沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山4日目<br /><br />今日は、波照間島へ行くつもりだったけど、昨日からの強風で、海が荒れ、行きの船は出てるけど、帰りの船が出ているか分からないとの事で、波照間行きは中止し、小浜島と、時間の都合で行かれたら、竹富島巡りへ

あ~~!出会えたね。八重山 4日目

2010/12/05 - 2010/12/09

KANATAさん

八重山4日目

レンタカー ANAグループ 徒歩 バイク

ホテル朝食

今日のメインは、魚は鮭、ベーコンとひじき入り卵焼き、寒干し大根の煮物、サラダ
    サイドメニューは、もずく酢、冷ややっこ、ブロッコリーの胡麻和え

また、船に乗るので、パンにコーヒー牛乳入りで。。

8時15分発の小浜島行きで行く事に。。

船のチケット

この船で行きます=3=3

④番乗り場から出航です

乗り込みます。。

結構多いです
    大手観光ツアーの方々が旅のしおりを持って乗り込んできます。。

船は、波が荒い中、進んで行きます。。

小浜島へ到着し、レンタルバイクを借りる事にしました。。
    客引きの、プレカード?を持った人がたくさん居ます・・
    ツアー客がひいた後、プラカードを持ったお姉さんに声をかけて、お店まで行きました。
    お店は、港から直ぐ右上のお店で、観光案内センターの看板が在った所かと思いますが・・・

「今日は、風が強いので、レンタサイクルはお勧めしません」との事・・

もともと、バイクを借りる予定なのでOKなんですが、久しぶりすぎて乗れるか不安でって話していたら、お店のお姉さんが「このバイクなら、転んでも大丈夫ですよ。このバイクにしましょう」と、傷のたくさん入ったバイクを貸してくれました^^

免許書見せて、小浜島内の地図を貰い、出発です!

まずは、大岳へ

旦那様は、先の方へ進んで行くのに、私は10k程の速度で、怖々運転。。

父から、高校生の時「バイクには二度と乗るな」と言われるほど、何度も転んで怪我をしてきた私には、何十年振りかのバイク運転で・・・怖い・・・

どうにか、大岳到着・・

旦那様に、「歩いた方が早いのじゃないの?」と言われつつ。。

山頂の展望台まで歩きましょう・・・

・・・・結構、きついです・・・

大岳から

北風が強いのですが、結構、綺麗に見えます

アップで!

下ります・・

• 大岳

大岳

最初、登って来た道と違い、緩やか?な道を下る事に。。

結構、遠回り・・・

蝶々発見!

寒いので動きません・・

大岳の登り口に、ちゃんと杖が用意されています!

結構、役立ちます!

小浜節が刻まれています

また、バイクに乗って移動です・・・

少しづづ、運転に慣れてきましたが、まだ、30Kが限界です。。
    細崎まで行く事に。

山羊が、結構居ます。。

やってきました!

細崎の海人公園

これが、近くで見たかったの!

マンタ展望台

登って見ると、こんな景色です!

またまた、移動です。。

細崎まで行く途中綺麗だった海沿いを行き、ちゅらさん展望台へ

到着し、登れないのかな?と、おもったけど、田んぼ道を通って登れました!

ちゅらさんの碑

和也の木は、台風で飛ばされて今はもう無いそうです・・

ちゅらさん展望台からの眺め

結構、綺麗です

• 地図

地図

島が見えますが、大きいのが西表島

前にあるのが、由布島かな

手前に、カヤマジマかな?

移動して、集落へ

集落からシュガーロードをまたぐようにある
    節さだめ石

こはぐら荘を観に行く。。。

こはぐら荘

屋根の上のシーサー

またまた、移動です=3=3

シュガーロード

シュガーロードにある一本松

はいむるぶし

チョット、1本曲がり道を間違えて、ゴルフ場を超え、最終のホテルまで行ってしまった・・・

戻り、はいむるぶしホテルへ

はいむるぶし入口のシーサー

はいむるぶしの園内に居る鳥。。。

付いて来る=3。
    付いて来る=3。

餌持ってないよ〜〜

池の蓮が満開

はいむるぶしホテル入口のシーサーは、サンタに!

