しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はこんぴら参りをしてからしまなみ海道を通って<br />広島に戻ります。<br /><br />しかしこの日も朝から猛暑・・・<br /><br />朝なら涼しいだろうと挑んだこんぴら参りは果たして<br />・・・<br /><br />しまなみ海道のほうは相変わらず猛暑なものの天気に<br />は恵まれ、素晴らしい景色を拝めました。<br /><br />次回来る時は季節を選ばないと・・・

2010年8月 中国・四国ツアー~2日目 琴平温泉→しまなみ海道~

2010/08/04 - 2010/08/05

S-naoさん

2日目はこんぴら参りをしてからしまなみ海道を通って
広島に戻ります。

しかしこの日も朝から猛暑・・・

朝なら涼しいだろうと挑んだこんぴら参りは果たして
・・・

しまなみ海道のほうは相変わらず猛暑なものの天気に
は恵まれ、素晴らしい景色を拝めました。

次回来る時は季節を選ばないと・・・

レンタカー ANAグループ

2日目の朝です。

天気は快晴。

部屋は金刀比羅宮側でした。

よぉ〜く目をこらすと山の中腹に御本宮が見えます。

チェックアウト後にあの御本宮まで行ってみたいと思います。

その前に朝食を・・・

昨日と同じ大広間で他の方と一緒にいただきます。

なお食事のプランは色々とあるようです。

食後しばらくのんびりした後にチェックアウト。

いよいよこんぴら参りに挑みたいと思います。

なお、車はそのままホテルの駐車場に停めさせてもらいました。

まだ朝なので歩いている人はほとんどいません。

お店も開店準備中。

それにしても暑い・・・
    朝なら涼しいと思ったんですが甘かった・・・

ココが記念すべき(?)一段目です。

途中の御本宮までは785段、その先の奥社までとなると1368段もあります。

金刀比羅宮には何度も来ていますが、奥社まで行ったのは1回だけ・・・

途中の大門までの参道はこのような感じで、両側にお土産物屋や飲食店等が並んでいます。

この時間は人影もまばらですが、昼間は結構賑わっています。

だんだんと階段の角度もキツく・・・

猛暑で全身から嫌な汁が吹き出してきます・・・

これはヤバイかも・・・

金刀比羅宮の境内の総門、大門に到着しました。

いつもならまだまだ余裕なんですが、今日はさすがにキツイ・・・

まだまだ先は長いというのに・・・

大門からの眺め。

良い眺めなんですが、いかんせん暑すぎる・・・

しばし休憩して体力をチャージします。

しかし、あまりにも暑いということで今回はココで撤退することにしました。

初のリタイヤですが、こんなところで倒れるわけにもいかないので・・・

なお、同じく大門のところで休憩していた部活と思われる中学生ぐらいの子たちは死にそうになりながらも先へと進んで行きました。

あの子たちは無事に辿り着けたのか・・・

再び「琴参閣」に戻り、ロビーで少し涼んでから瀬戸大橋を見に「サン・アンジェリーナ」へ。

天気も良く相変わらず素晴らしい眺めです。

そしてせっかく高松に来たんですからさぬきうどんのほうも。

まずは超有名店「山越」へ。

夏休みということもあり少し混んでいましたが、ココは回転が早いので少しの待ち時間で済みました。

注文したのはもちろん「かまたま」

やはりココの「かまたま」は大変おいしゅうございます。

2軒目は「やまうち」に行こうかと思ったんですが、この日は定休日・・・

なので善通寺の「宮川製麺所」へ。

ココもワタクシのお気に入りの1軒です。

ダシはいりこの香りが強く、コチラも大変おいしゅうございました。

今回は時間の関係でこの2軒だけでしたが、またうどん屋巡りの旅に来ないと。

そして高松自動車道、松山自動車道を経由していよいよしまなみ海道へ。

最初の来島海峡SAからは全長4,105mの来島海峡大橋を眺めることができます。

なお、来島海峡大橋は来島海峡第一大橋、第二大橋、第三大橋の総称で、世界初の三連つり橋になっています。

第一来島海峡大橋です。
    眺めも良く気持ちいい!

