南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます&lt;(_ _)&gt;<br />昨年中は訪問いただいた皆様、<br />投票いただいた皆様、<br />ありがとうございました。<br />2013年はアジア周遊旅の中国編から旅行記を続けていきたいと思います。<br />が、ハードな?!中国編の前に、<br />年末年始の旅行記をUPさせていただきました。<br /><br />本年もよろしくおつきあいのほどお願い申し上げます。<br /><br />【廃止】ムーンライトながら

クエ! 蟹! 牛! 牡蠣! 温泉! 和歌山 鳥取 島根 岡山 四県四湯味めぐり

2012/12/30 - 2013/01/04

512位(同エリア1991件中)

kodeyanさん

新年あけましておめでとうございます<(_ _)>
昨年中は訪問いただいた皆様、
投票いただいた皆様、
ありがとうございました。
が、ハードな?!中国編の前に、
年末年始の旅行記をUPさせていただきました。

本年もよろしくおつきあいのほどお願い申し上げます。

【廃止】ムーンライトながら

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

関東→和歌山県→兵庫県→鳥取県→島根県→岡山県の旅のはじまり〜

今回も公共交通機関利用であります。
    久しぶりの「ムーンライトながら」の指定券は一ヶ月前の朝5時に駅窓口に申込書を提出し指定時間以降に受け取りに行った。
    189系の夜行列車に乗るって逆に贅沢なことなのかも?!

大垣630 JR東海道本線 706米原724 JR琵琶湖線
    野洲まで普通 野洲から新快速
    858大阪910 5番線着 / 1番線発 JR関空快速
    1004日根野1007 JR紀州路快速
    1043和歌山1045 JRきのくに線
    1150御坊1202 JRきのくに線 1245紀伊田辺

紀伊田辺1315 JRきのくに線(紀伊田辺−新宮) 1332白浜

白浜まで約12時間の旅、ここまで青春18きっぷ利用。
    小田原〜白浜 乗車券が9560円だから二人分で19120円となり、この乗車だけで青春18きっぷ代11500円をクリアしたことになる。

白浜に来た理由は、クエですよ、クエ。
    クエさんも「クエを食え〜」
    といってますわ。

それは、そうと足元が叩きつける雨でビショビショになるほどの雨降り。
    なのに、明光バスの運転手は屋根のある乗り場から2メートル離れたところにバスを停めた。
    乗客は雨の中歩いてバスに乗るのだ。
    なぜ乗客が雨に濡れぬよう、バスを停めないのだろう?
    白浜の第一印象は「思いやりのない町だな」である。

旭ヶ丘バス停で下車しこの看板の宿へ向かう。
    (翌朝撮影したので晴れてます)

雨がひどいので観光もできず早いが宿へ向かった。(午後二時)
    するとフロントの女性が突き放すようにいった。
    「チェックインは3時からですけど」

「雨の中大変でしたね」のひとことを期待したわけではないが、氷のような応対に来たそうそう帰りたくなった。
    フロントの奥にソファがありロビーになっている。
    しかし電気もつけず真っ暗(節電はわかるが・・一応お客さんがいるでしょ)
    第一印象につづき「思いやりのない宿だな」と思った。

それでも年配の男性が現れ例の愛想のないフロント女性が二時半すぎにチェックインしてくれた。
    雨で出歩くのも億劫なので早速宿の温泉へ。
    内湯はヌルヌル感がすごい。
    民宿だが浴槽も大きく内湯の温泉は◎だ。

しかし、露天はあきまへん。
    肌に刺すような傷みがありチクチク痛い。
    塩素のせいだろうか。
    ヌルヌル感も内湯ほどなかった。

予約したのはクエ鍋プラン。
    この写真にクエの刺身、クエ鍋に入れるクエ。
    刺身3種でおしまい。
    正直な感想は「これだけ?」

期待が大きすぎたのか、
    クエは刺身も鍋もカンゲキするほどの旨さはなかった。
    あくまでも個人的(コジンテキ感想ですからね)な印象としては・・

茨城県のあんこうさんのほうが上かなぁ。
    なにをいっとる、白浜のここのクエを食え!
    という方がいたら、こっそり(笑)教えてください。

年末で多忙だったからか印象悪しの白浜だった。
    でも年末だったのは良かったと思う。
    これが新年だったらイヤだもの。
    それに今度は九州でアラ鍋を食べてみたい、という希望(欲望?)も持てたし。
    美味しいアラ鍋情報がありましたら、こっそり(笑)教えてください。

