石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、石垣島をレンタカーで廻る2日目!<br /><br />

あ~~!出会えたね。八重山 2日目

2010/12/05 - 2010/12/09

KANATAさん

今日は、石垣島をレンタカーで廻る2日目!

レンタカー ANAグループ 徒歩 バイク

美味しいと評判の、ホテルの朝食

ご飯、みそ汁、パン、ジュース類はおかわり自由
    メインのお皿に、毎日、卵料理と、お魚、炒め物、サラダがのってくるみたい。
    サイドメニューは、小皿に、2品毎日あって、お新香と梅、油味噌

結構、量が多いな。。旦那様が、満足するほど!

頑張って、残さず食べました!

出発!
    まずは、万勢岳展望台!

バンナスカイライン入口の反対の道を天文台方向へ。。。と、行き止まり。。

天文台行きの道が行き止まりだったので、右側の細道へと入って行く・・・・
    上って下って・・・結局、208号線に出てしまい、あきらめる。。。

208号線を真っ直ぐ上り、川平方面へ

途中、御神崎へ!
    行く途中、途中で、さしばを発見!

また、さしばが!!

御神崎に着くまで、5匹ほど見ました^^

リュウキュウアザミ

たくさん咲いていました!

アダン

御神崎

今日は、風が無く、曇りから晴れになりつつあります

御神崎

チョット先端まで行きましょう

この花名、なんだったっけ?

触ると、いかず後家になる花

また、さしばが!

曇っているからか、良くさしばが飛んでたー

冠鷲が見たかったな〜〜

川平湾

どうにか、お日様がでてきて、海の色がかわりました^^

綺麗に見える海の方へ、浜辺を歩いて行きました

サンダンカだったかな

猫ちゃんです

またまた、猫ちゃんです

zzzz 寝てます zzzz

またまた、いかず後家の花

ウナスケヒメフヨウだったかな

米原にある米子焼工房

この、シーサーが好きだな

以前来た時よりも、オブジェが増えているみたい

これも好き!

お店も見学したけど、工房内の見学は外から見ただけ・・・

米子焼は、ユーグレナモールにも、市内にも売られているけど・・・
    やっぱり、工房まで行きたいかな。。

ヤエヤマヤシ群落

ちょっと、上り口間違えたようで、記念館に出てしまい、そこから、歩いて
    ヤエヤマヤシ群落まで行く事に・・・

ヤエヤマヤシ群落の駐車場まで行くと、1台観光バスが止まっていた

パパ屋のジュースを買うために、ぱぱ屋へ行くが、今日は、パイナップルのジュースしか売ってなく。。。

2杯購入し、ヤエヤマヤシを見学に行く

ギランイヌビワ

丁度、観光バスの一行様とすれ違った。。

ヤエヤマヤシの根っ子

ヤエヤマヤシ

綺麗な花を発見!

戻り、パパ屋を覗くと、さっきの観光バス御一行様でいっぱい

隣に、ほたる石のアクセサリー販売所ができていて、のぞいてみる。。。

綺麗な、青く輝く石で、色々な形の石があり、お店の人が「1つ1つ手作りですので、同じものはありません」との事。

観光バスの人も、小さなお店の中にたくさん入ってきているので、ゆっくり見れず、そそくさと、店を出る・・・

来た時と違う道を通り、駐車場まで、草の生い茂る階段を上り、茂み内を歩いて行き、どうにか駐車場に到着!

さあ、次へ出発!

於茂登トンネルを通って、市内へ戻るつもりが、
    旦那様に、「マングローブは見られないの?」と言われ、マングローブを見に行く事に!

79号線を北上するとあるヒルギ群落へ行くけど、観光バスが6台ほど止まっていたので、行くのをやめる

そのまま北上し、昨日通った206号390号線に出て市内方面へ戻り、87号線於茂登トンネル方面へ

於茂登トンネル手前にある、おもとばし

おもとばし

冠鷲の銅像?オブジェ?かな。。

於茂登トンネル

この、トンネル入り口に書かれたシーサーが見たかっただけ・・・なんだけど・・

本当は、ヤエヤマヤシ群落見て、79号線から行くと、87号線入って直ぐに、このトンネルのシーサーが見れて、市内に行く道沿いでよかったんだけどな・・・
    凄く遠回りしてきたトンネル

でも、見れて良かった。

トンネル抜けて(市内方面)には、シーサーの置き物が置いてありました・・
    写真撮るの忘れたけど・・・

さあ、市内へ戻ります・・

の、前に

底原ダムを!

