宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月山梨へ法要で出かけ、義兄弟たちと別れた後さてどうしたものか。お休みだけは確保していたが予定のないぶらり車中泊である。<br />当初飯田~馬篭・妻籠あたりを再訪してみようかと思っていたが、地図とにらめっこしていてふと目に入った黒部渓谷。<br />う~んここは未踏だ。<br />さすがに女房殿はこの無計画さにあきれたが、幸い彼女も未踏である。<br />てなことで事前情報をほとんど持たない夫婦二人車中泊の旅は始まり、あいにくのお天気が残念であったが、黒部渓谷鉄道を始め、宇奈月温泉を楽しみ富山の歴史・文化に触れることができ大満足の旅となった。

車中泊の旅:黒部渓谷鉄道~富山を楽しむ

2010/11/21 - 2010/11/23

annakさん

う~んここは未踏だ。

自家用車

甲府から宇奈月に行くに当たり松本から地道で糸魚川にぬけるか、高速で上越経由朝日まで行ききるか悩みどころであったが、高速のほうが早いだろうと選択した、しかしこれが大誤算。小布施あたりから大渋滞、道の駅うなずきに到着したのは午後10時過ぎとなってしまった。(時間的に宇奈月温泉は無理だなと、途中朝日近辺の国道沿いにあった立ち寄り温泉を楽しんだ時間もあったが6時間ほどかかったことになる)
    そして道の駅うなずきの朝である。車中泊組は2組ほど、思ったより寒くはなかったが幸いであった。

時期的に紅葉は過ぎているだろうと思っていたが、こんな景観の中で朝食を楽しんだのち

黒部渓谷鉄道「宇奈月駅」へ
    昨日までのピーカン晴れは何処へやら・・・
    今にも降り出しそうな天気である。
    駐車場の誘導員の方が「昨日は立山がきれいに見えたのですよ」・・・残念。

季節はずれであり、待つこともなく次の電車に乗れるようだ。

おっ・・・来た来た(嬉)
    黒部渓谷鉄道の旅のオフィシャルサイトは→http://www.kurotetu.co.jp/index.html
    ほんの20?程の列車旅だが、1時間20分ほどかけてのんびりと楽しませてくれる。

このようなきれいな景観を楽しみながら・・・
    (立山が見えないのは残念ですが)

電車はゆっくりと

幾つかの見どころを通りながら・・・

旅情を掻き立ててくれて

終点の欅平に到着します。

欅平から猿飛峡に向けて遊歩道があります。

残念ながら紅葉はすっかり終わり、冷たい雨が降りますが

この清らかな渓谷がお出迎えしてくれました。

モノクロの方が雰囲気をお伝えできるかな(笑)
    遊歩道は整備中で猿飛峡へは行けませんでした。

欅平の展望所から奥鐘橋を見上げて・・・

この奥に黒部第三発電所があります。

ここを昇っていけば黒四か
    季節が良くても大変だろうなと・・・・・
    道無き道みたいですしね。

そうそう、昔の黒部渓谷鉄道の切符の裏には「命の保証せず」と書かれていたそうな(驚)そんな渓谷なんだ・・

帰路列車からパチリ、素敵だ。
    往路は窓が曇り写真をあまり写せなかったのが残念です。

宇奈月駅まで戻ってきました。
    黒部渓谷鉄道はこんな電車です。

宇奈月駅、宇奈月温泉駅(富山地方鉄道)前にある黒部川電気記念館です。
    黒部の歴史やダム建設の記録などが丁寧に展示されています。
    ドウダン躑躅のきれいな紅葉がありました。

おなじみ宇奈月温泉駅前。
    冷えた体で温泉が恋しい(笑)

たしか、駅前に立ち寄り温泉があったはずだと歩き始めました。
    しかし残念ながら月曜日定休日・・・・

ホテルや温泉のお風呂も幾つかあるようですが、なんだかなーとぶらぶらしていて見つけた看板。
    そうか富山は薬売りか(笑)

ホテルや旅館のお風呂でないところといえば車で10分ほどの「とちの湯」へ

先ほど列車の中でちらっと見えて、車内放送されていたのを思い出したのです。

とちの湯からの景観、いい湯です。

この間から後ろ立山がきれいに見えるはずなのですが・・・
    まあお天気ばかりはどうしようもないですね。

少し残っていた紅葉・・・雰囲気ありますが、あいにくのお天気で写真のモチベーションが低く、いい絵がありません。
    しかし黒部渓谷鉄道の旅、念願がかなった旅でもあったのです。

黒部渓谷鉄道の旅にほぼ一日を費やし、夕食は鳥取と同じ日本海ではあるが何か海の幸が欲しいと、道の駅ガイドブックにあった道の駅「ウエーブパーク滑川」へ。所がガイドブックには営業時間9時までとあったのだが6時の到着でも営業終了していました。
    仕方なく近くのスーパーで食材調達、地元食材で雑炊にしよう。

ここで埼玉からの車中泊の方としばし交流。この方もここで1カ月近く釣りを楽しんでおられるとのこと。いつかそんな旅がしたいものだと会話が弾み、滑川の夜は更けて行ったのです。
    そして翌朝の道の駅。彼はすでに釣りにお出かけされた様子です。

