2010/12/31 - 2010/12/31
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,031,644アクセス
■歴史のドラマを今に伝える難攻不落の巨城
・豊臣秀吉の大阪城
秀吉は天下統一の拠点として権威と権力を象徴する難攻不落の巨城を築きました。豪壮華麗なその姿は「三国無双」と称されました。
大坂城は、豊臣氏が築城した当初の城と、その落城後に徳川氏が再建した城とで縄張や構造が変更されています。
現在、地表から見ることができる縄張はすべて、江戸時代のものです。ただし、堀の位置、門の位置などは秀吉時代と基本的に大きな違いはないとされています・・・。
【手記】
大晦日、友人と九州〜鹿児島まで行こうかなって話していたのですが、西日本大雪の恐れあり↑のニュース!
雪渋滞は過去に何度も経験して時間の無駄をイヤと言うほど味わっている Godzillaくん、ここでシンキング、thinking 、一考〜!^0^)/ポン! ETC1000円渋滞もないことだし、東へ向かって走って行けばいいのだ〜♪るんるん〜
・・・てなことで、今回の旅は急遽、東へ進路変更〜/( =^ェ^=;)ヽ、播州赤穂〜神戸異人館〜大阪城へとのんびりゆったりと突っ走って来ました。行った観光地・道路はすべてガラガラでした。
早いもので、大阪城は妻とふたりで訪れてから10年と9カ月の月日が流れました。想い出さがしのひとり旅をしています。
- 自家用車
☆神戸から大阪城へ
神戸異人館に続いて、これもまた想い出深い大阪城を4年3カ月ぶりに観光してきました。 -
☆大阪城公園マップ
大晦日ですから、観光客も少なく公園内は閑散としていました。 -
☆大阪城公園
早いもので、妻とふたりで訪れてから10年と9カ月の月日が流れました。想い出さがしのひとり旅をしています。 -
☆大阪城
〜大阪城公式サイトより〜
秀吉の大坂城は「旧城」を改造して築かれたという。では、秀吉以前の城郭とは、いったい誰のどのような城だったのだろう? -
・石山本願寺の繁栄
明応5年(1496)、本願寺8世法主蓮如が山科本願寺の別院として大坂御坊を建立し、これが石山本願寺の起源となった。
その経緯を述べた蓮如の御文章は「大坂」という地名が見られる最初の文献である。 -
☆大阪城 桜門
天文元年(1532)、山科本願寺が戦国の争乱に巻き込まれて焼き討ちに合い、逃れた十世証如らは、翌年大坂御坊を本願寺とした。 -
・桜門
2000年3月、妻と訪れた時に撮った記念写真です。懐かしい門です。 -
☆大阪城
この石山本願寺は、堀・塀・土塁などをもうけて武装を固め、戦国武将細川晴元らの攻撃に備えたため、次第に難攻不落の城砦として強化された。
また、次第に寺内町も発展し、11世顕如の代に本願寺隆盛の絶頂期を迎えた。 -
・石山合戦
織田信長の天下統一の野望に最も頑強に抵抗したのは一向宗(浄土真宗)本願寺派の門徒集団であり、その総本山が法主顕如を推戴する石山本願寺であった。 -
☆大阪城
元亀元年(1570)から11年に及ぶ長い戦争の結果、天正8年(1580)信長は顕如を本願寺から退去させることに成功したが、堂塔伽藍は全焼し、現在もこの時代の遺構は謎に包まれている。 -
☆大阪城
『信長記』には、「そもそも大坂はおよそ日本一の境地なり」に始まる有名な一節があり、大坂の優れた地勢について詳しく述べられている。 -
☆大阪城
信長は本能寺の変に倒れたが、この地に築城を期していたことは想像に難くない。 -
●豊臣秀吉の大阪城
秀吉は天下統一の拠点として権威と権力を象徴する難攻不落の巨城を築いた。豪壮華麗なその姿は「三国無双」と称された。 -
☆大阪城
一般には日本のお城のシンボルは天守閣であるが、空にそびえる大天守が初めて作られたのは織田信長の安土城である。 -
☆大阪城
天正11年(1583)、秀吉は石山本願寺跡に大坂城の普請(築城工事)を開始した。 -
☆大阪城
信長の後継者を自認する秀吉は、安土城をモデルとしながらも、すべての面でそれを凌駕することをめざした。 -
☆大阪城
秀吉創建の大天守は外観5層で、鯱瓦や飾り瓦、軒丸瓦、軒平瓦などに黄金をふんだんに用いた。 -
☆大阪城
また、秀吉は自ら好んで多くの来客に本丸内を案内してまわり、金銀の装飾にあふれた奥御殿の内部、大天守の各階に納められた財宝の山など、空前の富の集積を誇示して来訪者を驚嘆させた。 -
