広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島を後に平和記念公園に向かいました。<br /><br />ご存知広島は1945年(昭和20年)8月6日に投下された原子爆弾<br />により一瞬にして焼け野原となり多くの市民が犠牲になりまし<br />た。<br /><br />その悲劇を後世に伝え同じ過ちを犯さないように平和のシンボ<br />ルとして作られたのが平和記念公園です。<br /><br />今でも当時のままの姿を残す原爆ドームや原爆に関する資料を<br />多く展示する平和記念資料館などをまわり戦争の恐ろしさを再<br />認識しました。<br /><br />その後は瀬戸大橋を渡り今日の宿泊地、香川県の琴平温泉まで<br />移動、猛暑にやられた体を温泉で癒しました。

2010年8月 中国・四国ツアー~1日目 その2 平和記念公園→琴平温泉~

2010/08/04 - 2010/08/05

S-naoさん

宮島を後に平和記念公園に向かいました。

により一瞬にして焼け野原となり多くの市民が犠牲になりまし
た。

その悲劇を後世に伝え同じ過ちを犯さないように平和のシンボ
ルとして作られたのが平和記念公園です。

今でも当時のままの姿を残す原爆ドームや原爆に関する資料を
多く展示する平和記念資料館などをまわり戦争の恐ろしさを再
認識しました。

その後は瀬戸大橋を渡り今日の宿泊地、香川県の琴平温泉まで
移動、猛暑にやられた体を温泉で癒しました。

レンタカー ANAグループ

宮島から広島市内に戻り平和記念公園に到着しました。

近くの駐車場に車を停めてまずは原爆ドームへ。

この建物は1915年(大正4年)の建築で、最初は広島県物産陳列館として開館、原爆投下時は広島県産業奨励館と呼ばれていました。

爆心地からわずか160mほどしか離れていないにもかかわらず全壊を免れたのは壁が厚く作られた洋風の建物だった事に加え、ほぼ垂直に爆風を受けたためだと言われています。

現在では風化も進み内部には補強材なども入っていますが当時の様子を伝えるには十分すぎるほどの存在感を放っています。

そして世界に原爆の恐ろしさを伝え平和を訴える“負の遺産”として1996年12月にユネスコの世界遺産に登録されました。

相生橋から見た原爆ドーム。

この相生橋はT字形をしており、原爆投下の目標になったと言われています。

横を流れる元安川をはじめ、市内の川には水を求めて多くの市民が飛び込んだそうです。

今ではそんな事があったとは思えないほど平和な時間が流れています。

私のような戦争を知らない世代には想像もできません・・・

コチラは原爆の子の像。

原爆の影響で白血病になり、回復を祈って千羽鶴を折りながら亡くなった佐々木貞子さんとすべての子供達のための慰霊碑です。

現在でも全国から多くの千羽鶴が送られてきていて、別名「千羽鶴の塔」とも呼ばれています。

この日も千羽鶴を持った方がいらっしゃいました。

ちょっとわかりづらいですが平和の灯(ともしび)です。

手首を合わせて手のひらを空へ広げた形をイメージした台座の上で核兵器廃絶の日まで燃え続ける祈りの火が燃えています。

この火が消える日が来ることを願うばかりですが果たしてその日が訪れるのでしょうか?

原爆死没者慰霊碑です。

多くの花が手向けられており、石碑には「安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませぬから」と刻まれています。

中央の石室には原爆死没者名簿が納められており、犠牲者の霊を雨露から守りたいとの思いから屋根ははにわの家形になっているそうです。

その慰霊碑の先には原爆ドームがあり、平和への祈りが真っ直ぐ届いています。

なお、今日は8月4日。
    明後日の8月6日に行われる広島平和記念式典に向けた準備がされおり、周辺にも警察官が多く配備されすでに物々しい雰囲気になっていました。

この式典は上の原爆死没者慰霊碑前で午前8時より行われ、原爆が投下された8時15分には平和の鐘やサイレンが鳴らされ原爆死没者の冥福と恒久平和の実現を祈り1分間の黙祷が行われます。

