パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオ発の便は、夜中の2時35分発という<br />早起きをしてきた夫婦にとっては、まさに拷問のようなフライト<br /><br />そこで、早めに夕ご飯を食べて、ちょこっと寝ることに<br />最後のディナーは、タイ料理のスリヨタイ・レストラン(Suriyothai Restaurant)へ<br />

最後のディナーとさよならパラオ→こんにちは成田【Palauパラオ13最終回】

2010/10/20 - 2010/10/25

postre

postreさん

パラオ発の便は、夜中の2時35分発という
早起きをしてきた夫婦にとっては、まさに拷問のようなフライト

そこで、早めに夕ご飯を食べて、ちょこっと寝ることに

徒歩 飛行機

ウエストプラザダウンタウンからは1〜2分です
    空が美しい・・・数時間後にサヨナラなんて・・・(泣)

以前は違う場所にあったらしいのですが、最近メインストリートに移転してきたよう
    郵便局の向いの位置ですかね?!

日曜の早い時間だったからか、店内は私たちのみ
    がらーん・・・

最後の地ビールレッドルースターでカンパイです!
    なぜか、こちらのお店のビールはとっても美味しい!
    今まで飲んだ中で一番かも?!なぜなぜ?!不思議

サクっと揚がったタイ春巻き♪ビールにぴったり

シーフードサラダは味がちょっと薄め?!
    というよりタイの味がしない・・・
    きっと、観光客が多いので味付けもマイルドにしていると思うのですが
    ガツンとしたタイ料理が好きな私としては物足りなかったです〜

珍しいかな〜?と思って頼んだパネーンカレー
    かなりの量のピーナッツが入ってます
    あれ?!もしかして失敗?全然辛くナイ!
    美味しくないワケではないんですが、好みではなかったです・・・

ホテルに戻って2時間ほど横になり、いよいよ日本へ出発です!
    正直帰りたくない〜・・・

空港についたのは、夜の11時45分ごろ
    とりあえず、チェックインを済ませることに

小さい袋を2〜3個もっていたのですが、
    入り口でとにかく1つにまとめてとのこと
    大きさはあんまり関係ないらしく、数のみのチェック!

無事チェックインを済ませると、税金の支払いコーナーが
    出国税(20$)とグリーン<環境>税15$、計35$を現金で払います
    クレジットカードは不可、トラベラーズチェックはOKか分かりません・・・

お金を使い切っちゃった!なんてことがないように
    35$はキャッシュできちんと残しておいてくださいね

パラオ空港には、1階にコーヒーショップと中華麺のお店があったので、
    「旦那さまにコーヒー飲もうよ〜」と提案するものの
    早く入ってそっちで飲もう!ということに

いざ、出国審査→手荷物検査→ゲートに到着すると、
    小さな免税店以外、何もナイ・・・
    ドリンクさえ売っていないので、気をつけてください〜

この冷房のかかった真冬のような部屋で2時間過ごすなんて!
    気を取り直して免税店を見るものの5分で終了

ヒマだったので手荷物を撮る事に・・・
    クマガイ・ベーカリーで購入したパンたち
    帰国したら1食分ずつに分けて、冷凍しました♪

ミルクパンと雑穀のパン
    素朴な味で美味しかったですよ〜

• こちらが、超おすすめのバナナブレッド<br />しっとりふわふわ、バナナにほんのりスパイシーな香り!<br />今まで食べた中で、一番美味しいバナナブレッドかもしれません!<br />どうやったらこんなに美味しくできるのか、レシピを知りたい!!<br />

こちらが、超おすすめのバナナブレッド
    しっとりふわふわ、バナナにほんのりスパイシーな香り!

タピオカ・クッキーも買ってみました〜

ざくざく?!生地は粗めです
    甘さは控えめなので日本人向きですね

と、ふと目の前を見ると2日目にダイビングで一緒だった、
    サイパン警察にお勤めのパラオ人の方が!

聞くところによると、出場したカヌー大会で
    同じダイビングボートだった香港の方が優勝!サイパンは2位だったとか!

みなさん、好成績だったんですね
    その他、ダイビングの話をメインに
    いろいろと話していたら、いつまにか搭乗案内が♪

偶然にもお会いできて、とってもうれしかったです!

もちろん、外は真っ暗〜!
    2時35分発、5時30分着(時差1時間あり)、CO954便(737-800)でまずは乗り継ぎのグアムへ

睡魔に襲われ、ほとんど寝ていました〜
    ドリンクと、袋に入ったプリッツェルが出ましたよ

グアムに着くと、スゴイ日本人の多さ!
    関西や成田など、朝からいろいろと出ているんですね〜

ヒマだったので免税店をチェックしたら、
    探していたMACのグロスを発見!
    最後の最後でもちろんお買い上げ〜♪行きにはなかったのに不思議ですね

手元に2$程度残っていたので、何か買おう!ということで
    日本ではあまり売ってないスパムおにぎりをなぜか購入・・・

スパムが苦手だといっていた旦那さま、
    「意外に美味しい!」と食べておりました
    卵がいい仕事してますね

さて、外も明るくなってくると出発の時間
    7時10分発、9時45分着(時差1時間あり)、CO961便(767-400ER)で成田へ

この便でも、ほとんど寝ておりました・・・
    朝食は、スクランブルエッグかチャーハン

私は無難にスクランブルエッグを選びました
    全体的にうまくまとまっていて、こちらを選んで大正解

旦那さまはチャーハンでしたが
    グリーンピースの味しかしないと(笑)

あっという間に日本着
    パラオの海があまりにも素晴らしくて、刺激的で
    時間があるなら、もっともっと潜りたかった!

帰ってきてからも、しばらくパラオ症候群にかかり
    海の写真をみたり、ぼーっとしてました(笑)

長くお休みが取れるなら、のんびりタオ島、
    短めでエキサイティングな潜りを楽しむなら、絶対パラオですね

早くまた潜りに行きたい!!

たくさんの感動をくれたパラオ!ありがとうーーーー!!!
    パラオ旅行記、これにて終了です!

長い間お付き合いありがとうございました〜
    これから、パラオに行かれる方の旅も安全でステキなものとなりますように♪