カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「スターウォーズ エピソード1」のロケ地、カッパドキア。<br />NTV「世界!弾丸トラベラー」佐藤めぐみちゃんの回のロケ地、カッパドキア。<br />まさか自分の足で、その大地を踏みしめることになるとは思ってませんでした。<br /><br />スケジュール的にも強行で、諦めようかとも思ったけど、無理して良かった。<br />1泊2日しか無かったけど、行って良かった。<br /><br />大地はもちろん、人も非常に優しいカッパドキア。<br />まるで別の惑星に行ったみたいな気分になります。

2010_カッパドキア(トルコ)

2010/12/27 - 2010/12/29

Shunsuke Matsumoto

Shunsuke Matsumotoさん

1泊2日しか無かったけど、行って良かった。

大地はもちろん、人も非常に優しいカッパドキア。
まるで別の惑星に行ったみたいな気分になります。

高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機
エールフランス JAL ターキッシュ エアラインズ

羽田空港国際線ビル駅

改札をくぐるとすぐに3F出発階

TVでも話題になった4Fレストランフロア「江戸小路」

しばらくお別れの和食は「つるとんたん」にて。
    焼肉「チャンピオン」もありました。

「つるとんたん」内装は水商売っぽい。
    「きつねのおうどん」が一番好きです。

丸ノ内、六本木、新宿、そして羽田空港と東京にある
    全てにこれで行きました。

深夜01時30分出発。
    仕事後に到着し、ラウンジでいくつか仕事のメールをしました。

深夜で眠いのか、彼女は寝てました。

新国際線旅客ターミナルきれいです。
    同じく新しい茨城空港とはビルの建てつけも大違い。

いつものように免税店でセブンスター購入。

JAL機内では再後方席に座りました。
    ここは3席座席でなく、2席座席で、後ろの人にも気を使わずに、
    リクライニングシートを倒せます。

先のグアム旅行で見つけたこのスタイル。

リフレッシュメントで配られたパンケーキ。

夜食のコーンスープとサンドウィッチ。

朝食にはサンドウィッチが出ました。
    JALの3食の機内食でした。
    ちょっと量の少なさに、初めてJALの機内食に不満を持ちました。
    最後尾にあるセルフバーカウンターもおかきと飲み物があるくらい。

間もなくシャルル・ド・ゴール国際空港(CDG)です。
    アンジェリーナ・ジョリー主演「ソルト」鑑賞

憧れのCDG到着です。

ターミナル2Fから2Eへ移動。
    タバコを吸いに外へ出たら、極寒でした。

CDGのトイレは壁紙もおしゃれです。

CDG空港には各所にWifiコーナーがありました。

CDGのWifiコーナーでメールチェック。
    プライオリティパスでラウンジ行くの、
    ターミナル間を移動しなければで面倒でやめました。

行きの羽田でロストバゲッジを避ける為に、
    CDGでフランス入国して、荷物をピックアップして、
    フランス出国して、イスタンブールに向かうことを勧められました。