高速道路なので当然橋の上で止まることはできませんが、しまなみ海道の橋には歩行者・自転車専用道路が併設されていますので、そこを通れば橋の上からの景色をゆっくりと楽しめます。

自転車専用道路は125cc以下のバイクも通行可。
    私は数年前、尾道でレンタルバイクを借りてしまなみ海道を往復し、橋の上からの景色をたっぷりと楽しみました。

ちょっと見にくいと思いますが、第二大橋と第三大橋の間に小さなICがあります。

これはこの下にある馬島の住民専用の出入り口で、専用カードがないと出入りできません。

でも歩行者・自転車専用道路にはエレベーターがあり、バイクもこのエレベーターに乗せて馬島に下りることができます。

やっぱりしまなみ海道を楽しむならレンタルバイクかなぁ・・・
    結構アップダウンがあるので自転車は気合いが必要です。

来島海峡大橋を渡った先が大島です。

ココで一旦高速を下りてしまなみ海道では絶対に外せない絶景スポット、亀老山展望公園へ向かいました。

公園には展望台があり、ココから素晴らしい景色を眺めることができます。

眼下に広がるのは来島海峡大橋と瀬戸内海の島々。

相変わらずの猛暑ですが、天気も良く最高の景色が拝めました。

ココから眺める夜景もまた素晴らしいそうです。

大島と次の伯方島を結ぶのが伯方・大島大橋。
    ココは片側一車線で全長は1,230mです。

伯方島と言えば伯方の塩。
    前回来た時には伯方の塩味のソフトクリームを食べました。
    ほんのり塩味がしておいしかったです。

伯方島と次の大三島を結ぶのが大三島大橋。
    コチラはアーチ型の橋で全長は328mです。

開通は何と1979年で本州四国連絡橋の中で一番最初に開通した橋だそうです。

斜張橋ばかりのしまなみ海道ではちょっと地味な存在ですが、そんなに古い歴史があったんですね。

大三島と次の生口島を結ぶのが多々羅大橋。
    全長は1,480mで、この先は愛媛県から広島県に入ります。

この橋は鳴き龍現象が起こることで知られており、塔の下の歩道で手を叩くと日光東照宮の鳴き龍のように音が反響するとか。

前回来た時にやってみましたが、わかりませんでした・・・

生口島にある瀬戸田PAから見た多々羅大橋です。

このPAでも塩ソフトクリームを売っていたので食べてみました(写真撮るの忘れた・・・)

ほんのりと塩味がしておいしゅうございました。

生口島と次の因島を結ぶのが生口橋。

全長は790mで多々羅大橋と良く似ていますがそれもそのはず、この生口橋の技術が多々羅大橋に応用されたそうです。

因島と次の向島を結ぶのが因島大橋。

全長は1,270mです。

この橋の歩行者・自転車専用道路は高速道路の下にあり、金網に囲まれた不思議な空間になっています。

そして最後、向島と本州を結ぶのが新尾道大橋です。
    全長は546mで、唯一歩行者・自転車専用道路がありません。

歩行者・自転車は右のほうに見えている尾道大橋か渡船を利用することになりますが、渡船は本数も多く、料金も安く、何より短時間とはいえ旅情を味わえるのでオススメです。

今回は初めて車で渡りましたが、やはりのんびり景色を楽しめないので次回機会があったら再びレンタルバイクで渡ってみたいと思います。

最後は千光寺公園へ。

眼下に尾道の街と尾道水道を眺めることができます。

左手は向島で、その後方に瀬戸内の島々が連なって見えます。

今回は公園のすぐ裏手まで車で来てしまいましたが、市街地からロープウェイで来たほうが良かったかも・・・

尾道も猛暑だったので早々に退散・・・

最後は広島空港からANA686便で羽田へ戻りました。

2日間に渡り猛暑にヤラれたので次回は季節を選ばないといけませんね。

でもみんなそれぞれ楽しんでくれたようなので良かったです。

来年(もう今年か・・・)は何処に行こう・・・

• はなえみさん 2011/01/20 22:32:58
    教えてください
    楽しく拝見させていただいております。
    不躾に申し訳ありませんが、教えてください。

今度、タイに行きたいと思っております。
    できれば3月。

私も一度バンコク発のファーストクラスに
    乗ってみたいのですが、成田往復40万・・・(涙)

バンコク→北京のチケットと書いてらっしゃいますが、
    これはどうやって手に入れるのですか?