ここのホテルの売店で買いたい物があって寄ったんだけど、
    北風が強いので、寒くて、少し休んで移動する事に!

これが、食べたくなって!!
        黒糖ソフトクリーム

寒いけれど、大好きなソフトクリームは食べれます!

旦那様には、「寒いから要らない・・」と・・・

美味しいのに。。。。

移動します。。

ここにも、ちゅらさんの記念植樹が!

海に降りてなかったので、降りれる浜を探します。。。

トゥマールビーチに降りれました。。

とても綺麗です。。

砂が白いのでしょうね。。

海も満足したし、お腹も減ったし、小浜島廻ったので、一旦、石垣島へ戻る事に!

レンタルバイクを返却し、
    お店のお姉さんに、「船のチケット何時のを持ってありますか?」って聞かれ、「片道分しか買ってないです。島を回るのに、時間が何時になるか分からなかったので」って言うと、「さすがですね。それが一番良いですよ。」と、言ってもらえ、船のチケットがここでも購入できるらしく、1番早い石垣行きのチケットを購入し、石垣へ戻る事に=3=3

この船で、戻ります・・・

あっ!また、あんえい号でしたね

さようなら、小浜島

石垣島港到着。。

この船に乗って帰ってきました。。

お腹空いたな〜

ターミナル内の七人本舗で!

これを!

マリヤシェイク!

マンゴーソースと、ブルーベリーソース

マンゴーソースのマンゴーが少ないのか、以前飲んだ時よりも、あんまり美味しくなかった。。。。

ブルーベリーの方が、美味しかった

歩いて、お昼ご飯を食べに行きます=3=3

石垣島暖かい^^
    比べ物にならないくらい暖かくて、着ていた上着は脱ぎまくり。。。

結構歩いて、到着!

海人食堂「海鮮館」

丁度お昼時間で、席がほぼ満席。。
    待つ事無く、丁度、2組客が出たので、直ぐに座れた!

メニューをみる・・・・

海人定食が美味しそうで安い!と、おもい、決定!

旦那様は、海鮮屋なので、海鮮丼定食!

注文!
    が・・・・「海人定食、今はできません」と・・・・
    なんでーーーぇーー
    じゃあ、メニューに書いておくなーーーぁー

ムカつきながら、違うメニューを探す羽目に。。。。

旦那様の、海鮮丼

マグロに、ブダイに、海ぶどう、他がのせてあるみたい。。

少し貰うが、美味しかったよ。

海人定食をあきらめさせられ、泣く泣く頼んだ、魚フライ定食

あんまり魚フライ好きじゃない癖に頼んだ定食・・・・

出てきたフライは、5枚のせ
    多いぞー

食べてみると、以外にも、海外で食べるフィッシュ&チップスのフィッシュみたいでカリッとしていて、美味しい!

でも、こんなには要らない・・・ので、旦那様に半分食べてもらう。。

八重山そばが、お椀で付いてきたし、美味しかったので、まあ、良しとしよう!

さあ、また、船乗り場へ行きましょう=3=3

自分達の泊っているホテルより遠いので、約20分くらいは掛ったかな。。。

途中で見つけた花!

港に到着!

今度は、竹富島行きの船のチケットを購入

また、片道分。。。

④番乗り場から出航です。。。

この船で行きます=3=3

竹富島到着して、港に待ってある、水牛車やレンタサイクルの貸出店のワゴンに乗り込む事に。。。

水牛車には乗らないので、レンタサイクルの丸八さんのワゴンに!
    二人だけだったけど、直ぐにお店に連れて行ってもらい、自転車を借りる。。

さあ、時間がないので、急いで廻りましょう=3=3=3

仲筋井戸

ウロウロ!ウロウロ!
      道を間違えてウロウロ!
    (地図見ればいい事なんだけど、見ないまま進む・・)

結構しんどくなってきた・・・・

どうにか、行く道を見つけて、ガタガタ道を自転車コギコギ・・・

到着!
    竹富島で大好きな、アイヤル浜

ここ、綺麗だし、静かだし、好きな場所!

