チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本<br />↓NRT→LHR→KEF<br />(大雪のため旅程強制変更)<br />↓NRT→MUC<br />ドイツ(ミュンヘン3泊)<br />↓MUC→OSL<br />ノルウェー(オスロ1泊<br />↓OSL→CPH→KBP<br />ウクライナ(キエフ2泊+チェルノブイリ原発)<br />↓KBP→MUC→ZRH<br />スイス(チューリッヒ2泊+リヒテンシュタイン日帰り) ←今ココ<br />↓ZRH→LHR→NRT<br />日本(成田着)<br /><br /><チューリッヒについて><br />綺麗な街でした。<br />そして人が親切!<br />トラムの中で<br />「日本人か?」「23日は天皇アキヒトの誕生日だったろ?」などと親日ぶりを発揮して話しかけてくるオジサンがいた。<br />ちなみにその人と雑談しながらチューリッヒ駅までいったら、リヒテンシュタイン行きの電車のチケットをとってくれた(お金はもちろん自分で払いました)<br />もう一人親切な人がいた!<br />ガイドブック片手に歩いていたら「何か困ってるの?」と話しかけてきたので、<br />「Geschnetzeltesが食べたいんだよ」と言ったら「いいレストラン紹介するわよ」といいつつ街中を案内してくれたおばさんがいた。<br /><br />26日の帰国までの写真をこの旅行記に載せていますが、<br />25日はチューリッヒを起点にリヒテンシュタインに日帰り旅行しています。そちらの旅行記もご覧ください。

みんな親切チューリッヒ!結構寒いけどオシャレな街歩きが楽しめる!

2010/12/24 - 2010/12/26

さくMANA様

さくMANA様さん

日本
↓NRT→LHR→KEF
(大雪のため旅程強制変更)
↓NRT→MUC
ドイツ(ミュンヘン3泊)
↓MUC→OSL
ノルウェー(オスロ1泊
↓OSL→CPH→KBP
ウクライナ(キエフ2泊+チェルノブイリ原発)
↓KBP→MUC→ZRH
↓ZRH→LHR→NRT
日本(成田着)

<チューリッヒについて>
綺麗な街でした。
そして人が親切!
トラムの中で
もう一人親切な人がいた!

26日の帰国までの写真をこの旅行記に載せていますが、

2.5
鉄道

18日に(LHRにいけず)ミュンヘンに入り・・・

24日に再びミュンヘンに入る・・・
    一度の旅行で、しかも中5日で、同じ空港で入国審査を受けるなんて・・・(しかも最初の出国から中2日)

2度目のミュンヘン。20時ころだともうフライトの数も少なく、人がいない。
    無料のコーヒーを飲んで時間を潰す。
    チューリッヒまであと少し

チューリッヒ駅前の通。

奥に見える建物はチューリッヒ駅

リンデンホフの丘からの眺め

リンデンホフの丘はこんな感じです。
    人がいない(19時ころ)

ちょっとした小路までライトアップ!

フラウミュンスター
    シャガールのステンドグラス・・・
    通りすがりの親切なおばちゃんが
    「あなた旅行者?フラウミュンスターのシャガールのステンドグラス見た?絶対みなきゃだめよ!あ、グロスミュンスターには行った?24日にここにいた?いたならなんでグロスミュンスターに行かなかったの?1年で最高の日なのに・・・」などと放してくれました。
    が、結局中から見られませんでした。
    当然ながら、クリスマス時期はイベント?行事?で一般人が入れる時間は限られている模様です。
    自分はあまり興味なかったのですが、現地の人にそう言われると見ればよかった・・と残念な思いがありました。
    興味のある方は、日にちと時間はよく確認してピンポイントで行きましょう!

• 昼のフラウミュンスター<br />空気が澄んでいます。

昼のフラウミュンスター
    空気が澄んでいます。

• チューリッヒ湖に一番近い橋から<br />左から<br />フラウミュンスター<br />ペーター<br />グロスミュンスター

チューリッヒ湖に一番近い橋から
    左から
    フラウミュンスター
    ペーター
    グロスミュンスター

昼間だとこうなります。

Geschnetzeltes(ゲシュネッツェルテス)
    チューリッヒの地方料理
    親切なおばちゃんが教えてくれたお店は結局クリスマスで営業していなかったけど、ふらふら歩いていたら営業しているレストランを見つけました。店の外にメニュー表があったのでゲシュネッツェルテスにありつくことができました。

クレディスイス本店

UBS本店
    クレディスイスとUBSは隣り合っている。

フラウミュンスターとペーターとリンデンホフの丘が見える

グロスミュンスター

チューリッヒ空港で締めのビール
    白ビールはうまい

チューリッヒ空港
    この後因縁のLHRへのフライトに挑戦
    無事に飛んでくれるのか・・・飛ばないと帰れない(仕事に間に合わない)
    スイスらしくフェデラー?が広告利用されている。

チューリッヒで最後のパスコントロール
    (この後のLHRは乗継のみでパスコントロールなしでNRTへ)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る