希望は、キャセイのビジネスで、福岡→香港→バンコク入り
    帰りは、タイ航空ファーストで、バンコク→北京→福岡です。

こんなことって可能なのでしょうか?
    いつもツアーなので知識も無く、お恥ずかしいのですが、
    ご教授いただけると幸いです。

よろしくお願いします。

はなえみより。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/01/21 09:06:45
    RE: 教えてください
    はなえみさん おはようございます。

このスレッドに書き込みする事をお許しください。

幹事長殿! おはようございます!

> 私も一度バンコク発のファーストクラスに
    > 乗ってみたいのですが、成田往復40万・・・(涙)
    > バンコク→北京のチケットと書いてらっしゃいますが、
    > これはどうやって手に入れるのですか?

とうとう変タイの暴露をする時が来てしまいましたね(笑)

勇気ある決断を!(笑)

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/21 17:57:57
    >はなえみさま

はじめまして!書き込みありがとうございます!

> 楽しく拝見させていただいております。
    > 不躾に申し訳ありませんが、教えてください。
    > 今度、タイに行きたいと思っております。
    > できれば3月。
    > 私も一度バンコク発のファーストクラスに
    > 乗ってみたいのですが、成田往復40万・・・(涙)
    > バンコク→北京のチケットと書いてらっしゃいますが、
    > これはどうやって手に入れるのですか?
    > 希望は、キャセイのビジネスで、福岡→香港→バンコク入り
    > 帰りは、タイ航空ファーストで、バンコク→北京→福岡です。
    > こんなことって可能なのでしょうか?
    > いつもツアーなので知識も無く、お恥ずかしいのですが、
    > ご教授いただけると幸いです。
    > よろしくお願いします。
    > はなえみより。

ちょっと気になったので上記の行程を調べてみたんですが、片道づつの
     購入になるので恐らく成田⇔バンコクのFの料金に近いか越えると思い
     ます・・・(^^;

で、福岡からだとまず中国国際航空で北京に飛んで、そこからタイ航空
     のファーストでバンコクを往復してまた北京から福岡に戻るなんてのは
     どうでしょうか?

タイ航空で北京からバンコクのFの往復運賃は日本円で12万円ちょっと
     みたいなので、福岡⇔北京の航空券を別に買っても20万円位で納まりそ
     うです。(特典航空券ならもっと安いですね)

往復ファーストに乗れてこの金額は魅力ですし、恐らく一番安くタイ航
     空のファーストに乗れるのではないでしょうか?

私もちょっと乗ってみたくなりました(笑)

またわからないことがあったら連絡下さい。
     わかる範囲でお答えします。

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/21 18:04:36
    RE: RE: 教えてください
    > はなえみさん おはようございます。
    > このスレッドに書き込みする事をお許しください。
    > 幹事長殿! おはようございます!
    > > 私も一度バンコク発のファーストクラスに
    > > 乗ってみたいのですが、成田往復40万・・・(涙)
    > >
    > > バンコク→北京のチケットと書いてらっしゃいますが、
    > > これはどうやって手に入れるのですか?
    > とうとう変タイの暴露をする時が来てしまいましたね(笑)
    > 勇気ある決断を!(笑)
    > じぃ〜

いやいや、自分で調べていて北京発バンコクのFがこんなに安いとは思
     いませんでした。

バンコク発北京往復だともうちょっと高いですもん・・・
     私が以前乗ったバンコク発上海往復とほぼ同じ金額ですね。

まだまだ中国発のチケットには秘密が隠されていそうです。
     色々と検索してみないと!

