宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏の家族旅行で今年は中国・四国をまわってきました。<br /><br />メンバーは母・姉・姉の子供2人・私の計5人。<br /><br />まずは羽田空港から広島空港へと飛び、レンタカーで世界<br />遺産、宮島の厳島神社へと向かいました。<br /><br />今年の夏は猛暑だったということもあり全員ヘロヘロにや<br />られた宮島編をどうぞ。

2010年8月 中国・四国ツアー~1日目 その1 宮島~

2010/08/04 - 2010/08/05

S-naoさん

毎年夏の家族旅行で今年は中国・四国をまわってきました。

メンバーは母・姉・姉の子供2人・私の計5人。

まずは羽田空港から広島空港へと飛び、レンタカーで世界
遺産、宮島の厳島神社へと向かいました。

今年の夏は猛暑だったということもあり全員ヘロヘロにや
られた宮島編をどうぞ。

レンタカー ANAグループ

羽田よりANA673便で広島空港に到着しました。

天気が良いのは良いことなんですが、すでにかなり暑い・・・

現地での移動はレンタカー。

空港から送迎車に乗って少し離れた所にあるマツダレンタカーへ。

今回の相棒はマツダのMPVです。

まずは山陽自動車道にのって宮島へGO!

渋滞もなく、スイスイと走って宮島へのフェリー乗り場、宮島口へ到着。

周辺には駐車場がたくさんあるので車はココでお留守番。

なお、気温のほうは軽く30℃オーバー・・・暑い・・・

宮島へはJR西日本と宮島松大汽船の2社がフェリーを運航しています。

どちらも運賃は片道170円で所要時間は約10分。

10〜15分間隔で運行されています。

今回はJR西日本のほうが団体さんで混んでいたので、コチラの宮島松大汽船を利用しました。

コチラが松大汽船のフェリーです。

フェリーと言っても宮島内は道も狭く、車で観光するような島ではないので車ごと乗るのは地元の方達だけみたいです。

歩いて乗船。

わずかな時間とはいえ船旅ってワクワクしますね。

船内は結構キレイです。

坊主達は特等席を確保。

でもね君たち、この船は反対方向に進むんだよ・・・

この船、両方向に進めます。

時間どおりに出港しました。

船内はそれほど混んでなく、冷房も効いているので快適です。

進行方向右側には世界遺産、厳島神社の姿も見えます。

撮影の為にデッキに出ましたが、とにかく暑い!

すぐに船内に逃げ込みました・・・

約10分で宮島に到着しました。

後方は先程までいた宮島口。

この距離なら橋でも・・・と思いますがやはり何か橋が架けられない理由があるんでしょうね。

日本三景のひとつでもありますし、このままで良いと思います。

意外と立派な両者共用のフェリー乗り場。

観光客で賑わっています。

外観もご立派。

とてもフェリー乗り場には見えません。

宮島と言えば鹿。

フェリー乗り場周辺にもたくさんいます。

小坊主は早速ご挨拶。

蹴っ飛ばされるなよ・・・

宮城県の松島、京都の天の橋立と並んで日本三景にあげられています。

とりあえず海に沿って遊歩道をテクテクと歩いて厳島神社へ。

しつこいようですがとにかく暑い・・・

松を食べている雄鹿がいました。

こんな角で突かれたらたまらんな・・・

そういえば奈良みたいに鹿せんべいとか売ってませんでしたが、この鹿達は何を食べているんでしょうか?

誰かエサをあげているんでしょうか?

フェリー乗り場から厳島神社は意外と距離があります。

猛暑でなければたいした距離ではないんでしょうが、この暑さで体力がどんどん奪われていく・・・

夏場は屋根のある表参道商店街から行くことをオススメします。

厳島神社のシンボル、大鳥居が見えてきました。

高さは約16m、重さは約60トンで柱には樹齢500年以上、幹回り10m以上のクスの木が使われているそうです。

現在の鳥居は8代目。

この時間は潮がかなり引いていました。

大鳥居周辺では何やらお祭りの準備が行われており、ブルドーザーが。

階段がありますので一般の人も降りることができます。

その干潟から見た厳島神社の高舞台。

やっぱり海水がないとイマイチですね・・・

それではいよいよ世界遺産、厳島神社の中へ。

拝観料は300円です。

なお、宮島全体が世界遺産に登録されているわけではなく、社殿を中心とする厳島神社と前面の海および背後の弥山原始林を含むエリアで島全体の14%の地域です。

入り口にも大きく世界文化遺産の文字。

この朱塗りの柱が見事な東回廊を通って本社拝殿に向かいます。

社殿内は一方通行で引き返してはいけません。

まぶしいぐらいの見事な朱色の柱です。

私はココは2度目の訪問ですが、何度見てもやっぱり凄い。

足元の床板は高潮の時の海水の浮力を逃がす為に隙間があります。

台風接近時など、ニュースで見た事がある方も多いのでは?

