バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年~2011年の年末年始にタイへ行ってきました。<br />バンコク、アユタヤ、そしてちょっと帰りにソウルにも。<br /><br />6日間の旅です。<br /><br />12月29日昼 成田→ソウル→バンコク<br />1月3日深夜 バンコク→ソウルインチョン<br />1月3日夜 ソウル金浦→羽田<br /><br />赤ちゃん連れでしたが、ゆっくり観光もできて、とてもとても良い思<br />い出です!<br /><br />息子は、アイドル並みの人気ぶりで、たくさんの人から声をかけてもらったり、親切にしてもらえたりと、息子様様の旅でした。<br />

2010年~2011年 年末年始 タイ旅行とちょっと韓国へ ①

2010/12/29 - 2011/01/03

なこお

なこおさん

2010年~2011年の年末年始にタイへ行ってきました。
バンコク、アユタヤ、そしてちょっと帰りにソウルにも。

6日間の旅です。

12月29日昼 成田→ソウル→バンコク
1月3日深夜 バンコク→ソウルインチョン
1月3日夜 ソウル金浦→羽田

い出です!

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 観光バス タクシー
アシアナ航空

13時成田発アシアナ航空でまず韓国インチョン空港へ。
    今回は、帰りに韓国も一緒に行きたかったので、アシアナ航空を選びました。

乗り換えの待ち時間にフードコートで食事をしました。

韓国産豚の甘辛い定食。
    これは美味しかった。ごはんが進む味。

キムパとジャージャー麺。
    ジャージャー麺ってこんなに甘かったっけ。
    口に合わずがっかりでした。

さて、19時ソウルからバンコクへ出発です。
    今回の旅行で心配な事がひとつありました。
    それは、息子が飛行機で泣いて騒いで周りの人に迷惑をかけてしまうんじゃないかと。
    なんていい子ちゃんなんでしょう!
    バシネットで寝てます。

復路のバンコクからソウルは、深夜発の飛行機泊でしたが、その時もずっと6時間寝てくれたので、本当に助かりました。

バンコクに着いたのは、23時。日本時間で深夜1時です。

タクシーでホテルまで。

今回は2つのホテルを選択しました。

最初のホテルは、ノボテルバンコフェニックスシーロム。
    10月に出来たばっかりのホテルです。
    モダンでピカピカ。しかもオープニングセールで1泊4000円くらいでした!

部屋はこんな感じ。たぶんスーペリアかな。

ベビーベッドも用意してくれました。
    部屋もけっこう広くて、想像してたよりも綺麗ですごく良かった!

しかも朝食つき。

しかも美味しいオムレツを目の前で焼いてくれた!

ちゃんとベビー椅子もある。

スタッフも親切で、また泊まりたいと思いました。

1日目 観光に出ます!

ホテルを出るとタクシー運転手が声をかけてきました。
    向こうから声をかけてきたら注意しましょう。
    と色々な人が口コミに書かれていたので、
    ビビりながら乗り込みました。

「アユタヤは行く?水上マーケットは?」
    など、早速質問が。これか、これかと思いながら
    「水上マーケットは前に行ったから行かないよ。アユタヤはツアーで行くんだ。」
    「ツアーは忙しいから、タクシーで行くのが一番だ!」
    「分かってるけど、全部日本語だからいいのよ。」
    「そうか。」
    その後も今日の予定など聞いてきましたが、
    タクシーで観光をする気がない事を話すと、
    その後は色々と町のことを教えてくれて、結局はその人は良い人でした。
    メーターで行ってくれたし。

それを機に、安心してタクシーばかり使って移動しました。

まずは、ワットプラケオへ。

プラ・シー・ラタナ・チェディ
    キンキラキン!美しい。

朝10時頃に着いたのですが、観光客でごった返してました。

プラ・モンドップ

蛇神ナーク

キンリー

仏塔の台座を支えるモック

ウィハーン・ガンダーラ

モザイクタイル

プラ・スワナ・チェディ

ヤックとモックが一生懸命支えている。

ウィハーン・ヨート

• 本堂

本堂

本堂の入り口。

私達がワットプラケオを見ている間、息子は寝てしまいました。
    器用な寝方に見る人見る人、笑ってた。

お腹がすいたので、ワットプラケオ近くのチャオプラヤー川横のレストランへ。
    水兵さんのレストラン。

リバーサイドの席へ座りました。

ガイ・ホー・パイ・トゥーイ。
    チリソースに漬け込んだ鶏肉をパンダンの葉に包んで揚げたもの。
    ソースをつけていただきます。

肉が柔らかくて、葉の独特な香りがして、とてもおいしかった!

シーフードグリーンカレー。

あとは、パパイアのサラダとビールとソーダーを注文しました。

辛くしないでとお願いしたのに、口が痛くなるぐらい辛かった。
    たぶんパパイアサラダに丸ごと唐辛子が入ってたからかな。

現地の人が忘年会みたいなのをして大盛り上がりでした。
    色々と話しかけてきてくれて、最後になぜか、タイの歯磨き粉を
    2個、でっかいのをくれた。

ココナッツミルクとタピオカと芋のデザート。

冷たいと思い込んで食べたら熱かったのでびっくりしました。
    でも、辛いものを食べた後だから、中和されたし、美味しかった。

次はワット・ポーへ

体長46m

• 仏塔

仏塔

ワットアルンも近くにあったけど、感動を明日に残そうと、
    ショッピングすることに。

ショッピングセンターに行きたいって言うと、タクシーは全部乗車拒否されました。理由は分からないど、渋滞に巻き込まれるから嫌なのか?

トゥクトゥクで移動。
    MBKに行きたいって言うと200バーツならいいよ。
    というので乗ってみたものの。
    遠かった!!
    しかも飛ばしまくるので、息子が吹っ飛ぶんじゃないか心配しました。

のどが乾いたので、飲んだけど、
    全く何味かわからなかった。

サイアム・パラゴン

ブラブラしてたらお腹がすいたので、
    地下のフードコートへ。

旦那は麺が食べたいと言って、フィッシュボール入りのスープを選びました。

美味しいと食べているので、ちょっともらうと、
    麺が入ってない!
    麺を入れてもらうのを忘れたそう。
    恥ずかしそうに、後で麺だけ入れてもらいに行きました。

私は、カオ・マン・ガイ。
    口の中に鶏肉、ごはん、スープを一緒に入れるとめちゃんこ美味しい。
    すごい気に入りました。

この日はこれで終了。

私はスパを予約していたので急いで移動。

旦那と息子はホテルでお留守番。
    (泣いて泣いて大変だったそう。ごめんよ。)

ディバナ・バーチュ・スパのアロママッサージ90分を受けました。疲労が一気に吹き飛んだ。
    天国のようでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る