フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよホイアン・フエの旅も最終日。<br />夜の帰国便までの時間、思いつくままに、フエの街を歩きます。<br />訪れたのは、フエ大教会、安定宮、アンクー市場、歴史革命博物館<br />お昼には、「ティン・ザー・ビエン」で宮廷料理(表紙写真)を。

ベトナム中部2010・・・⑩フエ アラカルト(最終)

2010/08/21 - 2010/08/28

azianokaze

azianokazeさん

いよいよホイアン・フエの旅も最終日。
夜の帰国便までの時間、思いつくままに、フエの街を歩きます。

上海航空 中国東方航空 ベトナム航空

ホテルはレイト・チェックアウトにして、街歩きで最終日をすごします。
    バイク・タクシーで最初に向かったのは、フエ大教会。

1952〜62年にアメリカの援助で建てられた教会ですが、“ヨーロッパの建築様式と伝統的なベトナムの建築様式を融合させた独特の作り”(「歩き方」より)です。

ひと気のない教会内部

部屋の隅に置かれた太鼓が“ベトナム”らしさを感じさせます。

フエ大教会から歩いて、やってきた安定宮。カイディン帝の離宮として使われた宮殿で、その後は皇帝の住居として使用されたそうです。
    観光客は誰もおらず、入口の料金所にも誰もいません。
    そのまま入っていくと、売店の女性に、入り口で料金を払ってくるように言われました。
    また戻るのは面倒ですし、第一、入口には係員がいないので、その旨話すと、敷地のどこかでブラブラしていた係員を呼んでその場で払うことに。

入場料を払った係員が、そのまま案内してくれます。
    離宮本館。
    誰も客がいないせいなのか、普段からいつもそうなのか、建物にはカギがかかっており、数分待たされてカギを開けてもらい中に入ることができました。

さすがに離宮・宮殿というだけあって、内部はヨーロッパ風の装飾です。

グエン朝最後の皇帝、バオダイ帝。
    フランスの植民地となっていたベトナムで、第2次大戦後、一斉蜂起したベトミン勢力に対抗して、フランスの傀儡政権として1949年即位しました。
    ディエンビエンフーのフランス軍要塞がベトミンによって陥落して、54年ジュネーブ会議で休戦が成立、ベトナムは南北に分かれます。
    その後、バオダイ帝は南ベトナムのゴ・ディン・ジェム首相によって排除されフランスに亡命し、フランス人の妻とパリで生活したそうです。

ブレてしまいましたが、バオダイ帝の妻。きれいな方です。

ひざまづく象

皇帝に拝謁する役人たち

安定宮から、バイクタクシーでアンクー市場に向かいます。

アジア各地の市場同様に人々で賑わっています。
    特に、ベトナムは他の国にも増して自然の恵みが市場に溢れています。

アオザイの優雅さとはまた異なる、ベトナム女性のたくましさを感じさせます。

屋内市場

以前は、こうした人と物といろんな匂いにあふれた市場を歩くと、日本と違うものを見ても、日本と同じものを見ても、ワクワクしましたが、最近はそうした感覚も薄れてきました。

東南アジアの国々の多くが2回目、3回目(ベトナムは4回目)となるにつれ、旅の在り方も過渡期にさしかかっているのかも・・・・。

旅行最後の昼食は少し豪華に・・・ということで、宮廷料理のレストラン「ティン・ザー・ビエン」へ。
    “王族の血をひく由緒ある家柄の一族の経営”とか。
    外からはレストランとはわかりづらい、少し大きめの住宅のようなつくりで、小さな庭を眺めるテラスで食事します。

王宮料理のメニュー

Dance of the phoenix
    どこまで食べていいのか、ちょっと迷います。

Pineapple lantern of assorted appetizers
    パイナップルの中には灯りがともされています。

Sweet and sour papaya in the form dragon

Vietnamese spring roll in the form peacock

食べられた後のピーコック

Cantonise(広東風) rice in the form tortoise

半身食べられたカメ
    まあ、楽しく食べるにはよいかと思います。
    20ドルコースでした。

食後、歴史博物館へ。
    レストランからそんなに遠くないところなので、歩いて行くことにしたのですが、例によって方向が分からなくなり、散々遠回りしました。
    何人もの人に「バオタン・リックスウ・カッククマン?」と尋ねながらやっとたどりついた時は汗びっしょり。
    敷地にはベトナム戦争当時の米軍戦車などが並んでいます。

内部にはチャンパ時代の土器などが展示されていますが、非常に地味です。
    訪れる人もなく、係員もやる気なさそう。

殆んど説明もなく、無造作に置いてあります。

建物外には写真が。ベトコンの女性兵士

サイゴン陥落時の写真でしょうか。

以上で、今回のホイアン・フエ旅行は無事終了です。
    フエから飛行機を乗り継いで、ホーチミンシティ経由で帰国。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る