神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆異国情緒あふれる神戸異人館<br /><br /> 西日本が大雪のため急遽、旅先を変更して、神戸市までやってきました。2006年9月以来、4年3ヶ月ぶりの訪問です。<br /> <br /> 大正から明治にかけて、神戸に住む外国人によって建てられた洋館がそのまま保存・展示されているのが、異国情緒あふれるかの有名な北野異人館街です。<br /><br />

Solitary Journey [844] 想い出さがして…異国情緒あふれる神戸北野異人館 <萌黄の館&風見鶏の館>神戸市中央区

2010/12/30 - 2010/12/31

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

自家用車

☆異国情緒あふれる神戸異人館

神戸異人館は2006年9月以来、4年3ヶ月ぶりの訪問です。妻と訪れたのは2004年3月ですから、もう6年と9ヶ月が過ぎました。

異人館通りを走るシティーループ

☆異国情緒あふれる神戸異人館

・神戸異人館とは?
     1868年(慶応3年)の神戸開港に伴い、 現在の神戸市役所の西側一帯に外国人のための居留地が設けられました。

☆異国情緒あふれる神戸異人館

しかし、来日する外国人の増加などにより、しだいに住宅地が不足しはじめ、 神戸港を一望できる山の手が新たな住宅地として注目されるようになりました。
     これが、現在北野町・山本通に残る異人館街のはじまりです。

☆異国情緒あふれる神戸異人館 サッスーン邸

神戸で事業を行なっていたユダヤ系シリア人貿易商のD・サッスーン氏が1985(昭和60)年まで住んでいた洋館で、淡いグリーンの板塀で囲まれています。

☆異国情緒あふれる神戸異人館 オランダ坂

明治20年代(1887〜1896年)から本格的に建設がはじまり、 第二次世界大戦頃まで最大で200棟以上の異人館が建てられ、洋館と和風住宅が入り混じったエキゾチックな景観を形作っていました。

☆異国情緒あふれる神戸異人館 オランダ坂

しかし、戦災や老朽化、さらには1995年(平成7年)の阪神・淡路大震災によってしだいに数が減り、現在残っているのは洋風建築で約60棟ほどになっています。

☆異国情緒あふれる神戸異人館 オランダ坂

国の重要文化財に指定された「風見鶏の館(旧トーマス住宅)」「萌黄(もえぎ)の館(旧シャープ住宅)」をはじめ「伝統的建造物」に指定された洋風建築が34棟あり、公開異人館として一般公開されているものもあります。

☆異国情緒あふれる神戸異人館 オランダ坂

今年は、うさぎ年ですねー。

散策MAP

☆異国情緒あふれる神戸異人館

洋館散策ルートは、ごらんのような坂ばかりでーす。

☆異国情緒あふれる神戸異人館 北野広場

懐かしいですね。妻と訪れてもう7年近くの月日が流れました。

• ☆異国情緒あふれる神戸異人館 北野広場

・萌黄(もえぎ)の館
     やわらかな木立に包まれて、古きよき神戸が薫る。明治36年(1993年)、アメリカ領事館H・シャープ邸として建立された小林家住宅です。

・萌黄(もえぎ)の館
     この銅像には思い出があります。7年前、このリアルな姿を見て妻が少し驚いていました。

・萌黄(もえぎ)の館
     木造2階建て、下見板張りの異人館で、2つの異なった形のベイ・ウインドー(張り出し窓)を始め、アラベスク風模様が施された階段、重厚なマントルピースなど、贅沢な意匠が随所に見られます。

・もえぎの館
     昭和55年(1980年)に国の重要文化財ニ指定され、長らく“白い異人館”と呼ばれていましたが、62年(1987年)からの修理で建築当時の淡いグリーンの外壁に復元されて、この名が名付けられました。

・もえぎの館
     2階のベランダからは、神戸港まで見渡せる素晴らしい眺望が広がります。

・もえぎの館
     もえぎの館より写。円形の北野広場には、ブロンズ像の人々が座っています。

・もえぎの館
     神戸大震災のときに倒れたレンガ造りの煙突だそうです。

☆異国情緒あふれる神戸異人館

・北野広場と萌黄(もえぎ)の館

・風見鶏の館
     6年と9ヶ月前、この位置から撮った妻の写真が残っております。

・風見鶏の館
     この館はかつて神戸に住んでいたドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏(G・Thomas)が自邸として建てた建物です。

・風見鶏の館
     北野・山本地区に現存する異人館のなかで、れんがの外壁の建物としては唯一のものです。

・風見鶏の館
     色鮮やかなれんがの色調、石積みの玄関ポーチ、2階部分のハーフ・ティンバー(木骨構造)など、他の異人館と異なった重厚な雰囲気をもっています。