この時間には市内を走行中のバスや広島電鉄の電車も停車し乗客も黙祷するそうです。

そして広島平和記念資料館へ。

写真の東館に入り口があり、渡り廊下によって本館と繋がっています。

入館料は50円。

中には原爆に関する資料が数多く展示されています。

大人から子供まで多くの人がいましたが、皆この雰囲気に口数も少なく・・・

また外国人の姿も多くみられました。
    日本人だけでなく、多くの海外の方にも見てもらいたいですね。

原爆が投下されたのは1945年(昭和20年)8月6日午前8時15分です。

その時刻を指したまま止まった腕時計。

原爆投下後の広島市内の模型です。

手前の原爆ドームと一部の建物を除き焼け野原になっています。

コチラは実際の写真です。

原爆ドームの右手、現在の平和記念公園にあたる所は中島地区と呼ばれ約1300世帯、約4400人が暮らしていたそうですが家々は跡形もなく崩壊しています。

そんな中、原爆ドームがこれだけの原型をとどめていたのは奇跡ですね。

その原爆ドームは元々こんな姿をしていました。

洋風のモダンな建物は観光名所でもあったようです。

館内には原爆ドームの模型もありました。

実物大ではなく、実際の73%の大きさだそうです。

原爆投下直後の上空からの写真です。

巨大なきのこ雲が立ち上り原爆の威力のすさまじさを表しています。

その原子爆弾の実物大の模型です。

“リトルボーイ”と名づけられたこの爆弾は長さ約3m、重さは約4トンだそうです。

とても街ひとつを吹き飛ばすほどの威力があるようには見えませんが・・・

内部構造はこうなっています。

この原子爆弾はウラニウム型原爆で計算上ある一定量以上のウラン235を寄せ集めるだけで臨界核爆発を起こすそうで(よくわからん・・・)これ一発でB-29の3,000機分の通常爆弾の量に値するそうです。

ちなみに東京大空襲ではB-29が344機投入されたそうなので、その約9倍の規模の爆弾が小さな広島の町に投下された計算になるそうです。

それでは跡形もなくなりますよね・・・

館内には原爆の威力を伝える品がたくさんありかなり衝撃を受けますが、こういう展示物を見て多くの人が過去を繰り返してはいけないと思えば亡くなった方達も少しは安心できるのではないでしょうか?

私は2度目の訪問でしたが、それでも再び色々と勉強させられました。

写真の折鶴は原爆の子の像のモデルにもなった佐々木貞子さんが実際に折っていた折鶴です。

平和記念資料館から見た原爆死没者慰霊碑と原爆ドーム。

一人でも多くの方がココを訪れ平和に関心を持ってくれれば良いなと思います。

余談ですが、広島に原子爆弾を投下したアメリカ軍のB-29“エノラ・ゲイ”は現在もアメリカ・バージニア州のワシントン・ダレス空港近くのスミソニアン航空宇宙博物館別館に当時のまま保存されています。

私は数年前に広島を訪れ、その後この“エノラ・ゲイ”が今もアメリカにあると知ってからずっと実物を見てみたいと思っていました。

そして2010年5月についに実物を見ることができました。

その時の模様はコチラでご覧下さい↓

日本では多くの市民の命を奪った悪者、しかしアメリカでは第二次世界大戦を終わらせた英雄として扱われています。

広島への投下で日本が降伏していれば長崎への投下はなかったとされていますが、結果的にさらに犠牲者を増やし降伏するという最悪のシナリオになってしまいました。

65年も前に広島に原爆を投下した飛行機が目の前にある・・・
    かなり複雑な気分でしたが、見ることができて良かったです。

平和記念公園を後に今日の宿泊地、香川の琴平温泉を目指します。

山陽自動車道から瀬戸大橋へ。

車で渡るのは久々ですが、やっぱりデカイ!
    スケールが違いますね。

途中与島のPAで休憩。

よくこんな巨大な物を作りましたよねぇ。

日も傾いてきてまさに“瀬戸の花嫁”らしく・・・

♪瀬戸は〜日暮れてぇ〜
    ♪夕波小波

のどかです・・・

今日の宿泊は琴平温泉「琴参閣」。

金刀比羅宮の参道のすぐ近くにあります。

ロビーです。

建物は2棟からなっており、私達は安い部屋なのでロビーから延々と・・・

部屋はこんな感じです。

少しのんびりしたら早速大浴場へ。

猛暑にやられたっぷり汗をかきましたからね・・・

そこそこ人がいたので大浴場の写真はありません・・・

ひとっ風呂浴びたらお待ちかねの夕食へ。

大広間でのハーフバイキング(っていうのかな?)です。

一人ずつ写真の料理があって(小坊主は子供用)その他はバイキング形式になっていました。

ビールがウマイ!

