鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灯台下暗し?<br />実は鎌倉ってわりかし近いのに、あんまり行ったこと無い。。。<br />ってことで、ことりっぷ買って色々行こう!<br />って思ったけど、<br />結局行ったことある場所ばっかり行ってしまった(;^_^A <br /><br /><br /><br />腰越のかきやでシラス丼(生シラスはこの日は無し)<br />長谷寺で写経<br />ジェラート食べて<br />大仏<br />鎌倉文学館<br />散歩<br />無心庵であんみつ<br />

思いつき、ぶらり鎌倉散策

2009/05/17 - 2009/05/17

miwa

miwaさん

灯台下暗し?
実は鎌倉ってわりかし近いのに、あんまり行ったこと無い。。。
ってことで、ことりっぷ買って色々行こう!
って思ったけど、
結局行ったことある場所ばっかり行ってしまった(;^_^A

腰越のかきやでシラス丼(生シラスはこの日は無し)
長谷寺で写経
ジェラート食べて
大仏
鎌倉文学館
散歩
無心庵であんみつ

私鉄 徒歩

腰越で降りて、江の電沿いを江ノ島方面へ。
    かきや本館。

残念ながら天候不良で、生シラスは無し。
    釜揚げシラス丼のセット「こゆるぎ」1350円。
    このボリュームで色々食べれて、
    何かと鎌倉価格が多い中で、良い感じ♪

店の、こんな目の前を江の電が。

紫陽花にはまだちょっと早い長谷寺で
    ずっとやってみたかった写経。
    どうやら写経ブームらしくて、結構人が。
    しかも薄いお手本の上をなぞるんだって知らなかった。
    こんなのすぐ終わっちゃうよ〜って思ってたのが、
    思った以上に時間掛かっちゃった。

鎌倉ジェラート。

とりあえず来てしまう大仏。

鎌倉文学館。
    元、前田侯爵家の鎌倉別邸。
    前田家って、加賀の前田家だよね?

めちゃくちゃ好みな建物だった!
    昭和の初めに建て直された建物らしいけど、
    本当、モダンなデザインだよねぇ。
    ココでどんな生活をしてたのか、覗いてみたい。
    今見たってスゴいんだから、
    当時の日本の一般庶民から見たら、どう見えたんだろ?

ここはバラ園が有名。

世界各国のいろーんな種類のバラがあります。

ぐるぐる散歩して、
    最後は無心庵。
    和田塚から線路を渡った所にある有名なお店。

あんみつ。