S-nao

はなえみさん からの返信 2011/01/21 20:44:47
    RE: 教えてください
    皆さま、いろいろとありがとうございます。

一旦北京に飛んで、北京からタイを往復。
    なるほど!そんな手があったんですね!!

私は今まで、アジア系の格安航空券を使って、
    日系より安く乗れた!と喜んでいましたが、

実は外国へ行くにはいろんな方法があり、
    選択枝をたくさん持っている方は、もっと
    価値ある旅をしてらっしゃるのだということを、
    初めて知りました。

ちなみに、往路にキャセイを希望したのは、
    キャセイのラウンジを経験してみたかったのと、
    復路は、S−naoさんのようにタイ航空の
    Fラウンジを経験してみたかったからです。

私は京都に住んでおりますが、母が福岡におり
    少しでも母の移動を少なくしたいので、教えて
    いただいた経路は、成田利用より安・近・短で、
    素晴らしいです。

欲張らずに、まずはご教授いただいた北京経由で
    「タイ航空のラウンジ体験」という目標を達成し、
    次の機会にキャセイラウンジに挑戦したいと思います。

でも北京往復のチケットは、どうやって買うの
    ですか?タイ航空の北京支店とかに電話をする
    のでしょうか?それとも、日本で対応してくれる
    ところがあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

なはえみより

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/21 21:48:12
    RE: RE: 教えてください
    またまた調べてみました(←暇人)

とりあえず福岡⇔北京の航空券は中国国際航空のHP(日本語)から購入で
    きます。

ただ時間があまり良くないのと、経由便のようで時間が1時間程余計にかか
    るようです。

ちなみに時間は

福岡 15:10→北京 18:30

北京 08:55→福岡 14:10

なので、往復共同じ日に乗り継ぎができません。
    よって行きも帰りも北京で宿泊が必要になります。
    でももし北京に興味があるんでしたら、北京観光してからバンコクに行く
    とかもアリだと思います。
    天安門とか故宮とか足をのばして万里の長城なんてのも・・・

北京に興味がないんでしたら関空からも北京に飛んでますのでお母様はち
    ょっと大変ですが関空から行くというのも。

関空からですとANAと中国国際航空、中国東方航空が飛んでます。
    このうち中国国際航空の関空09:30発北京11:50着とANAの関空10:00発北京12
    :30着ですとそのまま北京17:05分発のタイ航空615便に乗り継げます。

なお、帰りはバンコク発のタイ航空の北京到着が15:50分になりますので、そ
    の時間から日本への便へは乗り継げません。
    よって帰りは北京での宿泊が必要になりますね。

タイ航空のチケットはタイ航空本社のHP(英語)から購入して下さい。

日本のタイ航空のHPからは購入できません・・・

3月の適当な日付で検索してみたらファースト往復約12万3千円でありました

ホントに私自身、乗ってみたくなってきました。(笑)

S-nao

> 皆さま、いろいろとありがとうございます。
    > 一旦北京に飛んで、北京からタイを往復。
    > なるほど!そんな手があったんですね!!
    > 私は今まで、アジア系の格安航空券を使って、
    > 日系より安く乗れた!と喜んでいましたが、
    > 実は外国へ行くにはいろんな方法があり、
    > 選択枝をたくさん持っている方は、もっと
    > 価値ある旅をしてらっしゃるのだということを、
    > 初めて知りました。
    > ちなみに、往路にキャセイを希望したのは、
    > キャセイのラウンジを経験してみたかったのと、
    > 復路は、S−naoさんのようにタイ航空の
    > Fラウンジを経験してみたかったからです。
    > 私は京都に住んでおりますが、母が福岡におり
    > 少しでも母の移動を少なくしたいので、教えて
    > いただいた経路は、成田利用より安・近・短で、
    > 素晴らしいです。
    > 欲張らずに、まずはご教授いただいた北京経由で
    > 「タイ航空のラウンジ体験」という目標を達成し、
    > 次の機会にキャセイラウンジに挑戦したいと思います。
    > でも北京往復のチケットは、どうやって買うの
    > ですか?タイ航空の北京支店とかに電話をする
    > のでしょうか?それとも、日本で対応してくれる
    > ところがあるのでしょうか?
    > よろしくお願いします。
    > なはえみより

はなえみさん からの返信 2011/01/21 22:00:25
    RE: 教えてください
    しゅ・・・しゅごい・・・

金額のことではなくて、
    S−naoさん、あなたがです(笑)

なんとも、やる気が湧いてきました!!