温泉入ってクエを食っただけの白浜ともお別れです。
    白浜バスセンター859 明光バス 白浜エクスプレス大阪6号 1235大阪駅JR高速バスターミナル
    2380円/人 早売14/ネット割

大阪行き高速バスは年末で乗車率9割くらいだった。

関西のダンナの実家で年越し。
    去年は急遽一時帰国し大変だったが、義母も私たちのためにお雑煮を作れるほど元気になっていてよかった。

観光はできなかったが関西のガード下を散策。
    こちらは御影市場であります。
    旨水館 立呑み処 銀狐はお休みだったが、いつか行ってみたい!

阪急三宮駅西口出てスグのガード下は昭和の香りプンプン。

関西でガード下めぐりしたらおもしろそうだ。

賀正〜〜〜〜ん
    2013年がはじまりました。
    特急スーパーはくと7号で鳥取へ向かう。
    これが、二号車(自由席)の後ろに増二号車(指定席)があるというややこしい列車だった。

以下ダンナのひとりごと。(原文のまま)

鳥取行きスーパーホクト特急 正月休みにてご多聞にもれず混んでいて、指定席取っているから安心と思いきや2号車の指定座席に行くと親子ずれが怪訝な顔で自由席ですと主張、二時間の立ち席はさすがにかなわんな〜
    よっくよく聞いてきると、もう一両2号車があると、なんやそれ〜 にせもの二号車かいな〜、増(ます)二号車らしい。
    ややかしいぞ〜JR西日本 なんとなせいや〜!

以上ダンナのひとりごとでした(誤字多し 笑)

なんやかんやあったスーパーはくとの旅だった(笑)
    それにしても車掌さんがえらい別嬪さんで、秋田内陸縦貫鉄道の車掌さんについでベストスリーにはいるぞ。

鳥取駅1610 日の丸自動車 吉岡線 1641松原上前バス停下車
    二度目の宿泊となるホテルウェルネス因幡路が今宵の宿。
    ところで驚いたのが元旦から三日まで路線バスの運行が午前10時から午後5時まで!

湖山温泉 ホテルウェルネス因幡路(鳥取県)
    禁煙トイレ付ツインルーム(28.5平米マッサージチェア)

予約したプランは
    【冬得】◎13種類の蟹料理!!全20品のお二人蟹懐石プラン★<特別スタイル♪>

料理はすべて一品だけ出てくる。
    それを二人でシェアして食べるというプランである。

蟹味噌豆腐
    蟹すき鍋
    蟹餡かけ茶碗蒸し
    蟹味噌の甲羅焼き
    焼き蟹
    蟹甲羅揚げ
    海老刺身 イカ刺身
    蟹サラダ
    蟹とほうれん草の玉子巻き
    天ぷら(野菜 蟹 海老)
    蟹と野菜の素揚げ
    蟹めし
    など全20品

一年分の

• 蟹を

蟹を

はらいっぱい

満喫したのだぁ!

• 朝食 <br />だし焼玉子 茄子煮もの ごぼうと蒟蒻の煮物 サラダ 紅白かまぼこ 黒豆 田作り 焼き魚(鮭 さわら)目玉焼き 納豆 ごぼうゴマサラダ <br />お神酒 コーヒー オレンジジュース