風の日本海はモノクロがよく似合う。
    朝食は何か温かいものがいいねと、鍋焼き風うどんで・・・・
    さて今日中には帰らなくてはいけないが

富山市内は楽しみたいと
    富山城へ

モノクロでどうぞ

お城周りは市民の憩いの場ですね
    鳥取近辺では見かけない雪よけ方法です。へ〜えこうするんだ

残り紅葉を楽しみ

富山といえばやはり薬でしょう。
    広貫堂へ。詳しくは→http://www.koukandou.co.jp/aboutus/
    観光客へも公開されています。

ドリンクの試飲も頂き、幾つか自宅用を購入し富山の売薬の歴史に触れ
    知らなかった富山に触れ、旅っていいな・・・

少し北に走り北前船回船問屋 森家。
    詳しくは→http://www8.city.toyama.toyama.jp/kanko/
    何処となく瀬戸内当たりの回船問屋とは違った趣が・・・
    旅っていいな・・・(笑)

ちょっと町並みも楽しみながら

北前舟のモニュメントもありました。

そして富山豪農の館「内山亭」へ
    詳しくは→http://kenminkaikan.com/uchiyama/uchiyamaindex.htm

へえ〜

期待膨らみ入ってみると

何か滋賀県の五個荘みたいですが、あちらはあきんど(豪商)こちらは(豪農)なんだか楽しみですね。

なんだかいい感じ

お庭が素敵だ。

今回の旅で低くなっていた写真のモチベーションがむくむくと(笑)

お気に入りの絵

内山亭・・・・いいところでした。
    確かに富山は平野部が広く豪農も生まれやすかったのでしょう。
    新しい富山をインプット、旅っていいな(笑)

いくらなんでももう帰路につかないとという時間ですが、annakどうしても見たいところがあり・・・・
    高岡市瑞龍寺。詳しくは→http://www.zuiryuji.jp/

お天気悪く写真が難しいのですが・・・

素敵なお出迎えがあり

ここは国宝なんですよ。

祈りがあり

素敵な紅葉があり

いいところです。瑞龍時。
    高岡といえば雨春海岸から望む立山、金谷町通り、高岡古城公園などまだまだ見たいところ満載ですが、また訪れる理由もできました(笑)

ちょっと準備不足、悪天候ではありましたがまた新しい富山の発見がたくさんあり、旅っていいですね。

• 旅猫さん 2011/02/12 13:02:29
    懐かしき高岡
    annakさん、こんにちは。

黒部峡谷から高岡までの旅を読ませていただきました。
    トロッコ列車からの景色は素晴らしいですよね。
    私も一昨年の秋に訪れましたが、猿飛峡の迫力ある景色に感動しました。

そして、高岡は懐かしいです。
    2006年に訪れて、市内を歩き回りました。
    古城公園も良かったですが、やはり瑞龍寺は良かったです。

この時の旅では、最後に雨晴海岸にも寄りましたが、
    立山連峰は残念ながら見えませんでした。

旅猫

annak

annakさん からの返信 2011/02/20 23:05:30
    RE: 懐かしき高岡
    旅猫さん今晩は、いつもありがとうございます。
    先週末からお出かけしていて返事が遅くなりました。
    申し訳ございません。

黒部渓谷は以前から気になっていたのですが
    あまりにも事前情報なしの急な訪問になりました。
    しかし予想通りとても楽しく素敵なところでした。
    トロッコも楽しかったです。
    あと立山から黒部へ下りたいものだと強く思っています。

富山や高岡市内はじっくり訪れてみるにはいいところですね。
    瑞龍寺はいいところでした。
    時間的にちょっと急ぎ足になりましたが、
    その時代においてこの場所での存在感の大きさを感じました。

いつか残雪の残る立山連峰を見てみたいものです。

ではまた
    取り急ぎ御礼まで。

annak
  • morino296さん 2011/01/16 21:29:28
    懐かしい
    annakさん

こんばんは。
    黒部渓谷、富山の旅、お天気には恵まれなかったようですが、
    しっとりとした雰囲気が良いですね。

富山は、子供の頃、暫く住んだことがあり懐かしいです。
    富山城、広貫堂へも近いところでした。

富山の売薬さんは有名ですね。
    売薬さんは、質素倹約でお金持ちが多かったように記憶しています。
    穀倉地帯でもあり、農家の方も多かったです。

住むには雪が多く大変でしたが、食べ物も美味しいので旅をするには良いですね。

黒部渓谷には行っていないので、いつか行ってみたいです。

morino296

annak

annakさん からの返信 2011/01/17 01:18:54
    RE: 懐かしい
    morino296さん今晩は、いつもありがとうございます。
    年末年始何やら忙しくしていて、やっと11月の旅のアップですが
    黒部渓谷はいいところでした。
    新緑や紅葉の季節がいいのでしょうが、それをしっかり
    想像させてくれました。

富山にお住まいだったんですね。
    広貫堂はとてもいいサービスで観光客を迎えてくれましたし
    森家や内山家でも受け付けの方がとても丁寧に対応してくださり
    富山の方のやさしさに触れた旅でもありました。

旅記にも書きましたが何処となく滋賀の草津や五個荘と似た雰囲気だと
    感じました。確かにあちらも質素倹約を旨としていますね。

黒部渓谷、是非訪れてみてください。

morino296さんの旅記、またじっくり旅記を拝見させてください。
    まずは御礼まで。

annakさんのトラベラーページ