頑張ってみます!!
    ありがとうございました。

はなえみより

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/21 23:09:27
    RE: RE: 教えてください
    ぜひ搭乗して旅行記を作って下さい!

期待しています!!

S-nao

> しゅ・・・しゅごい・・・
    > 金額のことではなくて、
    > S−naoさん、あなたがです(笑)
    > なんとも、やる気が湧いてきました!!
    > 頑張ってみます!!
    > ありがとうございました。
    > はなえみより

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/01/27 09:23:53
    RE: RE: RE: 教えてください

金額の事でなく、幹事長殿! あなたがです!!(驚)

やる気が失せてきました。 しゅごしゅぎで。

かないません・・

岩盤で見ます!

クラウザー

> ぜひ搭乗して旅行記を作って下さい!
    > 期待しています!!
    > S-nao
    > > しゅ・・・しゅごい・・・
    > >
    > > 金額のことではなくて、
    > > S−naoさん、あなたがです(笑)
    > >
    > > なんとも、やる気が湧いてきました!!
    > >
    > > 頑張ってみます!!
    > > ありがとうございました。
    > > はなえみより

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/27 21:27:53
    >隊長殿

冗談抜きでこのプランどうですか?
     かなり魅力的だと思いますが。

北京なら羽田からも飛んでますし、かなり前向きに検討中です。

TGのFでバンコク行きましょ。(笑)

> 金額の事でなく、幹事長殿! あなたがです!!(驚)
    > やる気が失せてきました。 しゅごしゅぎで。
    > かないません・・
    > 岩盤で見ます!

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/01/28 07:46:46
    RE: RE: RE: RE: RE: 教えてください
    是非とも!次回行くとき誘って下さいませ!

行きまーす! 付いて行くだけですが。。

お願いします!

> >隊長殿
    >  冗談抜きでこのプランどうですか?
    >  かなり魅力的だと思いますが。
    >  北京なら羽田からも飛んでますし、かなり前向きに検討中です。
    >  TGのFでバンコク行きましょ。(笑)
    > > しゅ・・・・・・しゅごい・・・・しゅごしゅぎる・・・・・・・
    > >
    > > 金額の事でなく、幹事長殿! あなたがです!!(驚)
    > >
    > > やる気が失せてきました。 しゅごしゅぎで。
    > >
    > > かないません・・
    > >
    > > 岩盤で見ます!
    > > クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/28 20:45:35
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 教えてください
    >隊長殿

それでは詳しくは秘密(?)会議で・・・

議題がまた増えちゃった・・・(^^;

> 是非とも!次回行くとき誘って下さいませ!
    > 行きまーす! 付いて行くだけですが。。
    > お願いします!

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/01/29 09:19:19
    RE: RE: RE: 教えてください
    はなえみさま おはようございます!

幹事長! おはようございます!

成田からですが53000円から出てましたよ!

じぃ〜

はなえみさん からの返信 2011/01/29 10:34:48
    はなえみです。

「成田発がいい!」と、母に一蹴され・・・

くじけております。

せっかく調べていただいたのに、すみません。

みなさまの旅行記を楽しみにします(泣)

> はなえみさま おはようございます!
    > 幹事長! おはようございます!
    > 成田からですが53000円から出てましたよ!

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/01/29 11:09:31
    RE: RE: RE: RE: RE: 教えてください
    お〜! さすが、副長殿! 掘り出し物ですね!

はなえみさん

変態飛行は後日の楽しみ!って事で、今回は母上様の

意見を聞いて成田から直行で楽しんで来て下さーい!

って、ここは幹事長殿のホームでした〜〜

失礼しました〜

ここですか?  集会場って!

