ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったクロアチアに、ついに行ってきました!!<br /><br />やっぱり冬でもベストシーズンでなくても行ってよかった&#9825;<br />また行きたい!!! と本気で思える旅になりました。<br /><br />これは1日目の記録です。<br /><br />1日目(12/30)01:30羽田発→パリ→ザグレブ→ドブロブニク(ドブロヴニク泊)<br />2日目(12/31)ドブロヴニク散策(ドブロヴニク泊)<br />3日目( 1/1 )ドブロヴニク散策(ドブロブニク泊)<br />4日目( 1/2 )モンテネグロのコトルへ日帰り(ドブロヴニク泊)<br />5日目( 1/3 )07:45ドブロヴニク→ザグレブ→サモボル散策(ザグレブ泊)<br />6日目( 1/4 )ザグレブ散策(ザグレブ泊)<br />7・8日目( 1/5 )07:00ザグレブ発→パリ→1/6 09:10成田着

2010-2011年クロアチアひとり旅☆1日目~羽田からドブロヴニク到着

2010/12/30 - 2011/01/06

716位(同エリア2027件中)

さーちゃん

さーちゃんさん

ずっと行きたかったクロアチアに、ついに行ってきました!!

やっぱり冬でもベストシーズンでなくても行ってよかった♡
また行きたい!!! と本気で思える旅になりました。

これは1日目の記録です。

2日目(12/31)ドブロヴニク散策(ドブロヴニク泊)
3日目( 1/1 )ドブロヴニク散策(ドブロブニク泊)
6日目( 1/4 )ザグレブ散策(ザグレブ泊)

高速・路線バス タクシー 飛行機
エールフランス

どうしても新しくなった羽田から行きたかったから
    今回の旅のスタートは、羽田空港の国際線ターミナルから。

深夜便なので、
    仕事が終わってから家に帰って支度をして・・・
    それでも十分に間に合いました。

一度できてから来てはいるんですけど、
    夜と昼ではまた雰囲気が違います。

“すき焼き”の看板。

この感じ、なんか可愛くて好きです♡

全然人が歩いていません。
    なんせ23時頃ですから!!!

10月末に訪れた時は、この道も人だらけでした。

歌舞伎!?

展望デッキにも出てみました。

チョット寒いですが、夜の空港もいいものですね〜♡♡

たしか羽田空港も夜10時頃までだったら、
    ライトアップされているとTVでやっていた気がします。

もう既に23時過ぎていたので、
    そのような感じではありませんでした。

出発時刻とゲートを確認して・・・
    きちんと定刻出発でした♪♪

8月から計画していたこの旅がついに始まります!!
    ドキドキです♡

1回目の軽食です。
    クロックムッシュと蒸しパンでした。

こんなに食べきれないので、
    蒸しパンは持って帰りました。

2回目の機内食です。
    確か朝ごはん。
    暫くは食べられないので、和食を選びました。

寝て食べての繰り返しで、常にお腹いっぱい・・・

そんなこんなで常に満腹のまま、パリに到着!!

とりあえずここでもまた次の便のゲートを確認。
    ターミナルが広いので、バスで移動しないといけません。

前のヒースロー空港もバス移動だったなーなんて
    思い出して、懐かしくなってしまいました。

周りをみると、
    同じ飛行機に乗る日本人は私の他に2組いました★

シャルルドゴール空港のF2ターミナルです。

朝早いせいか、ここもあまり人がいません。

免税店は開いてましたが
    お店の数が少ないので
    すぐに見終わってしまいました。

外はすっごく寒そうでした!!!

クリスマス頃には寒波で欠航があったので
    ちょっと心配していましたー。

でも、大丈夫そうです。

3時間ほど待ち時間です。

まだおなかいっぱいだけど、
    大好きなマカロンを見つけたので食べちゃいました♡

ラデュレのマカロンは美味しい〜♡♥

ザグレブ行きの飛行機。
    2列、2列の小さめの飛行機です。
    席はかなり埋まっていました!!!

ちょうど乗り込んでいるこのお兄さん、
    私の隣の席でした。
    クロアチアのリエカ出身らしく、
    着くまでの2時間話し相手になってくれました♪♪

自分の故郷の話や簡単なクロアチア語教室を開催〜!!
    私のつたない英語を理解してくれて・・・
    彼のおかげで、楽しい時間が過ごせました。
    ありがとう♡

やっぱり人との出会いって大切ですね☻

ザグレブ空港に到着したので、
    ここでもドブロヴニク行きの時間とゲートをチェック!!

1日3本飛行機に乗るのは、とっても疲れますね〜。

ここでも待ち時間が3時間ほどあったので、
    クーナへの換金やお土産物屋さんを物色して
    過ごしました。

あとは、ただひたすらぼーっとしてました・・・。

トイレにあったダイソンの手乾かす機械。

かなり風が強かったです。
    これならすぐに濡れた手も乾きそう!!

