2010/12/04 - 2010/12/08
- MILFLORESさんTOP
- 1,697,416アクセス
ウエスカ旅行3泊目はピレネー山脈内
モンテ・ペルディド国立公園にあるパラドール
そこへ向かう途中、昼食休憩はアインサで。
本当はフルリーナさんとショコラさんの旅行記で知った
ちょっとお洒落なレストランで食事したかったのですが
行ったら満員でテーブル無し。
予約しなかった私が悪かった・・・
仕方ないので、適当に入った店ですがまあまあ美味しくて
内装も楽しくて良かったです。
フルリーナさんとショコラさんのアインサ食事旅行記はこちら
↓
最後の1泊はアインサ近くのホテルなので
アインサ散策は次の日にもできるから、食事だけして北上続けます。
パラドールに着いてしまえば他にすることもないので、
冬の短い陽がある内に途中寄り道してアニスクロ渓谷へ行きたい!
ところが・・・これが無茶な冒険だった・・・
雨降ってるしそんなに寒くないから大丈夫だろうと思って
進んだ細い山道は奥に行くに連れて残雪が両側に。
運転する夫の悪態を我慢しつつ、こちらもヒヤヒヤ・・・
やはり、夏場に来るべきだ!
夏のアニスクロ渓谷の様子はショコラさんとカヌ太郎さんの旅行記でどうぞ
↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の旅程 (●印がこの旅行記の部分)
○1日目 Madrid → Loarre (Loarre泊)
○2日目 Riglos / Alquezar (Alquezar泊)
●3日目 Barbastro / Torreciudad / Ainsa / Can~on de An~isclo
(Monte Perdido パラドール泊)
○4日目 Tella Sin / Janovas / Ainsa (Boltan~a泊)
○5日目 Abizanda / 帰路 Madrid へ
表紙の写真: ほんのちょっとしか見なかったアニスクロ渓谷
アインサ旧市街は丘の上。
下の新市街に車を停めて旧市街への階段を上がります。
アインサは Cinca 川と Ara 川が交わって Mediano 貯水池で合流するところに位置してます。
旧市街へ入る門
いいね〜 この雰囲気♪ -
中世へタイムスリップ!
バールの看板も町並みにマッチしてお洒落です。
町の造りは至ってシンプル
細長い丘の上に2本平行に道が通っていて、両方ともこのマヨール広場に行き着き、その奥には城砦が残る。
行きたかったレストランはこのマヨール広場にあることは分かっていたので、後は良く知った看板を探すだけ。 (笑) -
あった〜♪
ショコラさんの旅行記と看板コミュへの投稿で私にはお馴染だった看板です。
レストランは祝日だったこともあり満員。
残念!
仕方ないので、他当たることにします。 -
では、今通ってきた所、あの右側の建物にあるレストランへ行って見よう。
アインサ旧市街の道路名を書いたプレート
素敵なタイルプレートです。
町の雰囲気にぴったり -
入ったレストランの看板です。
Bodegas del Sobrarbe
Sobrarbe ソブラルベ とは、ウエスカ県のこの地方の名前です。
アインサは丁度Sobrarbeの中部に位置してます。
北はフランス国境まで。 -
中に入ると、陶器・タイル好きの心をくすぐるような内装♪
同じアラゴン州のテルエル県の特徴あるグリーンのタイルをたくさん利用しています。 -
バールのテーブルも この通り
案内された地下蔵のようなダイニングも、雰囲気がとても良い。
もちろん、我々のテーブルもテルエルタイル
こんなに素敵なテーブルですから、テーブルクロスなんか掛けていません -
メニューの表紙には私が撮り忘れたレストランの外観が。
前菜+メイン+デザートのセットメニューが22ユーロとお得だったので、それにすることにしました。
これは付け出し
イベリコのパテ -
ワインは Somontano 原産地呼称の
OLVENA Crianza の2/3 ボトルを注文
運転する夫は飲まないから私だけ -
夫の前菜は豆料理
私は猪のハム(Cecina de jabali)
メインは二人とも子羊のロースト
デザートはメンブリージョ(カリンゼリー)にフレッシュチーズのアイス。
さっぱりとします。 -
食事の写真の後でなんですが・・・ (笑)
トイレに行ったら面白いものを展示していたので、我慢できなくて写真撮っちゃいました。
昔のトイレ!
