石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山5日目<br />最終日。。。

あ~~!出会えたね。八重山 5日目

2010/12/05 - 2010/12/09

KANATAさん

八重山5日目
最終日。。。

レンタカー ANAグループ 徒歩 バイク

最終日
    ホテル最後の朝食

本日の、メインプレートは、サバ醤油煮、スクランブルエッグ、ウインナー、
    ゴーヤーチャンプル、サラダ

サイドメニューは、もずく酢、冷ややっこ、モヤシのナルム
    油味噌

最終日なので、ご飯にみそ汁を!
    アーサーのみそ汁でした

毎日美味しい朝ご飯で、お腹もいっぱいになりました。

ごちそうさまでした。。

ホテルの部屋のカギ。。。

これ、最終日まで、私には四苦八苦してやっと開けられる状態のカギでした・・

カギ挿す部分。。

カギがささるまで、何度も押します。。。

旦那様がカギをさすと、直ぐにささるのに・・・
    私とは、相性の悪いカギ・・・

カギを挿して回します。。

部屋に置かれた、洗濯乾燥機。。

毎日、洗濯し、乾燥もしましたが、乾燥は、何回しても服は微妙に湿ったままで、毎回、洗濯物を干す事に。。
    でも、まあ、部屋に洗濯機がある事が、便利でした。
    荷物が少なくて済むし!
    このホテルに決めた理由の1つだし!

冷蔵庫と、レンジも付いてます!

流し台に、電気コンロも付いてるけど、5日以上滞在の人には、調理器具を貸出してくれるみたい。。

ちょっと一息

• お茶

お茶

部屋からの眺め

1日目に、クーラーの効きが悪く、2日目に点検してもらったけど、全く効かなくて、部屋を変えてもらったりしたけど、まあ、不自由のないホテルでした

TVは地デジ対応

最初の部屋の方が、TV画面が大きかった・・な・・

チェックアウトし、荷物をカウンターに預けて、徒歩で行ける観光に出発!
    最終日の今日は、とても良い天気です。。

まずは、730交差点

歩いて、歩いて、発見!

中に入ります=3

あれ?仁王像は何処?

権現堂

どうやら、違う所みたい・・・

ここは、権現堂らしい・・・

綺麗な朱色に、鮮やかな緑?

国の重要文化財になっているお寺らしい。。

八重山最初のお寺

権現堂から、隣に抜ける道があり、隣へ=3

桃林寺

ここでも、ウロウロとし、仁王像を探す。。。

寺の中も見るが居ない。。。

あきらめて、門を出ると!

発見しました!

桃林寺

門の両脇
    あの木枠の中です。。。

見たかった仁王像

木造造り

凄い迫力ですね。。

金剛力士仁王像

桃林寺をあとにし、買い物へ行きます=3

美味しかった、石垣牛を家族に送る事に!

私達が食べたのと同じランクの石垣牛を!

他にも、石垣牛のハンバーグや、アグー豚のハンバーグ
    スーチカをお土産で!

実家と、嫁ぎ先へと送ってもらいました。。

ミルク神

さあ、また、歩きます=3=3

見つけました!Wハート!

これを、好きな人と2人で見ると、幸せになれる!とかって聞いたので、探して歩いて。。

少し手前にも、1つハートを見つけました!

場所は、市役所通り沿いです。。皆さまも、探してみては?

きっと、幸せになれるかも!

私が見たかった所は見てしまったので、最後のお買い物へ=3=3

まぶやーへ

店内全品半額セールになっていたので、買いたい物が、半額で買え、得しちゃった。。

フリーフォールス

店の上がり口にドドンと、イリオモテヤマネコが。。目立ちますね。。

=3=3 また、歩きます=3=3

さよこのお店です

今、何種類、揚がってるかな〜

店内へ。。。

7種類揚がっていた!

お店の人に、全種類2個づつ袋に詰めてもらう。。

ゲットウの葉で包まれたクバ餅も蒸したてで売っていたので2個購入

お餅も頼むと、店内にいたお客さんの、おばーが、「ムーチー(餅)熱々で美味しいよ」と餅を食べながら言ってくれた。。

さあ、また、歩きます=3=3

可愛いシーサー

この間行った、ひとしのシーサー

ミンサー柄の道路

アヤパニモール改め、ユーグレナモール

お腹が空いたので、お昼に!

