ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本<br />↓NRT→LHR→KEF<br />(大雪のため旅程強制変更)<br />↓NRT→MUC<br />ドイツ(ミュンヘン3泊)<br />↓MUC→OSL<br />ノルウェー(オスロ1泊<br />↓OSL→CPH→KBP<br />ウクライナ(キエフ2泊+チェルノブイリ原発)<br />↓KBP→MUC→ZRH<br />スイス(チューリッヒ1泊)      ←ココは⑤<br />↓リヒテンシュタイン日帰り  ←今ココ<br />スイス(チューリッヒ1泊)      ←ココは⑤<br />↓ZRH→LHR→NRT<br />日本(成田着)<br /><br /><br />教訓<br />クリスマスのヨーロッパ(田舎は特に)には細心の注意を払うべし

クリスマスのリヒテンシュタイン(ファドゥーツ)は人口10人くらいとみた!

2010/12/25 - 2010/12/25

さくMANA様

さくMANA様さん

日本
↓NRT→LHR→KEF
(大雪のため旅程強制変更)
↓NRT→MUC
ドイツ(ミュンヘン3泊)
↓MUC→OSL
ノルウェー(オスロ1泊
↓OSL→CPH→KBP
ウクライナ(キエフ2泊+チェルノブイリ原発)
↓KBP→MUC→ZRH

2.0
高速・路線バス

チューリッヒ駅からsargans駅へ向かいます。約1時間

途中の車窓。
    思っていたより雪が無い。

sargansからvaduzまでのバスは、途中でライン川を渡る。

• リヒテンシュタインの首都vaduz(ファドゥーツ)へ到着<br />ここは観光案内所・・・<br />しかし・・・<br />あれ?・・・<br />真っ暗・・・<br />開いて・・ない?<br />

リヒテンシュタインの首都vaduz(ファドゥーツ)へ到着
    ここは観光案内所・・・
    しかし・・・
    あれ?・・・
    真っ暗・・・
    開いて・・ない?

観光案内所前の中心の通り
    人が・・・いない!!!

• 切手博物館<br />も<br />開いていない!!

切手博物館

開いていない!!

ここの博物館も・・・・
    開いてない!!!

国立の美術館も
    開いていない!!!!

もちろん、リヒテンシュタイン公のワイナリーも
    開いてない!!

思わずガック死ポーズで記念写真。

結局開いていたのは
    お土産ショップ2件
    カフェ2件
    レストラン1件
    ガソリンスタンド1件
    のみ!!

一応、HPやガイドブックでクリスマスに開いているかどうかは調べて、「クローズではない」ことは確認していったつもりなんですが。
    クリスマスが休みなのは「表示するまでも無い常識」ということなんでしょう。
    勉強になりました。
    ちなみに、入ったカフェで聞いたところによると
    「年に4日しかない休暇だよ!」
    「その4日は、クリスマスイブ、クリスマス、大みそか、元日だね」
    とのことでした。
    しかし、観光案内所まで休みだとは・・・・

観光案内所が休みということで、
    リヒテンシュタインの最大の名物
    観光案内所でもらう「パスポートスタンプ」すらもらえない!!!
    これを楽しみにしていたのに・・・

カフェで収集した情報によると
    「Maybe、お土産ショップでスタンプくれるかもよ?」
    とのことなので、ショップできいてみたが、
    答えは
    「リヒテンシュタインセンターのみ」
    とのことでした。
    無念

唯一開いていたレストラン。
    ビールとリゾットと子羊肉の料理を食べた。
    うまかった。

観光案内所
    だいぶ時間が経ったので開いてるかな?と思ってきてみたが
    死亡確定

どうでもいいけど、この像?のタイトルなんだと思いますか?

答えはコレ

リヒテンシュタインの中心で
    石仮面発見!!!(JOJO)

正直
    「俺は人間をやめるぞジョジョーーッ!」的な投げやりな気分になったリヒテンシュタインでした。

時間があまったので、バスを乗り継いでオーストリア国境へ行ってみることにした!
    リヒテンシュタインのパスポートスタンプがゲットできなかったかわりに、
    オーストリアにいって
    オーストリア出国のスタンプをゲットしようという魂胆

そしてやってきましたバスを降りるとそこはオーストリア

そして国境審査(オーストリア側)

徒歩で国境を渡る!そしてスタンプをゲット!
    徒歩でも車のマーク!!
    番号が001なのはこの日初めての押印だったから?
    実際、スタンプ押してもらえなかったけど何とかお願いしてもらったという。

そしてリヒテンシュタインに入国
    (リヒテンシュタインの国境審査はスイスに委任しているらしい)

本当に街歩きをしただけのリヒテンシュタインでした。
    チェルノブイリよりも人口少ないんじゃないの?なリヒテンシュタインでした。

さらばリヒテンシュタイン!
    スタンプ欲しいけどもう二度とこないよ!

sargansよりチューリッヒへ!

チューリッヒの夜景などは別途アップしているのでそちらの旅行記もよろしくお願いします。

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 472円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る