ご丁寧に背もたれにローソク立てまで付いています。
楽しいレストランでした♪ -
この日のアインサでの目的は食事のみだったので、観光はせずに車へ戻ります。
アインサの教会の鐘楼
上に登って周辺を見晴らすことが出来るようです。
(夫撮影) -
石畳の町並みが雨でしっとりしています。
好きな光景ですが、スペインじゃ余り珍しい町並みでもない。
マドリードから日帰りで行ける範囲のセゴビア県の村々にも似たような感じの所が結構あります。
カンタブリア州のサンティジャーナ・デル・マルにも似てるな・・・
町の造りとしては、この前に行ったアルケサルの方が面白いと思った。
(夫撮影) -
・・・と言いつつ、やっぱり撮ってしまう (笑)
感じ良い町です。 -
旧市街入り口付近
平行に走る2本の通りが分かるアングルです。 -
この統一された石造りの家々がまた良いのですね。
(夫撮影) -
煙突・・・再び (笑)
だって、面白いんだもん♪
この後、北上続けます。 -
Escalona という町を左折してアニスクロ渓谷へ向かいました。
途中までは道幅が狭いだけで、どうということはなかったのですが、奥に進むにつれこんな風に残雪が・・・
「なんでこんな所に入って来させたんだ!」
と悪態をつく夫
対向車が来るとどうしてもお互い道端に寄って譲り合わなくてはならない。
そんな内の数度、雪にはまってタイヤが空回り・・・
冷や汗・・・
「Uターンできる所で戻るからな!」
「はい、すみません・・・」 シュン -
・・・と、Uターンできる所はショコラさんが旅行記に書いていらした駐車場(多分)までなかった。
最後の方はこんな道来ちゃったもんね。
夫が怒るのも無理ないか・・・ -
これが、アニスクロ渓谷だよね・・・
ちょっと自身なし
霧がかかっていて、ショコラさんやカヌ太郎さんの旅行記で見た風景とはちょっと違う。
足元は雪
ボトボトと雨も降っている
そんな中、夫は車にサッサと戻る
(まだ不機嫌・・・)
これじゃ仕方ない、散策なんて全然無理。
お願いします・・・ 戻りましょう。 -
こんな風景ですが、そんなに寒くないんですよ
「お願いお願い・・・
対向車来ませんように・・・」 -
それにしても、すごい所に道路通したもんだ!
霧がなかなか神秘的 -
所々にこうして岩をくり抜いたトンネルがある。
雨のために両側の岩から滝のように水が落ち、こんなトンネルのひとつはザーザーと派手に滝に打たれていました。
(その水の下を通ってくる) -
譲り合い譲り合い
最初の1台がすれ違う際に
「あと2台後ろから来るから」って親切に忠告してくれた。 -
やっとゆったりと運転できる所まで戻って、ぺニャ・モンタニェサが綺麗に見えることに気付く余裕ができました。
道端に車を停めて写真を撮る
Pen~a Montan~esa
2291m
(夫撮影) -
連日の雨で川の水量が増しています。
ゴーゴーとすごい音を立てて流れてる。 -
豪快な滝!
さて、パラドールは Bielsa からまだ数キロ山奥に入った所。
そちらに向かいます。
フランス国境もすぐそこです。 -
【ウエスカ旅行記】 6/10 (完)
- ショコラさん 2011/01/21 17:33:05
- アインサ&アニクロス渓谷!