東回廊から見た本社拝殿。

やっぱり海水があったほうが・・・(←しつこい?)

厳島神社の創建は6世紀末頃、推古天皇の時代と言われており、現在の寝殿造りの社殿は1168年に安芸守だった平清盛が造営したそうです。

回廊の名のとおりぐるりと廊下が続いています。

ココではみなさんが記念撮影大会を・・・

どんな景色が見えるかというと・・・

こんな感じです。

いやぁ、良いじゃないですか。

でもやっぱり海水があったほうが・・・(笑)

もう少し進むと回廊の後方に五重塔と厳島神社末社豊国神社が見えます。

五重塔は高さが28m、1407年の建立で和と唐の様式が調和した作りだそうです。

拝殿前の平舞台からさらに一段高い所に作られたのがコチラの高舞台です。

1546年に作られ、約800年受け継がれてきた舞楽が奉納されるそうです。

平舞台の先っぽにあるのが火焼前(ひたさき)。

仏教で縁起が良いとされる8にちなんで、ココから88間(約160m)のところに大鳥居が立っています。

名前の由来はかつて参拝船を誘導する炎が灯されていたからだとか。

ココもやっぱり海水が・・・(以下自粛)

振り返れば立派な拝殿。

海の上に神社を建てたのも凄いですが、そのデザインも凄いですよね。

世界遺産になるのも納得です。

西回廊から拝殿越しに見る五重塔と厳島神社末社豊国神社。

どこも絵になりますね。

西回廊の途中にあるのが能舞台です。

建立は1680年だそうで、海上で足拍子の響きを良くするために床は一枚板でできているそうです。

その先には太鼓橋がありましたが、渡ることはできません。

なぜなら・・・

表面はツルツル、さらに急角度。

こんなの上れませんって・・・

何の為に作られたんでしょうか?

西回廊も見事な朱塗りの柱が並んでいます。

優美な雰囲気ですねぇ。

コチラが出口になります。

いやぁ、素晴らしかった!

暑さも忘れていましたが、外に出たとたん再び・・・

出口のすぐ隣には厳島弁財天が。

コチラはさすがに朱塗りではありませんでした。

ココからはお土産物屋さん等を見ながら再びフェリー乗り場方面へ。

日影も少ないので夏場は帽子や日傘があったほうが良いですね。

サンダル履きの坊主達は写真の小川へGO!

鹿たちも暑さの為かあまり動かず・・・

奈良公園ではたまに観光客が鹿に蹴られると聞いたことがあるんですが、ココはどうなんでしょうね?

この日は子供の相手をするのも面倒なのか触られ放題でした。

見ているコッチは蹴られないかちょっとドキドキ。

暑さでヘロヘロになりながら表参道商店街へ。
    日影があるだけでも幸せです・・・

ココにはお土産物屋や飲食店が並んでおり、島のメインストリートになっています。

やはり多いのはもみじ饅頭やさん。
    オーソドックスなあん入りからチョコやチーズ、アップルなどもう何でもあり状態。

宮島で有名なものの中にしゃもじがあります。
    商店街にはこんな巨大なものまで・・・

昔、主たる産業がなかった宮島のために弁天の持つ琵琶と形が似たしゃもじを宮島参拝のお土産として売り出したのがはじまりだそうです。

今では広島を本拠地とするスポーツチームの応援に使われることもあるとか。

今日の昼食は商店街の中にある「たち花」へ。

宮島といえばあなごめしも有名ですが、カキ好きの私としてはやはりカキフライを。

プリプリのカキフライでおいしゅうございました。

冷房の効いた店内でお腹いっぱいになり充電完了。

これにて宮島観光は終了。

再びフェリーで宮島口へと戻ります。

ホントに素晴らしい所で2度目でもかなり楽しめました。

暑いことを除いては・・・

また機会があったら来たいと思います。

この後は平和記念公園に向かいます。

• zzr-cさん 2010/12/27 14:08:33
    厳島神社
    幹事長殿 こんにちは!