今日は、ここのハンバーガーが食べたくて・・・
    って、閉まっているし・・・・><

食べたかったよー
    CORNER’S GRILLのアボカドバーガー。。。。

本当は、ここパポイヤの石垣牛のハンバーグを予約して食べよう!と、
    おもっていたのを、止めて、コーナーズグリルにしたのに・・・

踏んだり蹴ったり・・・・

旦那様の、あれは嫌だ、ここも嫌だで決まらず。。。

ウロウロして、最終的に、色々な定食があるよって事で、ゆらてぃくに行く事に。。

がんじゅうおばーの台所 ゆらてぃく

以前も行って美味しかったし、庶民的で好きな店

食べたい物があり過ぎて・・・

おつまみセットに目が行き、これを注文!

おつまみ3品セット

海ぶどう
    焼きてびち
    牛すじ煮込み

牛すじ煮込みは、おばーお勧めの1品らしく美味しかったー
    焼きてびちも好き、てびちトロトロだった

で、メインで注文したのは、石垣牛ステーキ定食!

八重山そばも付いてきて、美味しいし好き

石垣牛のステーキ

美味しい肉を食べてきたので、硬いな・・・まあ、値段が安いから、こんなものよ。。

最後の、八重山そば。。。。

今回飲んでない、さんぴん茶
    コカコーラ社のかな。。

この、ガチャガチャたくさん回したなー

結構、お土産に良いよね。。

港の、ポスター

今は、ソース付きなの?

白いコーヒーソース付きらしい・・・

また食べたいとは、おもってないから買いませんでしたが・・・

また、歩いて、行きます=3=3

おやつの時間。。。

飲んでみたかった、ぶくぶく茶を!

ぶくぶく茶屋。。。

夜は、居酒屋うさぎや別館に変わるお店

来ました。。。

この器に入った米や玄米を炒って煮出した米汁を、竹でできた茶せんでシャカシャカと泡立てます

ぶくぶく茶

福福茶

まぜます

シャカ!シャカ!

大分泡立ちました・・・

お店の人が覗きに来ます・・・・「まだまだ、あと5分程」・・・だそうです・・・・

まぜまぜ。。。
       まぜまぜ

シャカ!シャカ!

結構、力が要ります・・・

旦那様と交代交代でまぜて、泡立てます。。。

良い感じに、泡が立ったらしく、お店の人のOKがでました!

少しの間、置いておきます。。

注文したのは、アイスコーヒーのぶくぶく茶

お菓子付きで、ちんすこうが付いてきました。。

早速、コーヒーの上に好みで、何杯か、上の泡だけをすくい、のせます

最後に、ナッツを砕いた粉をふりかけ出来上がり

出来上がりは、こんな感じ!

泡は、ほんのり玄米の香りがしますが味はあまりしません・・・
    上にのっている、ピーナッツの味がほのかにして美味しいです。。
    泡が無くなったら、継ぎ足して、お茶を飲んで行くようです。。

ぶくぶく茶
    お茶を飲んだ人が、鼻の頭に泡が付き、それを見た人が笑顔になることから、福を呼んでくるお茶、福福茶と言うらしい

自販機

さんぴん茶、うっちん茶

• 港へ<br /><br />今日も開いてます。波照間海運。。。<br />今度来た時は、行ってみたいな、波照間島<br /><br /><br />欲しかった三桂産海ぶどうが、港の売店で、1番安く売っていたのでここで大量に買い込む

港へ

今日も開いてます。波照間海運。。。
    今度来た時は、行ってみたいな、波照間島

ホテルへ戻りましょう。。

お世話になったホテル

ピースアイランド石垣イン八島

カウンターで荷物を受け取り、荷物整理し、空港へ行きます。。。

時間が早いので、バスに乗って行く事に。。

自販機で、シークワーサージュースを見つけた!

他にも、面白いジュースが・・

シークワーサージュース買いました。。

ホテル斜め前のバス停

大濱信泉記念館前

港近くのバス停留所から、空港間100円です

乗り込みました。。

時間的に、ガラガラなのかな。。。

空港到着。。

東バス

石垣島発の飛行機

バイバイまた来るさー

夕方の時間帯だったので、夕焼けが。。

綺麗でした

那覇空港到着

売店で、夕食を購入して、少し、お土産も買い足して待ちます・・・

いよいよ搭乗。。

帰る時には、お月さまが・・・

無事に、福岡到着
    寒いです。。。

ご飯に、うどんを!で、資さんうどんで腹ごしらえ。。

牛蒡天&肉うどん

海老天&肉うどん

美味しく頂きました

那覇空港で購入してきた、まーサンド

アグー豚のカツサンド

肉厚で美味しかった〜

さよこの店のサーターアンダギー

クバ餅

ムラサキ芋の餅

甘くて美味しい〜

琉球びんがたのイリオモテヤマネコのキーホルダー

可愛かったので!

KANATAさんのトラベラーページ