- MILFLORESさん、こんにちは。
ウエスカ旅行記、気になりながら、ここずっとなんやかやと忙しくてなかなかお邪魔できませんでした(自分の旅行記もほったらかし〜)。
アインサも看板もなつかしいっ。そうか、カルーゾは満席だったんですね。シーズンオフでもお客さんがいっぱいということは、地元の人たち行きつけのレストランなのかな。我が家がアインサに行ったときも初日は満席で、2日目に最後の1テーブルに座ることができたという状態だったので、かなり人気のレストランなのかもしれないですね。でもMILFLORESさんが行かれたレストランもすごく素敵〜♪ タイルのテーブルがめちゃくちゃいいですね。中世時代を思わせるインテリアもとても雰囲気がいいし。トイレもおもしろい! 昔はこんなだったのか〜。
アニクロス渓谷にも行かれたのですね。いやー、道路事情が良好だった初夏でもあそこを通るのは冷や冷やものだったので、ましてや雪道走行となると、心臓バクバクになりそうです。
>「お願いお願い・・・
> 対向車来ませんように・・・」
わかります〜。あの道、Uターンできるところはありましぇん。そう、あの駐車場まで行くしかないのです(笑)
それにしても季節によって、やはりだいぶ様子がちがうのですね。違う季節の風景が見られて得した気分です。
ショコラ
- MILFLORESさん からの返信 2011/01/23 18:38:05
- RE: アインサ&アニクロス渓谷!
- ショコラさん、こんにちは!
旅行記見てくださりありがとうございます。
Callizo 行けたらいいなーと楽しみだったのですが、(だったら予約しとけば良かったのにね・・)満員で入れませんでした。
連休中だったからでしょうか、雨にもかかわらずアインサには観光客多かったです。
翌日にトライしようかと思いましたが、結局ボルターニョのホテルのレストランがとても気に入ったので、昼・夜共にホテルで食べちゃいました。
> アニクロス渓谷
> あの道、Uターンできるところはありましぇん。そう、あの駐車場まで行くしかないのです(笑)
いや〜 参りました! 本当に心臓バクバクでした・・・(笑)
ショコラさんの旅行記で拝見して、多分この道!と入っていったはいいのですが、奥にこんなに雪が残っていたとは思いませんでした。
あの駐車場があることもショコラさんのおかげで知っていたので、少しは安心できましたが。
やはり、ああいう場所は春・夏に行くべきですね〜
今日この後ボルターニャのホテル旅行記アップしようと思います。
あのホテル良かった〜 ショコラさんのおかげです!
ありがとうございました。
MILFLORES
- カヌ太郎さん 2011/01/10 09:44:43
- すごい寒そう
- MILFLORESさん
こんにちは。
冬季のピレネーは
すごいことになっていますねぇ。
谷でも標高1000m近くあるのですから
当然かもしれませんが、寒そうです。
ブエルバで4wdの車が
あった理由がわかりました。
この写真にある上に登る道を行くと
九十九折れになっていて
ミラドーロに到着します。
そこでようやく谷の全景が見れるのです。
でも凍った急坂を登るのはちょっと勇気がいりますよねぇ
アインサ、ひっそりとしていますね。
なのにレストランは予約で一杯って
不思議です。
かぬ
- MILFLORESさん からの返信 2011/01/16 03:39:25
- RE: すごい寒そう
- カヌ太郎さん、こんにちは
> 冬季のピレネーは
> すごいことになっていますねぇ。
行く前は雪に降られて大変なことになるかも。。。と心配していたのですが、実際には気温はそんなに低くなく、ずっと雨降りだったんです。
だから、アニスクロに行くの展望台からちょっと見るくらいなら、と思って行ったのですが、さすがに谷に囲まれた日陰の雪は雨の中でも残っていてこんなあり様でした。
> この写真にある上に登る道を行くと
> 九十九折れになっていて
> ミラドーロに到着します。
> そこでようやく谷の全景が見れるのです。
そうだったのですか!
近くまで行っていたのですね。残念
でも雨の中歩くのも、あの道を車で行くのもはばかれました。
この後登場するモンテペルディードのパラドールでは、もっと雪雪雪。。。です
そして雨のため、滝があっちにもこっちにも!
干からびるどころか、グショグショ。。。
今、レルマのパラドールからお返事書いています。
帰ったら超特急でウエスカ旅行記仕上げなければ。
ご訪問ありがとうございました
MILFLORES
MILFLORESさんの関連旅行記