クラウザー

> はなえみです。
    > 「成田発がいい!」と、母に一蹴され・・・
    > くじけております。
    > せっかく調べていただいたのに、すみません。
    > みなさまの旅行記を楽しみにします(泣)
    > > はなえみさま おはようございます!
    > >
    > > 幹事長! おはようございます!
    > >
    > > > あと、もしかしたら日本から北京の航空券はHISとかヤフートラベルとか楽天
    > > > トラベルなんかの格安航空券で検索したら安いのがありそうです。
    > >
    > > ヤフートラベル調べたら今日パキスタン航空がやってくれました!
    > >
    > > http://abroad.air.travel.yahoo.co.jp/bin/aair_detail?areacd=0100&countrycd=CN&citycd=BJS&sct=BJS&cd=ryojinsha-Y-0PKPEK2MFO--C
    > >
    > > 成田からですが53000円から出てましたよ!
    > > じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/29 21:38:02
    >じぃ〜さま

こんばんは!フォローありがとうございます。

それにしてもパキスタン航空って・・・
     成田から北京経由でパキスタンに飛んでいるんでしょうか?
     インドの隣だけあってインド風のサービス?
     機材はエアバスでしたっけ?A320だかA321だったような・・・?
     謎だらけです・・・(^^;

> はなえみさま おはようございます!
    > 幹事長! おはようございます!
    > 成田からですが53000円から出てましたよ!

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/29 21:45:22

こんばんは!

あらら・・・残念ですね・・・

ここはFの素晴らしさを語って説得するしか・・・

後は中国四千年の歴史を語って北京に興味を持ってもらうとか・・・

ホントにお得な行程だと思うので残念です・・・

隊長殿とゆかいな仲間達(?)がお供しましょうか?(笑)

> はなえみです。
    > 「成田発がいい!」と、母に一蹴され・・・
    > くじけております。
    > せっかく調べていただいたのに、すみません。
    > みなさまの旅行記を楽しみにします(泣)

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/29 21:49:25
    >隊長殿

こんばんはです!

というわけで我々が体験レポしないと!

隊長殿の力で出張経費で落としてもらって良いですか?(笑)

> お〜! さすが、副長殿! 掘り出し物ですね!
    > はなえみさん
    > 変態飛行は後日の楽しみ!って事で、今回は母上様の
    > 意見を聞いて成田から直行で楽しんで来て下さーい!
    > って、ここは幹事長殿のホームでした〜〜
    > 失礼しました〜
    > ここですか?  集会場って!
    > クラウザー

はなえみさん からの返信 2011/03/29 17:34:42
    RE: 教えてください
    こんにちは はなえみです。

3月13日に起きた東日本大震災に、「人道的にも中止すべきでは?」
    と迷いましたが、母の決断で17日よりタイに行ってきました。

母は福岡⇒成田、私と娘は伊丹⇒成田経由で出国したのですが、
    成田空港内は、建物内のあちこちに危険個所が指定されていたり、
    国外脱出する外国の方でごったがえしていました。

生まれて初めてのFなのに、ANAファーストラウンジは天井が
    落ちたとかで閉鎖中。ビジネスラウンジは人だらけで入れず、
    コーヒーどころか、座ることすら叶わないままでした(泣)

楽しみにしていたTG677は、773-ERの個室タイプが、
    地震のため機材変更とかで、747の旧式の残念なシートに。

機内食は、事前にロブスターテルミドールをオーダーしてみましたが、
    お上品な量だったので、おなかが満たされず、他のメニューをお願い
    したところ、積んでないと言われ(大泣)、

母はお酒を飲まないし、娘は高校生と中学生なので、私がドンペリを
    3杯飲んだぐらいが、いつもの旅との違いでした。

なんだか、良さを使いこなせないままのFクラスデビューとなりました(笑)

チケットだけで40万円×4人=160万円。かなり頑張ってみたけれど、
    我が家は、ビジネスクラスぐらいが身の丈に合っているのかも・・・です。

もしくは、こちらのページでしっかり勉強して、
    今度は母抜きで再チャレンジするとか・・・

旅行記は、さすがに今は書けないですが、地震が落ち着いたら
    いずれ報告しますね。

S-naoさんや皆さまは、地震大丈夫でしたか?

