沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山3日目<br /><br />今日は、西表島へのツアー参加日!

あ~~!出会えたね。八重山 3日目①

2010/12/05 - 2010/12/09

KANATAさん

八重山3日目

今日は、西表島へのツアー参加日!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩 バイク

ホテル朝食

旦那様は、毎日、ご飯に味噌汁

本日のメインのお皿は、サバの塩焼き、スパムエッグ、ビーフンにサラダ

サイドメニューは、もずく酢、牛蒡のサラダと、畑レンコンの煮びたし

今日は、船に乗るので、パンとコーヒーに牛乳を加えて。。

食事後、ツアー集合時間、8時15分、港集合だったのでホテルをあとに出発!

結構、風が吹いていて寒い。。。

港まで歩いて10分ぐらいかかっただろうか・・・
    やっと到着。。
    久しぶりの石垣港

まだ時間があったのでウロウロする・・

港の売店で
    ん?!
    何で?この赤いティラミスが、ここにあるの?

石垣島空港限定ではなかったの?

ポスターに、空港、港限定と書かれていた・・・
    変わったのね。。。。

電光掲示板。。。

西表上原行き欠航。。。
    西表大原行きになってる。。。

さてさて時間が迫って来たので、観光ツアーの、ツアーデスクに行く。
    ネット予約していたので、ツアー代を払い、ツアーのチケットを貰い、一応の流れを聞き、船を待つ事に。。

やっぱり、西表上原行きが欠航になっていて、大原行きに変わったので、ツアー時間としては、40分遅くなります。。。だって。。。

時間になり、船に乗り込みます。。
    大手ツアー会社の御一行様が乗り込んでます。。。

出航時間です

って、さっき団体で座っていて、40分発って言っていたツアーガイドのような・・・
    って、おもっていたら、船が一旦岸を離れたのに、逆戻りした・・・

やっぱり。。。
    さっきのツアーガイドさんが「すいません、船間違えました。隣の船に乗り換えますので、忘れ物が無いように急いで降ります・・・」だって。。。

大丈夫ですかね?ツアーガイドさんなのに。。。

こうして、大分時間を過ぎて出航しました
    船が、防波堤を出ると、強風の影響で、海が荒れ、かなり船が揺れます・・・

大きな船なので、酔うまでは無かったのですが。。。

西表島の港に着き、ツアーのバスを探すが、私達のツアーの用紙?プレートを持ったおじさん=ガイド兼運転手さんと合流し、ツアーが2人のみらしく、タクシーの貸し切りで本日西表島を観光することに。。

船の到着時間が遅かったため、仲良川遊覧船の白浜港発の時間に間に合わないらしく、色々な所で工事をしている道路をいくつも越え、凄く急いで走りすぎます・・・・

上原港に着くと近い場所だけど、本日は大原港に到着で、船の到着時間が大手ツアーガイドのミスで遅れてしまったから。。。急いで間に合うように着くしかないみたいで・・・・

以前は、大型バスで観光だったけど、2人きりで、タクシーなので、結構、話を聞けるし、話してある事も分かって良かった!

西表島で工事個所が多いのは、イリオモテヤマネコが道路ではなくトンネル内を通って、移動できるように、トンネルを道路下に埋めているらしく、毎回何処かで必ずトンネル埋める作業があっているらしく、工事は終わらないらしい。。

どうにか、時間までに白浜港到着!

寒いです。。。

ここで、タクシーの運転手兼ガイドさんと別れる。。

少し待ち、船に乗り込む。。
    船頭さんと、遊覧船ガイドのお姉さんと、私達2人のみ・・
    寒いので、座席には、バスタオルが敷かれ、窓は閉ってます・・
    1番前の席を、両サイドに1人づづ座り、出航。。

仲良川遊覧スタートです。。

向こうから船浮島定期便

船浮にも行きたかったけど、今回はナシ

川と海の境

オヒルギ

メヒルギ

仲良川

おじさん何してるの??

!?

イノシシ獲れてます!

他にも、釣りをしているおじさんとかに出会い、遊覧船に乗っているガイドさんが声をかけてあった。。

岸では、おじさん達がイノシシをバーナーで炙り中。。

要らない毛を焼いてます。。

「大量!大量!」だそうです。。

先に進みます。。。

私達2人だけなので、船の先端に腰かけてみませんか?との事で、こんな風に、足をブラ〜ンと投げ出して、少し寒かったけど、めったにできない経験だったので、楽しみました!

