2010/12/22 - 2010/12/30
Taka4さん
- Taka4さんTOP
さて、今回は自己手配したこともあり一週間近くパラオでボォ〜〜〜〜っと過ごしてしまいました。その割には何もしてないなぁというか、あっという間に終わったなというのが印象です。まだまだ食べてないもの、行っていないところ、食べてないもの、見てないところ、食べてないものがたくさんあるので、いずれ第3回のパラヲ旅行記を書けるといいんですけど。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー
- デルタ航空
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
書き忘れていたのですが、実はコロールの町のすぐ近くに、とても浅くて穏やかなシュノーケリングスポットがあります。名前は「ミナトバシ」。
場所はこのあたり、ちょうどツアーに出かけたインパックの船着場から、橋をはさんで反対側になります。
ビーチでもなく、サンゴも少なめですが、浅くて(背が立つ)波も穏やかなので、手軽なシュノーケリングには最適です。
水中にはアマモがたくさん生えていて、その間を熱帯魚の稚魚がたくさん泳ぎまわっています。
こんなのもいました。「ヘコアユ」です。縦方向に立ったまま、アマモのフリをして泳いでいます。
シャコガイの小さなやつもたくさんいて、日が当たると、口をパクパクさせていて、かわいいです。
不思議とここのサンゴは白化していません。小ぶりですがみんないきいきしています。水温は結構高くなりそうなのですが、流れがあるからでしょうか?
地上にはちゃんとシャワー設備もあるので、安心です。トイレはありましたが・・・使えるかな? まぁ、なかなか面白いポイントですので、レンタカーでもあったら一度立ち寄ってみてください。
それから、レンタカーでバベルダオブ島を回ろうと考えている方にご注意を!!
全体的に道はまっすぐで走りやすいのですが、ところどころこういうところがあるので、飛ばし過ぎないように気をつけてください。 -
バベルダオブを一周する道路は、3年ほど前韓国の協力を得て完成した道路です。この道路のおかげで以前は訪問が困難だったバベルダオブの北方にもわずか1時間程度で行けるようになりました。
それはいいのですが、それからわずか3年で早くもこのありさまです。
KBブリッジの件といい、韓国企業の技術の未熟さを感じます。 -
まぁ、とりあえず迂回路は作られているので、先に行けないことはありませんから安心してください。でも雑草の生え具合からして、韓国側としては補修する気は全く無いようです。
でわいよいよ帰国の日、帰国便は早朝4:05発なのでホテルはAM1:30頃チェックアウト、空港に送ってもらいAM2:30頃出国手続きをします。まぁ、帰る方も、送るほうも、手続きする方も、眠いだろうに大変な時間です。
出国税は以前は$20.00でしたが、今度はグリーンフィーとかが加わって$35.00に値上がりしているので注意してください。これはチェックイン直後に現金かTCで支払います。カードは使えません。
チェックインして荷物を預け終わって、税金も払い終わると後は出国手続きをするだけですが、まだ時間があるので空腹なら2階にあがるとレストランが営業しています。
VIPラウンジができて、VIPでなくてもクーポンを使って安く使えるらしいのですが、隣の建物らしく面倒なのでやめておきました。 -
とりあえず、いろいろテイクアウトもできるらしいので、$3.00のバニラシェイクでも・・・
パスポートコントロールが狭くて、しかも検査が厳しいので通過にかなりの時間がかかります。早めに通過して待合室に行っておいたほうが良いかもしれません。
一応、簡単な土産物屋もあります。今回の様に直行便なら、ここで「ノニジュース」などを買って帰るものいいかもしれません。(グアム経由だと乗り継ぐ時に液体物は没収されます) -
あ、早々、これ重要!!
機内持ち込み荷物がある人は、写真の18番19番のA席〜C席は絶対に指定しないほうがいいです。なにしろ、初めから荷物入れにタンカ?が入っていて、自分の荷物は絶対に入りません。 -
コロール午前4:00発、成田午前8:00頃着なんていう超早朝便なのですからサービスナシで眠らせてほしいのに、なぜか1時間ぐらいしたら朝食のサービス・・・・
う〜〜ん、しっかり全部食べましたけど(^o^; -
いつもながら長々とした旅行記になってしまいましたが、お楽しみいただけましたでしょうか? 最後までお読みいただきましてありがとうございます。
ではまた、次の旅行記でお目にかかれるときまで、ごきげんよう、さようなら・・・(^v^/~~~
前の旅行記
- とんちゃん健康一番さん 2011/01/19 13:32:07
- パラオ♪
- Taka4さんへ♪
ご無沙汰しております♪
パラオ良いですねぇ〜☆
私も今年はリゾート地に足を運んでみようかなぁ〜。
Taka4さん!遅ればせながら今年も宜しくお願いします!!
- Taka4さん からの返信 2011/01/19 20:36:04
- ご無沙汰いたしております
ヨーロッパもいいですが、時には気分を変えて南の島でのんびりというのもいかがですか?(^v-)
今年もよろしくお願いします。
- meimeiさん 2011/01/14 02:26:32
- 夜のコロール空港
- Taka4さん。
こんばんは。
そういえば以前パラオに行った時も、グアム経由だったため、コロールの空港で、お土産にタバスコ?のようなものが買えなかった事を思い出しました(T_T)
考えてみたら、パラオは成田から直行便やグアム経由便だと、深夜に離発着のため、私たちは夜の空港しか知らないんですね〜
meimei
- Taka4さん からの返信 2011/01/14 20:46:51
- あ、確かに・・・
- 実は帰る前の日に、何の気なしにパラオの空港に行ってきたんですよね、でも昼間は行ったことないなぁ・・・たぶん、昼間は忙しいから(^o^;
タバスコ・・?ですか? あったかな?
ロタペッパーなら知ってますけど。パラオペッパー?
- F&Sさん 2011/01/12 23:09:17
- 美味しい所も、遊ぶ所も。。。
- パラオの一週間。。。あっという間だったでしょうね。
食事処は探すのが上手で、和洋中、十分運動しているので、どれも
美味しく感じたでしょう。
この正月は墓参り以外は出かけなかったので、Fは人参ジュースと蕎麦と
長いもでプチダイエット???。。。でも仕事を始めたらおなか空いて、
結局元に戻ってしまいました。「思いっきり好きなだけ食べたい!」。。。が今日この頃の実感です。旅に出ると特に思いっきり美味しいものを
食べているお二人が羨ましいです。
楽しい記事ばかりで、早くパラオに行きたくなりました。
- Taka4さん からの返信 2011/01/13 19:20:45
- RE: 美味しい所も、遊ぶ所も。。。
- > 足の立つ?スノーケリングポイントも詳しく紹介してもらって感謝です。
ミナトバシは手軽ですが、サイパンやロタに比べるとちょっと見劣りするかもしれません。なので、ツアー会社に相談してみれば、まだまだ浅くて楽しめるスポットが数多くあると思います。パラオはツアー会社が多いですよ。
>「思いっきり好きなだけ食べたい!」。。。が今日この頃の実感です。旅に出ると特に思いっきり美味しいものを食べているお二人が羨ましいです。
やっぱり、何事もそれが一番ですね。
食べられるうちに思いっきり食べて、後悔は後ほど・・・(^o^;
最近思うことは、最近食べ放題のお店が増えてきたので、自分が若いころにあったらよかったのになぁなんて思っています。
Taka4さんの関連旅行記
パラオ(パラオ) の旅行記