バイキングと言ってもこのように天ぷらや香川らしくうどんなどその場で調理してくれるのでできたてを食べられます。

デザートも結構充実しており坊主達は大喜び。

やっぱりお子様はバイキングのほうが喜びますね。

食後は部屋でのんびりして早めに就寝しました。

明日はしまなみ海道を通って帰ります。

• ムロろ~んさん 2011/11/30 14:44:56
    詳細な説明で驚きです。
    ムロろ〜んです。

S-naoさんの広島の旅行記を拝見させて頂きました。詳細な説明に改めて復習することができました。ボランティアガイドのツアーに参加をされたのでしょうか?それとも予習をされたのでしょうか?

いずれにしても公園内にも見所が多くて驚きました。そして一つの原爆が街を徹底的に破壊するなんてショックでした。

今後もお邪魔すると思いますが、何卒宜しくお願い致します。

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/12/01 09:26:14
    RE: 詳細な説明で驚きです。
    ムロろ〜んさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ムロさんの旅行記見てびっくりしましたよ。
    去年の8月で、記念式典・・・
    わっ!めっちゃニアミスじゃん!って(笑)

平和記念公園や原爆資料館は普通にガイドブック片手にまわりました。
    でも先日行った時はたまたま原爆ドームの所でボランティアの方が説明して
    いるのを横で聞いていて、ガイドブックにはのっていない話をしていたので
    面白そうだなと思いました。

ホントあの公園だけでも見どころがたくさんですよね。
    そして色々と考えさせられます。
    原爆資料館なんかはかなり心が痛みますよね・・・

長崎の原爆資料館にも行きましたし、沖縄の平和記念公園の資料館なんかも
    行きましたが良い勉強になりました。
    鹿児島の知覧の特攻隊の資料館なんかは、これから特攻する隊員が書いた家
    族あての最後の手紙なんかがあってかなり考えさせられます。

こういうのを見たら戦争しようなんて気にはならないですよね。
    早く世界から争い事がなくなる事を願います。

• クラウザーさん 2011/01/06 07:58:35
    勉強になります〜
    幹事長殿

お邪魔します〜

投票しようとしたら、、

現在この旅行記は182位(null票)ですって!

null票って何ですか??  はじめて見ました〜

そ、それはそうと、原爆ドームの事、大変勉強になりました〜

広島とスミソニアン、両方訪れるとは流石ですね!

ペアー物ですね! 両者にはそれぞれの言い分がありますが。。

やっぱり両方訪れみたいです〜

幹事長殿もやっぱりクンビラ行きは決まってたみたいですね〜

お邪魔しました〜

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/01/06 08:35:08
    RE: 勉強になります〜
    隊長! おはようございます!

闖入失礼します(笑)

幹事長! おはようございます!

↑
    これってたまにありますよね?何でしょう?

ハハハ、神の思し召しです(笑)

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/07 00:28:30
    >隊長殿

こんばんは!いつもありがとうございます!

> 幹事長殿
    > お邪魔します〜
    > 投票しようとしたら、、
    > null票って何ですか??  はじめて見ました〜

ん?今見てみたら普通に戻ってますね・・・
     確かにたまに順位と票数が消えていたりと不思議なことが・・・
     トピでもたまに書き込み欄が出ない時があります。
     まぁ、ご愛嬌ということで・・・

> そ、それはそうと、原爆ドームの事、大変勉強になりました〜
    > 広島とスミソニアン、両方訪れるとは流石ですね!
    > ペアー物ですね! 両者にはそれぞれの言い分がありますが。。
    > やっぱり両方訪れみたいです〜

保管されているのが有名なスミソニアンで良かったですよぉ。
     これがどっかの砂漠の真ん中とか遠い田舎町にポツンとあるとかだ
     ったら行きませんけど、ワシントンやスミソニアンはぜひ一度行っ
     てみたかったので・・・
     でもホントに保存状態が良くピカピカで驚きました。

原爆の使用については賛否両論ですが、あそこで原爆を使わずもっ
     と戦争が長引いたほうが良かったのか、それとも多くの犠牲を出し
     てでもあそこで戦争を終わらせることができたので良かったのか、
     永遠に答えは出ないと思います。

お互い勝つ為なら何でもアリの世界ですもんね・・・
     ただやっぱりもっと他の方法はなかったのかと・・・

> お邪魔しました〜
    > クラウザー

あの時こんぴらさんの話が出てきたからびっくりしましたよ!
     最初は冗談で言ってると思ってましたもん・・・
     もっと勉強します・・・(^^;

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/07 00:35:23
    RE: RE: 勉強になります〜
    >じぃ〜さま

こんばんは!