のんびり、ゆったりと、仲良川を上ります。。

船が行かれる所まで行き、引き返します。。
    丁度、船を下りて、トレッキングして、滝に行くツアーとかの到着岸までが船が行ける所みたいです。。
    時期的に違うのですが、さがり花の木がたくさん生えているようで、今度、いつの日かは分からないけれど、さがり花の咲く時期に、カヌーでこの仲良川を上って見たいとおもいました。。

干潟になると、ここで、こんなに大きなシジミ貝が摂れるらしく、でも、食べられはしないみたいです
    約15? 程の大きさでシレナシジミだったかな

カニもたくさん現れるらしく、干潟になった陸一面赤い色に染まり動くらしい。それも、見てみたい。。

ヤエヤマヒルギ

根っこが違うらしく、根で見分けるらしい
    日本にヒルギは7種類生息しているらしく、ここ、仲良川には4種類生息だったかな・・・

結構、干潮になってきていて、最初にきた川の入口付近は半分くらい陸に変わっていた・・

仲良川遊覧終了

内離島が真正面に見えます。。。

タクシーが迎えに来ています。。

丁度、遊覧船も干潮になったので動けないみたいで、遊覧船のガイドのお姉さんも一緒にタクシーで、本日の昼食のホテルまで行く事に!

本日のランチは、ニラカナイホテル

本当は、今回の旅行で泊まりたかったホテル

旅行費の都合で、あきらめたので、この観光ツアーでここのランチ付きを選んだんだけど。。。

ホテル内レストラン

メニューは知らなかったけど、どうやら、お弁当らしいです。。

寒いけど、冷たいジュース
    パッションフルーツジュースを注文!

おしながき

グルクンのから揚げ、スパムのチャンプルー、刺身、海ぶどう、ミミガー、パパイヤイリチー、俵おにぎり、果物
    の入ったお弁当です。。。

以前、同じように、3島観光ツアーで出された、小浜島のはいむるぶしホテルで食べたお弁当の方が凄く美味しかった・・・な・・・

ちょっと期待していたから、凄く、ガッカリ・・・

これは、唯一美味しかった^^

八重山そば

寒かったし、出汁も美味しかったし。。

それと、海外からの研修生なのか、凄く丁寧に、片言の日本語で、この八重山そばを持ってきてくれた人が、なんだか、好感が持てて好きだった
    温かい気持ちになれた^^

そそくさと、食べ終わりレストランを出る。。

お迎えの時間まで、たっぷり1時間ほどあったので、ゆっくり、ホテル敷地内を散策&買い物

これは、トイレ入り口のトカゲ。。

ホテルのプール

綺麗な花を!

たくさんの花が咲いていて綺麗です

バナナがなっていた

昨日、空港で見た人!
    今日の新聞に掲載されていた!

ホテル内の、売店で、欲しかった工房のシーサーを見つけて購入!

1時間経過し、やっと、タクシーが迎えに来てくれた。。
    チョット早いけど、次の場所へ移動。。。

バイバイ、ニラカナイホテル

移動すること数分、星砂の浜へ到着

北風がゴーゴー吹いている中、「30分は浜に居てくださいよ」・・・と、星砂の浜へ連れて行かれた。。。

浜へ降りる入口の家のワンちゃん。。
    可愛い。。

タクシーの運転手さんが、浜まで付いてきて、星砂の見つけ方を教えてくれて、直ぐに車に戻ってしまった

風が凄く吹いていて、ジッとしている事が出来ず、2人でウロウロして回る。。

アダン

我慢したけど、寒くて、20分程でタクシーに戻ると、運転手さんから「30分って言ったでしょう。。。」って、言われた。。
    寒くて無理でしょう><

タクシーに乗り込むと、「暖房を始めて付けますよ」と、暖房を入れてくれた。。
    そういえば、タクシーの運転手さんは半袖のシャツ。。

でも、今日は寒いですよ・・・
    普通に冬の格好でコートが必要なくらいだよー

由布島まで移動です。。

移動中、冠鷲探しで、山や空ばかり見ていましたが、1匹も見ないまま美原へ到着。。

水牛車に乗り、干潟を渡り由布島へ

この水牛車の人は、私達2人のみだったからか、サンシンは弾いてくれませんでした。。。

由布島到着!

今日は、寒すぎて、水の中から出ている水牛さん達。。

この子は、今年生まれた子牛

1頭のみ水の中。。

今回は、1時間とゆっくり由布島観光できるので、前回のリベンジで廻りましょう!

やはり、最初は蝶々園

ハウスの中へ。。

オオゴマダラが飛んでます。。

たくさんいます。。

見つけました!

オオゴマダラの蛹
    金の蛹!

たくさん蛹が付いています。。

宮古島では、オオゴマダラの蛹でクリスマスツリーを作ってある、植物園があるらしいです。。

孵化して、蝶々になったばかりのオオゴマダラがたくさんいました。。

蛹の前の、幼虫?毛虫?も、居ました。。

これは、初見です。。
    赤い色は、私は毒を持っていますよ〜のサイン

さがり花の花が・・・

さがり花の木。。

スターフルーツ

ニワトリと、烏骨鶏、白色の名、何だっけ?
    あ!バリケンって言う鳥らしい・・が居た

ガチョウや、クジャクも居た!

