その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に行ったクロアチアひとり旅&#9835;&#9835;<br /><br />この日は4日間滞在したドブロヴニクに別れを告げて、ザグレブに移動です。<br />内陸部は寒いと話は聞いていましたが、あまりの違いにビックリ!!!<br />私の地元ではなかなか見れない雪景色でした。<br />そして、クロアチアでどうしても食べてみたかったお菓子の<br />ある街に行ってきました。<br />サクサクふわふわのクロムシュニテ&#9835;&#9836;<br />本当においしかった&#9825;&#9825;<br /><br />これは5日目の記録です。<br /><br /><br />1日目(12/30)01:30羽田発→パリ→ザグレブ→ドブロブニク(ドブロヴニク泊)<br />2日目(12/31)ドブロヴニク散策(ドブロヴニク泊)<br />3日目( 1/1 )ドブロヴニク散策(ドブロブニク泊)<br />4日目( 1/2 )モンテネグロのコトルへ日帰り(ドブロヴニク泊)<br />5日目( 1/3 )07:45ドブロヴニク→ザグレブ→サモボル散策(ザグレブ泊)<br />6日目( 1/4 )ザグレブ散策(ザグレブ泊)<br />7・8日目( 1/5 )07:00ザグレブ発→パリ→1/6 09:10成田着

2010-2011年 クロアチアひとり旅☆5日目~ドブロヴニクからザグレブへ移動:サモボル散策☆

2010/12/30 - 2011/01/06

さーちゃん

さーちゃんさん

年末年始に行ったクロアチアひとり旅♫♫

私の地元ではなかなか見れない雪景色でした。
そして、クロアチアでどうしても食べてみたかったお菓子の
ある街に行ってきました。
サクサクふわふわのクロムシュニテ♫♬
本当においしかった♡♡

これは5日目の記録です。

2日目(12/31)ドブロヴニク散策(ドブロヴニク泊)
3日目( 1/1 )ドブロヴニク散策(ドブロブニク泊)
6日目( 1/4 )ザグレブ散策(ザグレブ泊)

高速・路線バス 飛行機
エールフランス

この日の朝ごはんのフルーツジュース。

あっさりしてて、結構好きな味でした(*^。^*)

ドブロヴニクでお世話になったプライベートルーム☆★

可愛いお部屋に、綺麗な景色
    本当に最高に居心地の良いところでした(*^。^*)

4日間ありがとう♪♪

朝早いので、薄暗い・・・

掃除のお兄さんたちしか歩いてませんでした。
    スーツケースを牽きながら写真を撮っていると
    「撮ってあげるよー!!」と親切な人ばかりでした。

旧市街地を抜けて、バス乗り場へ向かいます。

誰もいないと、結構怖いなぁ・・・なんて思ったり。
    石造りの壁とライトが
    ロマンチックでもあり、怖くもあり・・・。

人がいるいないでだいぶ気分や見え方も変わりますね。

歩いて向かった先はここ〜!!!

ケーブルカー乗り場の前にあるバス停です★

空港行きのバスは、
    ケーブルカー乗り場の前のバス停からも乗れます。
    ガイドブックには長距離バスターミナルからと書いて
    あったので、他の所から乗れないのかなーと思い、
    インフォメーションのお姉さんに聞いてみたら
    教えてくれました。

曜日によって時間は違うみたいなので、
    使われる方は確認してみてください♪♪

さすがに6:25のバスでここを利用する人は居なかったです。

1時間ほどでザグレブに到着〜!!!
    飛行機だとあっという間に着いちゃいますね。

これからバスターミナルに向かって、
    そこからサモボルへ行っちゃおう★という予定です。

空港からバスターミナルまでは、
    クロアチア航空がバスを運行しています。

これは、そのチケットです。

バスはこちら♪♪

空港のゲートを出て右側の方にずーっと歩いて行くと
    このバスが待っています。
    いっぱいになったら出発という感じでした。

まずはチケット売り場で、
    サモボル行きのチケットを購入し、
    荷物を預けてバス乗り場へgo--ー!!!

