パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のパラオ訪問は2007年末<br />http://4travel.jp/traveler/taka4/album/10214046/<br />当時は始めて訪問したパラオをとても気にいり、すぐにまた再訪するつもりで旅行記に第1回と名づけていましたが、それからなかなか機会がなく日々が過ぎてしまいました。<br /><br />ところが今回、デルタのパラオ直行チャーター便就航。<br /><br />ちょうどいい機会なのでやっと3年ぶりのパラオ訪問と相成りました。しかし、そこはそれぐうたら夫婦なので・・・ぐうたらな旅行になってますので、ぼちぼちお付き合いいただけると幸いです。(^o^;<br /><br />注意:この旅行記は2010年12月末の状態ですので、現在はいろいろと変わっていることもあります。実際に旅行される際は最新の情報をお確かめのうえ、ご参考にされることをお勧めします。

ぐうたら夫婦の「2回目のぱらお」(1)出発編

2010/12/22 - 2010/12/30

Taka4

Taka4さん

前回のパラオ訪問は2007年末

ところが今回、デルタのパラオ直行チャーター便就航。

2.0
レンタカー
デルタ航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回利用したパーキングは成田空港第1ターミナルP5
    ターミナルから一番遠いかわりに、事前予約が容易にできてなおかつ、割引料金(2010/12現在)が適用されるというのが魅力的です。

予約をしてあればチケットを取る必要も無く自動的にゲートが開きます。後は係員の指示に従って車を止め、表示に従って第1ターミナルへ向かいます。

まずは3階に上がって連絡通路で道路を渡ります。この先結構長丁場ですからエレベーター横に置いてあるカートを借りてスーツケースなどを運んだほうが楽でしょう。

連絡通路を過ぎたらエレベータで1階へ、そのあとは吹きさらしの地上通路をしばらく進まなくてはならず、ここはぜひ改善してほしい部分です。特に天気の悪い日は先に荷物を出発ロビーに降ろしておかないと厳しいかもしれません。

だいたい駐車場から歩いて5分ほどで第1ターミナルに到着です。

時期が時期だけに成田空港もクリスマスムードたっぷりです。ただし、まだ22日のためか、それほど出国するお客さんは多くありません。

今回はパラオ直行第1便のため、なんか記念式典があった(?)様です。
    ちなみにパラオは国名なので、行き先表示は街の名前「コロール」になります。

飛行機はこれ、あんまり大きくありません。

大きくありませんと言うか、狭いです(=o=;
    席配置はエコノミーで3+3、短距離か国内線レベルで相当狭いです(^_^;

前後の幅も狭く、窓側の人が通路に出るのはなかなか大変なことになります。(^o^;

きわめつけ、窓もありません(=o-;
    なんか輸送機に載せられて運ばれている荷物の様な感じです。

(実は今回の19番シートはたまたま窓が無かったみたいです)

まぁ荷物待遇でもサービスは付きます。
    飛び立って1時間位してからの最初のサービスはドリンクとおつまみ。

最近では珍しく、エコノミーでもアルコール類(カクテル除く)が無料でした。

さらに1時間ほどして夕食。メニューはチキンのトマト煮とフルーツサラダでした。味はノースウェストよりずっとおいしいです。(笑)

所要時間5時間ほどでパラオ到着です。
    最初のフライトのためか、地元のパラワンが集まって、いろいろな歓迎イベントを催していました。

こちらではミネラルウォーターとパンフレット、それにパラオの詳しい紹介写真集(定価\10,000!?)をプレゼントされました。

地元の子供たちのパラワンダンスの歓迎もあります。
    でもロタの時
    の様に、来客といっしょに楽しもうという歓迎ではありませんでした。

今回の宿泊先は「パレイシアホテル」
    コロールの街のほぼ中心にあり、食事に行くのも、買い物に行くのも、徒歩数分で行くことができて、とても便利です。

部屋はSTWの無指定・格安で手配したので、2階の街側でした。ちょっと車の騒音が心配でしたが、たいしたことなく過ごせました。窓からの景色は・・・まぁこんな感じです。(^o^;

まぁ昼間は遊びに行くし、夜は寝るだけなんで窓の景色なんてどうでもいいのでこれで十分です。ベッドも部屋も広く大きくて、スーツケースを広げるのも楽でした。

ベッドは古いけどシモンズを使っているので、寝心地はいいです。

トイレは洗面所とお風呂といっしょ。ちょっとこれは不便かな?