海が干上がっちゃいましたか(笑)

船に乗って反対向き、あるあるですね!

厳島神社の朱塗りの美しい事!

これで水があれば(笑)

あの橋つるつるなんですか?挑戦しなかったんですか?
    次行った時は是非動画でお知らせください(笑)

あ、そういえば、幹事長は星組でしたっけ?

日本の空を何たらキャンペーンで。

去年、タヒチに行った時に成田までの国内線の半券を必要用紙に
    記入してFax送ったら往復1000マイル付いてました。

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/12/28 04:45:18
    RE: 厳島神社
    >じぃ〜さま

こんばんは!(おはようございます?)
     いつもいつもありがとうございます!

> 幹事長殿 こんにちは!
    > 海が干上がっちゃいましたか(笑)

見てのとおりで〜す!
     絵的にイマイチですよね・・・(^^;
     次回は(←あるのか?)干潮でない時間を狙います。

> 船に乗って反対向き、あるあるですね!

ああいう渡し舟みたいなのは両方向OKってのが多いですよね。
     こうやって坊主達もまた一つ大人に・・・(笑)

> 厳島神社の朱塗りの美しい事!
    > これで水があれば(笑)

そうなんですよねぇ。
     神社自体は相変わらず素晴らしいんですが、やはり海水が欲しいとこ
     ろです。
     写真を加工すれば良かったかしら?(笑)

> あの橋つるつるなんですか?挑戦しなかったんですか?
    > 次行った時は是非動画でお知らせください(笑)

ガッチリと柵がしてありました〜
     あんな橋、ドリフのコントとかで出てきそうですよね!
     隊長殿に挑戦してもらいましょう!

> あ、そういえば、幹事長は星組でしたっけ?
    > 国内線にのると確かデルタって500マイル貰えませんでしたっけ?
    > 日本の空を何たらキャンペーンで。
    > 去年、タヒチに行った時に成田までの国内線の半券を必要用紙に
    > 記入してFax送ったら往復1000マイル付いてました。
    > 幹事長なら知っているかもしれませんが、国内線良く乗られるようなので
    > 何もせずに片道500マイル、国内10往復したら10000マイルです。
    > 馬鹿に出来ませんよね!勿論星組には飛行マイル貰えます(*^^)v
    > じぃ〜

これって国際線乗り継ぎとかコードシェア以外でももらえるんでしょう
     か?だとしたら結構おいしいですね。

とりあえず私はANAのプラチナなので国内・国際線問わずフライトマイル
     の他にボーナスマイルが搭乗区間の100%分もらえます。

東京→広島だと運賃別のフライトマイル+100%分の414マイルですね。

沖縄だと運賃別のフライトマイル+100%分の984マイル、国際線でニュー
     ヨークになるとフライトマイル+100%分の6,737マイルといった感じで
     ANAに乗れば結構良い感じでマイルがたまります。

正規割引運賃で乗ると70%とか75%しか加算されませんので、ボーナスマ
     イルのほうが多いってのもおいしいですよね。

ダイヤになるとこれが125%プラスになりますからもっと凄いことに・・・

でもダイヤになるほど財力がありませんです・・・(^^;

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/12/28 09:35:53
    RE: RE: 厳島神社

詳しい事は下記参照でお願いします。

まぁ、何にせよ何もせずに貰えるマイルなので^^;

さすがプラチナともなるとボーナスが沢山頂けますね!

我々一般会員からしてみれば素晴らしいマイルです。

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/12/28 11:32:46
    RE: RE: RE: 厳島神社
    >じぃ〜さま

こんにちは!(←今度は大丈夫ですね?)