はなえみより

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/03/30 12:04:04
    >はなえみさま

こんにちは!ご報告の書き込みありがとうございます。

それにしても・・・ちょっとタイミングが悪かったようですね。
     相手が天災なだけにこればっかりはどうしようもありませんが・・・

私も来月シンガポール航空のA380に搭乗予定だったんですが、地震の
     影響&原発の影響でしょうか、機材変更になってしまいまして初A380
     はお預けになってしまいました。

しかし、被災した方の悲しみや苦しみに比べたら・・・
     私もこんな時に海外なんてどうなの?と思いましたが結局行く方向で
     話を進めています。

飛行機はちょっと残念でしたが、タイのほうはいかがでしたか?
     お母様やお子様達は楽しんでましたでしょうか?
     「また行きたい」とおっしゃってたらそれはチャンスですね!(笑)
     落ち着いたらぜひリベンジして下さい。

私も今は旅行記のほうは自粛してますが、もうしばらくしたら再開し
     ようと思っています。
     あ、偶然にも次の旅行記はタイです(笑)

私は地震当日は仕事中で横浜市内にいましたが、今までに体験したこ
     とない揺れでびっくりしました。
     幸い家族も家も無事でしたが、停電&電車ストップで帰宅は翌朝に・
     ・・(^^;

職場でも夜まで停電していたので東北があんな大変なことになってい
     るなんて全く知りませんでした。
     ホント映画の世界のようでとても現実とは・・・

復興にはまだまだ多くの時間がかかるとは思いますが、一日も早く被
     災された皆様に笑顔が戻ってくることを祈っています。

• クラウザーさん 2011/01/20 18:26:35
    旅行記では爽快〜! そうかい?
    幹事長殿

写真からでは、いいお天気で景色も素晴らしく!

灼熱地獄ですかー!

いや〜ご苦労様でした〜。

皆さん!大丈夫でしたかー?

大広間の朝食は昔ながらで大変美味しそうです!

たまにはそういう朝食たべたいな!!

そして、うどん三昧ならぬ二杯!

とっても、有意義な旅行ですね!

景色と言い解説といい、素晴らしい!です。

私なら、橋の端の写真で端でーす!でお終いですよ〜

素晴らしき青空に1票でーす!

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/20 21:54:04
    RE: 旅行記では爽快〜! そうかい?
    >隊長殿

こんばんはです!いつもありがとうございます!

> 幹事長殿
    > 写真からでは、いいお天気で景色も素晴らしく!
    > さいこー!てな感じですが、、美しい花には毒があるのですね〜。
    > 灼熱地獄ですかー!

地球は確実に温暖化に向かっています!(笑)
     ホントに最近の夏の暑さはハンパじゃないですよね・・・
     と、思えば先日のように日本海側では記録的な大雪になったり・・・
     この先地球はどうなっちゃうんでしょう?

> エアコン効いている車内乗っていても、ソフト食べたくなるんですね!
    > いや〜ご苦労様でした〜。
    > 皆さん!大丈夫でしたかー?

坊主達は元気なもんですよ・・・
     汗だくになって走りまわってましたからね・・・
     私も昔はあんな感じだったのかしら?
     歳はとりたくないですね・・・(^^;

ソフトを一気に食べて頭がキンキン・・・
     違う意味で死にそうになりました(笑)

> 大広間の朝食は昔ながらで大変美味しそうです!
    > たまにはそういう朝食たべたいな!!

