パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて次はいよいよ、旅の目的のひとつでもあるおいしいものを紹介したいと思います。今回は新しい店の発掘は少なかったのですが、以前行った店が変わらないおいしさで営業を続けているのをみられて安心しました。<br />

ぐうたら夫婦の「2回目のぱらお」(5)おいしいもの編

2010/12/22 - 2010/12/30

Taka4

Taka4さん

2.5
レンタカー
デルタ航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

コロールの町も狭いようで広く、全域を回るには車か巡回バスを使わなくてはなりません。けど、パレイシアの様に中心部のホテルに泊まれば、だいたいのところには歩いていけます。
    この地図は、パラオの情報発信サイト「PALAUXPALAU」さんから借りてきまして、詳細なpdfマップは以下のリンクにあります。
    PALAUXPALAU
    詳細マップ
    パラオに行かれる前には、一度のぞきに行くことをお勧めします。

さて最初に紹介する食事どころは・・・あれ?、また美登寿司と思われるかもしれませんが、おいしいので今回は2回行っちゃいました。ちなみに旅行記の冒頭の写真は、ここにツアー会社のクーポンを持っていったらサービスで出してもらった小鉢(冷奴)です。

美登寿司はメニューが豊富で選びきれないので、最初はおまかせコースをとることをお勧めします。今回は一番手軽な「海鮮コース」$30.00をお願いしてみました。

お酒を頼んでぼちぼち飲んでると、まずはお刺身の盛り合わせ。
    名前を聞きそびれたのではっきりわからないのですが、左上から「オナガダイ」「ツムブリ?」「不明?」左下「メダイ」「マグロ」かと思います。いずれも淡白ですが新鮮で身がしまって、とてもおいしいです。その中でも「オナガダイ」が一番おいしかったですね。
    この写真は2人前です。

ツムブリの煮付け。これも身がしまってておいしい(^o^)

暑いのに茶碗蒸し・・・でも、これがなかなかいけるんです。

焼き物(チキン)、揚げ物(魚、たぶんツムブリ)
    前にも書いてますが、パラオのチキンはジューシーでおいしいです。ひょっとした野生のチキン?

メニューには入っていませんが、「野菜も食べないかんよ」と、おばちゃんがサラダを出してくれました。前もそうだったので、ひょっとしてメニューに書き忘れ?

最後はお寿司でしめます。左から「マグロ」「メダイ」「マトウダイ」「エビ」です。これにビールやお茶をつけまして、$74.00でした。
    支払いはカードも使えますが手数料がかかるので、TCか現金をお勧めします。

次に紹介したいのは「スリヨタイ」、美登寿司のすぐ近くにあるタイ料理店です。

店内はこんな感じ、カウンター席もあって、ちょっとアメリカンバーの様な感じです。

料理の量もアメリカンでした・・・(^o^;
    これは「ヤムウンセン・ポーク」$7.50、春雨のちょっと辛いサラダで、使うヒキ肉を何種類かから選べます。タイだとそうとう辛いメニューでしたが、ここのはピリ辛という感じで、ほどよい辛さで食べやすく、おいしい(@^o^@)

次は「生春巻き」$6.95
    これまたアメリカンな量です。

中に、卵や野菜、カニカマなどが巻いてあり、付属の香ばしい甘酸っぱいソースにつけて食べます。ソースが独特の香りで、とてもおいしいです。(^q^)

次は「鳥肉のカシューナッツ炒め」$8.50、これはタイ料理というより中華かもしれません。量はやっぱりあめりかん・・・そろそろヤバイかも(^o^;
    でも、カリカリのカシューナッツと甘辛ソースにあわせた鳥肉が、とてもマッチしておいしいんだなぁ・・・(^p^;

締めのご飯は「ケーン・ギョウ・ワーン」$7.95、ようするにタイのグリーンカレーです。これも本家は相当辛い部類なのですが、ここのはほどよくまろやかな辛さで、でも味は本格的でおいしく食べやすいです。

カレーとカシューナッツ炒めには白ご飯がついていました。タイ米ですけどこのほうが食事にあいます。

これにビールとウーロン茶をつけて、サービスチャージ込みで$43.90でした。うん、これは3人で食べてもオッケーだったかも・・・

次の紹介は、インド料理屋「タージ」
    美登寿司の2階になります。

前の時は屋内で食べましたが、今日は満席でオープンエアでした。時折タバコがケムいのが気になりましたが、夜のパラオは涼しくてなかなか快適です。

まず最初はビール、今日はキングフィッシーストロングというインドのビール(?)をオーダーしてみました。ストロングというほどきつくなく、なかなかすっきりとした、でもコクのあるノド越しです。

ビールならやっぱりつまみは揚げ物。
    フィッシュ・アムリトサリ「フエダイのスパイシーフライ」$8.00
    熱々にレモンをしぼって、じゅっ!

続いて、ラム肉のサモサ。$8.00

中身はこんな感じで肉が詰まってて、スパイシーでおいしいです。

さて、これはなんでしょう? スープ?

