南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまった休みがとれたので、温泉に行きたいという妻の要望にお応えして、白浜に行くことにしました。<br />レール&レンタカーを利用し、天王寺〜白浜まで特急スーパーくろしお、駅からはレンタカーを使い、温泉と海の幸を堪能してきました。

夫婦で行く、一泊二日の白浜

2010/09/26 - 2010/09/27

965位(同エリア1998件中)

chapa

chapaさん

レンタカー JR特急

天王寺駅。

特急スーパーくろしおで白浜を目指します。

こいつに乗るなら、席はやっぱりグリーン車の最前列!!
    レール&レンタカーで割引された分で乗れればいいかなと。しかし、3列ある中で左と真ん中の席。特等席の右は、他のお客さんが座っていました・・・。

車窓より紀伊水道を望む。
    天気も良く、海がきれいでした。

ミカン畑。

田舎を思い出します。

この浜辺には、ウミガメが産卵にやってくるそうです。
    車掌さんがアナウンスしてくれます。

JR白浜駅。

ここでレンタカーを借りて、宿に向かいます。

車に乗る前に、駅前のお店で昼食。
    一日何食か限定の「まぐろ丼」をいただきました。
    ちなみに、妻は名物らしい「ちりめん丼」を食べてました。

時間もあるので、どこか観光しようということで訪れたのは、「南方熊楠記念館」。
    南方熊楠は粘菌の研究など、多くの分野で活躍した研究者です。辛亥革命で有名な孫文とも交友があった人物です。

門をくぐって、植物園を通りながらかなりきつい坂を登ると、記念館が見えてきます。

記念館の屋上からは、白浜を一望できます。

今回の宿は「湯崎館」。
    海岸のすぐそばにあるお宿です。

部屋風呂がある宿にしてくれ、という妻の要望にお応えして、贅沢に露天風呂付きの部屋に。

風呂の小窓からは、オーシャンビューが広がる。
    夜になると、真っ暗で何も見えなくなりますが・・・。

夕食まで時間があったので、近くを散策することに。

宿のすぐ近くには、温泉がわき出ているモニュメントみたいなものを発見。

白良浜海水浴場。
    夏には賑わうこの場所も、この時期はさびしげに見えます。

海水浴場の近くには、こんな石碑が。

有間皇子とは、大化の改新時に即位した孝徳天皇の皇子で、当時の皇位継承争いに敗れたとされる人物です。白浜は、『日本書紀』にも記述があるくらい、歴史の深いところです。

暗くなったので宿に戻り、先にお風呂に入ってから夕食に。
    刺身を中心とした魚づくしでした。

翌日、寝てる妻を置いて朝風呂し、朝食。

昨日の夕食がかなり量があったため、あまり食欲が・・・。

この日は天気がイマイチでした。

どこか観光しようと訪れたのは、「三段壁」。断崖絶壁とはこういうところを言うんでしょうね。

かなり高い入場料(1200円)を払えば、エレベータに乗って下まで降りれます。

こちらは「十像岩」。人や狼、弁天様などの形に見えるそうです。

洞窟の中には、こんなお堂もありました。

せまい洞窟が続きます。

天気が悪く、けっこう時化っていたので、洞窟内は轟音が鳴り響いていました。

岸壁の近くには、供養塔がありました。

さらに岸壁ギリギリのところにはこんな看板が。

そういう場所でもあるんですね。

三段壁をあとにし、「とれとれ市場」に行くことに。マグロの解体ショーなんかも見れました。

テキトーにドライブした後、白浜駅へ。
    次回はクエを食べに来たいです。

帰りは特急オーシャンアロー。

残念ながら、先頭は貫通車でした。

chapaさんの関連旅行記

chapaさんの旅行記一覧