☆大阪城
秀吉の大坂城は、本丸の築造に約1年半を費やし、その後も秀吉が存命した15年の全期間をかけて、徐々に難攻不落の巨城に仕上げられた。 -
☆大阪城
領主の邸宅である城を中心とした広大な領国の首都、そして政治・経済・軍事・文化の中心都市として城下町大坂が建設されたのである。 -
☆大阪城パンフ
また、城づくりと同時に町づくりが行われ、秀吉時代の大坂は近世城下町の先駆けとなった。 -
☆大阪城
2000年3月、妻と訪れた時に撮った記念写真です。
■号砲
この大砲は、全長348cm、砲口の内径20cm、外径40cm 先込め式の旧式砲で、明治3年(1870)から時刻を知らせる号砲として用いられ、はじめは日に三度、明治7年からは正午のみ空砲が大阪市内にとどろきわたり、「お城のドン」「お午(ひる)のドン」の名で親しまれてきました。
。
2000年3月、妻と訪れた時に撮った記念写真です。 -
●大坂城再築
大坂夏の陣で廃墟同然となった大坂城は、家康の孫である松平忠明に与えられた。忠明は、大坂の町の復興に努めたが、この間、大坂城の本格的な再建はなかったと考えられる。
☆大阪城
元和5年(1619)大坂は幕府直轄領となり、翌6年(1620)2代将軍徳川秀忠により大坂城再築工事が起こされ、3期に渡る工事を経て3代将軍家光の時に完成した。 -
●築城の経過
秀忠は普請総奉行に選ばれた藤堂高虎に、「石垣を旧城の2倍に、堀の深さも2倍に」と強調したという。
☆大阪城
築城工事のうち、堀の掘削や石垣の構築は西国と北陸の諸大名64家が幕府の命を受けて担当し、建物の建設は幕府の直営で行われた。 -
☆大阪城
天守の建設は第2期に行われ、その石垣は熊本城主の加藤忠広が築いた。天守建物は寛永3年の竣工で、外観5層・内部6階、高さ58、5mに達する巨大な建造物であった。 -
☆大阪城
元和6年から始まる第1期工事では、東・北・西の外堀の構築と西の丸などの建物、寛永元年から始まる第2期工事では内堀の構築と本丸御殿など、さらに寛永5年から始まる第3期工事では南外堀の構築と二の丸南部の建物の建設が行われた。 -
☆大阪歴史博物館
●石造りの巨城
大坂城は、石垣の規模が格段に大きいだけでなく、堅くて良質の花崗岩からなり、しかも要所には、比類のない巨石が多く使われている城として全国の城郭のなかでも抜きんでた存在である。 -
●城主の訪れない城
徳川時代大坂城の城主は歴代の徳川将軍であるが、3代将軍家光が訪れた後、幕末動乱のさなかに14代家茂が入城するまで230年もの間、大坂城を訪れた将軍はいなかった。 -
●最後の将軍慶喜と落城
14代将軍家茂が征長戦争の最中に大坂城中で病没、後を継いだ徳川慶喜は15代将軍として幕府崩壊までの1年余り大坂城と二条城を舞台に、諸外国の代表との会見などに活躍した。 -
☆大阪城
しかし、慶応4年(=明治元年1868年)幕府軍が鳥羽伏見の戦いに敗れると、慶喜は大坂城を脱出、江戸へ逃げ戻った。 -
☆大阪城
その混乱の中で本丸台所付近などから出火し、近世城郭建築の精華であった城内の建造物はほとんど焼失してしまった。
こうして、再築以来約250年を経て、大坂城は再び落城の憂き目を見ることとなったのである。 -
●明治以降の大阪城
明治以降、大阪城跡は陸軍の軍用地として整備され、維新の大火で焼け残った櫓や城門・焔硝蔵・金蔵などもすべて実用に供された。 -
☆大阪城
本丸内にも軍用建物が建て込み、市民や観光客の城内への出入りは禁止されていた。 -
●立地
大坂城は、上町台地の北端に位置する。かつてこの地のすぐ北の台地下には淀川の本流が流れる天然の要害であり、またこの淀川を上ると京都に繋がる交通の要衝でもあった。 -
☆大阪城
台地北端に立地する大坂城では、北・東・西の3方は台地上にある本丸からみて低地になっている。 -
☆大阪城
北の台地下には淀川とその支流が流れており、天然の堀の機能を果たすとともに、城内の堀へと水を引き込むのに利用された。 -
☆大阪城 大手門
大手門とは城の正面玄関のこと。「追」手門と書かれることもある。 -
☆大阪城 大手門
ちなみに裏口は搦手(からめて)と呼ばれ、大阪城の場合は大手門以外の玉造、青屋、京橋の三門は搦手口となる。 -
☆大阪城 大手門枡形の巨石
☆大阪城 大手門
大阪城②へつづきます・・・。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記