またまた、自転車漕いで、移動!移動!

コンドイビーチへ=3=3

到着!

猫の子がたくさん居ます^^

可愛い。。

可愛い。。

この子たちを、上からカラスが狙っています。。。

う〜〜〜ん。。。どうにもしてあげられない・・・・

コンドイビーチ

引き潮中で綺麗ではありません。。。。

自転車で移動です=3=3

皆治浜です

到着。。。

皆治浜

カイジハマ。。。

引き潮で、海の色が綺麗ではないね。。。

星の砂探し。。。は、しませんでしたが。。。

さあ、移動します。。。

う〜ん?
    凄く道の記憶がなくて(地図を見ればよかったのにね・・・)

やっと、見覚えのある、なごみの塔に到着!

この近くに、行きたかった、パーラー屋が・・・
    閉まっていた(>_<)

もう一件
    郵便局近くのパーラー屋・・・
    閉まってる・・・し・・・(V V)

リベンジならず。。。。。

たきどぅん

開いてたので、アイスキャンディーを!

旦那様の、マンゴー味

私は、シークワーサー味をチョイス。。

自転車を返却しに、丸八さんへ・・・

送迎車を待つ。

お店の、猫ちゃんと遊んで待つ・・・
    凄くなっついてきて可愛い。。

送迎車が到着
    ワゴンに乗り込み、港へ。。。

港に到着し、売店にて「一番早い、船のチケットを!」

で、ドリーム観光の船に!

ドリーム観光の船で、石垣島へ戻ります。。

初、ドリーム観光の船です!

でも、ガラスが綺麗ではなかった・・・

石垣島到着

少し、歩きましょう・・・

ブーゲン

ハイビスカス

そのまま、夕食へ。。。

「石垣牛のにぎりが食べたい」と言う旦那様の希望通り、以前行ったお店へ行くが、閉まっていて・・・
    他の店を探す事に。。。。

歩きながら、私が、行きたかったお店へ行く事に!

「石垣黒鶏ぽーじょ」

黒鶏ぽーじょ

まずは、
         ポテサラ

石垣黒鶏ももいぶし焼き

これ、美味しかった〜〜

せせり

なんこつ

まあまあかな。。。

お会計!

少し、歩きまわって石垣牛のにぎりが食べられるお店へ!

マグロ専門居酒屋「ひとし」石厳當店

忘年会シーズンも加わり、座席は満席。。

2Fへまわされ、どうにか座られた。

注文!

1カンづづ頼める石垣牛のにぎりと、これまた、1カンづづ頼める、マグロ軍艦に海ぶどうがのっている寿司を注文する

塩か、タレか選べて、お勧めのタレで。。

海ぶどうがのったマグロ軍艦は、ポン酢がきいていて美味し〜い

石垣牛のにぎりは、少し塩ダレで、炙ってあるにぎりで、これもまた美味し〜いにぎりで、まだ、食べたかったけど、結構、旦那様が限界に。。。

これも、美味しそうで注文!

鳥皮餃子

皮がパリパリで、中身はジュワーって、肉汁出るくらいの餃子!
    凄く美味しかったので、家でも作ろう!っておもえたくらい

ここが一件目だったら良かったけど、これで、お会計。。

また、次回、行きたいお店!

お腹が満たされたので、お土産屋さんを物色・・・

これ、可愛い!

買ってくるの忘れた。。。

ウロウロして、最後に。。

A&W

私は、もちろん
    「ワッフルサンデー。メープル&シナモン」

旦那様は、悩んで
    「コーラーフロート」

旦那様は、ジョッキで出てきてびっくりしてました^^

ワッフルサンデー

以前食べた時より、ワッフルが小さくなっていて、アイスも少なくなっているようでした。。。

少し、ガッカリ・・・・