2010/12/22 - 2010/12/30
Taka4さん
- Taka4さんTOP
パラオ到着2日目になりました。普通でしたら早起きして観光ツアーやダイビングに出かけるのが定番ですが、そこはそれ、ぐうたら夫婦なので昼前までぐうたら寝ちゃいました(-o-ZZZzz
う〜ん、いつものことながらパラオまで行って何してるんだか・・・(^_^;
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー
- デルタ航空
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
ひとまず腹ごしらえ・・・・と、言うわけで、ホテルのレストラン「デソメル」に来てみました。ここは朝食のバイキングなどもやっています。
でもあんまりおなかがすいていなかったのと、朝食バイキングは$16.00!?(@o☆ コンチネンタルブレックファーストも$14.00と非常にお高い(物価の安いパラオにしてはさらにお高い)ので単品でフレンチトーストとコーヒーにしました。
それと家内はパンケーキとコーヒーとオレンジジュース、これで合計$17.00 まぁ、これでも十分かな・・・と。シロップとハチミツとバターがたっぷりついて、これはこれでなかなかおいしかったです。
さて、明日はどっちだ!?
と、言うわけで、明日以降の朝食を買出しに出かけます。 -
買い物はいつものWCTC、よくここで食べ物や飲み物を仕入れます。
ちょっとわかりにくいのですが、WCTCの1階のスーパーに入って、左奥の方にパン売り場があり、その横にこんな風に惣菜やサンドイッチを売っているコーナーがあります。
パッキングされたツナサンドやハムチーズサンド、サラダなども売ってます。値段は小さくて確認しにくいのですが、いずれも$1.50〜$2.00程度なので安心です。
売り場のお姉さん(?)に欲しいものを指さして包んでもらって、この場で会計します。 -
惣菜(主に肉料理)を適当に指定して、ご飯をつけてもらってお弁当にすることもできます。このときは「お弁当」といえば通じます。(パラオ語でOBENTOUは日本のお弁当と同じ意味です)
量はカップ売り(左上の豚肉の角煮)、または一個売(真ん中の煮込みハンバーグ)で指定します。簡単で、安くて(全部で$10.00程度)、とてもおいしいのでお勧めです。 -
WCTCやスランゲルスの2階には土産物屋兼雑貨屋があります。
実は3階以上にも何かあるみたいなのですが、あんまり関係なさそうなので見に行っていません。 -
定番ですが、こんな風にご当地物Tシャツとか、クッキーとか、空港やDFSなどで買うよりも安く多彩な品がそろっています。
もちろん街中にもたくさん土産物屋はあります。 -
そこで今回のお勧めは・・・
ミルキーウェイ(後述)のエキスで作った化粧水「Palau-White」$35.00 品質は保証付のmade in Japan!!(^O^/~~
パッケージに日本の大阪の会社名が入っているので、お土産にはならないかもしれませんが、日本での販売価格が\3,670なので為替差益も手伝って多少お徳かなと思います。
使った感じは、しっとりしてなかなか良さげです。(家内談)美白効果のほどはう〜〜ん(^_^; -
買い物も一段落したところで日差しもきつくなってきましたからプールに涼みにでかけました。ここパライシアには小さいけれどプールがついています。
外来者は有料ですが、宿泊者はもちろん無料。
でも、入り口からここまで何のチェックもないなぁ〜〜 -
たいていの人は昼間はツアーなどに出かけてホテルはからっぽ、ゆえに・・・
一人でプール貸切状態〜〜〜〜( ^o^)/
泳ぎほうだい〜〜〜〜__(-o- )> -
ちなみに、ルームナンバーを言えば、フロントでタオルを貸してもらえます。海のツアーに行く前にも、朝借りておくと便利ですよ。
遊びつかれて日が暮れて、今日の夕食は以前も紹介しましたが「美登寿司」に行きました。
普通海外でしかも南方で生ものは厳禁ですが、ここパラオは海産物が新鮮で豊かなのであちこちで刺身などの生ものを食べることができ、特にここ「美登寿司」はいつもいいものを扱っています。 -
今日はたまたま空席もありましたが、いつも混んでいる店なので予約していった方がいいかもしれません。電話番号(680)488-1950
今回のお目当ては何と言っても「カニ」!!
