〜
亀屋万年堂♪そーでしたか!!言って下さればちゃむた父上の代わりにご挨拶申し上げて来ましたのに・・・(^_-)
埼玉で子供時代を送ったくろまめは東京のローカルCMいろいろ覚えてますよ。これが、あのホームラン王の亀屋万年堂か〜って自由が丘ロール屋よりも感動が大きかった!!総本店限定のお菓子・・・きっとあったよね?入ってみれば良かった!
夫の出張便乗旅♪安上がりでいいですよね。実は昨日また夫は東京に行ったんですけど、私は仕事が休めず行けませんでした。新潟のあまりの寒さに職場のストーブに一時間も張り付いておりましたよ。
あったかくなったら、一緒に行きますか・・・亀屋万年堂へ
ヘ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪
- ちょびれさん 2011/01/10 02:21:45
- 出ました!くろまめさんのまめ旅in 自由が丘♪
- くろまめさん
こんばんわ〜♪
ご主人の出張便乗、いいですね!あたしもやってみたいなあ・・・
自由が丘、お洒落な街へお出かけ、(じゃ6時に・・・)というご主人様
を見送って気分はすでにスイーツな世界へ・・・
ここ最近東横線には乗ってないなあ、自由が丘も縁遠い、スイーツフォレスト
も出来て一度はたべてみたいと思いつつなかなか・・・
ここに行ったら目移りしちゃって迷いそう。片っ端から・・・の暴挙に出そうな
自分が怖いですぅ。
下北沢と並んで自由が丘、お洒落なお店多いですね〜
わんこくろまめちゃんは服着るのを嫌がりますか?ま、わんこは毛皮着てる
からね^^
老舗のお店も、おっされ〜なカフェも、美味しいレストランもたーくさんある
自由が丘、今度は是非突撃取材してみてくださーい。
で、コロコロもって中華街へ移動!うーむ、買い食いは・・・あったかな?
むふふ、楽しみじゃ♪
ちょびれ
- くろまめさん からの返信 2011/01/10 15:36:04
- RE: 出ました!くろまめさんのまめ旅in 自由が丘♪
- ちょびれさん こんにちは〜
思い出してはため息が・・・・・どうして、夫につられてお蕎麦を食べてしまったんだろう・・・後悔!!!
せめて、お腹に溜まるとろろを無しにしておけば少しはマシだったかも・・・
スイーツフォレストの杏仁ブリュレとクーロンしか、食べてこなかったなんて、自分が許せない・・・もちろん、美味しかったけどねー
あれだけ、たくさんスイーツのお店があって、しかも平日だから普段は行列の店も空いていたんですよ!悲しいなぁ〜
ちょびれさん!お互い3キロ位落として、自由が丘へ乗り込みましょう!!
片っ端から行っちゃいましょー☆
おしゃれ〜な小物は見れば見るほど欲しくなり、そのうちに家ごと建替えたくなってきました。いちから、作り直せたらいいのにね。
まぁ、これはあきらめられるけど、スイーツはリベンジです。エイエイオー!
横浜は・・・ちょっとひねくれた所へ行ってまいりました。
後ほど見て下さいね〜
くろまめ
- kaoleeさん 2011/01/09 23:10:41
- スイーツフォレスト?
- こんばんは〜、くろまめさん
スイーツフォレスト知りませんでした〜
日本を離れて15年、この頃のおしゃれなお店をぜんぜん知らないkaolee
(もともと詳しくないけど・・・)
くろまめさんの写真でまた行ってみたくなりました
それにしても不思議なスイーツですね「九龍」
おいしそうなお店がいっぱいでどこも食べたくなりそう
でもはしごしても1日や2日じゃ無理だぁー
あのあたりはわんこを連れても行けるお店もどんどん多くなっているそう
ですが、やっぱり今の時期は寒いからテラス席は無理ですね
ヨーロッパとかの写真でも思うのですが冬はテラス席はやっぱり
人がいないのかなぁ
次回はテラス席ですか〜?
この後は横浜ですね〜
楽しみ〜
しかもだんだん暗くなって・・・きっと綺麗な夜景も登場かな?
kaolee
- くろまめさん からの返信 2011/01/10 15:15:37
- RE: スイーツフォレスト?
- kaoleeさん こんにちは♪
行く機会がないまま、歳をとってしまった憧れの自由が丘(?)
今回、喜んでついて行ってしまいました。
一番の感想は・・・お昼を抜けば良かった!です。後から写真を見て、食べれば良かった!買えば良かった!と後悔しています。こってりと濃いチョコレートやふわふわのロールケーキ・・・
スイーツでごはんでも良かったのになぁ〜でも、あの時はそうは思わなかったんです。私としたことが・・・なぜ、夫と一緒に蕎麦を食べてしまったんだろう〜お茶で我慢しておけば良かった!!
次回、チャンスがあったら絶対にそうします。駅を出た途端、甘〜い香りがするんですよ♪思い出しては、あーあ・・・残念!
暮れて行く横浜の街、綺麗な夜景・・・すみません。期待にお答えできません〜!
そんなkaolee夫婦の旅のようなロマンチックなことは全然なくて・・・
続きがアップしたら、あきれないで見て下さいませ!