朝食
    お神酒 コーヒー オレンジジュース

おいしゅうございました^^

鳥取のお雑煮は丸餅なのだった。

バスの運行が午前10時からのため、タクシーで末恒駅へ。
    またもや青春18きっぷのお世話になります。

末恒940 山陰本線 1037倉吉1105 とっとりライナー 1149米子

米子1246 アクアライナー 1428大田市

末恒〜大田市の乗車券が2940円。
    今までの乗車分は二人で25000円なので18きっぷを二人で使って13500円ぶん得しているのだ。

大田市駅前から路線バスで三瓶温泉へ向かう。
    大田市1502 石見交通三瓶線 1545国民宿舎前@880

バスは、なんと木の床!!
    三瓶温泉へ向かうバスとして申し分なし。

照明もレトロ。
    バス路線の車窓も山、山、山。
    おまけに乗客はたった四名であった。

大田市から路線バスで40分、三瓶温泉(島根県)は雪景色。

今宵の宿は国民宿舎さんべ荘である。
    湯元旅館に泊まりたかったが電話口で女将さんが
    「うちは山道が雪で大変だからねぇ」
    unwelcome guestの雰囲気を感じて今回は諦めた。

夕食は親さんべコース/5,000円

期待しなかったせいか、ここの料理が驚きのうまさだった。

特にカンゲキものの美味さだったのが島根和牛の溶岩焼きだ。
    島根に行ったら「牛」だぞ、これは。
    はらいっぱい食べて爆酔した。

朝6時、一番風呂ゲット。
    前日は日帰り入浴客でごったがえしていた内湯も露天も独り占めなのだ。

絶景ですなぁ

左が釜風呂、右が羽釜風呂。
    釜風呂が気に入った。
    しかし、出たり入ったりで翌日は筋肉痛に(笑)

こちらは源泉風呂。
    三瓶温泉の源泉は温度が低い。
    泉温37度ということだが、冬は外気のせいでもっと低いと思う。

今回の新発見、それが冬の源泉風呂は冷たくても気持ちいい。
    冷たい風呂に入り雪見風呂ってなぜかテンション上げ上げ状態。

国民宿舎前839 石見交通三瓶線 922大田市駅@880
    大田市929 アクアライナー 957出雲市1033 特急やくも14号

車窓は雪景色

新見駅にて。
    かに、ふぐ、牡蠣のポスター揃い踏み。

実は、2日の朝、予約していた宿から電話があった。
    部落で葬式が出たので宿泊不可能になったという。
    旅館で葬儀をするらしい。
    代わりの宿を手配したから、そちらに泊まって欲しいとのこと。

新見1337 JR姫新線 1429中国勝山

中国勝山駅前から温泉宿までコミュニティバスがあるのだが、これが不思議なことに姫新線が14時29分に着くのにバスが14時28分に出るのだ。
    なにを考えてるんだろう?
    次のバスまで二時間待たなければいけない。
    歩いて行けるか、突然変更になった宿に電話すると気の毒に思ったのだろう、中国勝山駅まで迎えに来てもらえることになった。
    感謝!

突然変更になった宿があるのが、こちら足温泉(湯原温泉郷 岡山県)
    足と書いて「たる」と読む温泉だ。
    宿に内湯がなく共同湯に通う昔ながらの湯治温泉だった。

なにもない、それがいい、そんな温泉だ。
    つげ義春の世界っぽい雰囲気が最高である。

こちらが急遽葬式のため泊まれなくなった真賀温泉(湯原温泉郷)の木地屋さん。
    足温泉と真賀温泉は徒歩10分ほどである。

真賀温泉館で一風呂浴びる。

本当はこの真賀温泉館幕湯(混浴)に入りたかった。
    しかし1月3日ということもあり大混雑。
    この湯船は深さが130cmあり立って入るのだが4人はいって一杯な感じ、そこに8人くらいいそうだ。
    白髪のナイスミドルが女性は止めておくべきでしょう、と目が真剣だったので止めることにした。
    結局女性風呂に入った。
    湯温39度くらいのぬるい湯だが30分もつかったら汗がひかないほどぽっかぽかになった。

お世話になった足温泉「いずみ屋」さんの夕食

正月でも料金変わらず二食付き8000円。
    連泊すると三食付で8000円だそうだ。
    理由は、まわりに店も食堂もないから。
    そんなトカラ列島みたいな温泉宿である(笑)

聞いたところ一人旅もOKですよ。

ここの御飯は、ともかくカンゲキのうまさ。
    温泉で洗って温泉で炊いているそうだ。
    甘みがあり、ほんとに、ほんとに、この米はうまい。
    手づくりのお新香と美味い米。
    これが最高の贅沢な食事なのかもしれない。