底原ダム

シーサーが居ます

市内へ戻り、お昼ごはんへ

時間がお昼過ぎていたので、旦那様の機嫌が悪。。

ANAホテル近くの、「島胡椒ピパーツ」へ

メニューにのってた、三枚肉そばが美味しそうだったけど

チョーミーグサそば限定10食に魅かれ聞いてみると、
    「チョーミーグサそば、まだあります」との事で注文!

旦那様は、ソーキそば

海ぶどうも注文!

海ぶどう

美味しいけど、白くなりすぎだよ。。これ。。

旦那様の、ソーキそば

チョーミーグサそば

あっさり汁で、麺はもっちり、少しだけ、

石垣島空港へ

空港では、カメラに囲まれた人が!!

ヨットセイリングで金メダルだそうです。

「未来の、オリンピック選手!」って、デジカメ撮ってあったので、私も!

空港に来たのは、これを食べたかったから!

空港内の、ソフトクリーム
    これに、黒糖のハニーシロップをかけて食べるのが好き

ソフトクリーム作ってもらってます。。

黒糖ハニーシロップ

カウンターに、置いてあるので、自由につかえます

たっぷりかけて頂きます。
    旦那様は、あんまり好きではなかったらしく・・・

レンタカー得点で、石垣島の塩が貰えたので貰いに行く

近くの、石垣島ショッピングセンターへ

駐車場で、綺麗な花を発見!
    名前は忘れたけど、この花、ユーグレナモールで売っていました。。

これも、綺麗!

この後、行った、ミンサー織りの糸の染色に、この花も使われているみたいで、名前は忘れたけど、クリーム色っぽい色が着くみたい。。。

レンタカー返却まで、時間があったので、次へ行く。。。

ミンサー工芸館へ

シーサー

工芸館の屋根シーサー

やっぱり、赤瓦とシーサー好きだな!

ミンサー織の糸

工芸館へ

中に入ると、以前とは違い、ミンサー織りが見れるようになっていた。

丁度、機織り機に糸を図面通りに並べ替えてあった・・・

夏川りみの紅白衣装

工芸館を出て、石垣島の鍾乳洞へ

久しぶりに見た、ブーゲン

ゲットウ

ゲットウの葉

これで、餅を包んで蒸すと美味しいし、香りが好き!

ピンク色のブーゲン

鍾乳洞入口

竜宮城みたいな入口

ここへ、入ると、オオコマダラの蛹が!!
    金色の蛹

これも、居ました

ヤシガニ

鍾乳石

ここのは、凄く綺麗な鍾乳石でした

びらん状

ライトアップされています

シャコ貝の化石

ここの、近くに、トトロの鍾乳石があったらしいけど、分からないまま。。。

後ろから声が・・・・
    大勢の観光バス一行様・・追いかけられる前に逃げます・・・

どうやら、高校生の一行様で、駐車場には4台高校名が書かれたバスが。。

この花も好き

バンナ展望台へ

ここでも、また、さっきの高校生の御一行様が・・・

30分くらい待ち、展望台へ登る。。
    夕日が沈みかけ・・

さてさて、レンタカー返却に行かなくては・・・

ガソリンを満タンにして、返却
    ホテルまで送っていただき、少し、ゆっくり過ごしましょう。。

昨日買った、マブヤードリンク シークヮーサー味

あんまり、酸っぱくなく美味しいジュース
    レモネードジュースみたいな。。

夕食へ出かけます。

今夜の夕食は、お肉を買って焼いてもらう事にしてます。

ユーグレナモールの公設市場内、金城さんちのお肉をまた買いに行く

良い所の肉200g

焼いてもらいます

焼いてもらったのは、ユーグレナモール公設市場内3Fのいちば食堂で!

いちば食堂で、他にも注文!

旦那様の注文「マグロ山かけ丼」

マグロ山かけ丼

八重山そば定食

じゅーしー付き

八重山そば定食

買ってきた、美味しい所のサーロインステーキ200g

ちょっと、お肉柔らかくて美味しいけど、多かったかな。。。
    旦那様も、納得のお肉!
    私が、石垣牛食べたら、他のお肉が美味しくなく感じるって言っていたのが分かったらしい

お腹がいっぱいで、ちょっと、買い物しながら、お腹を減らす事に。。。

裏ユーグレナモール

ゆんたく会館

ホテルへ戻り、ゆっくり過ごす・・

昨日買った、ジーマミー豆腐

今日は、食べれない・・・