問題は、洗面所には大きな鏡があるのですが、部屋の中にドレッサーがありません。これは女性にとっては面倒・・・不便だということらしいです。
    私はよくわかりませんが・・・・・

アメニティはこんな感じ、後日ルームクリーニングのときに欠品もありましたが、海外で歯ブラシがついているのは珍しい気がします。アイライビューでもそうでしたので、台湾系のホテルはそのような方針なのかもしれません。

ドライヤーは壁付けです。

バスタブあり、シャワーは可動式なので扱いはなかなか便利。ただ、ちょっと金具類の老朽化と、カーテンのカビが気になりました。
    (翌日、カーテンは取り替えてありましたが・・・)

洗濯干し用のロープが付いてますが、洗剤は無いので近くのスーパーで買ってくるか用意しておく必要があります。右のボックスはシャンプーとボディーソープです。

シャワーの水の出は良いです、これはコロールでは珍しいかも。ただ6階に泊まった人の話によると、音だけして水が出ないこともあったようです。
    2階でも数分出しっぱなしにしないとお湯になりません。

TVもありますが、英語か中華圏の番組しかやっていません。

冷蔵庫はミネラルウォーター(有料$1.50)しか入っていませんので、近くのコンビニかスーパーに出かけてドリンク類とか買って来る方が良いでしょう。ちなみにコンビニなどでミネラルウォーターは40セント(クリスタルガイザー)位です。

部屋のロックはカードキーで、部屋番号はセキュリティのため書いてありませんので自分で覚えておかねばなりません。

部屋入り口横のスロットに差し込まないと、部屋の電源が入りません。デジカメなどを外出中に充電したい場合は注意が必要です。ただ、エアコンは常時稼動しているようです。

部屋の空調、明かり、目覚ましはすべてこのベッドサイドのマルチコントローラで行います。
    「部屋を掃除してほしい」、「起こさないでください」の指定もここで行います。

部屋に湯沸し器は無いのでフロアの端にある給湯器に魔法瓶を持って汲みに行く必要があります。どちらにしても部屋の水道水は飲めないので汲みにいかねばなりませんからちょうどいいかもしれません。
    ちなみに氷は違うフロア(3階)にあるみたいです。

ホテルの中は6階まで吹き抜け構造で、広々していて気持ちが良いです。
    ちなみにパラオでエレベータがあるのはここだけだとか・・・

下の方にはオーム貝のオブジェと噴水(未稼働)があります

エレベーターの中からも見えます。

エレベータ床のカーペットは毎日交換されています。この日は木曜日でした。

1階にはパラオにある2つのDFSの1つ、ガレリアがあります。(もうひとつは、パラオ・パシフィック・リゾート)

クリスマスシーズンらしく、ロビー中央にはでっかいツリーが飾ってありました。夜はイルミネーションが点灯されとてもきれいです。

ちなみにフロントには時折日本語の話せるスタッフがいますが、いつでもいるわけではないのでご注意を。

でわ早速ドリンクなどの買い物に出かけましょう。
    コロールの治安はかなり良いほうなので、暗い裏道を女の子だけの一人歩きなどしなければ大丈夫かと思います。
    ただ犬は多いので、野犬には十分注意してください。

野犬・・・これは違うな(^o^;

スーパーはWCTCとスランゲルスがありますが、どちらも夜10:00ぐらいまで開いていて、品揃えもなかなかです。日本とは全く違う商品が多くて見ているだけでも楽しいです。
    ちなみに、日本の食品なども多数売っています。(小倉あんとか)

おぉっと〜〜(^p^;、こういうのを見ると甘党にはたまりません。

と、いいつつ、レッドルースタービール買っちゃいました。
    これってパラオの地ビールで、とてもおいしくあちこちで飲めるので、コロールに来たらぜひ飲んでみてください。

と、ほろ酔い加減で初日は過ぎて行きました・・・・
    次の旅行記 http://4travel.jp/traveler/taka4/album/10532773

• risaさん 2011/01/09 17:04:32
    パレイシアホテルでしたか。
    今回はパレイシアホテルなんですね。

DFSに寄った時と、食事に行きましたが、
    思っていたよりいいお部屋ですね。

私はダイビングをしないので、結構ホテルは重要ですが、
    この位なら、ダイビングをしなくても問題なしですね。
    ただ、プールがないのが残念・・・
    (小さい丸いプールがありましたっけ?)

でも、中心だし、買い物も食事も便利ですね。
    結構、パラオのスーパー使えるし!!

あー、それにしても、パラオ直行第1便にのれるなんて
    うらやましいです。

Taka4

Taka4さん からの返信 2011/01/09 20:52:58
    実は、アイライビューも行きました
    ご飯食べに・・・(^v^)

アイライとパレイシア、スーパーやコンビニの買い物の便利さは、食事に行く便利さは、圧倒的にパレイシアの勝ちですね。
    プールはアイライの方が楽しいかな? パレイシアは単にプールだけですので、割とすぐ飽きちゃいます。
    ホテルの食事はアイライの方が安くておいしいですね。
    ホテルの品質は似たりよったりですが、パレイシアは全体的に古びてきている感じを受けます。そんなに古いホテルなのかどうかはわかりませんが。

パラオ第1便、ロタのときの方が歓迎ムード高かったですね。
    今回は割りとあっさりしてまして、ちょっと期待はずれでした。空港でもなんかパーティの用意がしてあったのですが、どうも我々向けのパーティではなかったようです(内輪のおえらいさん向け?)

Taka4さんのトラベラーページ