共同湯は朝7時から。
    一番風呂目指し7時に共同湯「足温泉館」へ向かう。
    今は使われていない旅館もあったが、足温泉に宿は四軒ある。
    どれも綺麗な宿だった。

立て替えて新しい共同湯だが看板は昔のものだろうか。
    味がある字体だ。

足温泉館 内湯

足温泉館 露天風呂

朝風呂浴びて、美味しい朝ごはんをいただきチェックアウト。
    女将さんに木地屋さんの硯石の温泉が目的で今回予約した話しをしたらお風呂だけでも見せてもらえるよう電話してあげる、といってくれた。
    ご主人が木地屋さんまで車で送ってくれ、突然の客なのに優しく温かいもてなしに感激しきり。

線香の煙と匂いが漂うなか腰の曲がった木地屋の女将さんが二階の温泉を見せてくれた。
    感謝!

湯温は激ぬる、というかちょっとぬるめの水。
    冬は1時間半は入らないとだめらしい。

「これが、その硯石ですよ」
    と教えてくれたのが、これだった!!
    お〜〜〜〜 ほんとに硯石だぁ。

フラットな表面で一見気づかないが、ここだけではなく湯船にも硯石がいくつか使われていた。

木地屋の女将さんが何もしてあげられないけど、といって宿のタオルをプレゼントしてくれた。
    涙が出そうになった。
    イカスぜぇ、赤タオル。

真賀温泉932 真庭市コミュニティバス1回200円 3便 950勝山駅前
    雪で10分遅れたが、岡山行き高速バスとジョイントしていたので助かった。

勝山駅前1000 中鉄北部バス 1149岡山駅前@2180
    帰省客でほぼ満席だった。
    途中から乗る人も多い。
    それでも隣りの席に荷物を置き、断固として席を空けないオヤジがいた。
    こういうのむかつくんだなぁ。

岡山駅にて。

岡山1255 JR赤穂線 1349日生

日生に来た理由は、こちらの「あらた」さん。
    wちゃん(4T非会員)から、ここのカキオコが美味しいという情報をもらっていたのだ。

名物の?!女将さん。
    立て板に水のようにしゃべる。

カキオコではなく「おっぱい焼き」を注文した。
    播磨灘の牡蠣はうまいねぇ。

「注文は?」
    「おっぱい ふたつ」
    「は〜い おっぱい焼きふたつね〜」

会話がおもしろい。
    牡蠣は海のミルクだから、おっぱい焼きらしい。

日生駅の隣りにあるサンバース内レストラン夕立でカキフライをテイクアウトして新幹線のなかで食べることにした。

1550日生 JR赤穂線 1605播州赤穂1606 JR神戸線新快速 1638姫路

姫路で新幹線の乗り継ぎに1時間設けた。
    ヴィエラ姫路内 試(こころみ)に寄るためだ。
    ここは四人目のふーさんの旅行記に登場し行きたい!と思ったところ♪

灘泉 純米(神戸市)100円

八重垣 雄町 純米吟醸(姫路市)200円
    ビロードのような滑らかで甘いボディとまるみを感じる濃厚な味わい

高徳 純米吟醸(加東市)200円
    吟醸酒の軽快さとお酒本来のコクを兼ね備えた日本酒の原点を求めた酒

寶娘 純米原酒(西宮市)200円
    端麗辛口でスッキリした味わい

玉つるぎ 本醸造原酒(丹波市)200円
    飲み口よし

雰囲気がシックで落ち着く。
    ふーさん、ありがとう。
    ここいいわぁ、近所にあれば常連になるのに、残念。

そんなこんなの食べて飲んだ正月でした!

• 4人目のふーさん 2013/01/11 11:01:51
    ご馳走!
    kodeyanさん、こんにちは!

うわ〜♪ご馳走がいっぱいですね!
    そしてお義母さま、元気になって本当に良かったですね。
    やっぱり家族の健康が一番です!