・風見鶏の館
     建築の設計に当たったのはドイツ人建築家ゲオルグ・デ・ラランデ(G.de Lalande)で、明治30年代後半から大正初期にかけて日本で活躍した有能な建築家でした。

・風見鶏の館
     入館は2回目です。

・風見鶏の館
     この館は、昭和58年12月より 昭和60年3月にかけて本格的な保存修理を行い、復元できるところは可能な限り元の姿に戻しています。

・風見鶏の館
     妻とふたりで見物した日のことを思い出してしまいます。

・風見鶏の館
     屋根頭上のうえに立つ風見鶏はよく知られ、今では北野町の象徴として欠かせない存在になっています。

・風見鶏の館
     風見鶏はその名の通り風向きを知る役目をもっていますが、雄鳥は警戒心が強いことから魔除けの意味や、またキリスト教の教勢を発展させる効果があるといわれてきました。

・風見鶏の館
     6年9ヶ月前の2004年3月に妻と訪れたときの写真です。想い出をさがして、ひとり旅を続けております。

・北野天満神社
     異国の文化が育んだ神戸の代表的観光スポット「北野」。 その北野の坂を上りきると、北野の中心地に北野天満神社の鳥居が佇んでいます。

・北野天満神社
     北野天満神社は、霊顕あらたかな学問の神様で親しまれている菅原道真公をお祀りする由緒ある神社です。

・北野天満神社より風見鶏の館
     治承4年(西暦1180年)の6月、平清盛公が、京都から神戸に都を移し、「福原の都」をつくるに当たって禁裡守護、鬼門鎮護の神として、京都北野天満宮勧請して祀られた古い歴史をもっています。HPより

☆異国情緒あふれる神戸異人館

・北野天満神社 すえひろ扇子おみくじ

・北野天満神社 水かけ祈願叶い鯉
     水を「鯉にかける」ところから「恋とかける」 つまり恋愛が成就するといわれ、現在では、水かけ祈願叶い鯉といわれています。

・北野天満神社
     神社前の東西の道は、古くから北部の西国街道とあって旅人の往来も多く、歴史上の人物もこの道を歩いて幾多のロマンを残し、特に明治開港と共に、外国人がこの北野山麓に多く住み風光を賞で異国情緒豊かな異人館を残して、神戸の名所に数えられるようになりました。

・うろこの家

うろこの家・美術館へ続く・・・

• kaoleeさん 2011/01/08 00:33:10
    今も変わらず素敵な処ですね
    ちょっと遅いですが・・・

神戸異人館、むかーし母と旅行で行ったことがあります
    そのとき見た風見鶏の館やうろこの家が今も印象に残っています
    思います

今も変わらず素敵なムードでうれしくなりました

きっと皆さんの力で修復などもされたのですね
    よかったです
    ありがとうございました♪

最後になりましたが今年もどうぞよろしくお願いいたします

kaolee

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/01/09 18:05:55
    RE: 今も変わらず素敵な処ですね
    kaoleeさん こんばんは。

またまた休みなしの生活に入っておりまして…^^;;)レス遅くなりました。

> Mecha Godzilla?.T&Nさん、あけましておめでとうございます!

はーい。おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

> 神戸異人館、むかーし母と旅行で行ったことがあります
    > そのとき見た風見鶏の館やうろこの家が今も印象に残っています
    > 記憶力の悪いkaoleeが覚えているのですから、かなり印象に残ったのだと
    > 思います

そうですねー。異人館はすてきなところですから心に印象深く残っているのでしょう。

> そして今もお財布のひとつにはそのとき風見鶏の館で買った鶏の形の
    > キーホルダーがついています・・・(貧乏性or物もちがいい?笑)

ほう。未だに持っていらっしゃるのですか。お母さんとの旅行がとてもすてきなものだったんですね。

> その後震災などでだいぶ被害があったように聞いた覚えがあったので
    > あの建物はだいぶ壊れてしまったのだろうかと心配したことも覚えて
    > いましたが、Mecha Godzilla?.T&Nさんの旅行記を拝見するかぎり
    > 今も変わらず素敵なムードでうれしくなりました
    > きっと皆さんの力で修復などもされたのですね

震災のあと、地元のみなさんは相当苦労されたようです。萌黄の館裏に崩れたレンガの煙突が置かれていました。震災時の説明がされていました。

> 思い出の場所が変わらずあって、それを詳しく写真でみることができて
    > よかったです
    > ありがとうございました♪

そうですか〜。「うろこ館編」はただいま作成中でーす。またご覧ください。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