アダン

少し黄色に変わってきているアダン

歩いて回り、海へ

この像の前のカフェに、手作りアイスが売っていたけど、旦那様に「寒いから要らない」と却下されてしまった・・・

・・・干潟になり、汚い色です。。

ブーゲンビリアのたくさん咲いているエリアへ。。

ブーゲンビリアガーデン

この八重っぽいブーゲン好き

こちらは、赤い色のブーゲン

イノシシ君の檻

琉球イノシシ

近くに寄ってきました・・
    餌は持っていないのだ・・・

ウリボーは居ませんでしたが、ウリボーから少し大人になったイノシシ君達が居ました。。

• 花

ニセランセマム

水牛の碑

水牛家系図

寒いので、園内観光は終わらせて、水牛待合所内で待つ・・

やっぱりアイスが食べたくて、ブルーシールのアイスを!

塩ちんすこうアイス

ほんのり塩味で、中にちんすこうが入っていて面白い食感で、美味しかった。。

でも、海が見えた所の、手作りアイスが食べたかったな〜。。。

水牛車に乗って戻る時間になったみたいで、放送で呼ばれる。。

水牛車に乗り込み、干潟を渡る

今回は、サンシンを引いてくれた。。
    曲名忘れたけど、サ〜ユイユイ。の、何とかあさりど・・だったかな?を弾いてもらい渡る。。

タクシーに乗り込み、時間が早いからゆっくり港へ戻りましょう。と、港へ。。

由布島から、港へ戻る途中、運転手さんが「あ!居ましたね。今。」と、言うから、何?とか、おもっていたら、「そこの茂みにまだいるかもしれませんね」と車を止めてくれて、車から降りて行き、ゆっくり茂みの方を覗く。。
    運転手さん曰く、道路を渡ったであろうイリオモテヤマネコが今ここの茂みに入って行くのが見えた・・らしく・・
    私達も、車から降り、ゆっくり茂みを覗きながら、運転手さんの方へ・・・
    旦那様も、何かが動いて茂みに入って行くのを見たらしい・・
    私は、以前と、冠鷲探しをしていて、空や山を見ていたので全く気付かず・・・

茂みを覗きこみながら移動。。!?。。アッ!!!!!!!
    居たーーーーー
    「居たよ。ほら、立ち止まって、こっち見てるし、目が合ってる〜〜〜っつ」
    皆が駆け付ける。。
    何処。何処。「ほら、そこそこ。そこに居るって」何処。何処。
    指差して「そこそこ。ほら、そこ。こっち見てるって、目が合ってるもん。」
    何処?何処?の声が続いている中、イリオモテヤマネコが動き「ガサッ」って音で、旦那様も、居何処に気が付く
    居たね!居たよねー!
    そのまま、イリオモテヤマネコは茂みの奥深くに入って行った。。。
    尻尾が普通の猫と違い、太く、下に着いてる感じで、目や耳、毛が特徴ありすぎ!
    初めて見ました。。見るまで、本当は居ない動物だとおもっていましたが・・・(失礼。)
    感動しつつ、タクシーに乗り込み、話題はイリオモテヤマネコ話

タクシーの運転手さんは、今年、1月に2回見た以来、11ヶ月振りだったので興奮したって言ってあった。。
    「貴方達は運が良いね。1度来て直ぐ見れるなんて・・」って言われるほどでした。

船の時間までまだ時間があるそうで、運転手さんが、サンシンを聞かせてあげようと、港に着く手前で、寒〜い中、タクシーを降り、橋に展望台?がある所で座って聞く事に・・歌詞が書かれたノートを渡され、歌を一緒に歌う事に。。
    4〜5曲弾いてくれて、歌もうたいました。。

嬉しいサービスだけど、寒くて、早くタクシーに乗りたかった。。。

ようやく「じゃあ、港に向かいましょうか」の言葉で、足早にタクシーに向かったのは言うまでもなく。。

港に到着し、タクシーの運転手兼ガイドさんとお別れ

少し、船の乗船まで時間があったので売店を覗く。。

前回、来た時に食べれなかったアイスを発見!

売店で購入する事に!

旦那様も、船の中で食べる!って事で、2種類購入

西表でしか食べれない、手作りアイス(たぶん・・)
    マーハルジェラート

マンゴー味と、旦那様の好きなラムレーズン味

なぜ、同じ値段なのに、マンゴー味の方がカップが小さいのかな・・・

寒いけど、マンゴー味のアイスは濃厚マンゴーで美味しく、ラムレーズン味は、お酒が無理な私には、ラム酒効きすぎ・・・みたいな・・

旦那様は、お酒が無理なくせに、ラムレーズンアイスが好きで、このアイスも美味しいと食べていました

この船で石垣島まで戻ります

あんえい号

バイバイ西表島
    今度は、泊まりで西表島に行くぞー