実はサラダ、「ライタ」と言います。$7.50
    ヨーグルトの中に、細かく切った野菜が入っていて、ディップ風にして食べます。さっぱりとしておいしいです。

喜びの表情をお見せできないのが残念です。

次はメインのカレー、こちらはアーモンドとフルーツのカレー

こっちは、魚のスパイシーなカレー
    ちょっとデータを無くしてしまったので正確な名前と金額がわかりません。おいしかったというのだけは覚えているんですけど・・・(^o^;

ここはナンが何種類もあって楽しいです。今回はチーズナン$5.50ですが、アーモンドやフルーツのナンもあります。

ナンもいいけど、ご飯もね。やはりカレーに白ご飯はつきもの・・

締めのデザート、デザートもいろいろありますが、かなりおなかいっぱいだったので簡単にアイスクリーム。・・・・なぜかこれだけアメリカン?(^o^;

それとマサラティー、ここのマサラティーはかなりの量があるので、回し飲みを気にしなければ、1杯注文して2〜3人は飲めます。

次はここ、アイライビューホテル。
    以前はここに泊まっていろいろ回っていたのですが、ここのレストランもなかなかおいしいので、足の都合がつけばぜひ食べに行ってみたいレストランです。

レストランは入って正面、1階ロビーの奥にあります。
    こんな感じの、カジュアルなレストランです。

メニューは・・・
    てんぷら、かつどん、らーめん?(-o-;
    ここは、どっかの町の定食屋かい?

まぁ、その気になれば和食メニューもあるということですね。でも今日はその気にならないので通常のオーダーをしてみました。
    まずはカクテルでかんぱ〜い(^O^/~
    ここのカクテルは$6.00前後でほかより安いかも・・・

酒のツマミも注文していたのですが、まだ来ません。
    とりあえずサラダ($5.00)でいっぱい。

つまみ来ないなぁ・・・
    その間にエビチリが来ちゃいました。

プラウン・なんとか$14.00
    要するにエビチリ、ご飯付でした。パラオは台湾系のホテルが多いせいか、中華料理が本格的でおいしいです。

そうこうしているうちにステーキが
    アイライビューステーキ$20.00、う〜ん、結構大きいです。

ミディアムをお願いしたら、少々ウエルダン気味?
    まぁ、これは仕方ないかなぁ・・・

やっときました
    チキン・シーウィード($12.00)ようするに、フライドチキンの海苔巻きです。磯の香りとチキンがあいまって、なかなか美味(^o^)

・・・でも、もう、おなかいっぱい(-x-;

これにアイスティ($1.50)、ビール等を加えて、サービス料込み$76.45でした。ちょっと高くなったかな?

メニュー構成もだいぶ変わって、以前あったシーフードのココナッツ煮とか、麻婆豆腐は無くなったみたいです。おいしかったのに残念。

次はクリスマススペシャル
    ・・・と言うか海外でのクリスマスの祝い方って、仕事は休みで自宅で祝う休日という形が多いので、所によってはお店はぜ〜〜んぶお休み、あるいは馬鹿高いクリスマス専用メニューのみとか聞いていたので、喰いっぱぐれないように、この日はバーベキューパーティに参加しました。

実際はお店もそこそこ開いていたみたいです。

場所はパラオ・プランテーション・リゾート
    パンフレットだとジャングルの中にホテルがあるような感じですが、実際は住宅街のはずれと言った感じのところでした。
    でもプールサイドでBBQはなかなかいい感じです。

BBQと言っても自分で焼くのではなく、スタッフが焼いてくれますので取りに行くだけです。いやぁ〜この煙モウモウ、すごいわ(^o^;

串焼きの鳥や、ブタや、お刺身、デザート、なかなか多彩な取り合わせでした。

ビール早飲みゲームなどイベントもたくさんあって、いろいろ盛り上がったBBQパーティでした。

• デイ・ドリームで参加した皆さん、お疲れ様でした。

デイ・ドリームで参加した皆さん、お疲れ様でした。

最後に波止場のバー、「JIVE」を紹介します。

ここは以前紹介したツアー会社インパックに併設されているレストランバーです。

柵の向こうはすぐ海、ライトに照らされて魚が集まっているのを見ながら、海からの風に吹かれつつお酒を楽しめます。

おつまみもいろいろ、これは「陸が二(ウエカブ)の詰め物」$4.50
    甲羅の中にカニ肉がたっぷりつめられていて、ほどよい塩加減でおつまみに最高(^o^/

ほかにも変わったもの、「マングローブ貝のソテー」$12.00
    マングローブカニは知っていましたが、貝?

これが意外やいがい、中は濃厚(クリーミー)な味わいで、普通の貝のイメージとは全く違います。ただちょっとクセがあるので、好き嫌い好みが分かれるかもしれません。

今日の締めはパラオ巻き($6.50)
    どんな巻物かなぁ〜と思っていたら、こんな感じでした。(^o^;

酢飯を海苔で巻いたのか? それを酢飯で巻いたのか? いや、そもそも酢飯? なんか柑橘系の味が・・・摩訶不思議なお寿司でした。

はぁ〜今回もいろいろ食べちゃいましたが、まだまだ気にはなるけど行けていない店がたくさんあります。次回こそは全店制覇!!(^0^/~・・いつになるやら(^o^;

次の旅行記
    前の旅行記