マングローブガニの「焼きガニ」です。
時価というところが怖いですが、3ポンドで$66.00でした。
ちなみにイセエビも注文すると面白いですよ・・・何が出るかな? -
まず最初はチリメン大根とビールでかんぱ〜〜い(^0^/~
冷奴もおいしい。この豆腐は現地物です。
ちょっと揚げ物も・・きびなごとねぎのかきあげです。
こんだけ見てるとパラオに来ているようには見えんなぁ・・
ちなみに、これらおつまみは$5.00〜$6.00です。 -
そしておまちかね、「マングローブガニ」〜〜〜!!
どどぉぉぉんとでかいです。どれだけでかいかというと -
ツメ
コウラ
まぁ、でかい割りに身の量はそう多くはありませんが、とてもジューシーなので機会があれば一度試してみてはいかがでしょうか?
さいごはお寿司で締めて、ビールにウーロン、日本茶もしめて$117.00(ここでの日本茶は@$1.50ですのでご注意を、無料ではありません。)
まぁ安くはありませんが、たまにはいいかなあと・・・
さて、明日はいよいよダイビング・・・・
次の旅行記 http://4travel.jp/traveler/taka4/album/10533867/
前の旅行記 http://4travel.jp/traveler/taka4/album/10532721/
- risaさん 2011/01/09 17:09:52
- プール大きいですね…
- 失礼しました。
プール意外と大きかったですね!!
あと、あんな大きい蟹、いいですね!!
少し高いけど、たまにはいいですね。
パラオは海に出るにもお金かかるし、いつもより
多めに持っていかないと、足りないかも…?
満喫されてますね!
- Taka4さん からの返信 2011/01/09 20:57:19
- いや、小さいですよ
- 人がいないので広く見えますが、市民プールなどの25mプール、それの半分くらいでしょうか?
マングローブガニはおいしいけど高いです。日本でもしあの価格で売っていたら食べないでしょうねぇ・・・まぁ、旅先だから、滅多に食べられないものだから、と、言うことで・・・
たしかに、どこに行くにもお金はかかりますね。
ホテルに泊まって、そのまま遊べるようなところ(フィジーのマナ島とか)だったらいいんですけど・・・
- F&Sさん 2011/01/05 12:57:07
- 美味しい物尽くし。。。ですね!!
- Taka4さん
2回目の、大好きな「ぱらお旅行」、満喫したようで。。。
初日から美味しいもの尽くしで。。。こまめに歩いてさがすので
体力つけて、貸し切り状態のプールでダイビングの予行練習??
やはり「南の国」は寒い冬に行くといいですね。。。
さんご礁の内側で、立てる深さでスノーケリングができるなら
パラオにも行ってみたいですが、飛行機の乗り換えもいれると
ちょっと遠いかな?アメリカに比べたら近いですが。。
写真見ると早く南の島に行きたくなります!!
F&S
- Taka4さん からの返信 2011/01/05 20:06:47
- ぱらおはおいしいもの多いですよ
- 特にFさんのお好きな日本食系居酒屋がたくさんあるので、飲み場所には困らないかと思います。プールはぱらおに限らず、どこでもいつでも貸切状態ですねぇ・・・やっぱ、ぐうたら夫婦なので普通の旅行者と行動パターンが少し違うみたいで・・・(^o^;
シュノーケリングポイントなのですが、ロタのテテトビーチやサイパンみたいに自分で気軽に行けるポイントはほとんどありません。ツアーで行くとライフジャケットをつけて深めのところでシュノーケリングする感じなので、ちょっとF&Sさんの好みとは違うかもしれません。
このあと書きますが、それ以外にもカヤックとか楽しいイベントもありますので面白いですよ。
乗り換えはグアムで5時間ほど待つことになりますが、例のプライオリティパスがあればプレジデントラウンジで時間はつぶせるかと思いますし、今回の様な直行便ならハワイより近いです。
> 2回目の、大好きな「ぱらお旅行」、満喫したようで。。。
> 初日から美味しいもの尽くしで。。。こまめに歩いてさがすので
> 体力つけて、貸し切り状態のプールでダイビングの予行練習??
> やはり「南の国」は寒い冬に行くといいですね。。。
> さんご礁の内側で、立てる深さでスノーケリングができるなら
> パラオにも行ってみたいですが、飛行機の乗り換えもいれると
> ちょっと遠いかな?アメリカに比べたら近いですが。。
> 写真見ると早く南の島に行きたくなります!!
> F&S
Taka4さんの関連旅行記