ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン2日目午後(8月23日) 雨がひどくなり、とても観光どころではなくなりホテルに引き返しました。<br />戻ったホテルのTVで、台風5号がホアインの間近を通過中と知りました。<br />外は土砂降り、しかも部屋の窓からは雨漏りが。<br />そんな台風も夜には遠ざかりましたが、旧暦14日の夜ににランタンが街を照らすランタン祭りはどこかに吹き飛んでしまったようです。<br />

ベトナム中部2010・・・④ホイアン、台風通過

2010/08/21 - 2010/08/28

1677位(同エリア1944件中)

azianokaze

azianokazeさん

外は土砂降り、しかも部屋の窓からは雨漏りが。

飛行機
上海航空 中国東方航空 ベトナム航空

旧市街チャンフー通り沿いにある「關公廟」
    中国人に人気がある三国志の英雄、関羽が祀られています。

関公の左手には護衛を務めた周倉将軍の像が。

右手には文官の関平の像。

中庭周辺の屋根には鯉の形をした雨どいが。
    折からの雨で、勢いよく水を吐き出しています。
    絵的にはいいのですが、歩きまわるには困った本降りになってきました。

「關公廟」の裏手は「ホイアン歴史博物館」になっています。“裏手”と言っても隣の建物で、いつのまにか入り込んでおり、最初は「關公廟」の一部かと思っていました。
    また、「博物館」とは言いながら、青銅の鐘や写真パネルがある程度の、ささやかな展示です。

写真パネルのひとつ。1950年当時のホイアンの街並み。街並みの骨格は今もそんなに変わっていませんが、土産物屋・観光客が増えてイメージは大分変っています。

博物館の一画に設置された石板。
    一番下に「日本ベトナム文化交流協会理事長 ユネスコ特別親善大使 杉良太郎」とあります。

丁度お昼になったので、雨宿りも兼ねてコム・ガーがおいしいと地元でも評判の店「ズン」へ。

「コム・ガー」は、鶏ガラスープで炊き上げたご飯の上に鶏肉を乗せたメニュー。ドリンク込で5万5千ドン(約260円)

雨はますますひどくなります。
    傘を手に歩きまわるのはもう無理です。
    ホテルに引き返そうとは思ったのですが、雨脚が強く、それも難しい状態。しばらく、土産物屋さんの店先で雨宿りして様子をみることに。
    チャンフー通りとハイバーチュン通りの交差点付近にある帆船などのハンドクラフトを扱ったお店でしたが、しばらく軒下に立っていると、店の中から若い女性が椅子を差し出してくれました。
    客でもない私への思いがけない親切に感激。

そこで、椅子に腰かけながら、激しい雨の通りを眺めていました。
    欧米系の人は雨の中、悠然と歩いています。

ヨーロッパの映画などで、雨の中傘もささずコートだけで歩くシーンがよくありますが、雨に濡れることに対する感覚が日本とは違うのかも・・・なんて深遠な文化人類学的考察にふけっていました。

こちらは地元の方。

少し雨脚が弱まったのと、かなりの時間がたったので、意を決してホテルに戻ることにしました。
    途中の路地は水没しています。

ホテルからの外の様子。
    小さな写真で雨の様子がわかるでしょうか?

ホテル前の道路も水没状態

TVを何気に眺めていると、台風情報が。
    よく観ると、ホイアンのすぐ近くを台風5号が通過中です。
    どおりで雨が激しいはずです。でも、風は殆どありませんでした。

あまりの激しい雨で、部屋の窓の上部からひどい雨漏りがしています。窓の付近は水浸しですが、ベッドまでは届かなかったのが幸いでした。
    ホテルの人に伝えて応急処置をしてもらいますが、どうにもなりません。
    なんとかしたいという誠意は感じられます。

部屋替えの申し出もあったのですが、代替部屋が狭かったので、このまま部屋を使うことにしました。
    鹿児島生まれの鹿児島育ちですので台風には慣れています。台風なら今晩一晩の話でしょう。
    後日、お詫びにということでホテルオーナーからコーラひと缶のサービスがありました。

雨はひどい土砂降りでしたが、台風のコースの関係か風は殆どありませんでした。
    そんな雨も暗くなる頃にはほとんどあがり、ホテル近くの店で夕食を。
    考えてみると、旅行の行き帰りに台風とぶつかってフライトキャンセルにならずにすんでラッキーだったとも言えます。

今日23日は旧暦14日で通常ならランタン祭りの日です。台風通過でそれどころではないとは思いますが、一応旧市街まで行ってみました。
    途中のランタン屋さんも寂しげ。

店先にこんなお供えを出しているところも。
    日本の「お月見のお供え」みたいなものでしょうか。

台風通過の関係か、それともそもそも今月は「日本ホイアン祭り」などもあって予定が変わったのか、旧市街は特筆するほどのランタンは見られませんでした。
    ハイバーチュン通りの徳寶寺のランタンがちょっときれいだったぐらいです。

戻ったホテルでもお供えを準備していました。

今日は雨であまり回れませんでしたので、明日はまとめて旧市街を歩きまわる予定です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る