私も普段旅館みたいな所に泊まりませんからちょっと新鮮でした。
     欲を言えば本場なんですからさぬきうどんがあれば・・・

> そして、うどん三昧ならぬ二杯!
    > とっても、有意義な旅行ですね!
    > 景色と言い解説といい、素晴らしい!です。
    > 私なら、橋の端の写真で端でーす!でお終いですよ〜
    > 素晴らしき青空に1票でーす!
    > クラウザー

私一人だったらうどん屋巡りで終わっちゃうんですが、さすがにそういう
     訳にも・・・

暑さには参りましたが、とりあえず素晴らしい景色は拝めたので良かった
     です。

隊長殿だったらこんぴらさんだけで旅行記2〜3冊ぐらい作れるんじゃない
     ですか?
     隊長殿の好きそうな“ネタ”がごろごろしてましたよ!
     期待しています(笑)

• zzr-cさん 2011/01/20 09:50:52
    真夏の金毘羅
    幹事長殿 おはようございます!

ここのホテル見ました!

大きな駐車場だなぁ〜って思いながら通り過ぎ、
    その先の「村さ来」に飲みに行きましたよ(笑)
    (何故金毘羅に来てチェーン店)

馬のところまで行かなかったんですか?

やはり猛暑はやばめですよね^^;

中学生たちは果たして無事に登頂出来たのか!!

商店街の一角でうどんを買いましたよ!
    5食入り買うより2食のビニールに入ったやつのほうが
    何故か安いんですよねぇ〜不思議です。

香川は何処のうどん屋さんに入っても麺に腰があって
    美味しいですよねぇ〜しかも値段も安いし。

真夏に金毘羅へ行くのは控えた方が良いと云う事ですね^^;

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/20 21:29:19
    RE: 真夏の金毘羅
    >じぃ〜さま

こんばんは!毎度毎度ありがとうございます!

> 幹事長殿 おはようございます!
    > ここのホテル見ました!
    > 大きな駐車場だなぁ〜って思いながら通り過ぎ、
    > その先の「村さ来」に飲みに行きましたよ(笑)
    > (何故金毘羅に来てチェーン店)

私も以前から気になっていて一度は泊まりたいなと思っていましたが、
     見た目が高そう・・・
     でも調べてみたら結構リーズナブルな部屋もあったので泊まってみまし
     た。
     まぁ、安い部屋なのでそれなりですが、メインは温泉だったのでなかな
     か良かったですよ。
     それにしても「村さ来」って・・・(^^;

> 馬のところまで行かなかったんですか?
    > やはり猛暑はやばめですよね^^;
    > 中学生たちは果たして無事に登頂出来たのか!!

神馬でしたっけ?2頭いますよね。
     とてもじゃありませんがあそこまで行くのは・・・
     あの先は若い子達に任せました。
     一応みんなの事を考えた勇気ある撤退ですよ。(笑)

> 商店街の一角でうどんを買いましたよ!
    > 5食入り買うより2食のビニールに入ったやつのほうが
    > 何故か安いんですよねぇ〜不思議です。
    > 香川は何処のうどん屋さんに入っても麺に腰があって
    > 美味しいですよねぇ〜しかも値段も安いし。

ホントに何であんなに安くておいしいんでしょう?
     首都圏の駅の立ち食いのうどんなんて軽く2〜3倍の値段で味は・・・です
     からね!
     あれを毎日食べられる香川の人達がうらやましいです。
     食費の節約にもなりますね(笑)

> 瀬戸大橋って車だけかと思ったら、車道の下に電車も走っているんですよね。
    > 途中のパーキングに寄ったら走っているのを見て知りました^^;

去年行った時に初めて電車で渡ってみました。
     香川の坂出から岡山の児島までの一区間ですが往復で千円ぐらいだったか
     な?橋の下なので橋げたがちょっと邪魔ですが、それでも景色は結構楽し
     めました。
     いつかは東京から寝台のサンライズ瀬戸に乗って行ってみたいですね。

しまなみ海道は歩きでも自転車・バイクでもOKですよ!
     しかも高速道路のすぐ隣を通れるというのが素敵です。

> 真夏に金毘羅へ行くのは控えた方が良いと云う事ですね^^;
    > じぃ〜

体力に自信のある方以外はヤメておいたほうが・・・
     悟りを開く前に瞳孔が開いちゃいそうです・・・(笑)

S-naoさんのトラベラーページ