> 幹事長殿 おはようございます!←これ位が普通のおはようです(笑)
    > 詳しい事は下記参照でお願いします。
    > http://ja.delta.com/delta/enja/?24;http://www.delta.com/skymiles/ways_to_get_miles/earning_miles_partners/airline_partners/airline_lto/japan500_bonus/index.jsp
    > 見てますとどうやら一般会員は5000マイルが上限ですね^^;
    > まぁ、何にせよ何もせずに貰えるマイルなので^^;
    > さすがプラチナともなるとボーナスが沢山頂けますね!
    > 我々一般会員からしてみれば素晴らしいマイルです。
    > じぃ〜

なるほど・・・上限があるとはいえなかなかおいしいですね。

今年はANAでもダブルマイルとかボーナスマイルアップとかのキャンペ
     −ンがあったので結構良い感じでマイルを稼がせてもらいました。

こういうキャンペーンがあるとついつい予定外の旅行をしてしまいま
     す・・・

完全に向こうの思うツボですね・・・(^^;

• クラウザーさん 2010/12/27 07:43:44
    やっぱり水面がほしいですね!
    幹事長殿

おはようございます!

ほんと、水面が欲しい!って気持ちが、よーく解ります〜

相当に暑かったようですね!

今日みたいに寒い朝には最高の旅行記ですー!

暑かった夏も思い出します!

あはは〜子供たちは特等席!でも反対!

でも、それでも一番前ならいいんですよー!

私も反対方向でも前なら嬉しいから!やっぱ、子供です!

ほんと、乗船場とは思えない外観ですね。すごいです!

ずっと、運転手だったのですか?

それはお疲れ様です〜

最後の牡蠣フライは美味しそうですー

トンカツ食べに行っても牡蠣フライがあれば、

それを食べてしまうくらい好きですか?

私もそうです〜

広島まで新幹線じゃなく飛行機ってのに1票です〜

朝から失礼しましたー!

クラウザー

スパイ学校☆

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/12/28 04:16:42
    RE: やっぱり水面がほしいですね!
    >クラ☆ウザーさま

こんばんは!いつもいつもありがとうございます!

> 幹事長殿
    > おはようございます!
    > ほんと、水面が欲しい!って気持ちが、よーく解ります〜
    > って、いうか、水面は常にあるものだとずっと思ってました〜(反省)
    > だって、行った事ないですし、写真ではいつも水面がありますよ〜

前回行った時はちゃんと海水があったんですが、今回は引いてました。
     さすがに満潮、干潮の時間までは調べてませんでしたので・・・(^^;

潮が引いている所は海草みたいなのがあって見た目があまりよろしく
     ありませんでしたのでちょっと残念でした。

> 相当に暑かったようですね!
    > 今日みたいに寒い朝には最高の旅行記ですー!
    > 暑かった夏も思い出します!

またもや半年近く前の旅行記でスミマセン・・・(^^;
     もう2010年も終わってしまうというのに・・・

寒いのは着込めば何とかなりますが、暑いのはどうにもならないです
     もんね・・・
     地球温暖化は確実に進んでいます(笑)

> あはは〜子供たちは特等席!でも反対!
    > でも、それでも一番前ならいいんですよー!
    > 私も反対方向でも前なら嬉しいから!やっぱ、子供です!
    > ほんと、乗船場とは思えない外観ですね。すごいです!

普通はどっちか一方にしか進まないですもんね。

でもとりあえず後ろ向きでも本人達は楽しんでたようなので良しとし
     ておいて下さい。

船なんてあまり乗る機会ないですもんね。

> ずっと、運転手だったのですか?
    > それはお疲れ様です〜

運転は好きなので全然問題ナシです〜。
     特にレンタカーはいつもの自分の車と違って新鮮で面白いですね。
     日本でも海外でも長距離運転大丈夫っす!

> 最後の牡蠣フライは美味しそうですー
    > トンカツ食べに行っても牡蠣フライがあれば、
    > それを食べてしまうくらい好きですか?
    > 私もそうです〜

カキは好き嫌いが分かれる食べ物ですよね。
     私も子供の頃は食べませんでしたが、いつの間にか好きになってまし
     た。

でも今だに生はイマイチ・・・
     焼きかフライが良いですね。

> 広島まで新幹線じゃなく飛行機ってのに1票です〜
    > 朝から失礼しましたー!
    > クラウザー
    > スパイ学校☆

新幹線はめったに乗りませ〜ん。
     それに坊主達が飛行機に乗りたいって言うものですから・・・
     広島あたりだと飛行機の割引運賃のほうが安いですしね。

ところでスパイ学校とは・・・?
     絶対に笑っちゃダメですよ。
     笑ったらおしおきです。(笑)

S-naoさんのトラベラーページ