東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二の故郷京都で年越しをしてきました。<br />年越し寒波がきていたので、雪が積もって大変なことになっていた。<br /><br />★泊まったとこ<br />ゲストハウスしらかわ<br />http://kyoto-shirakawa.com/<br />従業員の方がアットホームでとっても良かった。<br />また泊まりたい<br />住宅街で静かだった〜。けど壁が薄くて起きたら、隣の部屋の人のイビキが聞こえた。<br />私は大体どんなとこでも眠れるんで、朝までぐっすりだったけれど、繊細な方はゲストハウスよりもビジネスをお薦めします。<br /><br />★ご飯食べたとこ<br />祇園 花咲<br />http://www.gion-hanasaki.com/<br />本当は、菊の井の時雨飯を食べたかったのだけれど、年末はおせち準備で休業していたので、急きょ祇園あたり<br />のご飯やを探して、ここにしました。<br />ミニ懐石が3,600円で個室のお座敷だったし、個人的にはこの値段でこの味はお得な感じした。<br />1万円とかの懐石は、最後の方お腹いっぱいになるくらい出てくるから、最後はゆっくり味わえないけど、ここのは小食の方にはぴったりな感じやと思います。<br /><br />祇園 くく膳<br />昼が懐石やったから夜は祇園にある外は町屋の近代的な居酒屋。<br />京都いてた時に一度利用した。立地がいいのに居酒屋なんで、どっか<br />京都外から来た人には祇園気分を味わいながらお店に入れていいかも。<br />京都らしいおばんざいを出してくれるのは、くく膳から2〜3件西<br />に行った蕪屋さん。安くおばんざい食べれる。<br /><br /><br />喫茶 スマート<br />スマートは昼ごはんしか行ったことなかったんだけれど、今回は、朝食。<br />友達とホットケーキとタマゴトースト半分ずつ食べたけど、どちらもおいしかった。<br /><br />うどん おかきた<br />http://www.kyoto-okakita.com/<br />ここは、ゲストハウスの主人に薦められて行った。<br />店内は現代的な感じできれいだし、だしもよかった。うどんがお薦めらしいが、私はニシンそばがどうしても食べたくて、ニシンそば食べた。<br />友人のかも南蛮は間違いない。<br /><br />二年坂 かさぎ屋<br />大学時代、近所だったこともあり何度か行っていた。<br />いつもぜんざいばかり食べていたけど、こんかいもぜんざい。<br />本当にいつ食べてもおいしい。甘いけどくどくない。<br />お口なおしのしその実もおいしい。<br />友人が食べていた3色おはぎも間違いない。<br />昔行った時はおばあちゃんがいたんだけれど、もういなかった。<br />何だかさみしいなぁ。。<br /><br />祇園 みたらし団子屋さん<br />名前忘れたけど、祇園の北側(俵屋吉富さんの向かい側)に夜になると開くみたらし団子屋さんがあって、夜食で買った。<br />昔バイト先に来ていたお客さんがよくここの団子屋でみたらし団子を<br />買ってきてくれて、食べてた。<br />1本90円 懐かしい味。<br />バイト時代を思い出した。

年越し京都2010−2011

2010/12/30 - 2011/01/01

youco

youcoさん

第二の故郷京都で年越しをしてきました。

★泊まったとこ
ゲストハウスしらかわ
従業員の方がアットホームでとっても良かった。
また泊まりたい

★ご飯食べたとこ
祇園 花咲
のご飯やを探して、ここにしました。

祇園 くく膳
昼が懐石やったから夜は祇園にある外は町屋の近代的な居酒屋。
に行った蕪屋さん。安くおばんざい食べれる。

喫茶 スマート

うどん おかきた
ここは、ゲストハウスの主人に薦められて行った。
友人のかも南蛮は間違いない。

二年坂 かさぎ屋
大学時代、近所だったこともあり何度か行っていた。
いつもぜんざいばかり食べていたけど、こんかいもぜんざい。
本当にいつ食べてもおいしい。甘いけどくどくない。
お口なおしのしその実もおいしい。
友人が食べていた3色おはぎも間違いない。
昔行った時はおばあちゃんがいたんだけれど、もういなかった。
何だかさみしいなぁ。。

祇園 みたらし団子屋さん
買ってきてくれて、食べてた。
1本90円 懐かしい味。
バイト時代を思い出した。

高速・路線バス 新幹線

祇園 花咲

広隆寺

やっぱりここの観音様と大仏は感動する。
    弥勒菩薩よりも好きだ〜

渡月橋
    懐かしい〜
    昔ここらへんで花見してたなぁ。。
    年末で曇りで夕方だったせいかいつもよりも人が少ない気が・・

ゲストハウスしらかわの坪庭
    ご主人の手作りらしく、丸窓の部屋は茶室で、たしか500円で
    お茶体験できたはず。
    しらかわのほとりだし、知恩院も近いし、地下鉄も京阪も三条京阪もすぐなんで、めっちゃ便利!
    ドミトリーはなくて完全個室。

スマートのホットケーキ。
    念願のホットケーキで感動
    8時開店ですが、8時半にはお店の前には行列ができている。
    開店時間に行くことをお薦めします。

12月31日はゆき!
    雪が降ったということで、雪の金閣・銀閣を見に行きました。
    まずは銀閣!
    バス停の銀閣寺道を降りて、哲学の道を歩く。

銀閣の景色がいつもと全然違う!
    雪降るとまた格別ですね!
    銀閣前の向月台が雪が積もってケーキみたい。
    おいしそう。

雪の降り方が半端なくて、ゆっくりは見ることができなかった

金閣寺は美しかった〜
    白と金のコントラスト
    ただこれを撮っている道はアイスバーン
    滑って大変

今まで金閣行った中で、一番人が多いかった。
    バスで渋滞に巻き込まれ、受付で並び、鏡湖池のまわりでも人だかりをかきわけなければならなかった。

10月くらいに三島由紀夫の金閣寺を読んで沈んでいた。
    この美しさを憎んでいた金閣寺の主人公の坊主の気持ちはわからないけど、同じものを観ることができたのは自分の中での収穫。

初詣は、八坂神社→安井金毘羅→清水寺→高台寺と昔ご近所だった東山界隈をまわりました。

ここから清水道まで行くのは、大変だった〜。
    二年坂くらいまでアイスバーンでした。
    滑ってなかなか登れなかった・・

清水ついた〜。
    懐かしい〜
    よく行ったなぁ。

雪が降ると清水の舞台には入れない。
    そりゃ滑って、舞台から落ちたら大変だもんね・・

えんとく院の庭
    ここの庭は私のお気に入りの庭のベスト3に入る

高台寺何度か行ったけど、雪が積もって見慣れた感じと違って良かったなぁ。