サモボル行きのバス☆★

このバスを見つけるまでに私相当迷いました(汗)
    何回も違うバス乗り場に辿り着き・・・
    ようやく見つけました、この子。

約50分ほどで到着です。

サモボルは『クロムシュニテ』というケーキが有名な街。

私もこのケーキを食べにやってきました。
    この日いちばんの楽しみです♪♪

ガイドブックにも載っている有名なケーキ屋さん。

クロムシュニテが有名なこの街で、
    美味しいと評判のお店らしいです☆★

念願の『クロムシュニテ』

おいしかった〜(*^▽^*)♪♪

パイ生地がサクサク、クリームはふわふわ。
    食べやすくって、かなり大きくても
    すんなり食べれちゃう☆
    そんな不思議なケーキでした。

クロムシュニテを食べて食欲を満たされた後は、
    街の中を散策してみることにしました。

クロムシュニテを食べることが目的だったけれど、
    来たからにはこの街の雰囲気も味わいたい!!

サモボルの街の地図。

少し坂道を歩いてくると見えてきました!!

じゃーん!!

坂道の上の方から広場の方を見るとこんな感じ(*^。^*)

可愛いおうちを発見したので、
    ついつい写真を撮っちゃいました(*^。^*)

広場に置かれていたベンチ。

他にもいろいろ凝ったベンチがありました。
    さすがに雪に埋もれていて、
    座ってる人はいなかったけれど・・・

春になったらここでサンドイッチとか買って
    食べたら気持ちいいかも♪♪

周りには自然がいっぱいです。
    小鳥のさえずりとか聞こえてきそう。

窓も凝っていて、かわいい★☆

この銅像、雰囲気ありますよねー。

散歩をしていたら小腹がすいたので、
    パン屋さんでパンを買いました。

パンにかかっている白いものなんだと思います?

砂糖か何かかなーと思って食べ始めたら、
    しょっぱい!!!
    これ、塩でした(>_<)
    気分が甘いものだったので、口の中ビックリ!!

最後に川沿いをお散歩しながら帰路へ♪

自然もいっぱいで、この街は時間がのんびりーー
    こういう雰囲気大好きです。

雪景色のときも雰囲気があっていいけれど、
    新緑の季節も自然を感じれていいのかも★☆

たった数時間だったけれど
    大好きな街のひとつになりました。
    また来れたらいいな。

サモボルを満喫した後、ザグレブに戻ってきました。
    まだ夕ご飯には時間があったので、
    少しお散歩してみることにしました。

ザグレブの広場にはスケートリンクができていたり
    レストラン?屋台?的なお店があったり
    お祭りみたいに賑やか♪♪

この日の夕ごはんはこのお店でー(*^。^*)

外観が気に入ったので、ここにしました。
    階段で少し上に上がるところとかライトの感じとか
    なんかおしゃれって思って☆★

ダルマチア風シチュー☆

ドブロヴニクでは海の幸が多かったので
    久しぶりのお肉。
    やっぱりおいしい(*^。^*)
    素敵な雰囲気の中で食べるおいしいごはんは幸せですね♪

落ち着いたお店だったので、
    コーヒーまで飲んでのんびり過ごせました♪♪

世界一短いと言われているケーブルカー。

ご飯を食べた後に行ってみると
    ライトアップされていていました。
    綺麗です☆

ホテルの前の広場もライトアップ中。

オレンジ色の光が雰囲気ありますよねー★

ずーっとみていたい気持ちになりますが、
    あまりの寒さに素通りでした(笑)

そして、ザグレブで滞在したホテルは『パレスホテル』

中心地まで徒歩圏内のとても便利なホテルです。
    値段もシーズンオフなので、かなりお手頃。
    フロントの人も英語が話せて、とても親切でした。

廊下も中世の雰囲気があって素敵♪♪

お部屋の内装はこんな感じ〜♪♪
    大好きな黄色。
    こんな可愛いお部屋で過ごせて幸せ★☆

次の日は、本格的にザグレブ散策です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る