東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月元旦 ご利益を求めて、京都四条にある”目疾地蔵”にお参り。<br />お正月を京都で過ごす義姉が目の手術後ということもあって・・<br /><br />まずは、八坂さんにお参りし、その後四条通りを鴨川に向って。<br />四条通りの店々に挟まれた狭いスペースに、そこだけが違う世界を<br />思わせる佇まいの、「洛陽三十三番所観音」の内十六番の「仲源寺」<br />が、通称”目疾(めやみ)地蔵”

1月元旦 ご利益を求めて −目疾(めやみ)地蔵ー 京都四条

2011/01/01 - 2011/01/01

パルファンさん

お正月を京都で過ごす義姉が目の手術後ということもあって・・

まずは、八坂さんにお参りし、その後四条通りを鴨川に向って。
が、通称”目疾(めやみ)地蔵”

この地蔵堂の由来は、

傍を流れる鴨川が大雨のたびに洪水を起こし、

甚大な被害をもたらし、この鴨川の荒れ狂う激流に

悩む人々が大雨の際に「雨が止みますように」と

地蔵菩薩に祈願し、当初は「雨止み地蔵」と

呼ばれていたそう〜

その後、信仰深い老夫婦の眼病の苦しみを救ったという

逸話から、いつしか「目疾(めやみ)地蔵」になり、

現在も眼病治療に霊験があるとして

広く信仰を集めているそう。

間口も狭いけれど、境内もほんの僅かのスペース。

回りの高いビルに囲まれて・・

我が家にも多大なアクシデントをもたらした、

大晦日に降った雪の名残がみられる

本堂の右側にある大黒天

こじんまりしているけれど、とってもいい空間!

本堂の「眼病平癒」で有名な地蔵菩薩坐像

PCのやり過ぎとはわかっていながら目を酷使している

パルファンも しっかりお参り〜

四条通りの賑わいからみると、中に入って

お参りする人々は数えれるほど・・

通路の側にあるお地蔵さん。

「あめやみ(雨止み)地蔵」と呼ばれていた

仲源寺は、いつの頃からか「めやみ(目疾)地蔵」

と呼ばれるようになったなんて

ちょっと安易で・・と思わなくもないけれど・・

ま、いつの世の中でも、神・仏頼みが尽きませんね〜〜

2011年初日の情景でした♪ 今年もよろしく!

• yunさん 2011/01/09 16:40:16
    旅ごころ
    パルファンさん

今年もよろしくお願いいたします。

お正月の京都 関東在住者には憧れの響きです。
    「四条通り」「鴨川」旅ごころがプルプルしてしまいます。

「雨やみ」転じて「目やみ」なるほどです。

PCは程々と思いながら、ついつい長くなりますよね(´、`=)ゞ
    私も地図を見るのにかなり苦労しているので
    次回、京都へ参上の際はお参りしたいと思います。

2011年 良い年でありますように。

yun

パルファン

パルファンさん からの返信 2011/01/09 22:15:34
    RE: 旅ごころ
    yunさん、

新年の挨拶がわりの簡単な旅行記でしたが
    早速のコメントありがとうございます。

パルファンもお正月、特に元旦に京都に出たのは初めて・・
    毎年土地の神社にお参りだけだったので・・

PC・携帯の時代、誰もが目を労わりたいというのは同じ思いですね。
    交通便の良いところ、ちょっとお参り、というのもいいですね!

では、年はじめyunさんの旅行記で南仏を堪能します♪ 今年もよろしく!!

パルファンさんのトラベラーページ