早朝6:30到着。
    10:00イスタンブール行きのエールフランス(JALコードシェア便)。

そんな作業をしてもトランジットには時間を持て余しました。
    朝食は空港内のカフェを利用。

フランスパンのサンドウィッチとコーヒー。
    ブラックを頼みたかったのに、カプチーノでした。

これで日本円で¥1,200くらい。
    パリの物価の高さを実感。

フリーペーパーにはソフィア・コッポラ。

10:00イスタンブールへ向けて、エールフランスへ。

3.5時間の移動。
    エールフランス機内食はまあ、食べられました。
    白ワイン美味しいです。

機内エンタテインメントはありません。

イスタンブール、アタテュルク国際空港到着。

タクシーでホテルに向かいます。
    ホテルのシャトルバスもあったのですが、この当時は気付きませんでした。

とりあえず、20時間程度の移動を経たので、
    イスタンブールで1泊します。

シェラトン・イスタンブール・アタコイホテル。

チェックイン。

イスタンブールはセキュリティチェックも厳重です。
    治安が悪いのでしょうか。

部屋の様子。
    窓からはマルマラ海が臨めました。

ダブルシンク。

バスルーム。

シャワーブースは別ではないけど、
    洗い場があったので、不満はありません。

トイレ。

ラウンジでビールを一杯。
    トルコのビールもありましたが、ミラービールを飲みます。

ロビーにはまだクリスマスツリーが。

夕食はホテルの向かいのショッピングモールのフードコートへ。

トルコ料理のファーストフード等、色んな店がありました。

食事は海外では合わないので、
    いつものようにマクドナルドへ。

いつものようにビックマック。
    「アイラン」というヨーグルトドリンクは、
    ノリで無料でくれました。

すこし足りなかったので、ピザハットも買いました。
    生地が日本のより硬いです。

その日は寝すぐました。

翌朝、朝食はラウンジへ。

ラウンジ朝食はこんな感じ。
    オリーブがいっぱいありました。

そのままカッパドキアに向けて、アタテュルク国際空港の
    ドメスティックターミナルへ。

カッパドキア最寄りのネブシェヒル空港まではトルコ航空で1時間。
    スターアライアンスマイル(ANAマイル)が貯まります。

オリーブと同じように、チーズも有名なのか、機内食もチーズサンドイッチ。
    美味しかったです。

ネブシェヒル空港到着

1日1便しかなく、カッパドキア観光の為にあるような何もない空港。
    そこから30〜40kmくらいでカッパドキアです。

1日に5〜6便ある、
    カッパドキアから70〜80km地点にあるカイセリ空港を使う旅行客の方が多いです。

予約してあったシャトルバスでホテルまで移動。
    事前に予約していない大変です。

それで韓国からの旅行客も困ってました。

カッパドキア・ケイブ・スイーツホテルに到着。
    ギョレメにあるホテル。

ギョレメはカッパドキア観光には一番適した街だと思います。
    飲食店も商店もあって買い物も便利。

洞窟ホテルです。

僕らの部屋は深く掘ってある部屋でした。

リビングルーム。

ベッドルーム。
    掘ってある分、換気が悪く夏はもっと過し難いんじゃないでしょうか。

洞窟の中にいる気分を味わうホテルです。

バスルームに続きます。
    湯沸かしポットもあって、コーヒーもあって思っていたより最高です。

バストイレ一緒でしたが、全然OKです。
    バスはジャグジー付きでした。

ホテルでレンタカーを借ります。
    しかし、ガソリンがエンプティということで、
    すぐにスタンドへ。

トルコの人は道も本当に親切に教えてくれる親日家の国。

マニュアル車の運転は久しぶりです。

ギョレメ野外博物館です。

オーディオガイドで鑑賞します。

世界遺産です。

暗闇洞窟のフレスコ画。

カイマクル地下都市へ向かう途中、土産物屋が並んでました。

スニッカーズを食べて、次の目的地へ。
    マニュアル車運転慣れて来ました。

坂道発進はできないけど。

カイマクル地下都市です。
    地下8〜9階建て本当にここで生活をしていたのが信じられないくらい。

帰りに日本人ツアーの団体に遭遇。
    自由に動き回りたい、僕には無理だと再確認。

ローズバレーで夕焼けをと思っていたら、すでに夕焼け。
    まだ16:00くらい。

カッパドキアの日没は早いです。
    ちなみに夜明けも8:00でまだ暗いくらいです。

でもここで見た夕焼け、こんなキレイ。

しばらく見とれました。

夕食はホテルの人に勧められた「オリエント レストラン」へ.

左の店員さんは日本人とのクオーターらしい。
    彼女が持っているナタで壺を割る料理です。

中はチキンの蒸し焼きです。

料理は選んで頼めば口に合う感じです。
    海外の料理は苦手ながらも、なんとか大丈夫。

肉料理が美味しいトルコを実感。
    この様子だとケンタッキーはうまいのではないかと予測。
    海外のケンタッキーは国民の台所の具合がだいぶ出ると思う。
    日本は日本用に出来ているおいしい味。

食事の後はホテルで予約していた「Elis HAMMAM TURKISH BATH」へ。
    アカスリとマッサージ付きのコースを予約しました。

ハマムの中。
    アカスリとマッサージは男性ケセジ(あかすり師)がスゴい力で行います。

日本人には湯船が無いのは合わないと思う。
    でも、とりあえずトルコ風呂を体験。

ホテルで気球ツアーを予約。
    一人105ユーロでした。

日本で調べていたよりだいぶ安くて、納得。

簡単な軽食と飲み物がありました。

写真を撮ってあげました。

そしたら写真を撮ってもらえました。

思ってたよりデカイ気球。
    アンコールワットでは乗れなかった、リベンジがここにあります。

シェムリアップ(カンボジア)旅行記

気球がふくらみ、出発です。
    1時間の空の旅。

この画も見たかった!!
    たくさんの気球たち。

俯瞰でみた奇岩たち。

アナトリア地方最高峰エルジェス山(3916m)。

気球下車したらシャンパンを頂きました。

ホテルに戻って朝食です。

朝食の内容は思っていたよりも良かったです。
    キッシュみたいなのが美味しかった。

迎えの車がくるまで、レンタカーで奇岩を足で歩きます。

キノコ岩。

本当にスターウォーズの世界にいるみたい。

カッパドキア1泊でイスタンブールに戻ります。
    短かったけど本当にいいところ。

人の温かさがいいね。
    サービスや嘘じゃない温かさ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る