日本のは優しい風ですからね〜。
    なかなか乾かない気がする(笑)

ドブロヴニク空港にて。

この飛行機の方がザグレブ行きよりも
    少しだけ大きかった気がします。
    3列、3列だったかな。

クロアチア航空の飛行機のなかで配られた
    “ペッパークッキー”

ペッパーって聞くと微妙そうな気がしますが
    これがなかなかおいしい♡♡
    私は好きです♡

甘すぎなくって、食べやすかったです。

ドブロヴニク空港。

こじんまりとした綺麗な空港でした。
    まだ新しそうです。

空港を出ると、
    飛行機の到着の時間に合わせて
    バスが止まっています。

このバスで旧市街地に向かいます。
    最終到着地は長距離バスターミナルですが、
    途中ピレ門前にも止まってくれます。
    【料金:30クーナ】
    席に座って出発を待っていると、
    運賃を回収にきてくれました。

バスの中からみた景色。

旧市街地が見えてきて、
    やっときたんだなーと実感が湧いてきました♪♪

もうすぐで日没なので、
    少し空が赤く染まっていて綺麗〜♡♡

• 私が4日間滞在したプライベートルーム&#9825;&#9825;<br /><br />本当可愛い〜&#9825;&#9825;<br /><br />旧市街地の中にあって、<br />観光や食事場所にも困らない便利な立地。<br /><br />HPから問い合わせをして、<br />メールで予約をとりました!!<br /><br />場所がよくわからなかったので、<br />近くをうろうろしていたら通りがかった女性が<br />声をかけてくれました。<br />親切な人だなーなんて思っていたら、<br />その女性がオーナーさんでした。<br /><br />どうやら待っていてくれたらしいです。<br />とっても笑顔が素敵な女性でした。

私が4日間滞在したプライベートルーム♡♡

本当可愛い〜♡♡

旧市街地の中にあって、
    観光や食事場所にも困らない便利な立地。

HPから問い合わせをして、
    メールで予約をとりました!!

場所がよくわからなかったので、
    近くをうろうろしていたら通りがかった女性が
    声をかけてくれました。
    親切な人だなーなんて思っていたら、
    その女性がオーナーさんでした。

どうやら待っていてくれたらしいです。
    とっても笑顔が素敵な女性でした。

• ライトもお花になっていて、すっごい可愛い&#9825;<br /><br />このライトにかなり興奮しちゃいました!!

ライトもお花になっていて、すっごい可愛い♡

このライトにかなり興奮しちゃいました!!

ミニキッチンもついていました。

ここで料理はしなかったですが、
    スプーンやお皿等はは用意されていたので
    スーパーで購入したものを食べる時に助かりました♪♪

この扉を開けると・・・

この景色!!!

最高です♡♡

屋上にはテラスが付いています。

• 本当綺麗〜&#9825;&#9825;<br /><br />次の日は満室らしいのですが<br />この日は6部屋あるうち、<br />私1人しか泊まっていないようで<br />この景色もこの建物も独り占め!!!<br /><br />かなり贅沢な時間です♪♪

本当綺麗〜♡♡

次の日は満室らしいのですが
    この日は6部屋あるうち、
    私1人しか泊まっていないようで
    この景色もこの建物も独り占め!!!

かなり贅沢な時間です♪♪

もう少し暖かかったら、
    ここで朝ごはん食べるのもいいですね♡

15時間以上のフライトで疲れきっていたので、
    ちょっと横になったらそれが最後・・・

近所の散歩もせずに、1日目終了〜!!!

• まゆさん 2011/02/10 12:45:05
    すごく素敵で参考になりました!
    はじめまして。新婚旅行の旅先にクロアチアが候補としてあがっています。
    さーちゃんさんが宿泊されたところがとても素敵できになりました!
    なんというところか教えていただくことはできませんか?
    いきなりこんなコメントで申し訳ないです・・・
  • YOSHITOさん 2011/01/30 18:05:58
    素敵な真冬の一人旅!
    今晩は。
    クロアチアの旅のスタート、興味深く拝見しました。
    1日に3度の飛行機の乗り継ぎは私にはまだ経験がありません。
    それまでして行かれるには強い関心がおありなんだなと理解します。
    実は私も先日図書館で『クロアチア スロヴェニア』なるガイドを
    借りてきたところです。
    素敵は一眼レフのSonyα NEX-3の写真共々続きの旅行記を楽しみ
    にしています。

さーちゃん

さーちゃんさん からの返信 2011/02/05 17:05:41
    見ていただきまして、ありがとうございます!!
    1日に3度の乗り継ぎはかなり疲れました。
    どうしてもその日のうちに着きたかったので・・・
    時間に余裕のある方でしたら、
    のんびり行かれる方がいいかもしれません。
    あまりオススメはできないです。

ガイドブックを借りてこられたんですね〜!!
    その写真の場所、実際見た方が感動します♪♪
    私の旅行記では全然素晴らしさが伝わらないかと思いますが、
    のんびり更新していくので、良かったらまた覗きに来て下さいね☆

さーちゃんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る