スーパーはくと「増2号車」???
    初めて知りました!
    私もきっと迷うと思います。

鳥取の路線バス、時間短縮でビックリでしょ〜
    私の実家も田舎なのでお正月のバスは最終18時ぐらいです。
    (通常でも最終は21時ですが。。。笑)
    ずっとそれが普通だと思っていましたが、やっぱり田舎独特ですよね。。。

カニカニプランがいいなぁ〜
    kodeyanさんの旅行記を見て自分も食べた気持ちになりました。

岡山の足温泉、初めて知りました。
    雪景色が綺麗ですね〜
    硯石の温泉、面白いですね!
    入ることは出来なかったけど、見ることが出来て本当に良かったですね。
    雪景色に赤のタオルが輝いて見えます。

試、気に入っていただけたようで良かったです。
    落ち着いた雰囲気でいいですよね〜
    落ち着いた雰囲気でついついたくさん飲んでしまいそうになります。

ハードな中国旅行記、楽しみにしていますね〜♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/01/12 15:25:42
    RE: ご馳走!
    ふーさん こんにちは!

> そしてお義母さま、元気になって本当に良かったですね。

ありがとうございます(人-)
    一日おきに点滴はしていますが
    元気になりました。
    本当に健康が一番ですね。

> スーパーはくと「増2号車」???
    > 初めて知りました!

ラーメンで海苔増し、とかありますけど
    列車で増(まし)って面白いですよね。
    私も初めて知りました。

> 鳥取の路線バス、時間短縮でビックリでしょ〜

そうなんですよ、びっくらぽん。
    ふーさんの実家もお正月はバスの最終が早いんですねぇ。
    仕方なくタクシーを利用しましたが
    運転手さんからカニ情報をゲットしたのはよかったです。

> 以前は毎年城崎にカニを食べに行っていたのですが、名古屋に来てからは遠くて行っていないんです。

城崎は巨大ホテルがなく、こじんまりした宿が多く
    風情があっていい温泉ですよね。
    関東や名古屋からは、山陰は遠いです〜

> 試、気に入っていただけたようで良かったです。

いやぁ、いいところを教えていただきました。
    雰囲気が良すぎて時間があっという間・・
    もっとゆっくりしたかったです!

> ハードな中国旅行記、楽しみにしていますね〜♪

そういって頂けると、うれしゅうございます^^

ではでは☆彡
  • たらよろさん 2013/01/09 20:27:19
    ご主人様、関西人だったんですね
    こんばんは、kodeyanさん。

初めて知った新情報!
    kodeyanさまのご主人様は、関西人なんだぁ。。。
    急に一気に親近感(笑)
    関西で年越しされて、その後は、中国地方へ。。。

クエ、私も二週間後に白浜に行くのですが、
    今だに熊野牛プランにするのか、
    クエプランにするのか、悩んでいます。
    4日前までに宿に言えばいいので、、、
    でも、kodeyan様のお話を聞いて、追加料金を払ってまでクエじゃなくていいかも、、、って気になってきました。
    だって、優しくない町でもあるしなぁ。(笑)

島根和牛の岩盤焼き!
    私も食べました!!
    そして、超美味しかった印象が残ってます。
    柔らかくて食べやすいお肉で幸せ気分を思い出しました♪

今年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/01/10 07:51:04
    RE: ご主人様、関西人だったんですね
    たらよろさん こんにちは

そうなんですよ、ダンナは関西人なんです。
    「なんやかんやゆーて」が口癖ですよ(笑)
    だから「どこのだれが、なんやかんやいってるんや」
    と返します。

> クエ、私も二週間後に白浜に行くのですが、
    > 今だに熊野牛プランにするのか、
    > クエプランにするのか、悩んでいます。

お〜〜 二週間後ですか。
    クエは本当はめちゃくちゃ美味しいものなのかも
    しれないんですけど、年末でごちゃごちゃしていたから
    う〜ん・・ だったのかもしれません。
    どちらにするか迷いますよね。

> 島根和牛の岩盤焼き!
    > 私も食べました!!
    > そして、超美味しかった印象が残ってます。

島根和牛って美味しいですね!
    モゥ〜 期待以上でした。
    今度はがっつりいきたいですね〜

白浜は雨でまったく観光できずでしたので
    たらよろさんの旅行記、楽しみにしてますよ♪

ではでは☆彡
    今年もよろしくです!

kodeyanさんのトラベラーページ