4トラの達人でもわからないですか・・・
     私はnullよりも順位&票数が消えているパターンのほうが多い
     ですね。
     最近TOPページや海外の旅行記のリニューアルなどが続いて違和
     感アリアリです。

まぁ、そのうち慣れるんでしょうが・・・

> 隊長! おはようございます!
    > 闖入失礼します(笑)
    > 幹事長! おはようございます!
    > > 現在この旅行記は182位(null票)ですって!
    > >
    > > null票って何ですか??  はじめて見ました〜
    >      ↑
    > これってたまにありますよね?何でしょう?
    > > 幹事長殿もやっぱりクンビラ行きは決まってたみたいですね〜
    > ハハハ、神の思し召しです(笑)
    > じぃ〜

みんなでクンビラ・・・いやいやこんぴら参りやりますかぁ?
     あ・・・余計な事言うと年間計画に入れられてしまいますね・・・
     隊長殿!見なかった事に・・・(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/01/07 07:56:11
    RE: 勉強になります〜
    了解いたしました〜

金毘羅参り〜年間行事入り決定いたしました〜

あははは〜  うどん屋も連れてってくださいね♪

クラウザー

nullは旅行記が生ぬるいって事ですかね〜?

失礼いたしました〜(反省)

> 幹事長殿
    > お邪魔します〜
    > 投票しようとしたら、、
    > null票って何ですか??  はじめて見ました〜
    > 広島とスミソニアン、両方訪れるとは流石ですね!
    > やっぱり両方訪れみたいです〜
    > お邪魔しました〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/07 12:26:54
    RE: RE: 勉強になります〜
    > 了解いたしました〜
    > 金毘羅参り〜年間行事入り決定いたしました〜
    > あははは〜  うどん屋も連れてってくださいね♪
    > クラウザー

あ・・・見られちゃった・・・(笑)

• zzr-cさん 2011/01/05 16:24:18
    あけましておめでとうございます!
    幹事長殿 こんにちは!

今年もよろしくお願いします。

池上彰さんの番組で原爆ドームを見たんですが、
    内情はぼろぼろで内部を鉄筋でくまなく補強してありましたね。

そうしないと崩れてしまうようです。

私は行った事がないのでテレビだけの知識です^^;

金毘羅山には登りましたか?
    真夏に上るとやばいかもしれませんねぇ〜

ハーフバイキングはオーダーバイキングみたいに出来たてが
    戴けるのは嬉しいです。

天ぷらとか美味しそうですね!

夜の街に繰り出さなかったとは!!
    余程疲れたんですかね^^;

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/05 21:19:27
    RE: あけましておめでとうございます!
    >じぃ〜さま

こんばんは!
     こちらこそ今年もよろしくお願いします。

> 幹事長殿 こんにちは!
    > 今年もよろしくお願いします。
    > 池上彰さんの番組で原爆ドームを見たんですが、
    > 内情はぼろぼろで内部を鉄筋でくまなく補強してありましたね。
    > そうしないと崩れてしまうようです。
    > 私は行った事がないのでテレビだけの知識です^^;

川島海荷ちゃん(←字合ってるかしら?)と出てたやつですね。
     私も見てました。

ホントに中は補強だらけでしたので倒壊しないか心配です。
     “負の世界遺産”ですからね、後世の為にも残しておくべきだと思い
     ます。

> 金毘羅山には登りましたか?
    > 真夏に上るとやばいかもしれませんねぇ〜

結果は次の旅行記でどうぞ(笑)
     香川へはさぬきうどんを食べに毎年行ってまして、こんぴらさんももう
     何度上ったことか・・・

運動不足の身には季節に関係なくヤバいです・・・(^^;

> ハーフバイキングはオーダーバイキングみたいに出来たてが
    > 戴けるのは嬉しいです。
    > 天ぷらとか美味しそうですね!

やっぱり姉のク○坊主・・・いやいやかわいいお子様(笑)がいたので
     バイキングで正解でした。
     子供達は好きな物を好きなだけってほうが良いみたいです。

って大人達も結構楽しんでましたが・・・
     デザート食べ放題って素敵です(笑)

> 夜の街に繰り出さなかったとは!!
    > 余程疲れたんですかね^^;
    > じぃ〜

いやいや、さすがに家族旅行ではおとなしくしてますって・・・(^^;

部屋でテレビ見ながらビール飲んで終わりです。
     高松市内だったら一人で飲みに行っちゃいそうですが・・・
     それに夜食のうどんも・・・

あぁ・・・また行かないと(笑)

S-naoさんのトラベラーページ